СКА (Ростов-на-Дону) — «Динамо» (Тбилиси) 0:1 (0:0)

Чемпионат СССР 1980 года. Высшая лига. Матч № 24.

24 сентября 1980 года. 19-00. Ростов-на-Дону. Стадион СКА. Пасмурно, во 2-м тайме — проливной дождь, 12 градусов. 20000 зрителей.
Судьи: А.Теметев, Т.Пфайфер (оба — Ужгород), И.Дутко (Львов).
СКА: Радаев, Гончаров, Андрющенко, Яшин, Зуев, Лактионов, В.Кузнецов, Андреев, С.Кузнецов, Воробьев, Балахнин (Заваров, 46).
«Динамо»: Габелия, Костава, Чивадзе (к), Хизанишвили, Чилая, Дараселия, Какилашвили, Сулаквелидзе, Челебадзе, Кипиани, Шенгелия.
Гол:
0:1 Челебадзе — 61

ОФИЦИАЛЬНЫЙ СУДЕЙСКИЙ ПРОТОКОЛ (ГАРФ, Фонд 7576, Опись 31, Дело 6220):

ОТЧЕТЫ ПРЕССЫ:

Советский спортლელო (Лело)Заря ВостокаВечерний Тбилиси

Газета «Советский спорт» (Москва) от 26 сентября 1980 года:

СКА — «ДИНАМО» (Тбилиси) — 0:1.
СКА (Ростов-на-Дону) — «Динамо» (Тбилиси). 0:1 (0:0). Ростов-на-Дону. Стадион СКА. 24 сентября. Пасмурно, во втором тайме — проливной дождь. 12 градусов. 20 000 зрителей.
Судьи А. Теметев, Т. Пфайфер (оба — Ужгород), И. Дутко
СКА: Радаев, Гончаров, Андрющенко, Яшин, Зуев, Лактионов, В. Кузнецов, Андреев, О. Кузнецов, Воробьев, Балахнин (Заваров, 46}
«Динамо»: Габелия, Костава, Чивадзе, Хизанишвили, Чилая, Дараселия, Какилашвили, Сулаквелидзе, Челебадзе, Кипиани, Шенгелия.
Гол: Челебадзе (61).
Дублеры — 1:1. Голы: ЦСКА — Концевенко, «Динамо» — Мешков.
Команды выполняли тактические задания старательно, грамотно, но действиям футболистов недоставало той доли выдумки и импровизации, что в лучшие времена отличало игроков этих клубов. Невысок был и темп.
В условиях плотной обороны и армейцы, и динамовцы поначалу повели пристрелку издали. Бил с дальней дистанции Андреев, били Шенгелия и Сулаквелидзе. Затем выяснилось, что защитные порядки отнюдь не блещут надежностью. После грубых ошибок соперников в выгодных ситуациях оказывались настойчивый армеец Воробьев, тбилисцы Шенгелия и Какилашвили (он ухитрился промахнуться метров с пяти).
Едва футболисты после перерыва вышли на поле, как пошел проливной дождь, задул порывистый холодный ветер. В этих трудных условиях динамовцы, имевшие заметное преимущество в средней линии, атаковали острее, по крайней мере трижды Радаев выручал СКА от гола. Армейцы маневрами Заварова и рейдами неутомимого Андреева несколько выправили положение. Дело шло к ничьей, как вдруг после подачи штрафного поскользнулся на мокром грунте опекун Челебадзе, и форвард динамовцев не мешкая мгновенно послал мяч под планку.
Е. Серов.

Газета «ლელო» («Лело», Тбилиси) от 25 сентября 1980 года:

“დინამო” (თბილისი) – ასკ (დონის როსოტივი).
როსტოვში თბილისის დინამოელები ადგილობრივ არმიელებს შეხვდნენ.
გაიმარჯვეს სტუმრებმა – ერთადერთი ბურთი შეხვედრის 75–ე წუთზე კოსტავას ჩინებული გადაცემით გაიტანა ჩელებაძემ. ეს მისი მე–9 გოლია მიმდინარე ჩემპიონატში.
“დინამო” ასეთი შემადგენლობით თამაშობდა: გაბელია, კოსტავა, ჩივაძე, ხიზანიშვილი, ჭილაია, დარასელია, კაკილაშვილი, სულაქველიძე, ჩელებაძე, ყიფიანი, შენგელია.
დუბლიორთა მატჩი დამთავრდა ფრედ – 1:1.

Газета «Заря Востока» (Тбилиси) от 25 сентября 1980 года:

ВАЖНАЯ ПОБЕДА.
Ещё шесть матчей 24-го туре чемпионата СССР по футболу среди команд высшей лиги состоялись вчера. Динамовцы Тбилиси играли на выезде — в Ростове-на-Дону с местными армейцами. Ростовские футболисты в нынешнем чемпионате хорошо провели первый круг, завершив его на седьмом месте. До вчерашнего матча они занимали в турнирной таблице девятую строчку и, конечно же, жаждали подняться выше. Победа позволяла им настичь динамовцев Тбилиси, у которых было шестое место. Вот почему на этот матч ростовчане вышли предельно мобилизованными. Но и тбилисские футболисты были полны решимости доказать, что спад в их игре — явление временное.
Первый тайм прошёл в равной напряжённой борьбе. Обе команды много атаковали, но удары по воротам были неточными. Имели возможность отличиться, например, Сулаквелидзе, Кипиани, Какилашвили, у хозяев поля — Андреев, Воробьёв. На перерыв команды ушли при счёте 0:0.
Во второй половине игры эффектным ударом под перекладину Челебадзе с подачи Коставы открыл счёт — 1:0. Этот счёт не изменился — тбилисские футболисты одержали важную победу. Ряд трудных мячей взял Габелия.
Динамовцы выступали в следующем составе: Габелия, Костава, Чивадзе, Хизанишвили, Чилая, Дараселия, Какилашвили, Сулаквелидзе, Челебадзе, Кипиани, Шенгелия.

Газета «Вечерний Тбилиси» (Тбилиси) от 25 сентября 1980 года:

ВАЖНАЯ ПОБЕДА.
СКА (РОСТОВ) — «ДИНАМО» (ТБИЛИСИ) — 0:1.
Первый тайм прошел в упорной, напряженной борьбе. Команды, правда, комбинировали в основном на подступах к штрафной, и завершающих ударов было мало. У хозяев поля наиболее опасно атаковал Воробьев, но свой выход один на одни с Габелия форвард не использовал — мяч прошел мимо цели. Был «сбит прицел» и у динамовцев. Так из выгодных положений промахнулись Сулаквелидзе, а перед самым перерывом и Какилашвили, в обоих случаях удары их пришлись выше перекладины.
Во второй половине пошел сильный дождь, сопровождавшийся порывистым резким холодным по-настоящему осенним ветром. Тяжелые погодные условия, конечно же, осложнили игру, но не охладили боевого пыла футболистов, которые вели поединок в достаточно высоком темпе. Более активной стороной выглядели динамовцы, ведомые Кипиани. Именно при его непосредственном участии и возникали наиболее острые ситуации у ворот Радаева. Единственный гол был забит на 65-й минуте. Это нацеленную передачу со штрафного с правого фланга Костава «замкнул» сильным ударом под планку Челебадзе. В дальнейшем все попытки ростовчан сквитать результат, спасти очко так и не принесли успеха. Так и не сказал своего слова лидер в споре бомбардиров Сергей Андреев. Гости, стараясь сбить наступательный порыв армейцев, тем не менее, не ограничивались лишь обороной ворот,— они, что называется, «ловили миг удачи». И чуть было в нескольких случаях не преуспели в этом. Удвоить счет могли Шенгелия, Кипиани и вновь Челебадзе. Армейцам взять реванш за крупное поражение в первом круге (1:4) не удалось. Небезынтересно отметить, что ростовчане не могут одолеть тбилисцев вот уже десятый сезон подряд, начиная с 1970 года. В итоге, грузинская команда одержала важную, в первую очередь, в психологическом плане победу.
Гости выступали в Ростове в следующем составе: Габелия, Костава, Чивадзе, Хизанишвили, Чилая, Дараселия, Какилашвили, Сулаквелидзе, Челебадзе, Кипиани, Шенгелия.