«Динамо» (Тбилиси) — ЦСК МО (Москва) 4:1 (1:0)
Чемпионат СССР 1959 года. Класс «А». Матч № 21.
27 октября 1959 года. 16-00. Тбилиси. Стадион «Динамо». Пасмурно, в 1-м тайме — дождь, 12 градусов. 40000 зрителей.
Судьи: Н.Крылов (Куйбышев), Д.Сафаров (Кировабад), В.Задоян (Ереван).
«Динамо»: С.Котрикадзе, Чохели, Торадзе, Хочолава (А.Котрикадзе), Зейнклишвили, Яманидзе, Мелашвили, Баркая, Калоев, Гогоберидзе (к), Месхи.
ЦСК МО: Разинский, Щербаков, Олещук, Багрич, Линяев, Дубинский, Апухтин, Агапов (к) (Дуда), Мамыкин, Стрешний, Беляев.
Голы:
1:0 Калоев — 36
1:1 Мамыкин — 57
2:1 Калоев — 59
3:1 Баркая — 63
4:1 Мелашвили — 75
ОТЧЕТЫ ПРЕССЫ:
Газета «Советский спорт» (Москва) от 28 октября 1959 года:
Это был красивый футбол!
«Динамо» (Тбилиси) — ЦСК МО. 4:1 (1:0). Тбилиси. Стадион «Динамо». 27 октября. Судья Н. Крылов (Куйбышев). Голы забили: 36-я мин. — Калоев, 57-я — Мамыкин, 59-я — Калоев, 63-я — Баркая, 75-я — Мелашвили.
Дублеры — 4:2 в пользу ЦСК МО.
Многие встречи чемпионата страны хотя и проходят в довольно упорной борьбе, однако, как это ни грустно, большого впечатления не оставляют. Мы редко видим на наших стадионах настоящий большой футбол — красивый, техничный.
Вчерашний матч динамовцев Тбилиси с армейцами столицы был в этом отношении приятным исключением: он принес любителям игры истинное наслаждение. Трудно было предположить, что так увлекательно сложится матч тбилисцев с командой, которую у нас принято считать чуть ли не «лидером» силового футбола. К чести футболистов ЦСК МО надо сказать, что они не стремились предлагать соперникам резкую игру и не менее динамовцев «повинны» в том, что матч удался.
Счет 4:1 вполне соответствует ходу встречи, Однако после первого тайма, хотя и выигранного динамовцами, но прошедшего в равной борьбе, вряд ли кто мог предсказать, что москвичи потерпят крупное поражение.
Отбив первые атаки хозяев поля, армейцы вскоре уравняли игру и, хорошо комбинируя, стали издалека обстреливать ворота. Удары эта были опасны главным образом своей неожиданностью. И все же настоящей остроты в атаках армейцев не чувствовалось — в нападении не видно было лидера, который мот бы сплотить усилия всей пятерки. Попытки центрального нападающего Мамыкина уводить на фланги Торадзе и освобождать место для прорыва по центру плохо поддерживались партнерами.
У динамовцев во вчерашнем матче такой лидер нашелся, и не один. В полузащите это был отлично игравший Яманидзе (которого фактически можно считать шестым нападающим), а в нападении — Баркая и Месхи. О последнем хочется сказать особо. Левый крайний тбилисцев находится сейчас в хорошей спортивной форме. Тонко владея чувством дистанции и приемами обводки, Месхи стал проявлять эти качества в коллективной игре. Он умело отдавал мяч и выбирал место. Во втором тайме, именно после одного своевременного «предложения», Месхи получил мяч от Гогоберидзе, обыграл защитника и прострельной передачей дал возможность Мелашвили забить четвертый гол.
Посте перерыва динамовцы доминировали. Правда, был момент, когда ошибка Торадзе позволила Мамыкину уравнять счет, но равновесие это длилось менее двух минут. Оплошность Линяева позволила Яманидзе совершить длинный рейд к воротам, и с его передачи Калоев вновь вывел свою команду вперед. Еще через несколько минут Баркая отличным ударом метров с 17 закрепил успех.
Одержав эту красивую побед)’, тбилисцы продолжают претендовать на одно из призовых мест.
Составы команд: «Динамо» — С. Котрикадзе, Чохели, Торадзе, Хочолава (А. Котрикадзе), Зейнклишвили, Яманидзе, Мелашвили. Баркая, Калоев, Гогоберидзе, Месхи; ЦСК МО — Разинский, Щербаков, Олещук, Багрич, Ляняев, Дубинский, Апухтин, Агапов (Дуда), Мамыкин, Стрешний, Беляев.
Г. Акопов. (Наш. корр.).
Газета «ლელო» («Лело», Тбилиси) от 29 октября 1959 года:
Газета «Заря Востока» (Тбилиси) от 28 октября 1959 года:
ОДИННАДЦАТАЯ ПОБЕДА ТБИЛИСЦЕВ.
Когда вчера многочисленные болельщики покидали трибуны тбилисского стадиона «Динамо» после окончания матча на первенство страны по футболу между тбилисскими динамовцами и армейцами Москвы, на демонстрационной башне были цифры — 4:1. С таким счетом закончилась встреча в пользу хозяев поля.
Как проходила эта встреча? С первых же минут на поле завязалась острая борьба, ворота противников поочередно подвергались атакам, но безрезультатно.
Тбилисцы большей частью играли в нападении вшестером, подкрепив линию форвардов полузащитником Яманидзе и оттянув немного назад к защитной линии Зеинклишвили.
Гости старались строить атаки на правом фланге, играя на крайнего нападения Апухтина; тбилисцы строили игру в основном на левом крае, где очень активно действовал Месхи, создававший немало острых моментов у ворот противника.
На 36-й минуте Гогоберидзе, неплохо «дирижировавший» линией нападения, отпасовал мяч Яманидзе, который послал его дальше, на выход Калоеву, и тот точно забил мяч в сетку ворот москвичей.
Гости начинают с центра. Но ряд их острых атак успеха не приносит.
Во второй половине игры, на 57-й минуте, центральный нападающий москвичей Мамыкин, воспользовавшись ошибкой центрального защитника тбилисцев, забивает ответный гол.
Счет 1:1 продержался недолго. Через две минуты Яманидзе, быстро пройдя по левому краю, точно передал мяч Калоеву, который тотчас послал его в сетку ворот москвичей. 2:1 — ведут тбилисцы.
Через несколько минут правый полусредний тбилисцев Баркая, обведя защитника армейцев, сильным ударом забивает третий гол, а еще через несколько минут Месхи, прорвавшись на штрафную площадку, передает мяч Мелашвили, который точным ударом головой увеличивает счет до 4:1.
С таким результатом и закончилась эта интересная встреча, еще раз подтвердившая, что тбилисское «Динамо» обрело свою манеру, свой почерк игры и является одним из вероятных претендентов на призовое место в розыгрыше нынешнего чемпионата страны по футболу.
Газета «Молодой сталинец» (Тбилиси) от 29 октября 1959 года:
«Динамо» (Тбилиси) — ЦСК МО (Москва) 4:1.
В. Мошкаркин: „Такого красивого футбола в этом сезоне я еще не видел».
— Много игр на первенство страны видел я в нынешнем сезоне. Но, пожалуй, по красоте, демонстрации высокотехничного футбола эта стоит явно на первом месте. На протяжении всей встречи динамовцы держали зрителей в напряжении, и в то же время это было исключительно корректное состязание. Да, грузинская команда показала по-настоящему красивый футбол. Так оценил позавчерашний матч ответственный секретарь Федерации футбола СССР В. Мошкаркин.
Чем же динамовцы заслужили столь высокую оценку?
Частичный ответ на этот вопрос уже дан в словах В. Мошкаркина. Но того, кто не был на матче, вряд ли может удовлетворять подобный лаконизм. Поэтому необходимо хотя бы в общих чертах дать картину борьбы на поле. В отличие от армейцев, которые вели состязания бессистемно, по принципу «бей — беги» (так охарактеризовал их тактику после матча заслуженный мастер спорта Б. Пайчадзе), динамовцы все 90 минут вели состязание продуманно. Атаки преимущественно шли левым крылом, где очень активно и полезно играл Месхи. Надежная игра защиты и вратаря позволяла нашим нападающим выделяться вперед и разыгрывать красивые комбинации, в которых, как правило, участвовал и полузащитник Яманидзе. Играя короткими передачами и подолгу контролируя мяч, динамовцам удавалось доводить до конца почти все свои тактические замыслы. В этом и заключалась красота матча.
А как были забиты голы?
36-я минута. По центру поля к штрафной площадке гостей прорывается Гогоберидзе. Кому подать: Месхи или Яманидзе? Опытный глаз сразу подметил — Яманидзе в более выгодном положении. И, действительно, это оказалось лучшим вариантом: Яманидзе сразу отпасовывает мяч высвободившемуся от опеки Калоеву. Удар! 1:0.
57-я минута. Армеец Мамыкин (№ 9), очутившись один на один с Торадзе, обыгрывает его. Следует сильный удар, который Котрикадзе не успевает отразить — 1:1.
58-я минута. Яманидзе продвигается по левой кромке поля, обыгрывая по ходу Апухтина (№ 7). Линяева (№ 5) и, наконец, Щербакова (№ 2). На «простреленный» вдоль ворот армейцев мяч набегает Калоев, и… 2:1.
62-я минута. На сильно пробитый издалека Баркая мяч, и главное — неожиданный, Разинский даже не успевает среагировать — 3:1.
75-я минута Месхи снова обыгрывает Щербакова и хорошо подает мяч в центр штрафной площадки армейцев. Разинский выбегает, но Мелашвили уже у мяча. Удар головой. Баркая пытается добавить, но уже это не нужно — 4:1…
Кого следует особо выделить?
На этот счет много мнений. В. Мошкаркину, например, более других понравились Месхи и Баркая. Заслуженный мастер спорта Б. Пайчадзе сказал: «Этой красивой победе во многом способствовали сильная игра Яманидзе, цепкие действия Зейнклишвили и опасные прорывы Месхи». А тренеры динамовцев А. Жордания и Н. Чхатарашвили поставили отличную оценку только Яманидзе, все же остальные получили «четверки». Есть и другие мнения. Но главное, все сходятся в одном: в целом динамовцы Тбилиси провели матч хорошо, грамотно, темпераментно.
С. ПОПОВ.
Газета «Вечерний Тбилиси» (Тбилиси) от 28 октября 1959 года:
Четыре мяча в ворота ЦСК МО.
Зрители не сомневались, что игра будет интересной, во всяком случае высокотехничной. Но вряд ли кто мог предположить, что армейцы потерпят крупное поражение. Четыре мяча тбилисцев — это результат самоотверженности и настойчивости футболистов «Динамо», результат их продуманной, комбинационной игры.
Если в первые полчаса тбилисцы приложили все усилия, чтобы сломать сопротивление армейских футболистов, то в дальнейшем динамовцы показали, как нужно «дожимать» противника. Особенно острые атаки динамовцы развивали на правом фланге ЦСК МО, где отличились Месхи, Яманидзе и Гогоберидзе, поддерживаемые Калоевым.
На 36-й минуте Яманидзе, выполняющий функции нападающего, входит в штрафную площадку противника. Заметив его, Гогоберидзе не медлит с пасом. В свою очередь Яманидзе передает мяч Калоеву, который сильно пробивает в сетку ворот гостей.
На 12-й минуте второй половины матча А. Мамыкину удается сквитать счет. Но в ответ последовал каскад головокружительных прорывов Месхи, опасных рейдов Яманидзе, точных пасов Гогоберидзе, неотразимых ударов Баркая и Мелашвили. Да, трудно пришлось армейским защитникам, но особенно вратарю Разинскому, который вынужден был еще три раза вынуть мяч из сетки собственных ворот.
Впервые в этом сезоне армейцы потерпели поражение с таким разгромным счетом.