«Динамо» (Тбилиси) — Команда города Коврова 4:0 (3:0)

Кубок СССР 1949 года. 1/8 финала.
19 октября 1949 года. 15-00. Москва. Стадион «Динамо».
Судья: А.Балашов (Москва).
«Динамо»: Маргания, Элошвили, Тантыба, Сарджвеладзе, Панюков (к), Челидзе, Грамматикопуло, Махарадзе, Зазрошвили, Гогоберидзе, Тодрия.
К-да г. Коврова: Е.Кузнецов, Амелин, Новиков, А.Денисов, Самойлов (к), Д. Денисов, Колобов, А.Кузнецов, Брагин, Коломенкин, Углов.
Голы:
1:0 Махарадзе — 15
2:0 Гогоберидзе
3:0 Тодрия
4:0 Махарадзе

ОФИЦИАЛЬНЫЙ СУДЕЙСКИЙ ПРОТОКОЛ - не сохранился.

ОТЧЕТЫ ПРЕССЫ:

Советский спортРабочий кличПризыв

Газета «Советский спорт» (Москва) от 20 октября 1949 года:

На Кубок СССР.
Вчера в 1/8 финала на столичном стадионе «Динамо» играли футболисты Коврова и динамовцы Тбилиси.
Игра футболистов Коврова во многом походила на игру команды гор. Молотова, выступавшей накануне. Та же неукротимая энергия нападающих, отличившихся высокими волевыми качествами, ибо, несмотря на проигрыш, они не сдавались до последней секунды, умение водить мяч и т. д. Слабым звеном в команде были защитники, особенно Новиков, который не мог уследить за Тодрия и Махарадзе, часто перемещавшимися на левый край. Именно по этой причине динамовцы уже на 15-й минуте вели 1:0.
Начав с центра, ковровцы имели возможность сквитать мяч, но полусредний Колобов пробил чуть выше перекладины. На атаку тбилисцы ответили серией контратак, и в результате Гогоберидзе, а затем Тодрия довели счет до 3:0.
После отдыха команда Коврова не раз заставляла тбилисцев переходить в оборону. И только из-за отсутствия точных завершающих ударов ковровцы не смогли добиться результата. Четвертый мяч был забит Махарадзе.

Газета «Рабочий клич» (Ковров) от 21 октября 1949 года:

Интересная встреча.
В среду на московском стадионе «Динамо» состоялась очередная игра на кубок СССР по футболу. В 1/8 финала встретились тбилисские динамовцы и ковровские мастера второй группы.
Ровно в 15 часов судья Балашов вызвал команды. По жребию ковровской команде приходится играть против ветра и солнца. Тбилисцы играют осторожно, прощупывая слабые места. Этот маневр был неправильно понят защитой Коврова. Амелин, Новиков увлекаются игрой, часто уходят на центр, оставляют без присмотра нападающих «Динамо».
Пятнадцатая минута первого тайма. Мяч у капитана тбилисцев Панюкова. Стремительный бросок. Пас на край и нападающий крайний «Динамо» забивает первый гол в ворота Коврова.
Ковровцы отвечают стремительными атаками. Углов, Колобов, А. Кузнецов успешно переигрывают защиту динамовцев. Вратарь тбилисцев Маргания берет несколько трудных мячей. Но вот опять рывок нападающих «Динамо» и мяч в сетке ворот ковровцев. До конца первого тайма тбилисцы забивают еще один гол. Со счетом 3:0 в пользу тбилисского «Динамо», команды уходят на отдых.
После перерыва защита Коврова играет слаженнее, а пятерка нападения заставляет оттянуться в защиту нападающих динамовцев.
Второй тайм проходит в атаках ворот «Динамо». Многочисленные зрители, собравшиеся на стадионе, с интересом следят за увлекательной борьбой. Ковровцы играют напористо. Все чаще и чаще защита «Динамо» откидывает мяч за боковую линию, спасая свои ворота. Но прекрасно разыгрываемые комбинации заканчиваются безрезультатно. Ковровские нападающие волнуются и посылают мячи мимо ворот.
Еще один стремительный рывок тбилисцев и Е. Кузнецов вынимает четвертый мяч из сетки ворот. Но и это не сломило волю ковровских футболистов. Они беспрерывно атакуют ворота «Динамо». Вратарь Маргания то и дело вступает в игру.
90 минут увлекательной борьбы истекли. Судья Балашов фиксирует победу тбилисского «Динамо» со счетом 4:0,
Вс. ДМИТРИЕВСКИЙ.
(Наш спец. корр.).
Москва.

Газета «Призыв» (Ковров) от 21 октября 1949 года:

В борьбе за Кубок СССР.
Ковровские футболисты на московском стадионе «Динамо».
МОСКВА, 19 октября. (Наш корр.). Если можно говорить о спортивных поражениях, стоящих иногда победы, то к числу таких следует отнести встречу молодых футболистов Коврова с командой тбилисского «Динамо». Хотя матч, разыгранный сегодня между ними на московском стадионе «Динамо», закончился выигрышем тбилисцев со счетом 4:0, спортивный коллектив города Коврова показал себя в этой игре с хорошей стороны.
В первой половине матча солнце и ветер создали дополнительные трудности для линии ковровской защиты. Самое же главное заключалось в том, что против молодой команды, впервые выступающей на крупнейшем спортивном поле страны, в присутствии взыскательных москвичей, играл в своем основном составе один из сильнейших футбольных коллективов Советского Союза, имеющий большой опыт и отличающийся высоким стилем и мастерством игры.
Динамовцы Тбилиси, как водится, сразу же предложили характерный для них быстрый темп игры. Однако в первые 14 минут это не приносило им успеха, так как полузащита ковровцев успешно сдерживала натиск сильного противника. К сожалению центр защиты ковровцев на какое-то мгновение сдал позиции и динамовцы на 15 минуте забили первый мяч.
Первая неудача не демобилизовала ковровских футболистов. Подбадриваемые зрителями, они всей линией нападения устремились к воротам тбилисского «Динамо», не раз создавая на штрафной площадке противника опасные положения. И только неточные удары по воротам не давали ковровчанам возможности довести атаку до конца.
Во второй половине игры особенно хорошо проявили себя первый нападающий ковровцев Анатолий Кузнецов, а также Алексей Колобов. Лишь благодаря исключительной ловкости, мастерству вратаря Маргания, команда тбилисского «Динамо» избежала нескольких верных голов.
Боевое крещение ковровской команды, происшедшее на огромном советском стадионе, встреча с мастерами большого футбола, имеет для нее чрезвычайно существенное значение. Особенно много полезного извлекли для себя игроки линии защиты ковровцев, вплотную познакомившиеся с тактикой противника, которая отличается неожиданными перемещениями на поле в решающие моменты.
Хотя команда ковровцев и потерпела на этот раз поражение, успехи ее в розыгрыше почетного приза — Кубка Советского Союза — несомненны. Минувшей игре предшествовал ряд сложных ответственных матчей, которые выиграли ковровцы. Участвуя в спортивной борьбе по четвертой зоне РСФСР на первенство страны мастеров второй группы, ковровцы вышли на восьмое место. В розыгрыше Кубка СССР они выиграли у команды владимирского «Динамо», футболистов подмосковного города Калининграда, кишиневского «Локомотива» и, наконец, у команды мастеров первой группы спортивного общества «Шахтер».
Ряд побед дал возможность ковровцам выйти в одну восьмую финала и принять участие в серьезнейшем матче с первоклассными мастерами Тбилиси на Кубок СССР.
Молодым футболистам города Коврова нельзя отказать в знании тактики и техники игры. Есть все основания довести мастерство в ближайшем будущем до совершенства. Надо лишь пожелать руководителям Владимирского областного комитета по делам физкультуры и спорта почаще устраивать встречи местных коллективов с мастерами большого футбола. Это даст возможность в частности спортсменам города Коврова овладеть надлежащим опытом и мастерством игры, которые необходимы для участия в больших матчах.