«Динамо» (Тбилиси) — ЦСКА (Москва) 1:0 (0:0)

Чемпионат СССР 1967 года. Класс «А». 1-я группа. Матч № 03.
12 апреля 1967 года. Тбилиси. Стадион «Динамо». Ясно, 11 градусов. 40000 зрителей.
Судьи: Е.Хярмс, В.Кэбина, Х.Таммель (все — Таллин).
«Динамо»: Урушадзе, Б.Сичинава, Челидзе, Хурцилава, Цховребов, Кутивадзе, Илиади, Метревели, Асатиани, Г.Нодия, Месхи.
ЦСКА: Кудасов, Истомин, Шестернев, Багрич, Капличный, Панов, Дударенко, Поликарпов, Федотов, Шулятицкий, Варга.
Гол:
1:0 Месхи — 46

ОФИЦИАЛЬНЫЙ СУДЕЙСКИЙ ПРОТОКОЛ — не сохранился.

ОТЧЕТЫ ПРЕССЫ:

Советский спортლელო (Лело)Заря ВостокаВечерний Тбилиси

Газета «Советский спорт» (Москва) от 13 апреля 1967 года:

Атаки без лидеров.
«Динамо» (Тбилиси) — ЦСКА. 1:0 (0:0). Тбилиси.
Стадион «Динамо». 12 апреля. Ясно. 11 градусов. 40000 зрителей. С 75-й мин электрическое освещение.
Судьи: Е. Хярмс; В. Кэбина, X. Таммель (все — Таллин).
«Динамо»: Урушадзе, Б. Сичинава, Челидзе, Хурцилава, Цховребов, Кутивадзе, Илиади, Метревели, Асатиани, Нодия, Месхи.
ЦСКА: Кудасов, Истомин, Шестернев, Багрич, Капличный, Панов, Дударенко, Поликарпов, Федотов, Шулятицкий, Варга.
Гол: Месхи (46).
Полузащитник хозяев поля Кутивадзе вывел в прорыв Метревели, тот обыграл Багрича и сделал прострельную передачу. У дальней штанги низко летящий мяч перехватил Месхи и головой послал его в сетку. Это была не самая острая ситуация у ворот ЦСКА, но она принесла успех. Гол ветерана, впервые выступившего в чемпионате, оказался победным для динамовцев. Впрочем, Месхи мог отличиться еще раз: после атаки, начатой им на левом фланге, счет чуть было не удвоился, но Шестернев выбил мяч из пустых ворот.
Две выгодные ситуации были и у москвичей, и оба раза у левого, крайнего Варги. Но в первом тайме Цховребов выбил мяч из-под занесенной для удара ноги, а во втором—динамовцев выручил своевременный выход Урушадзе.
Равными были шансы сторон не только по числу голевых моментов. Тот факт, что их было не так уж много, свидетельствует о превосходстве защитников над форвардами. И у динамовцев, и у армейцев, оборонные линии провели матч лучше атакующих. Хурцилава И Шестернев умело руководили действиями партнеров и своей самоотверженной игрой служили им отличным примером.
Таких лидеров в линии атаки ни у тбилисцев, ни у москвичей не оказалось. Форварды хозяев поля вообще провели первый тайм, пассивно. Не сумев приспособиться к тяжелому мокрому грунту (накануне в Тбилиси шел дождь), они злоупотребляли обводкой, мелкими передачами и часто теряли мяч. Исключение составлял, пожалуй, лишь Нодия, а после перерыва разыгравшийся Месхи.
Ничем не запомнились и нападающие ЦСКА. Убедившись, что Федотов и Варга взяты под неусыпный контроль, гости стали чаше подключать в атаку игроков второй линии. В районе штрафной площадки «Динамо» появлялись и Поликарпов, и Шулятицкий, и Панов (и не только раздельно, но иногда и все вместе), но от этого мощнее атаки не становились, угрозы воротам не росли. Словом, наступали гости числом, а не умением.
Г. Акопов. (Наш корр.).
Дублеры: 0:0.

Газета «ლელო» («Лело», Тбилиси) от 13 апреля 1967 года:

ეს ერთი და…
თბილისი. “დინამოს” სტადიონი. 12 აპრილი.
“დინამო” (თბილისი) — ცსკა 1:0 (0:0).
“დინამო”: ურუშაძე, ბ. სიჭინავა, ჭელიძე, ხურცილავა, ცხოვრებოვი, კუტივაძე, ილიადი, მეტრეველი, ნოდია, ასათიანი, მესხი.
ცსკა: კუდასოვი, ისტომინი, შეტერნიოვი, ბაგრიჩი, კაპლიჩნი, პანოვი, დუდარენკო, პოლიკარპოვი, ფედოტოვი, შულიატიცკი, ვარგა.
მსაჯი ე. ჰიარმსი (ტალინი).
სტადიონის სათამაშო მინდორზე არ ჩანდა წყლის გუბეები, მაგრამ ათიოდე წუთის შემდეგ მწვანე ბალახი ტალახმა დაფარა და ცხადი შეიქნა, რომ ასეთ გრუნტზე თამაში გაძნელდებოდა. მართლაც, ფეხბურთელთა მიერ დაშვებული ხშირი ლაფსუსების გასამართლებლად უნდა ვთქვათ, რომ ჭირდა არა თუ ბურთის ზუსტი დამუშავება, ხშირად ძნელი იყო წონასწორობის შენარჩუნებაც.
მიუხედავად ამისა, მატჩს არ აკლდა ტემპი. ორივე გუნდი მოქმედებდა სწრაფად, ენერგიულად და ბრძოლას შეუპოვარი ხასიათი ჰქონდა. თბილისელებმა რატომღაც არჩიეს მჭიდრო პერსონალური დარაჯობა (სიჭინავა-დუდარენკო, ცხოვრებოვი-ვარგა, ხურცილავა-ფედოტოვი), ეს წყვილები მოუცილებლად მოძრაობდნენ მთელ მინდორზე და ჩვენს გუნდს დაერღვა მთლიანობა საკუთარ ნახევარზე. ამას დაემატა არარაციონალური თამაში თავდასხმაში, მეტრეველი ისევ მხოლოობით რიცხვში ამაოდ ცდილობდა ფონს გასვლას, არც ნოდია აპირებდა კოლექტივიზმის პრინციპებს დამორჩილებოდა, ხოლო მესხი საერთოდ გამოთიშული აღმოჩნდა პარტნიორებს და ისეთი დიდი ინტერვალებით ღებულობდა ბურთს, რომ პირველი ტაიმი ძირითადად სტატისტის როლში გაატარა.
ეს შეცდომები გამოსწორებულ იქნა შესვენების შემდეგ. მესხი აქტიურად ჩაება შეტევაში, შედარებით მოწესრიგდა კომბინაციური გადაცემები ცენტრში, მოქმედების მეტი თავისუფლება მიეცა ხურცილავას.
თბილისელთა გოლი გატანილ იქნა 46-ე წუთზე. კუტივაძემ კარგად გადასცა ბურთი მეტრეველს, რომელიც სწრაფად გავიდა მარჯვენა ფლანგზე (ამ მომენტში იგი თავის ამპლუაში იყო) და შორეული ძელისკენ გადააწოდა ბურთი. მესხმა ბოლო მომენტში მიუსწრო მას და თავით ძლიერად დაარტყა — 1:0.
დინამოელებმა მატჩის შემდგომი მსვლელობა წარმართეს ისე, რომ შეენარჩუნებინათ გამარჯვება.
მართალია, ურუშაძეს ორჯერ მოუხდა ძნელი ბურთის აღება, მაგრამ დანარჩენ შემთხვევაში დაცვა მოწოდების სიმაღლეზე იდგა. არმიელები მაქსიმალური მონდომებით იბრძოდნენ საპასუხო გოლის გასატანად, განსაკუთრებით ბოლო 10 წუთს, მაგრამ თბილისელებმა შეინარჩუნეს ანგარიში და პირველი გამარჯვება ჩაიწერეს გათამაშების ცხრილში.
ბ. ქორიძე.

Газета «Заря Востока» (Тбилиси) от 13 апреля 1967 года:

С минимальным счетом.
Перед началом вчерашнего матча на первенство страны по футболу между динамовцами Тбилиси и армейцами Москвы лучшему снайперу минувшего чемпионата Илье Датунашвили был вручен приз газеты «Труд». Затем на поле вышли соперничающие команды. Играть пришлось в трудных условиях: поле не успело просохнуть после дождя, что не давало возможности футболистам продемонстрировать свое искусство. Все же матч прошел интересно и остро. Тбилисцы в обороне произвели перестановку — защитники Б. Сичинава и Цховребов поменялись местами. Это вызвано было, по-видимому, необходимостью противопоставить стремительному левому крайнему гостей Варге такого же быстрого защитника в лице Цховребова. И надо сказать, что тбилисец очень удачно сыграл против своего подопечного.
Единственный гол в этой встрече был забит в самом начале второго тайма после четкой комбинации Кутивадзе — Метревели — Месхи. Левый крайний динамовцев головой пробил в дальний угол ворот. В дальнейшем инициативой большей частью владели москвичи, но изменить результата им не удалось. Со счетом 1:0 победили хозяева поля.
Составы команд: «Динамо» — Урушадзе, Цховребов, Хурцилава, Челидзе, Сичинава, Кутивадзе, Илиади, Метревели, Асатиани, Г. Нодия, Месхи; ЦСКА — Кудасов, Истомин, Шестернев, Капличный, Багрич, Поликарпов, Панов, Дударенко, Федотов, Шулятицкий, Варга.

Газета «Вечерний Тбилиси» (Тбилиси) от 13 апреля 1967 года:

Вчерашний матч динамовцев Тбилиси и ЦСКА вызывал повышенный интерес. Неудачный старт тбилисцев настораживал, и любителей футбола интересовал вопрос: сумеют ли динамовцы взять себя в руки, сумеют ли они одержать наконец победу над сильным и опытным соперником.
С самого начала игры армейцы были настроены довольно миролюбиво. Они недвусмысленно заявили об этом чуть ли не с центра поля, отыгрывая мяч вратарю, не спеша вводя мяч в игру. Тбилисцев такой ход событий не устраивал и они, несмотря на скользкое поле, все время пытались вести игру в высоком темпе. Правда, в первом тайме команда фактически играла вдесятером, так как Месхи не получавший мячей от партнеров, лишь эпизодически включался в ход матча.
После перерыва картина изменилась. И уже на первой же минуте хозяева поля проводят быструю и красивую комбинацию. Кутивадзе передает мяч оставленному на какое-то мгновение без присмотра Метревели, тот проходит по правому краю и навешивает мяч на вратарскую площадку. Вратарь москвичей Кудасов покидает ворота и бросается за мячом, но в эго время Месхи головой успевает пробить точно в сетку — 1:0.
От миролюбия москвичей не остается и следа. Они всей командой устремляются вперед. Теперь уже динамовцы подолгу держат мяч, сбивают темп игры (правда, делают это они не очень уверенно). Тем не менее до конца игры счет не изменился, хотя и та и другая команды могли это сделать.
Одержана первая победа в чемпионате. Игра команды во вчерашнем матче выглядела более уверенной, солидной. Чувствуется, что коллектив не теряет времени зря.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *