«Зенит» (Ленинград) — «Динамо» (Тбилиси) 2:2 (1:0)

Чемпионат СССР 1963 года. Класс 'А'. 1-я подгруппа. Матч № 25.

11 сентября 1963 года. Ленинград. Стадион им. С.М.Кирова. Пасмурно, 19 градусов. 100000 зрителей.
Cудьи: В.Ходин, А.Гришин (оба — Минск), Н.Подшиваленко (Могилев).
«Зенит»: Востроилов, Совейко, Спиридонов, Алам, Беликов, Завидонов, Васильев, Дергачев, Рязанов, Бурчалкин, Кротков (Храповицкий, 78).
«Динамо»: С.Котрикадзе, Б.Сичинава, Хурцилава, Чохели, Зейнклишвили, Петриашвили, Хеладзе (Датунашвили, 75), Метревели, Калоев, Баркая, Месхи.
Голы:
1:0 Бурчалкин — 35
1:1 Завидонов — 49 (автогол)
2:1 Рязанов — 50
2:2 Калоев — 86

ОФИЦИАЛЬНЫЙ СУДЕЙСКИЙ ПРОТОКОЛ (ГАРФ, Фонд 9570, Опись 2, Дело 2993):

ОТЧЕТЫ ПРЕССЫ:

Советский спортლელო (Лело)Заря ВостокаМолодежь ГрузииВечерний Тбилиси

Газета «Советский спорт» (Москва) от 12 сентября 1963 года:

БОРЬБА ЗА СВОЙ ТЕМП.
«Зенит» (Ленинград) — «Динамо» (Тбилиси). 2:2 (1:0).
Ленинград. Стадион имени С. М. Кирова. 11 сентября. 19 градусов. Пасмурно. 90 000 зрителей.
Судья В. Ходин (Минск); судьи на линии А. Гришин (Минск) и Н. Подшиваленко (Могилев).
«Зенит»: Востроилов, Совейко, Спиридонов, Алам, Беликов, Завидонов, Васильев, Дергачев, Рязанов, Бурчалкин, Кротков (Храповицкий — 78-я мин.).
«Динамо»: Котрикадзе, Сичинава, Хурцилава, Чохели, Зейнклишвили, Петриашвили, Хеладзе (Датунашвили — 75-я мин.), Метревели, Калоев, Баркая, Месхи.
Дублеры — 1:1. Голы забили Хуцишвили и Данилов.
Любителям футбола не нужно расшифровывать сложное переплетение спортивных интересов, под знаком которого проходил этот матч команд, всерьез претендующих на медали.
Пожалуй, зритель не ошибся в своих ожиданиях. Матч был не только боевым, но и интересным. Встретились команды с хорошим техническим оснащением и зрелыми тактическими замыслами.
Начало матча проходило под знаком бурного натиска тбилисцев. Такого решительного, что, казалось, «Зениту» несдобровать. Темп и еще раз темп. Это, пожалуй, было определяющим в тактическом замысле тбилисцев. Действия на высокой скорости они сочетали с неожиданными длинными передачами мяча.
Перемещения игроков запутывали защиту ленинградцев, тем более что в ней оказались и слабости. Алам не всегда успевал за быстрым Метревели, а Совейко запутывали хитроумные финты Месхи. То и дело быстрые нападающие тбилисцев оказывались в опасной близости от ворот ленинградцев. И хозяевам поля приходилось оттягивать в защиту солидные силы, чтобы нейтрализовать опасность. Уже на второй минуте Калоеву чуть было не удался его коронный удар головой. Востроилов просто чудом спас ворота от точного и сильного удара.
Думается, что территориальному превосходству тбилисцев способствовало то, что «Зенит» не принял темпа, предложенного южанами. Трудно сказать, было ли это тренерским замыслом, но хозяева поля начали встречу в замедленном темпе, строя свои комбинации на точных, спокойных распасовках. Все их старания сводились к тому, чтобы сбить темп. Сделать это было нелегко. Тбилисцы играли очень плотно и часто перехватывали передачи соперников. Даже когда мяч оказывался на половине поля тбилисцев, в атакующих комбинациях ленинградцев участвовало всего 3-4 игрока.
Все же замысел хозяев поля в какой-то мере себя оправдал. Постепенно тбилисцы вынуждены были сбавить темп, и на поле завязалась красивая борьба, в которой соперники демонстрировали и хорошую технику, и остроумные комбинации. Пожалуй, этому способствовало то обстоятельство, что первый мяч оказался в воротах тбилисцев. Произошло это на 35-й минуте. Дергачев, получив мяч в центре поля, спокойно прошел до штрафной площадки тбилисцев, затем последовала быстрая передача Рязанов — Бурчалкин, и мяч влетел в ворота «Динамо».
Вторая половина встречи была более замедленной по темпу (может быть, сказалась и усталость игроков). Трудно было отдать предпочтение той или иной команде. Атаки накатывались то на один, то на другие ворота. Ответный гол в ворота «Зенита» лежит на совести Завидонова. Метревели подавал угловой удар. Пытаясь парировать мяч, Завидоиов послал его головой в свои ворота.
Ничейный счет не продержался и одной минуты. Тотчас последовала атака на ворота динамовцев. Рязанов сильнейшим ударом направил мяч в ворота. Котрикадзе парировал, мяч снова отлетел к Рязанову, и в этом случае предотвратить гол было просто невозможно.
Тбилисцы, пытаясь отыграться, ввели в игру еще одного нападающего — Датунашвили. 3енитовцы ответили тем же — у них появился Храповицкий, заменивший неудачно игравшего Кроткова. Казалось, «Зенит» возьмет реванш, но на 86-й минуте гости получили право пробить свободный удар неподалеку от ворот хозяев поля. Навес на дальний угол ворот, и Калоев выполнил свой коронный удар, направив мяч головой точно в сетку.
В последние минуты встречи обе команды (особенно тбилисцы) продемонстрировали, что ничья их вполне устраивает.
Н. ШАГИН.

Газета «ლელო» («Лело», Тбилиси) от сентября 1963 года:

Газета «Заря Востока» (Тбилиси) от сентября 1963 года:

Газета «Молодежь Грузии» (Тбилиси) от сентября 1963 года:

Газета «Вечерний Тбилиси» (Тбилиси) от сентября 1963 года: