«Динамо» (Тбилиси) — «Зенит» (Ленинград) 2:1 (1:1)

Чемпионат СССР 1962 года. Класс 'А'. Финальный турнир за 1-12 места. Матч № 31.

14 ноября 1962 года. Тбилиси. Стадион «Динамо». Пасмурно, 9 градусов. 40000 зрителей.
Судьи: И.Павлов (Куйбышев), Амашукели, Вардиашвили (оба — Тбилиси).
«Динамо»: С.Котрикадзе, Б.Сичинава, Хурцилава, Чохели, Зейнклишвили, Яманидзе, Петриашвили, Баркая, Калоев, Г.Сичинава (Мелашвили, 72), Датунашвили.
«Зенит»: Востроилов, Мещеряков, Спиридонов, Данилов, Алам, Дергачев, Васильев, Беликов, Храповицкий, Рязанов (Завидонов, 56), Бурчалкин.
Голы:
0:1 Рязанов — 10
1:1 Б.Сичинава — 12
2:1 Г.Сичинава — 62

ОФИЦИАЛЬНЫЙ СУДЕЙСКИЙ ПРОТОКОЛ (ГАРФ, Фонд 9570, Опись 2, Дело 2977):

ОТЧЕТЫ ПРЕССЫ:

Советский спортლელო (Лело)Заря ВостокаМолодежь ГрузииВечерний Тбилиси

Газета «Советский спорт» (Москва) от 15 ноября 1962 года:

Не об очках заботясь.
«Динамо» (Тбилиси) — «Зенит». 2:1 (1:1)
Тбилиси. Стадион «Динамо». 40 000 зрителей. 14 ноября. Пасмурно. 9 градусов.
Судья И. Павлов (Куйбышев).
«Динамо» — Котрикадзе, Б. Сичинава, Хурцилава, Чохели, Зейнклишвили, Яманидзе, Петриашвили, Баркая, Калоев, Г. Сичинава (Мелашвили), Датунашвили:
«Зенит» — Востроилов, Мещеряков, Спиридонов, Данилов, Алам, Дергачев, Васильев, Беликов, Храповицкий, Рязанов (Завидонов), Бурчалкин.
Не прошло еще и месяца с того дня, как «Зенит» преподнес свой первый и пожалуй, самый большой в финальном турнире сюрприз, остановив победное шествие динамовцев Тбилиси. Ленинградская неудача хоть и очень дорого обошлась динамовцам, но они и по сей день твердо удерживают позиции в группе лидеров, реально претендуя на одно из призовых мест. Вчерашний матч имел для хозяев поля на редкость принципиальное значение — реванш и только реванш мог принести моральное удовлетворение и очень нужные очки.
Положение ленинградцев было иным: не им выступать в роли отыгрывающихся, да и турнирное положение таково, что двумя очками больше, двумя меньше — разница теперь невелика.
Вы думаете, матч протекал, как «диктовала логика»? Как бы не так! Единственно «логичным» и бесспорным было неугасимое желание динамовцев взять реванш. Что же касается ленинградцев, они показали себя настоящими бойцами, не складывающими оружия ни в какой обстановке. Даже проигрывая — 1:2, они на последней минуте предприняли такой штурм ворот, что только благодаря случаю матч не закончился вничью.
По ходу всей встречи динамовцы имели преимущество, хотя, как и против «Шахтера», были вынуждены играть фактически без крайних нападающих. Смещение Баркая и Калоева вправо оголяло центр атаки, а Датунашвили упорно пытался обыграть Мещерякова и неизменно терпел при этом неудачу. В такой ситуации очень кстати оказались рейды полузащитников и особенно крайних защитников, благо поле деятельности перед ними раскрывалось огромное. Именно благодаря им и удалось динамовцам сравнять результат. На 10-й минуте проход Храповицкого по левому флангу завершился прострельной передачей и точным ударом Рязанова. 1:0 — повел «Зенит». Меньше чем через две минуты мяч побывал уже в противоположных воротах. Прорвавшегося Петриашвили снесли в метрах 20 от ворот. Со штрафного последовала подача на Калоева, тот головой откинул мяч на правый фланг, и Б. Сичинава сравнял счет. Гол, принесшей победу, динамовцы забили на 62-й минуте. Снова после штрафного Баркая расчетливо перекинул мяч через стенку Калоеву, тот головой Г. Сичинаве. Удар последнего пришелся в «девятку».
Зенитовцы боролись до последнего, но так и не сравняли счет.
Г. Акопов. (Наш корр.).

Газета «ლელო» («Лело», Тбилиси) от ноября 1962 года:

Газета «Заря Востока» (Тбилиси) от ноября 1962 года:

Газета «Молодежь Грузии» (Тбилиси) от ноября 1962 года:

Газета «Вечерний Тбилиси» (Тбилиси) от ноября 1962 года: