«Динамо» (Тбилиси) — «Спартак» (Москва) 1:1 (1:0)

Чемпионат СССР 1959 года. Класс «А». Матч № 01.
19 апреля 1959 года. 17-00. Тбилиси. Стадион «Динамо». Ясно, 20 градусов. 35000 зрителей.
Судьи: П.Белов (Ленинград), Г.Григорян (Ереван), Т.Велиев (Баку).
«Динамо»: Квачадзе, Элошвили, Чохели, Хочолава, А.Котрикадзе, Б.Сичинава, Чкуасели, Гогоберидзе (к), Калоев, Яманидзе, Месхи.
«Спартак»: Ивакин, Крутиков, Масленкин, Солдатов, Чистяков (Парамонов, 07), Нетто, Мозер, Исаев, Симонян (к), Сальников, Ильин.
Голы:
1:0 Калоев — 29
1:1 Нетто — 66
Примечание: Чистяков заменен из-за травмы.

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРОТОКОЛ — в наличии (ГАРФ).
Пресса — «Советский спорт», «Заря Востока», «Молодой сталинец», «Вечерний Тбилиси».
Программа матча — есть.


Газета «Советский спорт» (Москва) от 21 апреля 1959 года:

Капитан был прав.
«Динамо» (Тбилиси) — «Спартак» (Москва). 1:1 (1:0). Тбилиси. Стадион «Динамо». 19 апреля. Судья П. Белов (Ленинград). Мячи забили: 29-я мин. — Калоев, 66-я — Нетто.
Дублеры —1:1.
После матча мы вспомнили слова капитана тбилисцев Гогоберидзе, сказанные им накануне встречи:
— Постараемся быль достойными соперниками чемпиону.
Товарищи Гогоберидзе по команде доказали, что их капитан имел основания для такого заявления. Динамовцы оказались не только достойными соперниками спартаковцев, но были даже значительно ближе к победе, чем гости.
Возвращение в линию нападения «Динамо» Калоева и Гогоберидзе очень благотворно сказалось на игре нападения, которое стало действовать значительно комбинационнее и острее. Подвижной и работоспособный Калоев был безусловно лучшим среди форвардов хозяев поля.
Первые минуты первого матча, как это частенько бывает, сопровождались серией обоюдных ошибок. Даже угловые, поочередно поданные у тех и у других ворот, не используются. Наконец на 18-й минуте по-настоящему острый момент возникает у ворот «Динамо». Получив передачу от Симоняна, Ильин обыгрывает защитника, но с близкого расстояния бьет мимо ворот. Через несколько минут отличную возможность открыть счет упускает Чкуасели. Правый край тбилисцев оказался один против нерасчетливо покинувшего ворота Ивакина, однако пробил мяч прямо на вратаря. Вслед за первой ошибкой Ивакин совершил новую, выбежав на перехват мяча. На этот раз Калоев опередил его и головой перебросил мяч в пустые ворота.
Превосходство свое динамовцы сохраняют и после перерыва. Однако активизируются и спартаковцы. Это в первую очередь относится к Нетто. Рейды полузащитников «Спартака» вынуждают Гогоберидзе все чаще оттягиваться в оборону.
Во время одной из атак Нетто оказался свободным в штрафной площади и, получив мяч, не замедлил ударить по воротам. Счет стал 1:1.
Снова серия атак тбилисцев. Вот Ивакин парирует сильный удар Чкуасели, и кто-то из защитников в последний момент успевает подставить ногу под удар Котрикадзе. После хорошей комбинации, разыгранной с Месхи, выше ворот бьет Калоев…
Хватает забот и защитникам «Динамо». Еще в минувшем сезоне в роли центрального защитника в команде дебютировал молодой Гиви Чохели Но тогда его чаще видели в дублирующем составе. В первом состязании сезона Чохели отлично справился с поставленной перед ним задачей.
Этим матчем хорошо начал сезон и ленинградский судья П. Белов, который уверенно провел встречу.
Редакцией республиканской газеты «Заря Востока» был учрежден специальный приз двум лучшим игрокам матча. Призы вручили спартаковцу Нетто и динамовцу Чохели.
Составы команд: «Динамо» — Квачадзе, Элошвили, Чохели, Хочолава, Котрикадзе, Сичинава, Чкуасели, Гогоберидзе, Калоев, Яманидзе, Месхи; «Спартак» — Ивакин, Крутиков, Масленкин, Солдатов, Чистяков (Парамонов), Нетто, Мозер, Исаев, Симонян, Сальников, Ильин.
Г. АКОПОВ.

Газета «Заря Востока» (Тбилиси) от 21 апреля 1959 года:

СТАРТ УДАЧЕН!
Первый матч сезона! Ему всегда предшествует целая серия товарищеских, так называемых «контрольных» встреч, и все же он остается первым, самым долгожданным и, быть может, самым важным. Для динамовцев Тбилиси старт был не из легких — им предстояло играть против команды, выигравшей в минувшем сезоне и первенство и Кубок страны.

…Закончен торжественный церемониал открытия чемпионата, капитаны команд заслуженные мастера спорта Автандил Гогоберидзе и Никита Симонян подняли флаг. По свистку судьи всесоюзной категории П. Белова (Ленинград) на поле вышли: спартаковцы В Ивакин, А Крутиков, А. Масленкин, А. Солдатов, В Чистяков, И. Нетто, И. Мозер, А. Исаев, Н. Симонян, С. Сальников, А. Ильин и динамовцы А. Квачадзе, В. Элошвили, Г. Чохели, Г. Хочолава, А. Котрикадзе, Б. Сичинава, А. Чкуасели, А. Гогоберидзе, З. Калоев, Ш. Яманидзе, М. Месхи. Если у гостей основной состав остался таким же, как в прошлом году, то у динамовцев он претерпел серьезные изменения: место центрального защитника занял молодой способный Чохели в нападении вновь появились Гогоберидзе, Калоев, Чкуасели. Изменения эти пошли явно на пользу команде — Чохели и Калоев были лучшими в команде.
Пятнадцать минут игра шла с переменным успехом, точнее говоря, с обоюдными неудачами и погрешностями в передачах: нервозность, скованность мешали наладить игру. Но нервозность эта вскоре улеглась, и тактические действия команд приобрели стройность и слаженность.
На 29-й минуте центральный нападающий «Динамо» Калоев использовал ошибку вратаря Ивакина и головой перебросил через него мяч в пустые ворота.
Счет 1:0 остался до конца тайма, хотя и та и другая команды имели возможность изменить его. Если поначалу этому мешала неточность ударов, то во втором тайме чаще приходилось вступать в игру вратарям. Ивакин, например, взял очень трудные мячи от Чкуасели и Калоева, а Квачадзе смелым броском ликвидировал прорыв Ильина.
Превосходство динамовцев, которое особенно ощутимо стало к концу первого тайма, продолжалось и во втором. Однако они не сумели закрепить достигнутый успех. Разыгравшийся Нетто несколько раз опасно прорывался в штрафную площадку и во время одной из атак, получив передачу от Парамонова, с близкого расстояния забил ответный мяч. Несмотря на все старания команд, этот гол оказался последним в матче, который закончился вничью — 1:1.
Уже первое выступление показало, что коллектив футболистов тбилисского «Динамо» хорошо подготовился к сезону и выступит успешнее, чем в прошлые годы. Порукой тому — удачный старт.
По окончании матча жюри, составленное из опытных специалистов футбола, определило двух лучших игроков матча — претендентов на призы, учрежденные редакцией нашей газеты. Обладателями серебряных кубков стали заслуженный мастер спорта Игорь Нетто («Спартак») и мастер спорта Гиви Чохели («Динамо»). Под аплодисменты зрителей им тут же, на поле, были вручены призы.

Газета «Молодой сталинец» (Тбилиси) от 21 апреля 1959 года:

ДЛЯ ТЕХ, КТО НЕ ПОПАЛ НА СТАДИОН.
Оптимизм тбилисских футбольных болельщиков неисчерпаем. Еще за час до начала матча эта вся многотысячная армия рассчитывала достать «лишний» билет на стадион. Но большая часовая стрелка неумолимо бежала вперед, а положение оставалось прежним — безнадежным. И вот по свистку ленинградского судьи П. Белова на поле выстроились уже команды: «Спартак» (Москва) — «Динамо (Тбилиси), а на стадионе лишь 30 тысяч счастливчиков — немногим более того, сколько вмещают трибуны. Мяч в игре. За каменной же чашей стадиона осталось «море» болельщиков, осталось наедине с беспокоящими их многочисленными вопросами.

Что ж, попытаемся ответить на них и тем самым хоть частично удовлетворить их законное любопытство.
В каком составе выступали команды?
«Спартак» — Ивакин, Крутиков, Масленкин, Солдатов, Чистяков (Парамонов), Нетто, Мозер, Исаев, Симонян, Сальников, Ильин; «Динамо» — Квачадзе, Элошвили, Чохели, Хочолава, Котрикадзе, Сичинава, Чкуасели, Гогоберидзе, Калоев, Яманидзе, Месхи.

Как видите, чемпион страны и обладатель Кубка СССР вышел на поле в своем боевом старом составе, а у динамовцев произошли немалые изменения. Скажем сразу — возвращение в команду Калоева придало атакам динамовцев остроту, комбинационность. Словом, почувствовалось, что есть центр и не плохой. А дебют Чохели на месте центрального защитника оказался весьма удачным: он единственный в команде, кто за отчетный матч получил «отлично».
Как были забиты голы?
Счет открыли хозяева поля. На 29-й минуте Месхи издалека навесил мяч на штрафную площадку спартаковцев. Ивакин, стараясь, перехватить мяч, выбегает вперед, но Калоев, как всегда, — начеку: удар головой, и мяч в сетке. Чемпионы страны провели ответный гол лишь на 66-й минуте. Это сделал Нетто с подачи Парамонова.

Мог ли быть счет иным?
Да. Обе команды утеряли ряд реальнейших возможностей. Так, уже после гонга Яманидзе порывается в штрафную площадку гостей, следует пас на Калоева — он один на один с вратарем «Спартака». Удар! Но, к сожалению, непростительно неточный. Был момент, когда не сумел точно пробить в незащищенные ворота Чкуасели. А разве Исаев, Симонян, Ильин не могли увеличить счет? Конечно, могли. Но, как и их соперники, они очень волновались.

Как выглядели на поле обе команды в целом?
Это был матч достойных соперников. Пожалуй, игровое преимущество было даже на стороне динамовцев (особенно в первом тайме). И не случайно спартаковцы довольны результатом матча. Впрочем, им удовлетворен и тренер динамовцев А. Жордания. А вот игрой — не совсем.

Да, предстартовая «лихорадка» наложила свой отпечаток на состязания.
Кого из игроков особенно следует выделить?
В первую очередь, пожалуй, Чохели и Нетто. Это им и были вручены призы газеты «Заря Востока». Решением авторитетного жюри они признаны лучшими игроками состязания. Из других футболистов следует выделить: у динамовцев — Калоева и Котрикадэе, у спартаковцев — Симоняна и Парамонова.

А вот последний вопрос — каковы результаты встреч других команд класса «А»? — очевидно, интересует всех.
Отвечаем: «Динамо» (Москва) — «Шахтер» (Сталино) — 2:0; «Зенит» (Ленинград) — Динамо» (Киев) — 2:1; «Локомотив» (Москва) — «Крылья Советов» (Куйбышев) — 1:0; «Молдова» (Кишинев) — «Торпедо» (Москва) — 1:0; СКВО (Ростов) — ЦСК МО 2:0.

Итак, долгожданный футбольный сезон начался!
С. ПОПОВ.

Газета «Вечерний Тбилиси» (Тбилиси) от 20 апреля 1959 года:

БОЛЬШОЙ ФУТБОЛ НАЧАЛСЯ.
Вчера на стадионах Киева, Тбилиси, Кишинева, Сталино, Куйбышева и Ростова-на-Дону был поднят флаг открытия XXI футбольного чемпионата страны. Долгожданный день наступил. Начался сезон большого футбола…
На долю тбилисских «болельщиков» выпало, пожалуй, в этот день особенно много переживаний. Ведь динамовцы столицы Грузии встречались с чемпионом страны и обладателем Кубка СССР — московским «Спартаком».
После обычной церемонии подъема флага первенства по свистку судья Всесоюзной категории П Белова (Ленинград) команды вышли на поле в следующих составах: «Спартак» — В. Ивакин, А. Крутиков, А. Масленкин, А. Солдатов, В. Чистяков, И. Нетто, И. Мозер, А. Исаев, Н. Симонян, С. Сальников, А. Ильин; «Динамо» — А. Квачадзе, В. Элошвили, Г. Чохели, Г. Хочолава. А. Котрикадзе, Б. Сичинава, А. Чкуасели, А Гогоберидзе, З. Калоев, Ш. Яманидзе, М. Месхи. Вскоре после начала состязания выбыл на игры получивший травму спартаковец В. Чистяков, которого заменил А. Парамонов.
Игровое преимущество в этом матче было то на одной, то на другой стороне. Бывали моменты, когда на протяжении 5-6 минут спартаковцы осуществляли методический «нажим» на ворота хозяев поля, и казалось, что гол назревает. Затем наступала «очередь» динамовцев, и они проводили серию острых атак, создавали опасные положения на штрафной площадке гостей.
Первыми добились успеха хозяева поля. Примерно в середине первой половины игры, во время одной из атак динамовцев, мяч был навешен на штрафную площадку «Спартака». Вратарь Ивакин нерассчетливо покинул ворота, и Калоев головой направил мяч в сетку.
Незадолго до перерыва тбилисцы упустили хорошую возможность увеличить счет. Калоев вошел в штрафную площадку гостей и, когда к нему устремились защитники «Спартака», откинул мяч освободившемуся от опеки Месхи. Однако Месхи неудачно принял мяч, коснувшись его рукой.
С начала второй половины встречи спартаковцы прилагали много усилий, чтобы сравнять счет. Несколько опасных рейдов совершил по левому краю выполнявший роль шестого нападающего полузащитник Нетто. Один из них и позволил гостям сравнять счет. Войдя в нужный момент на штрафную площадку хозяев поля, Нетто получил мяч и неотразимым ударом с близкого расстояния послал его в ворота — 1:1.
Еще несколько минут «Спартак» продолжал атаковать. Затем на время инициатива вновь перешла к динамовцам. На 75-й минуте выгодный момент увеличить счет упустил Котрикадзе. А вскоре уже, во время одной из атак спартаковцев, Квачадзе самоотверженным броском в ноги Ильину спас свои ворота.
Когда прозвучал гонг, казалось, что никаких особенных событий уже не произойдет. Однако на последних минутах встречи счет едва не изменился. Сначала защитники хозяев поля с трудом ликвидировали опасный момент после прорыва Ильина. А затем за полторы минуты до конца встречи реальную возможность выиграть матч упустили динамовцы. Яманидзе, хорошо пройдя вдоль лицевой линии, точно отпасовал мяч неприкрытому Калоеву, но тот из выгоднейшего положения, примерно с 11-метровой отметки, пробил выше ворот.
Состязание закончилось вничью — 1:1.
После игры двум лучшим игрокам матча: заслуженному мастеру спорта Игорю Нетто («Спартак») и Гиви Чохели («Динамо») были вручены памятные призы редакции газеты «Заря Востока».
Проведенный накануне матч дублирующих составов команд также закончился вничью и тоже со счетом 1:1.
А. БУСЛАЕВ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *