«Крылья Советов» (Куйбышев) — «Динамо» (Тбилиси) 1:2 (0:0)

Чемпионат СССР 1959 года. Класс «А». Матч № 22.
31 октября 1959 года. 15-00. Куйбышев. Стадион «Динамо». Облачно, 5 градусов. 20000 зрителей.
Судьи: А.Меньшиков (Москва), В.Зейгман (Уфа), М.Сенин (Куйбышев).
«Крылья Советов»: Карасев, Мазепов, Кольцов, Максимов, Сальков, Кирш (к), Редкин, Федоров (Дейнекин), Казаков, Бреднев, Хусаинов.
«Динамо»: С.Котрикадзе, Чохели, Торадзе, А.Котрикадзе, Зейнклишвили, Яманидзе, Мелашвили, Баркая, Калоев, Гогоберидзе (к) (К.Гагнидзе), Месхи.
Голы:
0:1 Калоев — 54
1:1 Зейнклишвили — 65
1:2 Хусаинов — 67
Предупреждение: Баркая (откатка мяча).

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРОТОКОЛ — в наличии (ГАРФ).
Пресса — «Советский спорт», «Волжская коммуна», «Заря Востока».
Программа матча — есть.


Газета «Советский спорт» (Москва) от 1 ноября 1959 года:

Соперники закончили турнир.
«Крылья Советов» (Куйбышев) — «Динамо» (Тбилиси). 1:2 (0:0). Куйбышев. Стадион «Динамо». 31 октября. Судья А. Меньшиков (Москва). Голы забили: 51-я мин. — Калоев, 65-я — Зейнклишвили, 67-я — Хусаинов.
Матч дублеров не состоялся.
Для куйбышевских «Крыльев Советов» и динамовцев Тбилиси вчерашний матч был последним в нынешнем двадцать первом чемпионате страны по футболу.
В первом тайме остро атакуют южане. Они играют темпераментно и энергично. Вратарю хозяев поля Карасеву все время приходится вступать в игру. Тбилисцы используют любую возможность, чтобы атаковать ворота.
Очень опасной для куйбышевцев была 15-я минута. Только самоотверженный бросок Карасева спасает хозяев поля от неприятной обязанности начинать игру с центра. А через минуту не менее опасное положение создается у ворот динамовцев. Сумей Редкин с ходу ударить по мячу — неминуемо был бы гол. Но правый крайний волжан почему-то не спешит: он сначала останавливает мяч и только затем бьет. Стишком поздно…
На 38-й минуте тбилисцы предпринимают штурм ворот волжан. В один из моментов в воротах вместе с Карасевым оказывается Максимов. Помощь своевременна. Сильно пробитый мяч попадает защитнику в ноги, от ног в штангу и уходит в поле. Острая атака закончилась безрезультатно.
Посте перерыва динамовцы усиливают натиск. Развязка наступила на 54-й минуте. Последовала подача с левого края на ворота волжан, Карасев в прыжке пытался отбить мяч, но его на какую-то долю секунды опередил Калоев. Он направил головой мяч в сетку.
Неожиданно был забит второй гол. Вратарь «Крыльев Советов», парируя удар, отбил мяч вперед на одиноко стоящего Зейнклишвили. Тот, не растерявшись, метров с 30-35 сильно посылает мяч обратно и он, минуя сгрудившихся у ворот игроков обеих команд, влетает в сетку. Счет 2:0.
Этот результат продержался недолго. Через две минуты Хусаинов головой забивает ответный гол.
Темп игры возрастает. Волжане пытаются отыграться и переходят в наступление. Теперь уже С. Котрикадзе приходится как следует потрудиться, защищая ворога. Тбилисцы стараются сбить темп. Однако это им не удается. Команды как бы поменялись ролями. Все чаще и чаще волжане почти всей командой собираются на штрафной площади гостей. 5, 10, 15 минут мяч не покидает половины поля «Динамо». Но тщетно. Изменить результат до конца игры хозяевам поля так и не удалось.
Победив со счетом 2:1, команда тбилисского «Динамо» закончила чемпионат с 27 очками. Команда «Крылья Советов», также закончившая игры на первенство страны, набрала 13 очков.
Составы команд: «Динамо» — С. Котрикадзе, Чохели, Торадзе, А. Котрикадзе, Зейнклишвили, Яманидзе, Мелашвили, Баркая, Калоев, Гогоберидзе (Гагнидзе), Месхи; «Крыльл Советов» — Карасев, Мазепов, Кольцов, Максимов, Сальков, Кирш, Редкин, Федоров (Дейникин), Казаков, Бреднев, Хусаинов.

Газета «Волжская коммуна» (Куйбышев) от 1 ноября 1959 года:

ЗАВЕРШАЯ СЕЗОН…
Вчера свой последний матч на первенство страны по футболу куйбышевская команда «Крылья Советов» провела с динамовцами Тбилиси. С большой надеждой шли на стадион любители футбола. Может быть в последнем своем состязании «крылышки» порадуют своих земляков хорошей игрой? Пожалуй, два очка нашим футболистам были не так уж необходимы, но вот выигрыш им обязательно нужен был для того, чтобы вновь укрепить свой пошатнувшийся престиж, чтобы вселить в среду своих почитателей надежду на лучшее будущее команды.
Игра началась для волжан многообещающе. После первого же удара полузащитник Кирш смело включается в нападение, проходит по краю и посылает мяч к воротам. Сразу же на штрафной площади тбилисцев создается острый момент. Под впечатлением этого молниеносного нажима динамовцы долго не могут наладить свою игру. Но этот «психологический выигрыш» волжанам реализовать не удалось, и состязание принимает обоюдоострый характер.
То, что тбилисцам крайне необходим был выигрыш, чтобы прочно претендовать на призовое место в чемпионате, наложило свой отпечаток на тактический рисунок состязания. Их полусредние нападающие много работали в тылу, усиливая защиту своих ворот. И это несколько облегчало задачу защитников волжан.
В первой половине матча основная борьба проходила в середине поля. И то, что ни той, ни другой команде не удалось добиться игрового преимущества в средней зоне, не дало и общего превосходства ни одной из них. Первый тайм закончился безрезультатно — 0:0.
Вторые 45 минут тбилисцы начинают более спокойно. Становится очевидным, что они переигрывают хозяев поля благодаря превосходству в технике и быстроте. Вскоре динамовцы добиваются первого успеха. На какую-то долю секунды центральный нападающий Калоев опережает вратаря Карасева в реакции на мяч и… 1:0, ведут динамовцы.
Затем счет возрастает до 2:0. Только после этого куйбышевцы начинают играть с настоящим огоньком. Их штурм был настолько мощным и ошеломляющем, что в рядах гостей возникает явное замешательство.
Отквитав один мяч, волжане продолжают бурный натиск. Тбилисцы буквально прижаты к своим воротам. Более чем двадцать минут хозяева поля ведут игру при подавляющем своем преимуществе. Но этот штурм был слишком беспорядочным. Нашим землякам не хватало настоящего мастерства. В результате — опять проигрыш и опять в один мяч. 1:2.
Последняя игра куйбышевцам явно не удалась, как, впрочем, и многие другие матчи нынешнего сезона. Есть русская пословица— «Кончил дело — гуляй смело». Едва ли нашим футболистам можно сейчас «гулять смело». Ведь дело-то свое они закончили с плохим результатом. И сейчас им нужно работать, работать и работать во имя успехов в будущем сезоне.
А. ТАВЕЛЬСКИИ. Судья всесоюзной категории.

Газета «Заря Востока» (Тбилиси) от 1 ноября 1959 года:

ИТОГИ РАДУЮТ.
Вчера в Куйбышеве тбилисское «Динамо» провело свою последнюю встречу на первенство страны по футболу 1959 года. Наши футболисты играли с местной командой «Крылья Советов».
Первая половина игры закончилась безрезультатно. Счет 0:0.
На первых же минутах второй половины игры тбилисцы добиваются успеха. Полузащитник динамовцев Яманидзе, пройдя к штрафной площадке куйбышевцев, точно передает мяч своему центральному нападающему Калоеву, который забивает его в сетку ворот хозяев поля.
Через 9 минут вратарь куйбышевцев Карасев отбивает мяч, посланный Яманидзе, но в сутолоке у ворот подоспевший полузащитник тбилисцев Зеинклишвили забивает второй гол.
Счет 2:0 продержался недолго. Куйбышевцы переходят в яростное наступление. В один из моментов их левый крайний нападения Хусейнов, получив мяч на штрафной площадке тбилисцев, головой забивает его в ворота динамовцев.
Несмотря на взаимные атаки, на последних минутах встречи изменить счет 2:1 ни той, ни другой команде не удалось.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *