«Динамо» (Москва) — «Динамо» (Тбилиси) 3:0 (0:0)
Чемпионат СССР 1947 года. Группа I. Матч № 10.
29 июня 1947 года. 18-00. Москва. Стадион «Динамо». 75000 зрителей.
Судья: Э.Саар (Таллин).
«Динамо» М.: Хомич, Радикорский, Л.Соловьев (к), ***, Блинков, Малявкин, Трофимов, Карцев, С.Соловьев, Бесков, Архангельский.
«Динамо» Тб.: Шудра, Сарджвеладзе, Наумцев, Кикнадзе, Панюков, Гагуа, Г.Джеджелава, Гогоберидзе, Пайчадзе (к), Бережной, С.Джеджелава.
Голы:
1:0 Наумцев — 51 (автогол)
2:0 С.Соловьев — 67
3:0 Карцев — 69 (пен.)
ОТЧЕТЫ ПРЕССЫ:
Газета «Советский спорт» (Москва) от 1 июля 1947 года:
Московское «Динамо» — победитель первого круга.
«Динамо» М. — «Динамо» Тб. 3:0 (0:0). Москва, 29 июня. Стадион «Динамо». 75.000 зрителей. Судья Э. Саар (Таллин).
Это был закономерный выигрыш: победил тот, кто сильнее. Нолевая ничья первой половины не могла обмануть сколько-нибудь опытный глаз. Защита тбилисцев играла на предельном напряжении, и чувствовалось, что ее в конце концов все-таки прорвут. Так это и случилось.
На первых же минутах игры москвичи бурно атакуют всей командой, бьют серию угловых ударов. Затем игра выравнивается. Однако москвичи играют точнее.
Первый тайм проходит в быстром темпе. Оба вратаря в работе. Но если девятый номер тбилисцев Пайчадзе ищет игры подальше от Л. Соловьева, то девятый номер москвичей С. Соловьев стоит впереди, на старте, рядом с Наумцевым, с явным намерением использовать свое превосходство в быстроте. Этой разницей в позиции «девяток» убедительно определялось соотношение сил между нападением и защитой обеих команд.
Против скоростной пятерки московского «Динамо» защита и полузащита тбилисцев играла на предельном усилии. Центральный защитник Наумцев был вынужден часто атаковать противника в бросках на землю. Это было симптоматично.
Второй тайм начался острыми атаками москвичей. Драматическая развязка наступает на 14-й минуте: Наумцев, боясь выхода Карцева, в броске на землю сильно посылает мяч с дистанции 16-18 метров в верхний угол своих ворот, мимо вышедшего вперед вратаря. 1:0!
На 22-й минуте С. Соловьев издалека выходит на длинный пас и, быстро протащив мяч, посылает его в ворота мимо неверно вышедшего ему навстречу Шудры. 2:0. Еще через две минуты Наумцев при отборе мяча сбивает с ног идущего на ворота Карцева. Одиннадцатиметровый удар. Пострадавший Карцев точно забивает мяч. Судьба матча решилась в какие-нибудь 5-7 минут. Последние 20 минут прошли при заметном снижении темпа.
Победители провели игру па большом рабочем напряжениям в быстром и широком пасе строили они комбинации, а при заключительном моменте атаки стартовали на ворота с линии последнего игрока защиты противника. Москвичи выгодно отличались от тбилисцев большей тактической дисциплиной и действовали в простых тактических ситуациях по твердому деловому стандарту, чего не хватало южанам, злоупотреблявшим, как обычно, и дриблингом и обработкой мяча.
Давно пора понять: дриблинг является необходимым средством игры, но злоупотреблять им — это значит дезорганизовать игру. Не поощряемый своевременным получением мяча от партнера, игрок теряет энергию и желание отрываться от противника в поисках выгодной позиции.
У гостей энергично играл С. Джеджелава. Несколько хороших моментов, наряду с ошибками, было у Шудры. Слабее обычного сыграли Пайчадзе и Гогоберидзе. Москвичи в целом провели игру хорошо. Ниже обычного уровня в нападении был Архангельский. В защите несколько позиционных ошибок совершил Л. Соловьев. Отлично сыграл Хомич.
Выиграв этот важный матч, динамовцы Москвы твердо вышли в первом круге на первое место.
Б. Аркадьев, заслуженный мастер спорта.
Газета «Правда» (Москва) от 30 июня 1947 года:
Победа московских динамовцев.
Встреча динамовских команд Тбилиси и Москвы, которая состоялась вчера на московском стадионе «Динамо», — одна из самых ответственных игр сезона. Она решала вопрос о лидерстве в первом круге футбольного чемпионата. Обе команды это хорошо понимали и, судя но игре, основательно подготовились.
Первые же минуты матча показали, что соперники хорошо знают друг друга и не упускают ни одного случая, чтобы захватить инициативу в свои руки, завладеть полем и перейти в наступление. Такую попытку сразу же сделали московские динамовцы. Следуя своей обычной тактике, они точными продольными пассами угрожающе проходили к штрафной площадке тбилисского «Динамо», где темпераментная и цепкая защита, а также вратарь Шудра часто подвергались серьезному испытанию.
Однако полностью завладеть инициативой москвичам так и не удавалось. Тбилисские форварды, игравшие на сей раз всей линией, проходили к воротам хозяев поля то левым, то правым краями и часто заставляли вратаря Хомича показывать свое мастерство в ловле мяча, прыжках и в умении предугадывать ход игры.
Хотя первая половина матча не принесла успеха ни той, ни другой команде, тем не менее было видно, что Л. Соловьев (Москва) оказался достаточно бдительным защитником, чтобы не дать возможности лидеру нападения Пайчадзе (Тбилиси) блеснуть своими прорывами и техникой владения мячом. И, наоборот, видно было, что лидер московского нападения С. Соловьев имеет сравнительно большую свободу и хорошими маневрами обходит своего «сторожа» Наумцева.
После перерыва тбилисские футболисты, предпринимая атаки, оставляли недостаточно прикрытыми подступы к воротам. Воспользовавшись этой оплошностью, москвичи часто вырывались к штрафной площадке и угрожали воротам. В один из таких моментов Наумцев, чувствуя, что он не может выиграть единоборство с нападающим москвичей Карцевым, неожиданно ударил… в верхний угол своих ворот. Ошеломленный вратарь Шудра только пожал плечами. Счет 1:0.
Спустя некоторое время С. Соловьев хорошо обыграл своих «сторожей» и ловко перебросил мяч через голову выбежавшего вратаря. Счет стал 2:0. Мячом прочно завладели динамовцы столицы. Карцев хорошо проходит к воротам, защита осталась позади, гол неминуем, но Наумцев грубо сбивает его с ног, и команда получает за это от судьи Э. Саара «пенальти». Карцев четко пробивает третий мяч.
Так и закончился этот матч со счетом 3 : 0 в пользу московских динамовцев.
М. М.
Газета «Известия» (Москва) от 1 июля 1947 года:
Победа московской команды «Динамо».
В минувшее воскресенье на московском стадионе «Динамо» в присутствии 75.000 зрителей московские динамовцы встретились со своими тбилисскими одноклубниками. С первых же ударов по мячу игра приняла острый характер. Поминутно опасные моменты возникали то у тех, то у других ворот. Только превосходная игра вратарей, особенно москвича Хомича, долго не давала противникам возможности открыть счет.
Первая половина матча окончилась безрезультатно. Темп игры во второй половине оставался столь же стремительным. Однако все больше сказывалось преимущество москвичей, успешно применивших тактику продольных передач. На пятой минуте счет открыл тбилисский защитник Наумцев. В трудном положении, отыгрывая мяч на вратаря Шудру, он забил гол… в свои ворота. На двадцать второй минуте москвич С. Соловьев посылает в ворота гостей еще один мяч. Удачно использовав право одиннадцатиметрового штрафного удара, Карцев увеличивает счет забитых мячей до трех.
Попытки тбилисских динамовцев уйти от «сухого» счета остались безуспешными. Встреча закончилась победой москвичей с результатом 3:0.
Газета «Комсомольская правда» (Москва) от 1 июля 1947 года:
Газета «Красная звезда» (Москва) от 1 июля 1947 года:
Первенство СССР по футболу. ТРИ МАТЧА.
Матч динамовцев Москвы и Тбилиси, состоявшийся 29 июня в Москве на стадионе «Динамо», являлся решающим для определения победителя первого круга розыгрыша IX первенства СССР по футболу.
В самом деле, к этой встрече москвичи имели два потерянных очка, тбилисцы — четыре. Победа москвичей выводила их на «чистое» первое место, победа тбилисцев уравнивала шансы обеих команд.
Вот эта ответственность момента и предопределила ход матча. Нападение тбилисцев играло широким фронтом. Братья Джеджелава — Гайоз и Спартак — длинными пасами растягивали защиту москвичей, а затем навешивали мяч на штрафную площадь. Но ни Пайчадзе, ни Бережной, ни Гогоберидзе не смогли реализовать эти подачи, ибо «хозяином» штрафной площади в этом матче был Леонид Соловьев, а в тех случаях, когда мяч навешивался ближе к воротам, Хомич выбивал его в игру.
Москвичи проникали в штрафную площадь тбилисцев отдельными звеньями: Соловьев — Бесков, Карцев — Трофимов.
Развязка наступила на пятой минуте второй половины игры в несколько «драматической» обстановке. Первый мяч в ворота тбилисцев забил свой же защитник Наумцев. Затем последовал прорыв С. Соловьева, которого «выпустил» Наумцев, и нерасчетливый выбег Шудра привели к счету 2:0, а вскоре тот же Наумцев сносит Карцева на штрафной площади, и одиннадцатиметровый удар, реализованный «потерпевшим», заставляет тбилисцев в третий раз начинать с центра поля. 3:0. Убедительная победа!
…
Газета «Сталинский сокол» (Москва) от 1 июля 1947 года:
Первенство СССР по футболу. Десятая победа московских динамовцев…
В присутствии 75 тысяч зрителей московские динамовцы принимали в воскресенье на поле своего стадиона тбилисских одноклубников. Из всех сыгранных в сезоне матчей эта игра была наиболее интересной и увлекательной. Именно она решала вопрос о ведущей команде первого круга.
Игра началась решительными атаками москвичей. Уже в первые минуты к воротам южан подается пять угловых ударов. Но гости сумели сдержать первый натиск противника и перевели мяч на другую половину поля. В игру вынужден был вступить московский вратарь Хомич.
Весь первый хавтайм, прошедший в очень быстром темпе, команды провели в беспрерывных острых атаках, но ни одна из них не увенчалась успехом.
Вторая половина игры принесла тбилисцам неудачу. Началось с того, что защитник южан Наумцев, желая отдать мяч своему вратарю, нерасчетливо ударил в сторону собственных ворот. Удар получился сильный и… точный. Мяч оказался в сетке. На гостей этот неожиданный гол подействовал удручающе. Москвичи же, наоборот, получив такой «подарок», повели игру еще энергичней и вскоре добились нового успеха. С. Соловьев хорошо обошел тбилисских защитников и направил мяч в пустые ворота, мимо выбежавшего вратаря. Счет стал 2:0. А еще через минуту в ворота тбилисского «Динамо» был назначен одиннадцатиметровый удар, и Карцев точно забил третий гол.
Гости стремятся изменить этот счет, но сделать уже ничего не могут. Финальный свисток судьи Саара, безошибочно проведшего эту ответственную игру, фиксирует победу московского «Динамо».
Таким образом лидер первенства, сыграв одиннадцать матчей, набрал 20 очков и обеспечил себе ведущее место в первом круге. В оставшихся играх первого круга борьба будет идти уже за второе и последующие места. Сейчас на втором месте чемпион СССР — команда ЦДКА, у которой 15 очков после одиннадцати игр; однако чемпиону предстоит встреча с тбилисским «Динамо», имеющим 14 очков после десяти игр.
…
В. АЛЕКСАНДРОВ.
Газета «Вечерняя Москва» (Москва) от 30 июня 1947 года:
Стадион «Динамо», 29 июня. На зеленом поле. ПЕРВЕНСТВО СССР ПО ФУТБОЛУ.
Вчера в розыгрыше первенства страны по футболу произошла одна из решающих встреч не только первого круга, но, возможно, и всего чемпионата. Московская команда «Динамо» встречалась с основным своим соперником в первом круге — командой тбилисских одноклубников. Однако московские динамовцы, вопреки надеждам многих, снова выиграли.
С первой и до последней минуты матча москвичи играли расчетливо, по плану. Быстрое и техническое нападение тбилисцев оказалось бессильным перед их защитой. Леонид Соловьев еще раз показал образцовую игру на ответственном месте центрального защитника. Лучший нападающий тбилисцев Пайчадзе был выключен из игры двойной блокировкой — Соловьева у ворот и одного из крайних полузащитников вне штрафной площади. Сильный игрок Бережной был плотно «закрыт» полузащитником Блинковым. Другой полусредний Гогоберидзе выполнял в основном работу полузащитника, редко появляясь у ворот москвичей.
Оградив себя от «опасности» со стороны центральной тройки и не подвергаясь угрозам от бесконечно задерживавших мяч крайних нападающих, динамовцы Москвы не могли проиграть матч. Отличная работа полузащитников Блинкова и Малявкина обеспечила поддержку нападающих, благодаря чему москвичи почти всю игру атаковали всей линией нападения. И если первый тайм не дал результата, то в этом заслуга центрального защитника тбилисцев Наумцева и особенно вратаря Шудры.
Вторая половина игры началась еще большим нажимом москвичей. В трудном положении Наумцев, пытаясь отдать мяч Шудре, послал его… в свои ворота.
Московские динамовцы, хорошо используя длинные передачи, часто подходят к воротам тбилисцев. Вскоре сильно игравший С. Соловьев таранит защиту противника и забивает второй гол. Через дне минуты Карцев точно бьет 11-метровый штрафной удар. Счет становится 3:0 и сохраняется до конца игры.
В. Дубинин, мастер спорта.
Газета «Московский комсомолец» (Москва) от 1 июля 1947 года:
КОГДА ЗАЩИТА НЕРВНИЧАЕТ… «ДИНАМО» (Москва) — «ДИНАМО» (Тбилиси) — 3:0.
После проигрыша в Москве команде «Торпедо» с внушительным счетом 3:0 и «Спартаку» (1:0) тбилисское «Динамо» снова потерпело поражение в матче со своими одноклубниками столицы.
Встречи динамовских команд Москвы и Тбилиси всегда протекают в острой и напряженной борьбе. Вот почему в воскресенье 29 июня стадион «Динамо» был переполнен, как обычно в дни большого футбола.
Нападение футболистов Грузии вело атаки широким фронтом, с большим темпераментом и энергией. Защите москвичей пришлось немало потрудиться, чтобы сдержать яростный напор противника. Героем матча был, несомненно, вратарь Хомич: в этом сезоне он обрел блестящую форму, пропустив в одиннадцати играх только пять мячей!
Когда гости в перерыве после первого тайма покидали поле, зрители тепло аплодировали им, отдавая должное технически красивой и напористой игре южан.
Что касается московских динамовцев, то они и на этот раз остались верны своей традиционной тактике, применяемой ими в схватках с опасным противником. В первом тайме они играли далеко не в полную силу, оставив у зрителей впечатление некоторой вялости. И только во втором тайме повели решительное наступление.
Одна из атак московских форвардов закончилась первым голом в ворота тбилисцев. Правда, мяч этот забил защитник команды тбилисцев Наумцев. Но ведь нервы тоже играют немаловажную роль в спортивных соревнованиях. Гостям нехватило на все 90 минут матча ни самообладания, ни уверенности в своих силах.
Вскоре С. Соловьев тихим, но точным ударом увеличил счет до 2:0. Затем Наумцев грубо сбил с ног прорвавшегося на штрафную площадку Карцева. Судья Э. Саар справедливо назначил одиннадцатиметровый штрафной удар, и Карцев четко забивает третий гол в ворота тбилисцев.
Москвичи продемонстрировали в этом матче свои волевые качества, хорошую физическую подготовку, тактически умную игру защиты.
После одиннадцати матчей московское «Динамо» лидирует 20 очками из 22 возможных.
Газета «Заря Востока» (Тбилиси) от 1 июля 1947 года:
«Динамо» (Москва) — «Динамо» (Тбилиси).
В воскресенье, 29 июня, в Москве, на стадионе «Динамо», состоялся важный для исхода первого круга розыгрыша первенства СССР по футболу матч между лидером розыгрыша — командой «Динамо» (Москва) и занимающей второе место в таблице розыгрыша — командой «Динамо» (Тбилиси). Матч вызвал огромный спортивный интерес. Несмотря на жару, стадион был переполнен.
Обе команды вышли на поле в своих боевых составах. Сейчас же после свистка судьи всесоюзной категории тов. Саара хозяева поля ринулись в атаку и создали на штрафной площадке тбилисцев ряд опасных положений. За несколько минут у ворот команды тбилисского «Динамо» было подано подряд три корнера. Однако ни один из них не дал возможности москвичам открыть счет.
Тяжелому испытанию подверглись вскоре и ворота москвичей. Пайчадзе, братья Джеджелава и Бережной, прорываясь к воротам московского «Динамо», не раз пытались забить мяч, но Хомич — один из лучших вратарей страны — сводил на-нет все попытки нападающих тбилисского «Динамо» добиться победы. Подряд несколько корнеров подается и у ворот московского «Динамо». Дважды нападающие тбилисского «Динамо» могли бы легко забить гол, но их удары были неточными. Острая, напряженная борьба, продолжавшаяся в течение всех 45 минут, не дала результата, и первый тайм закончился со счетом 0:0.
На пятой минуте второго тайма, когда Карцев прорвался к воротам тбилисцев, здесь произошла свалка, и мяч оказался в сетке ворот. Он был забит… самими тбилисцами. После этого в игре произошел резкий перелом. Хозяева поля, игравшие все чаще продольными пассами, изматывающими защиту противника, увереннее нападали на ворота тбилисского «Динамо». Шудра в смелых бросках взял несколько мячей. Но на 22 минуте второй мяч оказался в сетке ворот тбилисского «Динамо», а вскоре затем и третий, забитый Карцевым с одиннадцатиметрового штрафного удара.
Матч закончился со счетом 3:0 в пользу команды «Динамо» (Москва).
Футболисты московского «Динамо», в результате этого матча, твердо закрепили за собой положение лидера, намного опередив по количеству очков все другие команды.
Газета «Молодой сталинец» (Тбилиси) от 1 июля 1947 года:
Поражение тбилисского «Динамо».
29 июня в Москве на центральном стадионе «Динамо» состоялся календарный матч футбольного чемпионата СССР. Хозяева поля — динамовцы Москвы — принимали своих тбилисских одноклубников.
На стадионе присутствовало 75.000 зрителей. Первый тайм прошел в быстром темпе, в острых атаках с обеих сторон, и если счет не был открыт, то это в первую очередь заслуга вратарей москвича Хомича и тбилисца Шудра.
Во второй половине игры в воротах тбилисского «Динамо» мяч побывал три раза, причем первый был забит центральным защитником тбилисцев Наумцевым. В середине тайма Карцев забил второй мяч, и сразу же москвичи довели счет до 3:0 с одиннадцатиметрового штрафного удара.
Таким образом, хозяева поля одержали блестящую победу, выиграв матч со счетом 3:0.
Газета «ახალგაზრდა კომუნისტი» («Молодой коммунист», Тбилиси) от 1 июля 1947 года (пер. с груз.):
Вновь «помогли» защитники.
29 июня футбольные «болельщики» с особым волнением ждали начала трансляции из Москвы матча между командами «Динамо» Москва и «Динамо» Тбилиси. Смогут ли тбилисские игроки нанести поражение лидеру? Восстановят ли свой престиж в глазах москвичей? Вот что их тревожило.
В 7 часов начинается матч. Первый тайм характеризовался острой борьбой, но вратари Хомич и Шудра самоотверженно защищали ворота. Своими ловкими прыжками Хомич несколько раз заслужил аплодисменты москвичей. Первая половина встречи закончилась безрезультатно.
Вторая половина встречи началась с атак москвичей, что вызвало растерянность тбилисских защитников. А на шестой минуте произошло нечто неожиданное.
Москвич Карцев и тбилисский игрок Наумцев боролись между собой за мяч. Чтобы избежать опасной ситуации Наумцев отдает мяч Шудре, которые не ожидал этого, и открывает счет в пользу москвичей. Повторилась прошлогодняя история, когда защитник Салдадзе забил первый мяч в ворота своей же команды.
Это не только не оживило тбилисских игроков, но, напротив, вызвало у них еще большую растерянность. Спустя короткое время Соловьев забил второй мяч. Он же и в третий раз потревожил сетку ворот тбилисской команды после 11-метрового штрафного удара. И третью встречу, проведенную в Москве, тбилисская команда проиграла с сухим счетом – 0:3.