«Динамо» (Тбилиси) — «Торпедо» (Кутаиси) 3:1 (2:0)

Чемпионат СССР 1969 года. 1-я группа класса «А». Предварительный турнир. 2-я подгруппа. Матч № 10.
26 мая 1969 года. Тбилиси. Стадион «Локомотив». 12 градусов. 17000 зрителей.
Судьи: И.Лукьянов, О.Нырков, В.Сорин (все — Москва).
«Динамо»: Урушадзе, Петриашвили, Кантеладзе, Хурцилава, Цховребов, Кутивадзе, Илиади, Асатиани, Метревели (Л.Нодия, 70), Г.Нодия, Гавашели.
«Торпедо»: Грдзелишвили, Абзианидзе, Эбралидзе, Чхаидзе, Шергелашвили, Окропирашвили, Еркомаишвили, Цверава, Векуа, Херхадзе, Блинков.
Голы:
1:0 Кутивадзе — 02
2:0 Г.Нодия — 21
3:0 Гавашели — 64
3:1 Херхадзе — 88

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРОТОКОЛ — в наличии (ГАРФ).
Пресса — «Советский спорт», «ლელო» («Лело»).
Программа матча — есть.


Газета «Советский спорт» (Москва) от 28 мая 1969 года:

ТБИЛИСЦЫ В ГОСТЯХ И ДОМА.
«Динамо» (Тбилиси) — «Торпедо» (Кутаиси). 3:1 (2:0).
Тбилиси. Стадион «Локомотив». 17 000 зрителей.
26 мая. 12 градусов.
Судьи И. Лукьянов, О. Нырков, В. Сорин (все — Москва).
«Динамо»: Урушадзе, Петриашвили, Кантеладзе, Хурцилава, Цховребов, Кутивадзе, Илиади, Асатиани, Метревели (Л. Нодия, 70), Г. Нодия, Гавашели.
«Торпедо»: Грдзелишвили, Абзианидзе, Эбралидзе, Чхаидзе, Шергелашвили, Окропирашвили, Еркомаишвили, Цверава, Векуа, Херхадзе, Блинков.
Голы: Кутивадзе (2), Г. Нодия (21), Гавашели (64), Херхадзе (88).
Дублеры — 1:2. Голы: у «Динамо» — Эсебуа; у «Торпедо» — Начкебия, Саная.
На чужих полях — без побед. Но вот тбилисцы вернулись в родной город и снова добились убедительной победы, продемонстрировав хороший футбол…
Я был на кубковом матче в Одессе и, сознаюсь, удовольствия от игры тбилисцев не получил: дома они, как правило, играют интереснее, мощнее, красивее. А там, в Одессе, мне понравился лишь один игрок — Кутивадзе. Он успевал раньше других прийти на помощь и атакующим, и обороняющимся.
Отличиться в позавчерашнем матче было много сложнее хотя бы уже потому, что все динамовцы играли коллективно, с большой охотой и старанием. Но если называть лучшего среди победителей, я снова отдаю предпочтение Кутивадзе. Не потому, что он забил гол и помог забить второй.
С возвращением Кутивадзе в основной состав форварды стали получать больше передач — точных, расчетливых и, я бы сказал, не шаблонных.
Торпедовцы в этот день неудачно сыграли в обороне. Плотная персональная опека, которую они решили установить над тройкой динамовских форвардов, успеха не принесла — и Метревели, и Гавашели, и Нодия превосходили опекунов в быстроте и маневренности.
К тому же подстраховка у гостей была — организована плохо. Чхаидзе, например собственными силами никак не мог справиться с Метревели, а поддержки со стороны партнеров так и не получил. Особенно’ туго пришлось гостям во втором тайме, когда излюбленные дальние рейды с обстрелом ворот, стал совершать Хурцилава. В атаке у гостей по-настоящему активен и опасен был лишь Херхадзе. Правда, и он временами передерживал мяч, упускал моменты для острой передачи…
Н. ЧХАТАРАШВИЛИ,
судья всесоюзной категории.

Газета «ლელო» («Лело», Тбилиси) от 28 мая 1969 года:

3:1.
თბილისი. “ლოკომოტივის” სტადიონი. 26 მაისი.
“დინამო” (თბილისი) — “ტორპედო” (ქუთაისი) 3:1 (2:0).
“დინამო”: ურუშაძე, პეტრიაშვილი, კანთელაძე, ხურცილავა, ცხოვრებოვი, კუტივაძე, ილიადი, ასათიანი, მეტრეველი (ლ. ნოდია), გ. ნოდია, გავაშელი.
“ტორპედო”: გრძელიშვილი, აბზიანიძე, ებრალიძე, ჩხაიძე, შერგელაშვილი, ოქროპირაშვილი, ერქომაიშვილი, წვერავა, ვეკუა, ხერხაძე, ბლინკოვი.
მსაჯი: ი. ლუკიანოვი (მოსკოვი).
ბურთები გაიტანეს: კუტივაძემ (მე-2 წთ.), გ. ნოდიამ (21-ე წ.), გავაშელმა (64-ე წ.), ხერხაძემ (88-ე წ.).
დუბლიორები — 2:1 ქუთაისელთა სასარგებლოდ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *