«Спартак» (Москва) — «Динамо» (Тбилиси) 5:0 (1:0)
Чемпионат СССР 1955 года. Класс «А». Матч 10.
14 июня 1955 года. 19-00. Москва. Стадион «Динамо». Ясно, 20 градусов. 60000 зрителей.
Судьи: Н.Балакин (Киев), Заламаев (Ленинград), И.Лукьянов (Москва).
«Спартак»: Микулец, Огоньков, Масленкин, Седов, Парамонов, Нетто (к), Татушин, Кегеян, Паршин, Сальников, Исаев.
«Динамо»: Кития, Русадзе, Гоглидзе, Хочолава, Н.Гагнидзе, Махарадзе, А.Котрикадзе, К.Гагнидзе, Вардимиади, Гогоберидзе (к), Хасая.
Голы:
1:0 Татушин — 45
2:0 Сальников — 47 (пен.)
3:0 Кегеян — 61
4:0 Паршин — 62
5:0 Татушин — 64
ОТЧЕТЫ ПРЕССЫ:
Газета «Советский спорт» (Москва) от 16 июня 1955 года:
Пять мячей спартаковцев столицы.
«Спартак» (Москва) — «Динамо» (Тбилиси). 5:0 (1:0).
Москва. Стадион «Динамо». 14 июня.
Судья Н. Балакин (Киев).
В футболе есть закон, который можно отнести к разряду неписаных,— не прекращать борьбу с первой и до последней секунды матча. Об этом можно было бы и не вспоминать, если бы. отчетная встреча не показала, что иногда, к сожалению, это хорошее правило забывают.
Если в начале игры защита и полузащита динамовцев внимательно опекала нападающих «Спартака» и не прекращала упорной борьбы за мяч, то во второй половине встречи тбилисские динамовцы стали действовать пассивно, прекратили организованное сопротивление, что и повлекло за собой поражение с разгромным счетом.
В первой половине состязания спартаковцы, испытывая активное сопротивление соперников, не сумели сразу же и энергично его преодолеть. Они как бы избрали тактику выматывания динамовцев, подолгу контролируя мяч. Изредка спартаковцы пытались длинными передачами вывести на прорыв Кегяна (№ 8), Паршина (№ 9), Татушина (№ 7). В атаки хорошо подключились полузащитники Парамонов и Нетто. Однако все это не подкреплялось мощными завершающими ударами. Неплохо охранял свои ворота вратарь динамовцев Кития, который несколько раз эффектно парировал дальние удары.
Нападающие «Динамо» атаковали значительно реже. У них явно недоставало умения держать у себя мяч, чтобы проводить комбинации хотя бы в 3—4 передачи. Правда, ценой индивидуальных усилий Гогоберидзе (№10), Котрикадзе (№ 7) ворота спартаковцев изредка также подвергались угрозам. К тому же защитники «Спартака» иногда допускали ошибки, проигрывали соперникам в единоборстве.
Прошло 44 минуты матча. Сказалось напряжение борьбы: как спартаковцы, так и динамовцы заметно устали., Первые приложили много энергии, чтобы расшатать плотную оборону и бдительность соперников, вторые также потратили немало сил, сдерживая натиск московских футболистов. И буквально на последних секундах, когда казалось, что ничего уже не могло произойти, тбилисцы на мгновение оставили без опеки Татушина, который, получив передачу от Сальникова со свободного удара, прошел с мячом между трех защитников южан и забил гол.
Сразу после перерыва в одной из атак спартаковцы получили право на 11-метровый штрафной удар, и Сальников (№ 10) довел счет до 2:0. После второго гола стало совершенно очевидно, что сопротивление защитников и полузащитников «Динамо» снижалось с каждой минутой, тогда как в игре спартаковцев ясно обозначился подъем. Они все чаще и чаще стали переигрывать соперников. Скоро в ворота южан влетел третий мяч после удара Кегяна.
С этого момента тбилисские динамовцы как бы смирились с поражением. Исключение составляли только два нападающих Хасая (№ 11) и Гогоберидзе. Но Хасая, прорываясь по своему краю, не находил партнеров для завершения атаки, так же как и Гогоберидзе, владея мячом у штрафной площади спартаковцев, оказывался в одиночестве. Зато спартаковцы, показывая умение держать у себя мяч, проводили атаку за атакой, комбинацию за комбинацией. Очередной гол, забитый Паршиным, был обеспечен усилиями четырех игроков. Кегян передал мяч с левого края Татушину, переместившемуся на место левого полусреднего. Последний во-время заметил выход из тыла своего полузащитника Нетто и отдал ему мяч прямо перед серединой ворот. Капитан «Спартака» точно и сильно пробил. Кития, сумевший парировать удар, не удержал мяч, и набежав-. ший Паршин добил его в сетку. Характерно, что в этот момент ни около Нетто, ни около Паршина не оказалось ни одного игрока «Динамо».
Начав с центра поля, южане бросились в ответную атаку. Но это был лишь порыв, и через минуту-другую мячом опять владели спортсмены в красных майках. После ряда передач комбинация Сальников — Паршин — Татушин завершилась пятым голом в ворота динамовцев. Это случилось на 17-й минуте второй половины игры.
В оставшееся время спартаковцы больше контролировали мяч показывая умение точно передавать его друг другу, однако изменить результат им не удалось.
Убедительная победа московского «Спартака» говорит сама за себя. Тем не менее игра команды не лишена недостатков. К высокой технике передач следовало бы, в частности, добавить больше энергии. Едва ли оправдана стандартная тактика длительного держания мяча.
Тбилисцы провели состязание очень слабо. Совершенно не показали того темперамента, которым они нередко отличались. Динамовцы действовали сумбурно как в защите, так и в нападении.
Г. Путилин.
Газета «ლელო» («Лело», Тбилиси) от 15 июня 1955 года:
“სპარტაკი” (მოსკოვი) – “დინამო” (თბილისი).
გუშინ მოსკოვის “დინამოს” სტადიონზე მრავალრიცხოვანი მაყურებელი დაესწრო მატჩს დედაქალაქის “სპარტაკისა” და თბილისის “დინამოს” შორის.
პირველ ტაიმში თბილისელი დინამოელები რამდენადმე უწევდნენ წინააღმდეგობას მეტოქეს. თუმცა თავდასხმა უკიდურესად პასიურად თამაშობდა, დაცვამ 44 წუთის მანძილზე შეძლო მოსკოველთა იერიშების მოგერიება. მხოლოდ 45–ე წუთზე გაიტანა ტატუშინმა ბურთი.
მეორე ტაიმი, განსაკუთრებით მისი პირველი ნახევარი თბილისის “დინამოს” უაღრესდ დაბალი კლასის დემონსტრაცია იყო. სპარტაკელები მოედანზე ყოველგვარი კონტროლისა და დაბრკოლების გარეშე მბრმანებლობდნენ. 11 დინამოელი დაბნეული, აბსოლუტურად დემორალიზებული უცქერდა თუ როგორ გაჰქონდათ სალნიკოვს, კეგიანს, პარშინსა და ტატუშინს ბურთები მათ კარში.
იგებდნენ რა მატჩს, ანგარიშით 5:0, სპარტაკელებმა თამაშის დასასრულს შეანელეს იერიშები და მხოლოდ ამან იხსნა თბილისის “დინამო” კიდევ უფრო დიდი ანგარიშით დამარცხებისაგან.
ამგვარად, თბილისის დინამოელებმა პასივში კიდევ ერთი დამარცხება ჩაიწერეს დიდი ანგარიშით 0:5.