«Динамо» (Тбилиси) — «Динамо» (Ленинград) 1:1 (1:0)

Чемпионат СССР 1952 года. Класс «А». Матч № 08.
16 сентября 1952 года. 19-00. Москва. Стадион «Динамо». 8 градусов. Электроосвещение.
Судьи: С.Руднев, Р.Павлов, Б.Клешков (все — Москва).
«Динамо» Тб.: Маргания, Элошвили, Дзяпшпа, Сарджвеладзе, Киладзе, Н.Гагнидзе, Джоджуа, Махарадзе, Вардимиади, Гогоберидзе (к), Чкуасели.
«Динамо» Л.: Денисов, Сафронов, Донцов (Степанов), Потапов, Горохов, Богомолов, Фомин, Колобов (к), Дементьев, Соловьев, Цветков.
Голы:
1:0 Потапов — 13 (автогол)
1:1 Колобов — 56

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРОТОКОЛ — не сохранился, переписан.
Пресса — «Советский спорт», «Комсомольская правда», «Красная звезда», «Сталинский сокол», «Вечерняя Москва».
Программа матча — есть.


Газета «Советский спорт» (Москва) от 18 сентября 1952 года:

Встреча одноклубников.
В минувший вторник в очередном состязании на первенство страны встретились динамовские команды Тбилиси и Ленинграда. Игра была малоинтересной и с тактической стороны однообразной. Игроки допускали много ошибок при обработке мяча. В первой половине тбилисские спортсмены имели некоторое преимущество, чаще угрожали воротам противника. Однако завершающие удары как с одной, так и с другой стороны были неточны.
Несмотря на приближение к концу футбольного сезона, в игре ряда наших ведущих команд по-прежнему имеются существенные недостатки. Особенно это относится к качеству передач мяча. Ветеран футбола П. Дементьев может быть во многих отношениях примером для своих молодых товарищей по ленинградской команде. Индивидуальной работе над совершенствованием техники игры в командах мастеров попрежнему не уделяется должного внимании.
Состязание закончилось ничейным результатом — 1:1, причем оба мяча забили ленинградцы. Сначала да 13-й минуте это сделал защитник Потапов, пославший мяч в свои ворота. После перерыва на 56-й минуте капитан ленинградцев Колобов (№ 8) забил мяч в ворота тбилисцев.
Следует напомнить игрокам о необходимости дисциплинированно вести себя на поле. Вызывает удивление недостойное поведение тбилисских динамовцев, пытавшихся оспаривать решение судьи, а в одном случае даже собравшихся возле него целой группой, мешая нормальному проведению состязания.
Судье С. Рудневу необходимо более отчетливо давать сигналы на остановку игры. В некоторых случаях его сигналы были едва слышны.
Несколько слов о помощниках на линии. Недопустимо, когда помощник почти на протяжения всей игры углубляется в пределы поля на 5—10 метров, как это делал, например, т. Павлов. Так поступать можно лишь в исключительных случаях. В остальное время помощник должен передвигаться лишь вдоль боковой линии. Отмашки флагом на нарушения правил необходимо делать своевременно и решительно, особенно в случаях определения положения «вне игры». В прошедшей игре были случаи либо запоздалой реакции (т. Павлов), либо преждевременной — на футболиста, который фактически никакого участия в игре не принимал (т. Клешков).
В заключение хочется отметить, что освещенность поля неравномерна. Так, вблизи линии ворот электрическое освещение слабее, чем в центре поля. Этот недостаток необходимо как можно скорее устрашить.
Н. Латышев, судья всесоюзной категории.

Газета «Комсомольская правда» (Москва) от 17 сентября 1952 года:

Вчера на центральном стадионе «Динамо» состоялось состязание динамовцев Тбилиси и Ленинграда. Исход встречи имел важное значение для команд. Ведь эти коллективы находятся в числе лидеров чемпионата.
В первой половине игры нападают тбилисцы. Но на штрафной площадке противника они действуют нерешительно, однообразно. Это не дает им возможности реализовать свое преимущество. Лишь оплошность защитника Потапова, срезавшего мяч в свои ворота, позволила южанам открыть счет.
После перерыва инициатива переходит к ленинградцам. В начале состязания они играли очень мелкими передачами, что значительно облегчало действия защитников тбилисской команды. Теперь ленинградцы атакуют более широким фронтом. Они создают ряд острых положений. Быстрый прорыв Колобова завершился точным ударом в нижний угол ворот — 1:1. В дальнейшем счет не изменился.
Ленинградские динамовцы после десяти игр имеют тринадцать очков. У тбилисцев одиннадцать очков после восьми игр.

Газета «Красная звезда» (Москва) от 17 сентября 1952 года:

Вчера в Москве, на центральном стадионе «Динамо», в соревновании на первенство страны по футболу встретились динамовцы Тбилиси со своими ленинградскими одноклубниками.
В первой половине игры защитник ленинградской команды М. Потапов в острый момент игры на штрафной площадке направил мяч в собственные ворота.
Вторая половина соревнования прошла под знаком преимущества динамовцев Ленинграда, и на 10-й минуте правый полусредний нападающий А. Колобов забил мяч в сетку ворот тбилисской команды.
Состязание закончилось вничью со счетом 1:1. У динамовцев Ленинграда 13 очков после 10 игр, у команды «Динамо» (Тбилиси) после 8 игр 11 очков.

Газета «Сталинский Сокол» (Москва) от 17 сентября 1952 года:

На центральном стадионе «Динамо» играли динамовцы Ленинграда и Тбилиси. Состязание закончилось ничейным счетом 1:1. Оба мяча были забиты ленинградцами. В первой половине встречи защитник ленинградцев М. Потапов забил мяч в свои ворота, а во второй половине его одноклубник нападающий А. Колобов забил гол в ворота южан.

Газета «Вечерняя Москва» (Москва) от 17 сентября 1952 года:

Первенство СССР по футболу.
На стадионе «Динамо» встречались тбилисские динамовцы с ленинградскими одноклубниками. В начале первой половины защитник ленинградцев Потапов забил гол в свои ворота. Во вторые 45 минут ленинградские динамовцы сравняли счет. Игра закончилась вничью — 1:1. Обе команды продолжают быть в числе лидеров первенства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>