«Шахтер» (Донецк) — «Динамо» (Тбилиси) 0:1 (0:1)

Чемпионат СССР 1973 года. Высшая лига. Матч № 13.

24 июня 1973 года. 19-00. Донецк. Центральный стадион «Шахтер». 35000 зрителей.
Судьи: Э.Азим-заде, А.Балаян (оба — Баку), Л.Акселевич (Москва).
«Шахтер»: Чанов, Жуков, Звягинцев, Белоусов, Губич, Ванкевич, Васин, Коньков (к), Чихладзе, Дудинский, Сафонов.
«Динамо»: Гогия, Дзодзуашвили, Кантеладзе, Хурцилава (к), Хинчагашвили, Петриашвили, М.Мачаидзе, Мчедлишвили, Гуцаев (Гавашели, 76), Г.Нодия, Церетели.
Гол:
0:1 Г.Нодия — 13
Предупреждение: Гавашели (80, грубая игра).

ОФИЦИАЛЬНЫЙ СУДЕЙСКИЙ ПРОТОКОЛ (ГАРФ, Фонд 7576, Опись 31, Дело 1838):

ОТЧЕТЫ ПРЕССЫ:

Советский спортლელო (Лело)Заря ВостокаМолодежь ГрузииВечерний Тбилиси

Газета «Советский спорт» (Москва) от 26 июня 1973 года:

«ШАХТЕР» — «ДИНАМО» (Тбилиси) — 0:1.
«Шахтер» (Донецк) — «Динамо» (Тбилиси). 0:1 (0:1). Донецк. Стадион «Шахтер». 24 июня. Ясно. 22 градуса. 40 000 зрителей.
Судьи Э. Азим-заде, А. Балаян (оба — Баку), Л. Акселевич (Москва).
«Шахтер»: Чанов — 2, Жуков — 3, Звягинцев — 3, Белоусов — 2, Губич — 3, Ванкевич — 3. Васин — 4, Коньков — 3, Чихладзе — 3, Дудинский — 3, Сафонов — 2.
«Динамо»: Гогия — 5, Дзодзуашвили — 5, Кантеладзе — 5, Хурцилава — 5, Хинчагашвили — 5, Петриашвили — 5, М. Мачаидзе — 5, Мчедлишвили — 5, Гуцаев — 5 (Гавашели, 76 — 4), Г. Нодия — 5, Церетели — 5.
Гол: Нодия (13). Предупрежден Гавашели, Дублеры — 1:0. Гол: Канана.
— Никаких претензий, — сказал тренер горняков О. Базилевич сразу после матча в ответ на просьбу прокомментировать действия арбитра на последних секундах встречи. А дело было вот в чем. Стремясь отыграться, хозяева проводили очередную, как оказалось, последнюю атаку. Дудинский с линии ворот прострелил во вратарскую, и, пока мяч летел, прозвучал, финальный свисток судьи. Он не успел умолкнуть, как Коньков принял передачу и послал мяч в сетку. Контрольные секундомеры подтвердили, что арбитр был прав. И не только в этом эпизоде.
У «Шахтера» была неделя для подготовив к матчу, но футболисты выглядели вялыми, особенно, полузащитники (Сафонов, Ванкевич), на которых в «Шахтере» выпадает большой объем работы. Видимо, стабильность состава имеет свою негативную сторону. Ясно и то, что каждый спортсмен должен в рамках командных занятий найти свой оптимальный режим подготовки. Хурцилава, например, сыграв в минувший четверг с бразильцами, решил проверить себя в матче дублеров, где играл полчаса, а на следующий день был бесспорно лучшим на поле. Его позиционное чутье и самоотверженность, плюс уверенная игра в воздухе Кантеладзе вытеснили с острия атаки Чихладзе, а когда в эту зону врывался Коньков, горняки лишались в середине поля диспетчера и их атаки приобретали сумбурный характер. Настоящую опасность воротам тбилисцев представляли лишь действия Васина. Но его передачи не использовались партнерами, ибо в обороне гости стремились, и не без успеха, сыграть на опережение, плотно опекали своих подопечных, вовремя перекрывали направление удара. А однажды Васин оплошал уже сам. Виртуозно обыграв во вратарской Хинчагашвили, он оказался лицом к лицу с вратарем, но пробил мимо дальнего пустого угла ворот.
Гости играли по схеме с тремя нападающими. Два фланговых (Гуцаев и Церетели) своей активностью сковали действия крайних защитников «Шахтера» выходами вперед которых горняки обычно разнообразят атакующий репертуар. На этот раз защитники «Шахтера», опасаясь за тылы, робко шли вперед, спешили с передачами, не находя острых продолжений.
В обороне горняки исповедуют зонный принцип, но порой вынужденные изменения в составе нарушают взаимопонимание. В отчетном матче это обернулось голом. Мяч был на левом фланге атаки тбилисцев. Туда бросились Звягинцев и Белоусов. Пятачок перед воротами опустел, Церетели сделал передачу на Нодия, и тот в верховой дуэли с прибежавшим в последний момент Сафоновым головой пробил в дальний угол. Бросок Чанова запоздал, и мяч, ударившись о штангу, медленно вкатился в ворота…
Забитый гол определил дальнейший ход борьбы. Тбилисцы весьма технично сбивали темп, предпочитая контратаки из засады (во время одной из атак Церетели попал в перекладину). «Шахтер» же нашел силы от планомерных контратак перейти к штурму. Били по воротам и Васин, и Чихладзе, и Губич, и Звягинцев. Но ударам не хватало точного прицела. Наконец Коньков добился успеха, но, как отмечалось выше, за миг до этого секундомер судьи был остановлен.
М. ЛЕВИЦКИЙ. (Наш обществ, корр.).

Газета «ლელო» («Лело», Тбилиси) от 26 июня 1973 года:

2 ქულა!
დონეცკი. ”შახტიორის” სტადიონი. 24 ივნისი.
”შახტიორი” (დონეცკი) – ”დინამო” (თბილისი) 0:1 (0:1).
”შახტიორი”: ჩანოვი, ჟუკოვი, ზვიაგინცევი, ბელოუსოვი, გუბიჩი, ვანკევიჩი, ვასინი, კონკოვი, ჩიხლაძე, დუდინსკი, საფონოვი.
”დინამო”: გოგია, ძოძუაშვილი, კანთელაძე, ხურცილავა, ხინჩაგაშვილი, პეტრიაშვილი, მ. მაჩაიძე, მჭედლიშვილი, გუცაევი (გავაშელი), გ. ნოდია, წერეთელი.
მსაჯი: ე. აზიმ-ზაედე (ბაქო).
დუბლიორები — 1:0.
ეს იყო ერთობ დაძაბული, საინტერესო მატჩი. ორივე გუნდი თავდაუზოგავად იბრძოდა წარმატების მოპოვებისთვის. ფიზიკურად საუცხოოდ მომზადებულმა მასპინძლებმა თავიდანვე შეტევითი ოპერაციები დაიწყეს და შეძლეს კიდეც ტერიტორიული უპირატესობის მოპოვება. ისინი ახლა ტექნიკურადაც კარგად არიან მომზადებული და, ბუნებრივია, მათი იერიშები მეტოქისთვის სახიფათო იყო.
თბილისელები უმთავრესად მწვავე კონტრშეტევებს ახორციელებდნენ. სწორედ ერთ-ერთი ასეთი კონტრშეტევით იქნა აღებული ”შახტიორის” კარი. ეს მოხდა მე-13 წუთზე, როცა წერეთლის ჩაწოდებული ბურთი კარგად მიიღო გ. ნოდიამ და თავური დარტყმით კარში გაგზავნა.
საბოლოოდ ამ ერთადერთმა გოლმა გადაწყვიტა მატჩის ბედი. მასპინძლები თავგამოდებით იბრძოდნენ ანგარიშის შეცვლისთვის, მაგრამ მეკარე გოგიამ და მცველებმა საუცხოო თამაშით მათ ამის საშუალება არ მისცეს.
მეორე ტაიმში სტუმრებმა თანდათან შეძლეს თამაშის გათანაბრება და მასპინძელთა კართან რამდენიმე საგოლე მომენტიც შეიქმნა. მაგრამ მჭედლიშვილმა და მაჩაიძემ ვერ გამოიყენეს კარის აღების კარგი შესაძლებლობანი, ბოლო წამზე კი წერეთლის მიერ ძლიერად დარტყმული ბურთი ძელს მოხვდა.
თბილისელებმა მეტად საჭირო 2 ქულა აიღეს სტუმრად.
ო. ბუჩმა (ტელეფონით, ჩვენი კორ.).

Газета «Заря Востока» (Тбилиси) от июня 1973 года:

Газета «Молодежь Грузии» (Тбилиси) от июня 1973 года:

Газета «Вечерний Тбилиси» (Тбилиси) от июня 1973 года: