«Динамо» (Тбилиси) — «Торпедо» (Москва) 0:1 (0:0)

Чемпионат СССР 1967 года. Класс «А». 1-я группа. Матч № 02.
7 апреля 1967 года. 18-00. Тбилиси. Стадион «Динамо». Ясно, 16 градусов. 40000 зрителей.
Судьи: В.Ходин, В.Мацкевич, А.Гришин (все — Минск).
«Динамо»: Урушадзе, Б.Сичинава, Шергелашвили, Хурцилава, Цховребов, Кутивадзе, Илиади, Датунашвили, Метревели, Баркая (Асатиани, 75), Г.Нодия.
«Торпедо»: Кавазашвили, Андреюк, Пахомов, Сараев, Воронин, Марушко, Шалимов, Стрельцов (Паис, 69), Ленев, Бреднев, Михайлов.
Гол:
0:1 Михайлов — 90

ОФИЦИАЛЬНЫЙ СУДЕЙСКИЙ ПРОТОКОЛ — не сохранился.

ОТЧЕТЫ ПРЕССЫ:

Советский спортლელო (Лело)Заря ВостокаВечерний Тбилиси

Газета «Советский спорт» (Москва) от 8 апреля 1967 года:

Снова под занавес.
«Динамо» (Тбилиси) — «Торпедо» (Москва). 0:1 (0:0).
Тбилиси. Стадион «Динамо». 7 апреля. Ясно. 16 градусов. 40 000 зрителей.
Судьи В. Ходин, В. Мацкевич и А. Гришин (все — Минск).
«Динамо»: Урушадзе, Б. Сичинава, Шергелашвили, Хурцилава, Цховребов, Кутивадзе, Илиади, Датунашвили, Метревели, Баркая (Асатиани, 75), Г. Нодия.
«Торпедо»: Кавазашвили, Андреюк, Пахомов, Сараев, Воронин, Марушко, Шалимов, Стрельцов (Паис, 69), Ленев, Бреднев, Михайлов.
Гол: Михайлов (90).
Обе команды споткнулись в первом туре. Но динамовцы под самый занавес матча с «Локомотивом» спасли очко, а торпедовцы были, нокаутированы одноклубниками в Кутаиси. Неудачный старт, надо думать и вызвал ощутимые перестановки, произведенные в составах команд. У динамовцев вчера на обычных местах появились крайние защитники Б. Сичинава и Цховребов, а в нападении — Баркая. У торпедовцев впервые играл Сараев, Ленев переместился в линию полузащиты, Шалимов — в нападение. Однако эти перемены не изменили тактических планов сторон. Москвичи, как и в кутаисском матче, играли с тремя форвардами и столькими же полузащитниками. Тбилисцы, у которых все еще не встали в строй Яманидзе и Г. Сичинава, остались верны расстановке — 1+4+2+4.
Как же развивались события? Добрую половину первого тайма команды то ли присматривались друг к другу, то ли, боясь ошибки, могущей стать роковой, вели игру преимущественно в центре поля. Создавалось впечатление, будто игроки задались целью любыми средствами и способами отгонять мяч от ворот. Даже два-три угловых, закрученных Датунашвили в дальний угол, больших осложнений не вызывали.
Первый прицельный удар по. воротам хозяев поля был сделан Шалимовым на 21-й минуте, а чуть позже Датунашвили направил мяч в нижний угол. И в том, и в другом случае вратари оказались на высоте положения. Незадолго до перерыва Цховребов метров с 35 неожиданно и сильно пробил по воротам. Мяч летел под самую планку, но Кавазашвили и этот удар отвел на угловой.
Серьезному испытанию подверглась оборона гостей в первые минуты после перерыва. Динамовцы прижали «Торпедо» к штрафной площади. И если они не сумели воспользоваться перевесом, то прежде всего потому, что все атаки пытались завершить в центре, где мяч никак нельзя было пробить сквозь частокол ног. Дважды динамовцы получил право на штрафной удар неподалеку от границ штрафной площади. Но и это результата не дало.
Когда мощность динамовский атак иссякла, и они психологически, примирились с невозможностью пробить оборот «Торпедо» одна незначительная небрежность в обороне привела к поражению. За десять секунд до конца Михайлов не сильно пробил в угол ворот.
Г. Акопов. (Наш корр.).
Дублеры — 1:0 в пользу «Динамо». Гол: Яманидзе.

Газета «ლელო» («Лело», Тбилиси) от 8 апреля 1967 года:

ერთი წუთით ადრე…
თბილისი. “დინამოს” სტადიონი. 7 აპრილი.
“დინამო” (თბილისი) — “ტორპედო” (მოსკოვი) 0:1 (0:0).
“დინამო”: ურუშაძე, ბ. სიჭინავა, შერგელაშვილი, ხურცილავა, ცხოვრებოვი, კუტივაძე, ილიადი, მეტრეველი, ბარქაია (ასათიანი), ნოდია, დათუნაშვილი.
“ტორპედო”: კავაზაშვილი, ანდრეიუკი, პახომოვი, სარაევი, ვორონინი, მარუშკო, შალიმოვი, სტრელცოვი (პაისი), ლენიოვი, ბრედნევი, მიხაილოვი.
მსაჯი ვ. ხოდინი (მინსკი).
დუბლიორები — 1:0 “დინამოს” სასარგებლოდ.
დასანანი დამარცხებაა, როცა მატჩის დასასრულს აკლია ერთი წუთი და მოწინააღმდეგეს საშუალებას აძლევ მეორეხარისხოვანი შეტევა გოლად აქციოს მცველთა შეცდომის შედეგად. გუშინდელი თამაში კი დინამოელებს არ უნდა წაეგოთ, არც მისი მსვლელობის მიხედვით და არც იმ მომენტში, როცა მიხაილოვის წინ 3 მცველი იმყოფებოდა. მაგრამ შეცდომა შეცდომაა და მიხაილოვმაც არ დააყოვნა მისი გამოყენება: შორეულ კუთხეში დაარტყა. ურუშაძემ წამით დააგვიანა — 0:1.
თბილისელთა გეგმა, უპირველეს ყოვლისა, ითვალისწინებდა “ტორპედოს” მთავარი შემტევი ძალის — სტრელცოვის ნეიტრალიზებას. საამისოდ მას პერსონალური მცველი დაუყენეს ხურცილავას სახით და ამ ორი ძლიერი ფეხბურთელის “დუელი” დამთავრდა იმით, რომ სტრელცოვი სრულიად უსარგებლო გამოდგა გუნდისთვის (ამიტომ მეორე ტაიმში შეცვალეს კიდეც).
ამის შემდეგ “დინამოს” თავისუფალი მოქმედების მეტი საშუალება მიეცა. მართალია, მასპინძელთა უპირატესობას არა ჰქონია გადამწყვეტი ხასიათი, მაინც თამაში მეტწილად ტორპედოელთა მხარეს მიმდინარეობდა. ხურცილავას კარგი გადაცემა კარის გასწვრივ ვერ გამოიყენეს თავდამსხმელებმა, შემდეგ კუტივაძემ სწრაფად გაითამაშა საჯარიმო ბურთი მეტრეველთან და ამ უკანასკნელმა იგი ძელს მოახვედრა. ერთი სიტყვით კავაზაშვილს მეტი დატვირთვის გადატანა მოუხდა, ვიდრე ურუშაძეს და “ტორპედოს” მცველებსაც უფრო ხშირად უხდებოდათ ბრძოლაში ჩაბმა. მაგრამ ასეთ ვითარებაში მოსკოველებმა საიმედოდ გაამაგრეს ზონა საჯარიმო მოედნის ფარგლებში, ხოლო კონტრშეტევებისთვის წინ დატოვეს შალიმოვი, პაისი და მიხაილოვი.
89-ე წუთისთვის ჩვენი გუნდი კარგავდა მხოლოდ ქულას. შემდეგ კი მოხდა ის ამბავი, რაც ზემოთ აღვწერეთ და დანაკარგმა 2 ქულას მიაღწია. დასანანი დამარცხებაა.
ბ. ქორქია.

Газета «Заря Востока» (Тбилиси) от 8 апреля 1967 года:

Вчера трибуны тбилисского стадиона «Динамо» были заполнены до отказа. Ведь во втором туре чемпионата страны по футболу встречались старые соперники — торпедовцы Москвы и динамовцы Тбилиси. Матчи этих команд всегда проходят в острой, содержательной и корректной борьбе, на высоком техническом уровне. Интерес зрителей подогревался и тем обстоятельством. что оба коллектива стартовали в чемпионате неудачно: динамовцы, играя на своем поле, с трудом свели матч вничью с «Локомотивом», а автозаводцы вкусили горечь поражения от своих кутаисских одноклубников.
Тбилисцы снова разочаровали своих поклонников. Как и в первом матче сезона, они допускали много ошибок при передачах мяча, играли сумбурно, без четкого тактического плана. Правда, в течение почти всего матча некоторый игровой перевес был на стороне хозяев поля, но реализовать его в голы им так и не удалось. Отдавая должное слаженной и самоотверженной игре защитников москвичей и вратаря Кавазашвили, следует все же сказать, что тбилисцы намного облегчили им задачу обороны своих ворот бесконечными передачами мяча друг другу в районе штрафной площади, что в условиях большого скопления игроков, как правило, приводило к срыву атаки.
…Развязка наступила совершенно неожиданно. Когда до конца матча оставались считанные секунды, защитники тбилисцев допустили ошибку, и Михайлов беспрепятственно пробил по воротам. В этот момент никто из динамовцев, стоявших рядом с торпедовцем, не сделал никакой попытки помешать ему ударить. Не был готов к приему мяча и Урушадзе. Так, со счетом 1:0 в пользу автозаводцев закончилась эта игра.
Команды выступали в следующих составах: «Динамо» —  Урушадзе, Б. Сичинава, Шергелашвили, Хурцилава, Цховребов, Кутивадзе, Илиади, Датунашвили, Метревели, Баркая (Асатиани), Г. Нодия. «Торпедо» — Кавазашвили, Андреюк, Пахомов, Сараев, Воронин, Марушко, Шалимов, Стрельцов (Паис), Ленев, Бреднев, Михайлов.

Газета «Вечерний Тбилиси» (Тбилиси) от 8 апреля 1967 года:

Обычно в футболе цена секунды не очень высока. Но бывают случаи, когда именно секунды решают судьбу матча. Так случилось вчера в поединке старых соперников — торпедовцев Москвы и динамовцев Тбилиси, когда за 20 секунд до финального свистка москвичи, отлично использовав непонятную инертность защитников хозяев поля, сумели забить единственный гол, который принес им 2 очка.
Вчерашний матч наша команда провела лучше предыдущего. Появление в защитных линиях Цховребова и Б. Сичинава укрепило оборону. Почувствовав уверенность в тылах, свободнее и изобретательнее стали действовать полузащитники и форварды. Защитникам москвичей на протяжении всей игры пришлось выдержать большую нагрузку. Но, пожалуй, их усилия были бы напрасными, если бы не отличная игра стража торпедовских ворот Кавазашвили.
Конечно, обидно проигрывать, имея преимущество. Но спорт есть спорт, и от поражения даже при преимуществе никто не гарантирован. Вчерашняя игра динамовцев показала, что команда постепенно обретает форму. И чем быстрее пойдет этот процесс, тем быстрее придут победы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *