«Динамо» (Тбилиси) — «Зенит» (Ленинград) 2:2 (2:0)
Чемпионат СССР 1960 года. Класс «А». Предварительный турнир. I подгруппа. Матч 10.
13 июня 1960 года. 18-00. Тбилиси. Стадион «Динамо».
Судья: А.Меньшиков (Москва).
«Динамо»: С.Котрикадзе, Б.Сичинава, Чохели, Хочолава, Зейнклишвили, Яманидзе, Мелашвили, Датунашвили, Калоев, Жордания, Месхи.
«Зенит»: Кавазашвили, Мещеряков, Совейко, Степанов, Дергачев, Пикайкин, А.Иванов, Рязанов (М.Иванов, 46), Морозов, Завидонов (к), Бурчалкин.
Голы:
1:0 Жордания — 07
2:0 Мелашвили — 43
2:1 Завидонов — 80
2:2 Завидонов — 86
Нереализованный пенальти: Морозов (59, вратарь).
ОТЧЕТЫ ПРЕССЫ:
Газета «Советский спорт» (Москва) от 15 июня 1960 года:
Оценка в протоколе — не формальность.
«Динамо» (Тбилиси) — «Зенит» (Ленинград). 2:2 (2:0). Тбилиси. Стадион «Динамо». 13 июня. Судья А. Меньшиков (Москва).
Дублеры — 3:0 в пользу ленинградцев.
«Динамо»: С. Котрикадзе, Сичинава, Чохели, Хочолава, Зейнклишвили, Яманидзе, Мелашвили, Датунашвили, Калоев, Жордания, Месхи; «Зенит»: Кавазашвили, Мещеряков, Совейко, Степанов, Дергачев, Пикайкин, А. Иванов, Рязанов (М. Иванов), Морозов, Завидонов, Бурчалкин.
Кто заглянет в протокол этой встречи, тот непременно обратит внимание на одно обстоятельство. Против всех фамилий ленинградцев тренером проставлены отличные оценки. У динамовцев нет такого единообразия: нападающие получили тройки, полузащитники — двойки, защитники — четверки. Лишь действия одного Чохели оценены на «отлично».
Что же получается: одна команда, значит, играла безупречно, другая — далеко не лучшим образом? Да, так гласит протокол. Но вряд ли это соответствует действительности.
Просто тренеры, очевидно, ставят порой оценки футболистам в зависимости от послеигрового настроения.
Посудите сами. Первый тайм ленинградцы проиграли со счетом 0:2. Сперва Жордания на 7-й минуте с подачи Калоева, а потом Мелашвили на 43-й минуте проводят в ворота гостей по мячу. Дела у ленинградцев шли неважно. Морозов даже не сумел использовать такой отличной возможности сквитать один гол, как 11-метровый.
После перерыва вместо пассивно действующего Рязанова на поле выходит М. Иванов. И стоило во втором тайме Завидонову дважды воспользоваться ошибкам тбилисских полузащитников и сравнять счет, как все неудачи были забыты: и нереализованный штрафной, и замена Рязанова, и два пропущенных гола. Из почти проигранного матча добыто очко! Ура! Футбол — коллективная игра. Значит, все играли отлично.
Но так ли это? В первом тайме динамовцы сравнительно переиграли своих соперников. Но затем хозяева поля, как говорится, «встали», и только тут ленинградцы обрели себя. Справедливости ради следует сказать, что зенитовцы могли даже выиграть матч. Но чувства самокритичности никогда терять не следует. Ведь, к примеру, Степанов совершенно не справлялся с ролью опекуна Мелашвили. И тем не менее, он тоже ходит в отличниках.
В заключение хочется выразить недоумение по поводу некоторых оценок тренеров динамовцев. Почему, к примеру, Месхи поставлен на один, пусть посредственный, уровень со своими товарищами по нападению, когда он, можно сказать, простоял всю игру.
Для кого ставятся оценки? Если для футболистов, то на эти лаконичные цифры не следует смотреть так легкомысленно. Это может принести большой вред.
С. ПОПОВ.
Газета «ლელო» («Лело», Тбилиси) от 14 июня 1960 года:
Газета «Заря Востока» (Тбилиси) от 14 июня 1960 года:
Упущенная победа.
Когда на седьмой минуте левый полусредний тбилисцев Жордания с прострельной подачи Калоева забил первый мяч в ворота ленинградского «Зенита», у многочисленных зрителей, заполнивших вчера трибуны тбилисского стадиона «Динамо», не оставалось сомнений в успехе динамовцев, которые первую встречу в Ленинграде выиграли со счетом 3:0.
Действительно, первая половина встречи, проходившая при игровом преимуществе хозяев поля, давала для этого основания, так как на 43-й минуте динамовцы увеличили счет: мяч, отбитый вратарем ленинградцев Кавазашвили после удара Месхи, точно послал в сетку ворот гостей Мелашвили.
На 14-й минуте второго тайма зенитовцы, получив право на одиннадцатиметровый удар, имели возможность отквитать один гол, но Котрикадзе, точно рассчитав удар центрального нападающего ленинградцев Морозова, отбил мяч.
Безрезультатные попытки гостей изменить счет несколько снизили темп их игры, однако, пользуясь слабостью полузащитной линии тбилисцев, ленинградцы старались использовать каждую возможность для создания угрозы воротам динамовцев.
На 35-й минуте левый полусредний гостей Завидонов с подачи М. Иванова забивает первый гол в ворота тбилисцев. Но и после этого подступы к штрафной площадке динамовцев охранялись слабо, не чувствовалась согласованность в звеньях защиты, и это позволило ленинградцам еще раз добиться успеха. Тот же Завидонов с подачи центрального нападающего забил второй гол.
Последние минуты встречи не принесли успеха ни той, ни другой команде, тем более, что у динамовцев в этой игре не было настоящего дирижера, организатора атак, что значительно повлияло на результат встречи.
Игра закончилась вничью со счетом 2:2, динамовцы упустили возможность записать в свой актив еще два очка.
Газета «Молодой сталинец» (Тбилиси) от 15 июня 1960 года:
Самонадеянность… и очко потеряно.
Что делалось на поле…
Начало игры между футболистами тбилисского «Динамо» и ленинградского «Зенита» было весьма многообещающим. Уже на 5-й минуте Жордания (№ 10) ударом через себя чуть было не забил гол, а еще через пару минут он подоспел к мячу, пробитому Калоевым вдоль ворот ленинградцев, и открыл счет. Однако за бурным началом последовал спад: хозяева поля упускают инициативу, и вот уже Сичинава спасает незащищенные ворота тбилисцев.
Так в попеременных острых, но безрезультатных атаках проходит почти весь первый тайм. Динамовцы не могут достичь успеха, т. к. действуют в основном только одним, правым крылом и из рук вон плохо играет полузащита; зенитовцы же нападают, как правило, только тремя игроками: Рязанов (№ 8) и Завидонов (№ 10) оттянуты назад. И все-таки в первые 45 минут динамовцы действуют на поле более активно. А когда в конце тайма они предприняли атаку широким фронтом с использованием обоих краев, счет сразу стал 2:0. Кавазашвили — вратарь ленинградцев не удержал в руках сильно пробитый Месхи мяч. Этим воспользовался подбежавший Мелашвили: удар, и мяч в сетке.
Но эта продуманная, энергичная атака тбилисцев оказалась последней. В дальнейшем, а вернее весь второй тайм, они действовали на поле весьма пассивно, сумбурно, без четкого тактического плана. Ленинградцы же активизировались. Их не смутило даже то, что на 58-й минуте Котрикадзе парировал 11-метровый штрафной удар, пробитый Морозовым. Выведя на поле вместо Рязанова Михаила Иванова, они теперь всей пятеркой повели штурм ворот хозяев, в результате которого Завидонов дважды забивает голы.
А тбилисцы? Они растеряны. Только случайность спасает команду от третьего гола и значит от поражения.
Газета «Вечерний Ленинград» (Ленинград) от 14 июня 1960 года:
«ЗЕНИТ» — «ДИНАМО».
На тбилисском стадионе «Динамо» ленинградский «Зенит» играл вчера с динамовцами Тбилиси. Первые пять минут матча наступали хозяева поля. На 6-й минуте Н. Рязанов хорошо прошел к воротам тбилисцев, но пробил мяч мимо цели. А через минуту оставленный без присмотра защиты Л. Жордания открыл счет. Ленинградцы бросились в ответные атаки, но слишком долго возились с мячом и слабо били по воротам. На 5-й и 25-й минутах хорошие возможности добиться результата имел О. Морозов, но он медлил и терял мяч. Не попал в пустые ворота и А. Иванов. За две минуты до перерыва счет стал 2:0 в пользу тбилисцев. Гол забил Т. Мелашвили. На 60-й минуте игры в ворота тбилисцев был назначен 11-метровый штрафной удар за грубость хозяев поля. Бил Морозов. Вратарь С. Котрикадзе сумел парировать удар. За 15 минут до конца встречи нападение зенитовцев стало играть более слаженно, темп усилился. Ленинградцы все время атаковали ворота динамовцев. На 82-й минуте С. Завидонов головой сравнял одни мяч, а за 4 минуты до конца игры он же забил и второй гол. Интересная встреча закончилась вничью — 2:2.
И. ПАРЛАГАШВИЛИ. ТБИЛИСИ (по телефону от нашего корр.).