«Динамо» (Тбилиси) — «Спартак» (Москва) 0:0

Чемпионат СССР 1968 года. Класс А. 1-я группа. Матч № 01.
6 апреля 1968 года. 17-00. Тбилиси. Стадион «Динамо». 17 градусов. 40000 зрителей.
Судьи: В.Ходин, В.Мацкевич, В.Чиж (все — Минск).
«Динамо»: Урушадзе, Цховребов, Рехвиашвили, Хурцилава, Дзодзуашвили (Кикава, 72), Челидзе, Кутивадзе (Петриашвили, 46), Асатиани, Метревели (к), Г.Нодия, Гавашели.
«Спартак»: Маслаченко, Логофет, Гребнев (Михайлин, 62), Крутиков, Амбарцумян, Рожков, Янкин, Хусаинов (к), Осянин, Папаев (Киселев, 77), Силагадзе.

ОФИЦИАЛЬНЫЙ СУДЕЙСКИЙ ПРОТОКОЛ — не сохранился.

ОТЧЕТЫ ПРЕССЫ:

Советский спортლელო (Лело)Заря ВостокаВечерний Тбилиси

Газета «Советский спорт» (Москва) от 9 апреля 1968 года:

Премьера удалась.
«Динамо» (Тбилиси) — «Спартак» (Москва) — 0:0.
Тбилиси. Стадион «Динамо». 6 апреля. 17 градусов. 40 000 зрителей.
Судьи В. Ходин, В. Мацкевич, В. Чиж (все — Минск).
«Динамо»: Урушадзе, Цховребов, Рехвиашвили, Хурцилава, Дзодзуашвили (Кикава — 72), Челидзе, Кутивадзе (Петриашвили — 40), Асатиани, Метревели, Г. Нодия, Гавашели.
«Спартак»: Маслаченко, Логофет, Гребнев (Михайлин — 62), Крутиков, Амбарцумян, Рожков, Янкин, Хусаинов, Осянин, Папаев (Киселев — 77), Силагадзе.
Дублеры — 1:0 в пользу «Динамо». Гол: Кикава.
Несмотря на не очень удачное выступление динамовцев и спартаковцев в «Подснежнике», тбилисцы единодушно сошлись во мнении, что матч будет центральным в первом туре чемпионата. Такова уж сила традиции. Команды могут ничем не радовать до матча между собой и после него, но сойдясь, как правило, создают интересный, увлекательный спектакль. Субботний матч красивым, правда, не назовешь, но все же премьера удалась.
Излишне нервозное начало и технический брак можно объяснить не только временем года. В составе спартаковцев было несколько новобранцев (Силагадзе, Папаев, Янкин, Гребнев, для которых ответственность матча оказалась выше их моральных сил). За исключением Силагадзе, довольно свободно чувствовавшего себя с первых же минут, остальным потребовался почти целый тайм, чтобы прийти в себя.
Тбилисцы стояли перед иной проблемой. Весь подготовительный период они провели без трех ведущих игроков, в канун матча из сборной вернулись Нодия и Асатиани, а дней десять назад приступил к тренировкам Хурцилава. Ставить ли их в состав рискнуть играть без них?
Тренеры «Динамо» доверились опыту и мастерству. Более того, решились повторить эксперимент, уже приведший раз их к успеху: Хурцилава в роли нападающего!
Но это уже было, и застать врасплох соперников не могло. Уже при заполнении протокола спартаковцы смекнули, что к чему, и соответственно построили оборону. Но дело не в этом. В отличие от того ноябрьского матча, когда Хурцилава был в отличном состоянии и легко мог справиться с любым заданием, нынешнее его выдвижение в линию форвардов не оправдало себя еще и потому, что нарушило синхронность линий команды. В обороне неуверенно чувствовали себя молодые Челидзе и Рехвиашвили. А в атаке Хурцилава выпадал из ансамбля и дезорганизовал игру партнеров.
И все же ввод новых игроков в состав оправдал себя прежде всего благодаря Асатиани, который был среди динамовцев фигурой номер один и в организации атак, и в их завершении. К сожалению, поддержки со стороны партнеров (в первую очередь игроков средней линии) он не имел и солировал без аккомпанемента.
И Урушадзе, и Маслаченко не пришлось скучать. Они проявили стойкость, собранность и высокое мастерство. Один только раз страж спартаковских ворот нарушил правило «четырех шагов», и у динамовцев появился шанс с довольно близкого расстояния штурмовать ворота. В целом же возможностей добиться результата было больше, пожалуй, у гостей. Но все их попытки разрушались уверенно игравшим вратарем «Динамо» Урушадзе.
Он безраздельно господствовал в воздухе, перехватывал все верховые передачи, а один трудный мяч взял в нижнем углу.
Н. Морозов, заслуженный мастер спорта.

Газета «ლელო» («Лело», Тбилиси) от 7 апреля 1968 года:

საგაზაფხულო “ავადმყოფობა”.
თბილისი. “დინამოს” სტადიონი. 6 აპრილი.
“დინამო” (თბილისი) — “სპარტაკი” (მოსკოვი) 0:0.
“დინამო”: ურუშაძე, ცხოვრებოვი, რეხვიაშვილი, ხურცილავა, ძოძუაშვილი (ქიქავა), ჭელიძე, კუტივაძე (პეტრიაშვილი), ასათიანი, მეტრეველი, გ. ნოდია, გავაშელი.
“სპარტაკი”: მასლაჩენკო, ლოგოფეტი, გრებნევი (მიხაილინი), კრუტიკოვი, ამბარცუმიანი, როჟკოვი, იანკინი, ჰუსაინოვი, ოსიანინი, ბაბაევი (კისელიოვი), სილაგაძე.
მსაჯი ვ. ხოდინი (მინსკი).
წინასასეზონო საკონტროლო შეხვედრები (კერძოდ, “ენძელას” ტურნირი) მიზნად ისახავენ გუნდების ადრე შეყვანას საბრძოლო ფორმაში, მოთამაშეთა ფორსირებული წესით მზადებას, მაგრამ რაც უნდა რაციონალური და სასარგებლო იყოს ეს ღონისძიებანი, აპრილი მაინც აპრილია. ფეხბურთელი ჯერ შორსაა სამატჩო განწყობილებისგან, არც ტექნიკურად, არც ფიზიკურად, არც ფსიქიკურად არაა მზად გადაიტანოს დიდი დატვირთვები და ითამაშოს თავისი უნარის შესაბამისად.
გუშინდელი მატჩი ამის ნათელი დადასტურებაა. ორივე გუნდი — დინამოელებიც და სპარტაკელებიც მხოლოდ ეპიზოდურად, შემთხვევიდან შემთხვევამდე იძლეოდნენ ნამდვილი კლასის “პროდუქციას”, უმეტესად კი ეს იყო ტიპიური საგაზაფხულო მატჩი უამრავი შეცდომით და მოთამაშეთა შეუთანხმებლობით. ის სახიფათო მომენტებიც კი, რომლებიც საკმაოდ შეიქმნა ორივე კართან, მცველთა უხეში შეცდომების შედეგი იყო, ხოლო მათი გამოუყენებლობა — თავდამსხმელთა გაუბედაობა და უზუსტობა.
საერთო უპირატესობა თბილისელთა მხარეს იყო, სადაც ყველაზე კარგი შთაბეჭდილება დატოვა ასათიანმა. სპარტაკელებთან თამაშით თუ ვიმსჯელებთ, იგი ფორმაშია. მან ბევრი სახიფათო მომენტი შექმნა, რომელთაგან ზოგი თვითონ ვერ დაამთავრა როგორც საჭიროა, ზოგიც მისმა პარტნიორებმა. არ გამართლდა ხურცილავას მუდმივმოქმედი თავდამსხმელის ადგილზე გამოყვანის ვარიანტი. დინამოელები სისტემატურად ცდებოდნენ გადაცემებისას, “ნორმაზე” გაცილებით უფრო ხშირად ამარაგებდნენ მოწინააღმდეგეს ბურთებით და, ამასთან, შეტევაში გაუგებარი შეჯგუფება ჰქონდათ. მარცხენა ფრთაზე თითქმის არ იყო თამაში, რამაც სტუმრებს შესაძლებლობა მისცა ფლანგებიდან აქტიური დახმარება გაეწიათ გამოუცდელი, ახალგაზრდა სტოპერებისთვის.
მაგრამ, არსებითად, არც მოსკოველები დარჩენილან ვალში. ოსიანინს, პაპაევს, იანკინს ბურთის გატანის არანაკლები შესაძლებლობანი ჰქონდათ და მათაც აშკარად ეტყობოდათ საგაზაფხულო “ავადმყოფობა”. რამდენიმე ეპიზოდში მოწონება დაიმსახურა სილაგაძემ. იგი სწრაფი, ტექნიკური, მახვილი ალღოს ფეხბურთელია.
რ. ქორიძე.

Газета «Заря Востока» (Тбилиси) от 7 апреля 1968 года:

Много было в этом году футбольных матчей в нашем городе — и товарищеских, и международных, и официальных (в рамках «Подснежника»), но все же премьера футбольная состоялась лишь вчера, когда капитаны московского «Спартака» и тбилисского «Динамо» — заслуженные мастера спорта Галимзян Хусаинов и Слава Метревели вывели свои команды на первый матч чемпионата. Встречи динамовцев Тбилиси со спартаковцами столицы неизменно привлекают к себе внимание. Команды эти в поединках между собой демонстрируют красивый, техничный футбол. Но вчерашний матч никак не отнесешь к разряду привлекательных и волнующих. Обе стороны довольно часто (даже для начала сезона) грешили неточными передачами, мало угрожали воротам, да и тех немногих моментов, что создали, использовать не сумели. Так и закончилась встреча вничью — 0:0.
Результат, как видите, достигнут командами одинаковый — они разделили очки. Но тренеры оценили действия своих питомцев далеко неодинаково. Вот оценки, выставленные игрокам в протоколе:
«ДИНАМО» — Урушадзе — 4, Цховребов — 2, Рехвиашвили — 3, Хурцилава — 4, Дзодзуашвили — 4 (Кикава — 2), Челидзе — 2, Кутивадзе — 2 (Петриашвили — 2), Асатиани — 5, Метревели — 2, Г. Нодия — 2, Гавашели — 2.
«СПАРТАК» — Маслаченко — 5, Логофет — 5, Гребнев — 4 (Михайлин — 4), Крутиков — 5, Амбарцумян — 5, Рожков — 4, Янкин — 4, Хусаинов — 4, Осянин — 4, Папаев — 4, Силагадзе — 4.

Газета «Вечерний Тбилиси» (Тбилиси) от 8 апреля 1968 года:

В минувшую субботу чемпионат страны пришел в Тбилиси. Он начался для тбилисского зрителя поединком старых соперников — динамовцев столицы Грузии и спартаковцев Москвы.
«Спартак», ожидая, что динамовцы будут атаковать, снарядил в оборону значительные силы. Как показали дальнейшие события, это решение оказалось правильным. В условиях массированной обороны, форварды хозяев поля так и не смогли добиться результата. Правда, несколько раз москвичей выручал Маслаченко. В свою очередь «Спартак» провел несколько острых контратак малыми силами, но тут на высоте оказался Урушадзе. Соперники разошлись мирно, так и не забив ни одного гола. Но не будем строго судить команды. Ведь это был их первый матч в чемпионате, и довольно многочисленные огрехи в технике, можно отнести за счет так называемого «весеннего футбола». О подлинных возможностях динамовцев, очевидно, надо будет судить через 2—3 матча. В отчетной же игре высшей похвалы заслуживает лишь К. Асатиани.