«Динамо» (Тбилиси) — «Локомотив» (Москва) 1:2 (0:2)

«Динамо» (Тбилиси) — «Локомотив» (Москва) 1:2 (0:2)

Чемпионат СССР 1952 года. Класс «А». Матч № 07.
11 сентября 1952 года. 19-00. Москва. Стадион «Динамо». 20 градусов. 8000 зрителей.
Судьи: А.Тавельский (Куйбышев), П.Крючков, Эгенбург (оба — Москва).
«Динамо»: Маргания, Элошвили, Дзяпшипа, Сарджвеладзе, Киладзе, Н.Гагнидзе, Джоджуа, Махарадзе, Панюков (К.Гагнидзе), Гогоберидзе (к), Чкуасели.
«Локомотив»: Грачев, Ивашков, Забелин (к), Осипов, Лядин, Чесноков, Борисенко (Панфилов), Лагутин, Петров, Коротков, Пирогов.
Голы:
0:1 Пирогов — 36
0:2 Чесноков — 41 (пен.)
1:2 Чкуасели — 90

ОФИЦИАЛЬНЫЙ СУДЕЙСКИЙ ПРОТОКОЛ - не сохранился, переписан.

ОТЧЕТЫ ПРЕССЫ:

Советский спортКомсомольская правдаСталинский соколВечерняя Москва

Газета «Советский спорт» (Москва) от 13 сентября 1952 года:

Неоправданные перемещения нападающих.
«Динамо» (Тбилиси) — «Локомотив».
11 сентября на стадионе «Динамо» было проведено состязание на первенство страны, команд «Локомотив» — «Динамо» (Тбилиси). Победили спортсмены-железнодорожники — 2:1.
Помимо недооценки противника, которая проявилась в первой половине игры, причиной поражения динамовцев была плохо организованная, бессистемная игра нападающих, увлекавшихся частыми перемещениями. Тон игре тбилисских нападающих задал их центральный нападающий Панюков, который часто необоснованно оттягивался в глубину поля, на фланги, не организовывал, не направлял действий партнеров. Его опекун — центральный защитник железнодорожников Забелин играл тактически умно. Он не следовал неотступно за Панюковым, а предпочитал оставаться в «опасной зоне» близ своих ворот, где с успехом помогал партнерам, нейтрализовывая прорывы наиболее опасных нападающих «Динамо» Чкуасели (№11), Гогоберидзе (№ 10) и Махарадзе (№ 8).
Перемещения нападающих, без сомнения, очень сильное и эффективное средство борьбы. Оно помогает создать численный перевес на каком-либо участке поля, пробиться через оборону противника. Но перемещениям игроков обязательно должен сопутствовать элемент неожиданности.
Только тогда перемещения могут дать эффект. К сожалению, частые перемещения нападающих тбилисской команды на этот раз не носили продуманного, целеустремленного характера и не только не вносили дезорганизацию в оборону «Локомотива», а, наоборот, мешали тбилисским нападающим действовать остро в целенаправленно. Полагалось это потому, что нападающие динамовцев прибегали к смене местами не время от времени, а делали это непрерывно, что лишь утомляло их, отвлекало от основной цели атаки — взятия ворот. Железнодорожники тактически правильно действовали в обороне, сочетая, игру в зоне с персональной ответственностью, надежно обороняя подступы к своим воротам.
Имея несомненный территориальный перевес, динамовцы почти не угрожали воротам «Локомотива», редко проходили на штрафную площадь, а удары издалека не достигали цели.
В отличие от предыдущих встреч железнодорожники на этот раз играли с большим волевым усилием, дружно. Руководство команды правильно поступило, заменив правого защитника А. Петрова Ивашковым, ранее выступавшими роли полузащитника. Действия защиты окрепли.
В первой половине мяч дважды побывал в воротах динамовцев, оба раза в результате штрафных ударов, назначенных за грубую игру Сарджвеладзе (№-4). В первом случае мяч был навешен на штрафную площадь, и Пирогов (№ 11) головой направил его в ворота, во втором — гол с 11-метровой отметки забил Чесноков (№6). Во второй половине тбилисцы сумели отыграть один мяч. На исходе 90-й минуты это сделал Чкуасели (№ 11).
А. Старовойтов, мастер спорта.

Газета «Комсомольская правда» (Москва) от сентября 1952 года:

Газета «Сталинский сокол» (Москва) от сентября 1952 года:

Газета «Вечерняя Москва» (Москва) от сентября 1952 года: