«Локомотив» (Запорожье) — «Динамо» (Тбилиси) 1:3 (1:0, 1:1) доп.вр.

Кубок СССР 1949 года. 1/16 финала.
12 октября 1949 года. 16-00. Запорожье. Стадион «Комсомольской правды». 7000 зрит.
Судья: П.Белов (Ленинград).
«Локомотив»: Головин, Непечий, Малкин, Устименко, Тищенко, Олейник, Сушко, О.Кикнадзе (к), П.Пономарев, Мироненко, Фень.
«Динамо»: Маргания, Элошвили, Тантыба, Сарджвеладзе, Панюков (к), Челидзе, Грамматикопуло, Махарадзе, Зазрошвили, Гогоберидзе, Тодрия.
Голы:
1:0 П.Пономарев — 18
1:1 Панюков — 47
1:2 Гогоберидзе — 95
1:3 Зазрошвили

ОФИЦИАЛЬНЫЙ СУДЕЙСКИЙ ПРОТОКОЛ - не сохранился.

ОТЧЕТЫ ПРЕССЫ:

Советский спортБольшевик ЗапорожьяДнепровский металлург

Газета «Советский спорт» (Москва) от 13 октября 1949 года:

В дополнительное время.
Динамовцы Тбилиси шесть раз участвовали в полуфинальных играх на кубок и три раза выступали в финале. Опытная команда, укомплектованная техничными игроками, встретила вчера серьезное сопротивление дебютантов кубкового розыгрыша — футболистов запорожского «Локомотива».
В первой половине игры инициатива была целиком на стороне железнодорожников. В одной из атак центр нападения «Локомотива» Пономарев резко вышел с мячом на штрафную площадь южан и сильна пробил в ворота. Маргания не-много запоздал, и мяч — в сетке.
Не прошло и двух минут после начала второй половины игры, как Панюков сквитал счет. 1:1. До конца матча обе команды энергично наступали, но увеличить результата не смогли.
Судьба матча решилась в первые 15 минут дополнительного времени. Опытные и закаленные в ответственных встречах тбилисцы воспользовались усталостью железнодорожников и провели в их ворота еще два мяча.
В итоге — 3:1 в пользу «Динамо». Тбилисцы вышли в 1/16 финала.

Газета «Большевик Запорожья» (Запорожье) от 11 октября 1949 года:

Тбилисские футболисты в Запорожье.
(Беседа со старшим тренером, заслуженным мастером спорта СССР т. Соколовым).
В воскресенье в Запорожье для проведения Футбольного матча на кубок Советского Союза с местной командой мастеров второй группы «Локомотив», прилетела из Тбилиси команда динамовцев.
В беседе с нашим корреспондентом старший тренер тбилисского «Динамо», заслуженный мастер спорта СССР Алексей Андреевич Соколов рассказал:
— Наша команда — одна из старейших в стране. Она начала выступать в играх на первенство и кубок СССР еще в 1936 году и неизменно входила в число пяти сильнейших коллективов Советского
Союза. В этом году неудачный старт в начале календарных игр отодвинул команду на шестое место.
Последние девять игр втором круга тбилисские футболисты провели 6ез поражений, добившись побед над сталинградским «Торпедо», бакинским «Нефтяником», киевским «Динамо», сталинским «Шахтером», рижской «Даугавой», одноклубниками Еревана и «Локомотивом» Москвы.
В предстоящем матче среди игроков нашей команды будут выступать заслуженные мастера спорта Панюков и Гагуа, мастера спорта Маргания, Сарджвеладзе, Антадзе, Гогоберидзе, Челидзе.
Тбилиссцам хорошо знакомы успехи запорожской команды «Локомотив», выигравшей с крупным счетом встречи у сильных команд — одесского «Пищевика» — победителя украинской зоны и петрозаводских динамовцев — чемпионов Карело-Финской ССР. Поэтому видим в «Локомотиве» серьезного противника.
Народы Грузии с большим вниманием следят за успехами в социалистическом строительстве братского украинского народа. Большой вклад в расцвет своей республики вносят трудящиеся города металла и электроэнергии — «Запорожья». Мы здесь впервые. О «Днепрострое» и «Запорожстали» знаем по газетам. Сейчас нам представляется возможность побывать в Днепрогэс имени Ленина, у металлургов, познакомиться с новым социалистическим городом.
Мы передаем через газету свой искренний привет трудящимся областного центра.

Газета «Большевик Запорожья» (Запорожье) от 14 октября 1949 года:

НА КУБОК СССР ПО ФУТБОЛУ. ТБИЛИСИ — ЗАПОРОЖЬЕ.
Свыше семи тысяч запорожцев смотрели матч на кубок страны между первой командой Грузии — тбилисскими динамовцами и запорожским «Локомотивом».
Тбилиссцы — одна из лучших команд страны — мастера первой группы. Они имеют в своем активе внушительные победы над сильнейшими футбольными коллективами Союза, опыт международных встреч.
«Локомотив» — команда мастеров второй группы, лишь в этом сезоне пополнившаяся способными молодыми игроками. Все встречи на кубок Советского Союза железнодорожники провели с большим под’емом.
…16 часов. Судья всесоюзной категории т. Белов (Ленинград) вызывает команды на поле. В темноголубых футболках — тбилиссцы, в красных — железнодорожники,
Свисток, и мастер спорта Гогоберидзе вводит мяч в игру. Хозяева поля уже с первых минут захватывают инициативу. На 5-й минуте железнодорожники вывели на прорыв правого нападающего Сушко, который стремительно обходит защиту динамовцев и у самых ворот посылает мяч выше планки. Запорожцы заставляют вступить в игру вратаря гостей — мастера спорта Маргания. На 18-й минуте пятерка локомотивцев разыграла комбинацию, которая завершилась ударом Пономарева по воротам. Запоздалый бросок Маргания — и счет открыт.
Напав с центра, гости переводят игру на половину «Локомотива». Их попытки сквитать счет разбивались о крепкую защиту железнодорожников — Непечия, Малкина, Устименко и хорошо игравшего полузащитника Тищенко.
После перерыва пятерка динамовцев вновь активно ведет наступление. Уже на второй минуте Панюков, быстро переместившись на половину хозяев поля, посылает мяч в ворота. Не ожидавший удара вратарь Головин вынул мяч из сетки. Счет 1:1.
Снова атакуют запорожцы. Пятерка нападения, возглавляемая капитаном О. Кикнадзе, прилагает все усилия к тому, чтобы увеличить счет. Несколько раз О. Кикнадзе обводит защиту гостей и передает мяч для завершающего удара своим партнерам. Но удары неточны. Мяч больше всего уходит на свободную.
В свою очередь и тбилиссцы отвечают бурными атаками. Однако увеличить счет им также не удается. Истекли 90 минут, а результат встречи 1:1.
После отдыха командам дается тридцать минут дополнительного времени, чтобы определить победителя. За это время динамовцы провели игру в быстром темпе, забив в ворота «Локомотива» еще два мяча.
Сто двадцать минут захватывающего поединка закончились победой тбилисских динамовцев со счетом 3:1.
Безукоризненно провел матч судья т. Белов,
Б. МЯЗЬ.

Газета «Днепровский металлург» (Запорожье) от 16 октября 1949 года:

Самый интересный матч сезона.
Никогда еще на стадионе имени «Комсомольской правды» не было так многолюдно, как 12 октября. В этот день состоялся матч на кубок страны между первой командой Грузии — тбилисскими динамовцами и запорожским «Локомотивом». Свыше семи тысяч трудящихся Запорожья пришли посмотреть этот интересный матч.
Команда гостей состоит из отличных игроков, в ее составе — мастера первой группы, такие, как Гогоберидзе, Маргания и другие.
В 16 часов по сигналу судьи всесоюзной категории ленинградца т. Белова команды динамовцев и локомотивцев выходят на поле. Гости в темно-голубых футболках, запорожцы — в красных. После обмена приветствиями и выбора ворот т. Белов дает сигнал о начале матча.
Хозяева поля с первых же минут повели решительное наступление на ворота гостей. Динамовцы в затруднительном положении, они не ожидали такого стремительного натиска. На 18-й минуте, после интересной комбинации, открывается счет. Гол забил нападающий «Локомотива» Пономарев. Счет 1:0 в пользу запорожской команды.
Тбилисцы пытаются сквитать счет, но защита в составе Непечия, Малкина, Устименко и полузащитник Тищенко отражают атаки динамовцев.
Первая половина матча окончена. Счет без изменения. После перерыва тбилисцы напрягают все усилия, чтобы сравнять счет. Это им удается. Стремительным и неожиданным для вратаря Головина ударом они посылают мяч в ворота «Локомотива».
Время матча истекает, а счет по-прежнему 1:1. Вот прошло уже 90 минут. По условиям игры на кубок командам дается дополнительное время — два тайма по 15 минут.
После 10-минутного отдыха команды меняются воротами. Тбилисцы играют активнее запорожцев. Уже на пятой минуте центр нападения Гогоберидзе увеличивает счет. Через несколько минут динамовцы забивают в ворота хозяев поля еще один гол. Счет 3:1 в пользу «Динамо». Таким счетом закончился этот интересный 120 минутный поединок тбилисских и запорожских футболистов.
С. ТАМАЛЕЕВ,
работник отдела главного механика «Запорожстали».