«Динамо» (Тбилиси) — «Динамо» (Москва) 0:4 (0:2)

«Динамо» (Тбилиси) — «Динамо» (Москва) 0:4 (0:2)

Чемпионат СССР 1947 года. Группа I. Матч № 22.
28 сентября 1947 года. 17-00. Тбилиси. Стадион «Динамо» им. Л.П.Берия. Дождь. 35000 зрителей.
Судьи: М.Дмитриев (Москва), Д.Цомая, О.Жордания (оба — Тбилиси).
«Динамо» Тб.: Иоселиани (Шудра, 46), Кикнадзе, Дзяпшпа, Сарджвеладзе, Панюков, Гагуа, Г.Джеджелава (к), Антадзе, Бережной, Гогоберидзе, Арошидзе.
«Динамо» М.: Хомич, Петров, Л.Соловьев (к), Семичастный, Блинков, Малявкин, Трофимов, Савдунин, С.Соловьев, Бесков, Архангельский.
Голы:
0:1 Савдунин — 03
0:2 Архангельский — 26
0:3 Савдунин — 48
0:4 Савдунин — 84

ОФИЦИАЛЬНЫЙ СУДЕЙСКИЙ ПРОТОКОЛ - не сохранился.

ОТЧЕТЫ ПРЕССЫ:

Советский спортЗаря ВостокаМолодой сталинецЛенинское знамяახალგაზრდა კომუნისტი

Газета «Советский спорт» (Москва) от 30 сентября 1947 года:

Три гола В. Савдунина.
«Динамо» М. — «Динамо» Тб. 4:0 (2:0). Тбилиси, 28 сентября. Стадион «Динамо». 35.000 зрителей. Судья М. Дмитриев (Москва).
Игру начинают тбилисцы, но тут же теряют мяч, и уже на их половине поля бьют штрафной. Мяч попадает к Бескову. Он проходит вперед по левому краю и с угла штрафной площадки, находясь почти у лицевой черты, бьет по воротам. Иоселиани дает мячу возможность пролететь вдоль ворот, и подоспевший Савдунин головой посылает его в правый угол. 1:0. Всего 160 секунд игры!
Неудача не обескураживает тбилисцев. Они отвечают опасным прорывом. Однако все попытки сквитать счет оказываются безрезультатными, так как нападение хозяев поля бьет по воротам весьма неточно.
В течение 15 минут тбилисцы тщетно обстреливают ворота. Москвичам долго не удается перехватить инициативу. Но на 26-й минуте Трофимов бьет по воротам. Иоселиани пытается взять мяч, который отскакивает от него, и подоспевший Архангельский увеличивает счет до 2:0.
Во второй половине игры Савдунин, бывший героем дня, забивает еще два гола. Общий счет 4:0. Тбилисцы играли бледно. Команда не поняла тактики москвичей, защитники упорно держали С. Соловьева, тогда как основные комбинации разыгрывались на правом краю Трофимовым и Савдуниным.
С. Ильин, судья республиканской категории. Т. Николаев.

Газета «Заря Востока» (Тбилиси) от 30 сентября 1947 года:

«Динамо» (Москва) — «Динамо» (Тбилиси).
Когда динамовцы Москвы и Тбилиси вышли на поле, не только трибуны, но все лестницы и проходы стадиона были переполнены доотказа. Около 45.000 зрителей — а больше этого стадион не может вместить, — пришли посмотреть на этот матч.
Первый удар по мячу сделал Бережной, игравший центра нападения динамовцев Тбилиси. Переданный правому инсайду Антадзе, мяч быстро очутился на штрафной площадке москвичей, и их вратарь Хомич, игра которого неоднократно вызывала аплодисменты зрителей, дважды отбивал опасные удары по воротам.
Нажим тбилисских динамовцев, смело и в быстром темпе начавших игру, продолжался несколько минут, но был приостановлен внезапным прорывом всей пятерки нападения москвичей. В результате стремительных передач от Трофимова к С. Соловьеву, затем — к Бескову мяч очутился на штрафной площадке хозяев поля. Завладев мячом, левый крайний нападения москвичей Архангельский с большим мастерством передал его вправо — Савдунину, и тот головой направил его в ворота тбилисцев.
Динамовцы Тбилиси, пытаясь забить в ворота москвичей ответный гол, не раз удачно миновали линии полузащиты и защиты гостей, но эти прорывы оставались незавершенными, так как Хомич парировал все удары по воротам.
На 32-й минуте пятерка нападения москвичей вновь использовала тактику игры широким фронтом. Мяч — на штрафной площадке хозяев поля. Следуют подряд два удара по воротам. Один мяч Иоселиани отбил, но второй, посланный Архангельским, снова оказался в сетке.
Последние минуты первого тайма нападающие тбилисского «Динамо» Арошидзе, Гогоберидзе, Бережной, Антадзе и Г. Джеджелава почти не отходили от штрафной площадки москвичей. Но снова все удары не дали результата.
Во втором тайме ворота тбилисцев защищал Шудра, заменивший Иоселиани. Но это не повлияло на результат второго тайма, в течение которого прекрасно игравший Савдунин забил в ворота тбилисцев еще два мяча.
Матч закончился победой московских динамовцев со счетом 4:0. Гости продемонстрировали высокий класс сложной комбинационной игры. Ее отличали точные передачи, своевременный выход вперед, навстречу мячу, атаки широким фронтом. Динамовцы же Тбилиси, особенно нападающие, играли и на этот раз значительно ниже своих возможностей.
Недостаточно четко судил игру судья Дмитриев.
А. РУТОВ.

Газета «Молодой сталинец» (Тбилиси) от 30 сентября 1947 года:

Поражение динамовцев Тбилиси.
Несмотря на плохую, дождливую погоду, 28 сентября трибуны тбилисского стадиона «Динамо» имени Берия были заполнены доотказа. Здесь можно было встретить любителей большого футбола из Баку и Батуми, Сухуми и Кутаиси, Грозного и Ростова-на-Дону. Все они приехали посмотреть встречу динамовцев Москвы и Тбилиси. Интерес к матчу был огромный. Оно и понятно. От результатов игры во многом зависел вопрос — кто же из участников розыгрыша завоюет почетное звание чемпиона страны. Поражение москвичей, которые потеряли только одно лишнее очко по сравнению с ЦДКА, намного усилило бы шансы армейских футболистов.
Ровно в 5 часов дня на поле выходит государственный судья Дмитриев (Москва) со своими помощниками Д. Цомая и О. Жордания.
Бурными аплодисментами приветствуют зрители появление прославленных команд — победителей ряда международных встреч — динамовцев Москвы и Тбилиси.
Москвичи играют в следующем составе: Хомич, Петров, Л. Соловьев, Семичастный, Блинков, Малявкин, Трофимов, Савдунин, С. Соловьев. Бесков, Архангельский. В команде тбилиссцев — Иоселиани, Кикнадзе, Дзяпшба, Сарджвеладзе, Панюков, Гагуа, Г. Джеджелава, Антадзе, Бережной, Гогоберидзе, Арошидзе.
Начинают тбилисцы. Мяч быстро оказывается на половине гостей. Хомичу сразу же приходится включиться в игру. Но вот назначается штрафной в пользу москвичей. Блинков посылает мяч к Бескову. Тот проходит по левому краю и с угля штрафной площадки навешивает мяч на ворота. Иоселиани делает попытку перехватить его, но неудачно. Подоспевший Савдунин головой посылает мяч в сетку. 1:0 ведут москвичи.
Забитый по вине Иоселиани гол не обескураживает хозяев поля. Они снова бросаются а атаку. Хорошо комбинируя в центре поля, тбилисцы захватывают инициативу в свои руки. У них преимущество в пространстве. Форварды хозяев поля все чаще и чаще подходят к штрафной площадке «противника», но излишняя суетливость, неточность и слабость ударов по воротам мешают тбилисцам сравнять счет. Хомич легко ликвидирует отдельные мячи. Защита москвичей непроходима. В команде «Динамо» Тбилиси сильно чувствуется отсутствие С. Джеджелава, обладающего сильным и точным ударом, так необходимым при мокром и тяжелом мяче.
Постепенно игра несколько выравнивается. Савдунин и Трофимов, меняясь местами, создают ряд опасных моментов у ворот хозяев поля. Дзяпшба, впервые выступающий в роли центрального полузащитника, надежно прикрывает С. Соловьева.
На 26 минуте Иоселиани, падая, неудачно отбивает мяч, пущеный Трофимовым. Очутившийся поблизости Архангельский хорошо использует момент Счет 2:0.
Тбилисцы все еще сохраняют инициативу. Вот Панюков с силой бьет издалека, но мяч попадает в верхнюю штангу. Арошидзе обходит Блинкова, а затем и Петрова. Удар! Хомич в прыжке отбивает мяч. Подоспевший Бережной пассует… в руки московскому вратарю…
Первая половина игры заканчивается со счетом 2:0 в пользу Москвы.
Во втором тайме вместо Иоселиани выходит Шудра.
Как и в первой половине игры, на третьей минуте москвичи пушечным ударом увеличивают счет до 3:0.
Теперь игра у тбилисцев решительно не клеится. По полю без толку носится Антадзе, видимо, решивший помогать защитникам. Ему, действительно, удается задерживать мячи, но только для того, чтобы либо отбить их в аут, либо, что еще хуже, «любезно» вернуть москвичам.
За несколько минут до окончания игры Савдунин неотразимым ударом забивает еще один гол. Счет 4:0. Москвичи уходят с поля победителями.
Поражение тбилисцев в первую очередь надо отнести за счет вратаря Иоселиани и нападающих. При отсутствии в центровой пятерке сильного связывающего форварда, как это было в матче 28 сентября, тбилисцам всегда будет трудно пробиваться к «неприятельским» воротам сквозь сильные защитные линии.
А. АЛЕКСИШВИЛИ.

Газета «Ленинское знамя» (Тбилиси) от 1 октября 1947 года:

ПОБЕДА ДИНАМОВЦЕВ МОСКВЫ.
Матч между динамовцами Москвы и Тбилиси, занимающими в турнирной таблице розыгрыша первенства Советского Союза 1947 года ведущее положение и претендующими на завоевание почетного звания чемпиона СССР, вызвал исключительный интерес.
Уже начало игры ознаменовалось первым успехом динамовцев Москвы. Правый полусредний нападения москвичей Савдунин, хорошо приняв верхний мяч, головой направил его в сетку ворот. Вратарь Иоселиани не смог парировать удар и защитить свои ворота, хотя и имел такую возможность. Начав с центра поля, тбилисцы неоднократно прорывались через защитные линии команды гостей, но добиться завершающего удара не сумели. До перерыва игра носила обоюдоострый характер. Левому крайнему нападения москвичей Архангельскому удалось вбить и второй мяч.
После перерыва гости предложили еще более быстрый темп и на 28-й минуте довели счет до 3:0.
Защита москвичей, возглавляемая Леонидом Соловьевым, провела матч очень четко, увнренно ликвидируя все опасности у своих ворот. Незадолго до конца игры Савдунину удалось вбить и четвертый мяч.
Судья т. Дмитриев, сумевший отлично справиться с очень ответственной игрой, зафиксировал еще одну очень важную для лидера розыгрыша победу.
***
После 23 игр динамовцы Москвы имеют в таблице 38 очков из 46 возможных с соотношением мячей 55:15. Динамовцы Тбилиси после 22 игр набрали 30 очков, имея соотношение мячей 51:22.
Команда футболистов ЦДКА, занимающая в таблице второе место, имеет после 21 игры 35 очков при соотношении вбитых и пропущенных мячей 53:14…
Майор А. АКОПОВ.

Газета «ახალგაზრდა კომუნისტი» («Молодой коммунист», Тбилиси) от 30 сентября 1947 года (пер. с груз.):

Жестокое поражение тбилисского «Динамо».
Футбольный матч на первенство Союза ССР между командами «Динамо» Москва и «Динамо» Тбилиси, который состоялся позавчера, был во многом интересным и заслуживающим внимания. В этот день еще раз ясно проявилась тактическая бедность, техническая слабость и бессистемная игра тбилисской команды.
В первую очередь необходимо отметить бессилие нападающих. Бережной в качестве центрального нападающего не смог повести игру. На 39-й минуте он даже не сумел забить гол в пустые ворота, услужливо подкатив мяч …лежащему Хомичу. От предыдущей агрессивной игры Антадзе не осталось и следа. Если бы не форма белого цвета, трудно было бы понять, на чьей стороне он играет. Подаваемые им мячи получали преимущественно гости. Джеджелава ничего не удалось сделать против защитников. Не был он заметен и как капитан команды. Неоправданным было присутствие Арошидзе на месте левого крайнего нападающего. Играл он слабо. Лишь Гогоберидзе, молодой, неутомимый футболист замечательного класса был душой и сердцем тбилисской команды. Он успешно помогал защите, вел за собой нападающих. Но, что в итоге? Несколько хороших моментов, которые он создал, тбилисские игроки, как правило, не сумели использовать. За все 90 минут нападающие не провели ни одной толковой комбинации, не показали продуманную игру.
Тяжесть игры легла в основном на защиту, и она оказалась не на высоте. Дзяпшба хорошо «закрыл» Соловьева, но в штрафной площадке тбилисской команды был полный «разгул» для Савдунина, Трофимова, Бескова и Архангельского. Тбилисский полузащитник Гагуа самоотверженно играл до конца. Он часто менял позицию, старался всюду успеть, но из-за этого в нужный момент его не было видно там, где он должен был быть, а Панюков ничем не помогал нападающим и бессмысленно «разбазаривал» штрафные удары.
На третьей минуте Иоселиани не сумел отразить удар Трофимова головой, и мяч оказался в сетке ворот. Тбилисские игроки атаковали в течение 25 минут, однако их неточные удары не достигали желаемой цели. На 13-ой минуте ворота москвичей были в явной опасности. Мяч попал в штангу и отлетел в аут. А в сетку ворот «влетели»…. Антадзе и Бережной. На 22-ой минуте на секунду запоздал прыжок Иоселиани, и тбилисская команда во второй раз начала игру с центра поля. После этого все уже было ясно. Во втором тайме гости увеличили количество забитых мячей до четырех.
Такой была эта очень принципиальная и ответственная встреча. При такой игре наше «Динамо» далеко не уйдет и желаемого результата не достигнет. Тбилисские зрители любят свою команду, помнят много встреч, в которых она играла осмысленно и по-спортивному интересно. Поэтому они остро переживают неудачи команды, с болью в сердце смотрят на то, как она становится все хуже, и справедливо требуют, чтобы руководство футбольной команды тбилисского «Динамо» более критично обсудило предстоящие матчи, решительно осудило шаблонность и достигло резкого перелома. Дело не только в том, что команда, вероятно, выйдет на третье место первенства. Речь в данном случае идет о спортивном престиже команды.
М. Давитидзе.

Оригинал статьи на грузинском языке

თბილისის „დინამოს“ სასტიკი დამარცხება.
ფეხბურთის მატჩი სსრ კავშირის პირველობაზე თბილისისა და მოსკოვის „დინამოს“ გუნდებს შორის, რომელიც გუშინწინ ჩატარდა, მრავალმხრივ საინტერესო და საყურადღებო იყო, ამ დღეს ერთხელ კიდევ ნათლად გამოვლინდა თბილისელთა ტაქტიკური სიღარიბე, ტექნიკური სისუსტე, უსისტემო თამაში.
პირველ რიგში უნდა აღინიშნოს თავდამსხმელთა უილაჯობა. ბერეჟნოის, როგორც ცენტრს, ვერ მიჰყავდა თამაში. 39-ე წუთზე მან ღია კარშიც კი ვერ გაიტანა ბურთი და იგი დაწოლილ ხომიჩს… თავაზიანად მიაწოდა! ანთაძის წინანდელი აგრესული თამაშიდან კვალიც კი არ დარჩენილა თუ არა დინამოელთა თეთრი ფორმა, ძნელი გასაგები იყო ვის მხარეზე თამაშობდა იგი. მის მიწოდებულ ბურთს უმთავრესად სტუმრები ღებულობდნენ ჯეჯელავამ დამცველებთან ვერაფერი გააწყო. იგი, როგორც გუნდის კაპიტანიც, არ ჩანდა. გაუმართლებელი იყო მარცხენა გარემარბად აროშიძის გამოყვანა. იგი სუსტად თამაშობდა. ერთადერთი ღოღობერიძე, ეს დაუღალავი, შესანიშნავი კლასის მქონე ასალგაზრდა ფეხბურთელი, იყო თბილისელთა სული და გული. იგი კარგად ეხმარებოდა დაცვას, მიუძღოდა თავდასხმას. მაგრამ რა? მის მიერ შექმნილი რამდენიმე კარგი მომენტი თბილისელებმა, როგორც წესი, ვერ გამოიყენეს, მთელი 90 წუთის განმავლობაში თავდამსხმელებს არ ჩაუტარებიათ არც ერთი აზრიანი კომბინაცია, არ უჩვენებიათ მოფიქრებული თამაში.
თამაშის სიმძიმე ძირითადად დაცვას დააწვა და იგი მოწოდების სიმაღლეზე ვერ აღმოჩნდა. ძიაპშბამ კარგად „ჩაჰკეტა“ სოლოვიოვი, მაგრამ სავდუნინი, ტროფიმოვი, ბესკოვი და არხანგელსკი თბილისელთა საჯარიმო მოედანზე თავისუფლად „დათარეშობდნენ“ თბილისელთა ნახეცარდამცველი გაგუა, ბოლომდე თავგამოდებით იბრძოდა. იგი ადგილს ხშირად იცვლიდა, ცდილობდა ყველგან მიესწრო, რის გამოც საჭირო მომენტში არ ჩანდა იქ, სადაც უნდა ყოფილიყო, ხოლო პანიუკოვი თავდამსხმელებს არაფრით არ ეხმარებოდა, საჯარიმო დარტყმებს უაზროდ „ფლანგავდა“.
მესამე წუთზე ტროფიმოვის თავური დარტყმა იოსელიანმა ვერ მოიგერია და ბურთი ბადეში გაეხვია. თბილისელები 25 წუთის განმავლობაში უტევდნენ, მაგრამ არაზუსტი დარტყმები სასურველ შედეგს ვერ აღწევდა. მე-13 წუთზე მოსკოველთა კარი აშკარა ხიფათში ჩავარდა. ბურთი ბოძს მოხვდა და აუტში გადავიდა. ბადეში კი… ანთაძე და ბერეჟნოი „შეიჭრნენ“. 22-ე წუთზე იოსელიანის ნახტომმა ერთი წამით დააგვიანა და თბილისელებმა მეორედ დაიწყეს თამაში ცენტრიდან. ამის შემდეგ სურათი ნათელი იყო. მეორე ტაიმში სტუმრებმა გატანილი ბურთების ანგარიში ოთხამდე გაზარდეს.
ასეთი იყო ეს მეტად პრინციპული და საპასუხისმგებლო შეხვედრა. ამგვარი თამაშით ჩვენი „დინამო“ შორს ვერ წავა და იგი სასურველ შედეგს არ მიაღწევს. თბილისელ მაყურებელს უყვარს თავისი გუნდი, ახსოვს მისი აზრიანი და სპორტულად საინტერესო ბევრი თამაში, ამიტომ მწვავედ განიცდის მის წარუმატებლობას, გულისტკივილით შეჰყურებს უკანსვლას და სამართლიანად მოითხოვს, რათა თბილისის „დინამოს“ ფეხბურთელთა გუნდის ხელმძღვანელობამ უფრო კრიტიკულად განსაჯოს წინა შეხვედრები, გადაჭრით დაჰგმოს შაბლონი და მკვეთრ გარდატეხას მიაღწიოს. საქმე მარტო ის კი არ არის, რომ გუნდი, ალბათ, გათამაშებაში მესამე ადგილზე გამოვა. აქ ლაპარაკია, მის სპორტულ პრესტიჟზე.
მ. დავითიძე.