ЦСКА (Москва) — «Динамо» (Тбилиси) 3:0 (2:0)

Чемпионат СССР 1963 года. Класс 'А'. 1-я подгруппа. Матч № 26.

15 сентября 1963 года. Москва. Центральный стадион им. В.И.Ленина. Пасмурно, дождь, 17 градусов. 35000 зрителей.
Судьи: Е.Хярмс, И.Гуревич, Х.Каат (все — Таллин).
ЦСКА: Баужа, Понамарев, Шестернев, Багрич, Семиглазов, Маношин, Поликарпов, Басалик, Федотов, Апухтин (Греков, 77), Дородных.
«Динамо»: С.Котрикадзе, Б.Сичинава, Петриашвили, Чохели, Зейнклишвили, Датунашвили, Метревели, Калоев, Баркая, Месхи, Хурцилава.
Голы:
1:0 Федотов — 11
2:0 Басалик — 19
3:0 Поликарпов — 46

ОФИЦИАЛЬНЫЙ СУДЕЙСКИЙ ПРОТОКОЛ (ГАРФ, Фонд 9570, Опись 2, Дело 2993):

ОТЧЕТЫ ПРЕССЫ:

Советский спортლელო (Лело)Заря ВостокаМолодежь ГрузииВечерний Тбилиси

Газета «Советский спорт» (Москва) от 17 сентября 1963 года:

Пример, подхваченный партнерами.
ЦСКА — «Динамо» (Тбилиси). 3:0 (2:0).
Москва. Центральный стадион имени В. И. Ленина. 15 сентября. Пасмурно. С 12-й минуты дождь. 17 градусов. 35 000 зрителей.
Судья Е. Хярмс; судьи на линии И. Гуревич и X. Каат (все — Таллин).
Дублеры — 1:0 в пользу «Динамо». Гол забил Хуцишвили.
ЦСКА: Баужа, Пономарев, Шестернев, Багрич, Семиглазов, Маношин, Басалик, Дородных, Федотов, Поликарпов, Апухтин (Греков — 77-я мин.).
«Динамо»: Котрикадзе, Сичинава, Хурцилава, Чохели, Зейнклишвили, Датунашвили, Петриашвили, Метревели, Калоев, Баркая, Месхи.
Сложилось так, что на первых пяти минутах встречи правый центральный нападающий армейцев Федотов, маневрируя по фронту, дважды удачно получил мяч. Он мог сделать передачу на противоположный фланг, сыграть с партнерами накоротке, но форвард смело применил свое индивидуальное мастерство для обыгрывания защитников «Динамо».
Дальнейший ход поединка показал, что пример Федотова был подхвачен нападающими армейцев, которые начали атаковать в основном за счет обыгрывания соперников при помощи технических приемов и взрывных рывков.
Защитники Тбилисцев, обнаружив, что каждый из них проигрывает в единоборстве, основное внимание стали уделять взаимной страховке. Но они так близко подходили друг к другу, что теряли контроль за своими подопечными. Форварды армейцев получили свободу: у них хватало времени и для обработки мяча, и для выбора дальнейших ходов.
Тактический просчет гостей привел с тому, что уже в начале матча их оборона оказалась расшатанной. Армейцы настойчиво, дружно вбивали в бреши клинья атак и вскоре открыли счет. Па 11-й минуте Поликарпов, обыграв опекуна, точно передал мяч свободно стоявшему метрах в четырнадцати от ворот Федотову. Удар армейца был неотразим.
Через восемь минут Апухтин бел помех получил мяч. Не дожидаясь атаки защитника, он длинной передачей направил мяч на дальнюю стойку ворот. Вверх взвился Поликарпов и вместе с ним трое Тбилисцев, а мяч опустился к одиноко стоявшему Басалику. Удар. Гол!
Несомненно, нечеткие действия защиты тбилисцев отразились на настроенности их нападающих. И дело не в том, что форварды слишком часто отходили в оборону, вели игру мелкими передачами, облегчая задачу обороны соперников. Нападающих поразила инертность, в атаках отсутствовали и темпераментность, которая отличает тбилисцев, и острота.
Не прошло и минуты после перерыва, как снова неудача, снова ошибка защитников. Семиглазов смело покинул место центрального защитника и с мячом двинулся на правый фланг. Оттуда мяч длинной диагональной передачей был направлен в штрафную площадь гостей. У Сичинавы была полная возможность разрядить обстановку, применив любой прием. Он выбрал самый трудный: решил остановить мяч грудью. Однако мяч скользнул по груди и оказался на ноге у Поликарпова. 3:0.
Только после этого гости попытались активизировать свою игру. Натиск гостей продолжался минут семь—десять. Затем прекратил борьбу один футболист, за ним второй… Цепная реакция охватила всю команду. Она примирилась с поражением.
В конце матча армейцы не шли на обострение. Они подолгу разыгрывали мяч, порой ошибались, однако наказать их тбилисцы не могли. Да, бесспорно, времени оставалось мало, и отыграться было почти невозможно. Но как бы неудачно ни складывалось для команды состязание, она не имеет права сдаваться без боя. И тем более не к лицу это одному из лидеров — тбилисскому «Динамо».
В. ЛАХОНИН, заслуженный мастер спорта.

Газета «ლელო» («Лело», Тбилиси) от сентября 1963 года:

Газета «Заря Востока» (Тбилиси) от сентября 1963 года:

Газета «Молодежь Грузии» (Тбилиси) от сентября 1963 года:

Газета «Вечерний Тбилиси» (Тбилиси) от сентября 1963 года: