«Динамо» (Тбилиси) — СКВО (Ростов-на-Дону) 2:2 (1:1)

Чемпионат СССР 1959 года. Класс «А». Матч № 02.
26 апреля 1959 года. 17-00. Тбилиси. Стадион «Динамо». Пасмурно, после дождя, 18 градусов. 35000 зрителей.
Судьи: В.Барашков (Москва), Н.Щежин (Грозный), М.Амбарцумян (Ереван).
«Динамо»: С.Котрикадзе, Элошвили, Чохели, Хочолава, А.Котрикадзе, Б.Сичинава, Датунашвили, Гогоберидзе (к), Калоев, Яманидзе, Месхи.
СКВО: Киктев, Бочаров, Шевченко (к), Гейзер, Чертков, Павлов, Егоров (Смирнов, 2т.), Волченков, Понедельник, Одинцов, Мосалев.
Голы:
1:0 Яманидзе — 03
1:1 Понедельник — 41
2:1 Гогоберидзе — 55 (пен.)
2:2 Одинцов — 88

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРОТОКОЛ — в наличии (ГАРФ).
Пресса — «Советский спорт», «Заря Востока», «Молодой сталинец», «Вечерний Тбилиси».
Программа матча — есть.


Газета «Советский спорт» (Москва) от 28 апреля 1959 года:

Спустя пять месяцев.
«Динамо» (Тбилиси)—СКВО (Ростов). 2:2 (1:1). Тбилиси. Стадион «Динамо». 26 апреля. Судья В. Барашков (Москва). Голы забили: 3-я мин. — Яманидзе, 41-я — Понедельник, 55-я — Гогоберидзе, 88-я — Одинцов.
Дублеры —1:1.
До конца матча оставались считанные минуты. Казалось, ничто уже не спасет команду ростовчан от поражения, но все же ответный мяч был забит, И ничья, равносильная победе, позволила армейцам Ростова сделать шаг в класс «А».
С тех пор прошло пять месяцев. И вот позавчера ростовчане вновь выступали на том же стадионе, где добились столь памятного успеха. Снова, как и осенью, они показали, что умеют бороться до последних минут, что главным их оружием продолжает оставаться дружная, самоотверженная игра.
Дважды по ходу встречи гости проигрывали динамовцам и оба раза сквитывали счет. Еще одна особенность напомнила ноябрьский матч. Тогда ростовчане играли с выдвинутым вперед правым полусредним Волченковым. Этот тактический вариант команда успешно применила и сейчас. Волченков в паре с Понедельником очень часто угрожал воротам динамовцев.
На первых же минутах матча после отличной комбинации Яманидзе — Калоев — Яманидзе мяч оказался в воротах. Создалось впечатление, что гостям поражения не избежать. Но недолго продолжался динамовский штурм. Ростовчане, строящие игру на длинных продольных передачах, стали все чаще появляться на штрафной площадке тбилисцев. Ответный гол они забили, отлично разыграв свободный удар. Пока хозяева поля ставили «стенку», Волченков неожиданно отдал мяч Понедельнику, и тот, не встретив сопротивления, послал его в ворота.
Вторая половина встречи началась наступлением гостей. Вскоре Волченков с Понедельником разыграли красивую комбинацию, и последний, стоя спиной к воротам, неожиданно направил мяч под перекладину. Однако Котрикадзе оказался на месте.
Результат изменился после первых же контратак хозяев поля. Спасаясь от удара Калоева, кто-то из защитников отбил мяч рукой, и Гогоберидзе с 11-метрозого удара вывел команду вперед. За две минуты до конца матча Одинцов, получив хорошую передачу, снова сравнял счет. Следует отметить, что у динамовцев бледно провели встречу нападающие, за исключением Калоева.
Составы команд: «Динамо» — С. Котрикадзе, Элошвили, Чохели, Хочолава, А. Котрикадзе, Сичинава, Датунашвили, Яманидзе, Калоев, Гогоберидзе, Месхи; СКВО — Киктев, Бочаров, Шевченко, Гейзер, Чертков, Павлов, Егоров (Смирнов), Волченков, Понедельник, Одинцов, Мосалев.
Г. АКОПОВ.

Газета «Заря Востока» (Тбилиси) от 28 апреля 1959 года:

Вторая ничья.
Первый же экзамен на зрелость армейцы Ростова выдержали на «отлично», добившись победы над командой ЦСК МО. Что успех этот был не случайным, дебютанты класса «А» подтвердили во встрече с тбилисским «Динамо». В позавчерашнем матче они проявили свои боевые качества: хорошее взаимопонимание во всех линиях команды, прекрасную физическую подготовку и огромную волю к победе. Правда, ростовчане победы не добились, но и ничья вполне почетна для молодого коллектива.

Против ростовской команды динамовцы выставили несколько измененный состав: ворота защищал С. Котрикадзе, на правом крае выступал И. Датунашвили, правым полусредним был Ш. Яманидзе, а на его обычном месте играл А. Гогоберидзе.
Счет был открыт уже на третьей минуте, когда Ш. Яманидзе, получив отличную подачу от З. Калоева, направил мяч в нижний угол ворот. Играя в быстром темпе, динамовцы продолжали владеть инициативой на протяжении первых двадцати минут. Особенно много неприятностей защитникам гостей доставляли в это время фланговые прорывы М. Месхи.
Однако вскоре атаки тбилисцев утеряли прежнюю стройность, а дальний обстрел ворот не оправдывал себя: удары З. Калоева и Б. Сичинава не достигали цели.
Постепенно игра выравнилась и проходила в дальнейшем с некоторым преимуществом армейцев. На 39-й минуте они получили право на штрафной удар и быстро завязали комбинацию, которую удачно завершил центральный нападающий В. Понедельник — 1:1.
В начале второй половины один из защитников гостей сыграл рукой на своей штрафной площадке. В ворота команды Ростова назначается 11-метровый штрафной удар. А. Гогоберидзе точно реализует его — 2:1.
В оставшееся время обе команды имели много возможностей изменить этот результат. Но умелая игра армейских защитников и неточные завершающие удары тбилисских нападающих не позволили динамовцам добиться успеха. Несколько трудных мячей парирует вратарь С. Котрикадзе. И лишь «под занавес», за две минуты до окончания матча, армейцу В. Одинцову удается сквитать гол. Судья В. Барашков фиксирует ничью — 2:2.

Газета «Молодой сталинец» (Тбилиси) от 28 апреля 1959 года:

«ДИНАМО» — СКВО — 2:2.
До известия, что ростовчане отлично дебютировали в классе «А» (победили команду ЦСК МО — 2:0), многие считали: игра с футболистами Дона пойдет в одни ворота. А когда уже на третьей минуте, в результате удачно разыгранной комбинации Яманидзе — Калоев — Яманидзе, мяч побывал в сетке ростовчан, зрители вновь поверили в легкий успех динамовцев. И действительно, прошло уже двадцать минут встречи, а гости все не могут наладить игру. Динамовцы же создают еще ряд острых моментов на штрафной площадке ростовчан.

Но вот футболисты в зеленых майках все чаще стали появляться на стороне хозяев поля. Особенно активно левое крыло: Одинцов (№ 10) и Мосалев (№ 11), которые вместе с центральным нападающим Понедельником начали методический штурм ворот тбилисцев. И если счет до 40-й минуты оставался прежним, то в этом заслуга защитников хозяев поля, среди которых особенно выделялись Чохели (№ 3) и вратарь Котрикадзе.
Ростовчане продолжают атаковать. Гол назревает. Судья В. Барашко (Москва) штрафует тбилисцев. Волченков (№ 8), не успев установить мяч для удара, молниеносно перебрасывает его через защитников динамовцев. Понедельник разгадал маневр партнера: он на месте. Следует сильный удар низом, и счет становится 1:1.
Второй тайм армейцы начали очень напористо. И было просто удивительно, откуда взялись свежесть силы у ростовчан после такой темпераментной, упорной борьбы. Да, физическая подготовка у гостей очень высокая. Но футболисты с Дона продемонстрировали еще одно отличное качество: завидную волю к победе. Когда на 54-й минуте назначенный в их сторону 11-метровый штрафной удар хорошо реализовал Гогоберидзе, ростовчане не пали духом. Наоборот. Армейцы прикладывали все силы, чтобы отыграться. И за две минуты до конца матча это им удалось. Из глубины поля последовал навесной пас на выдвинутого вперед Одинцова (№ 10). Едва дав приземлиться мячу, он сильным ударом послал его в брешь, образовавшуюся между двумя защитниками. Котрикадзе не ожидал удара: его попытка парировать мяч тщетна — 2:2.
Игра закончена. Гостей аплодисментами провожают зрители. Конечно, обидно, что вместо двух очков тбилисцы вписали в турнирную таблицу лишь одно, но говорить, что очко подарено, нельзя, Соперник оказался достойным.
В отчетном матче динамовцы выступали в несколько измененном составе. Он выглядел так: Котрикадзе, Элошвили, Чохели, Хочолава, Котрикадзе, Сичинава, Датунашвили, Яманидзе, Калоев, Гогоберидзе, Месхи. Оправданы ли замены и перестановки? Выводы делать рано, но то, что поиски стабильной пятерки нападения следует продолжить, это несомненно.
С. ПОПОВ.

Газета «Вечерний Тбилиси» (Тбилиси) от 27 апреля 1959 года:

После гонга.
Коллектив армейцев Ростова-на-Дону хорошо знаком тбилисским любителям футбола. В минувшем году в финальных состязаниях команд класса «Б», проводившихся в столице нашей республики, ростовчане продемонстрировали большую волю к победе и заняли первое место.

Успешным оказался и дебют армейцев в классе «А». В первом же календарном матче они победили команду ЦСК МО с результатом 2:0. Неудивительно поэтому, что состоявшаяся вчера на тбилисском стадионе «Динамо» встреча ростовчан с динамовцами столицы Грузии вызвала большой интерес.
По свистку судьи В. Барашкова (Москва) коллективы вышли на поле в следующих составах: СКВО — В. Киктев; А. Бочаров, А. Шевченко, В. Гейзер; А. Чертков, А. Павлов; В. Егоров, Е. Волченков, В. Понедельник, В. Одинцов, Ю. Мосалев; «Динамо» — С. Котрикадзе; В. Элошвили, Г. Чохели, Г. Хочолава; А. Котрикадзе, Б. Сичинава; И. Датунашвили, Ш. Яманидзе, З. Калоев, А. Гогоберидзе, М. Месхи.
Динамовцы начали встречу очень энергично. Прошло всего три минуты с начала игры, а счет был уже 1:0 в пользу хозяев поля. Яманидзе, овладев мячом в центральном круге, прошел с ним к линии штрафной площадки гостей, откинул мяч Калоеву, получил от него ответный пас и сильным ударом открыл счет.
Ростовчане некоторое время не могут наладить игру, часто теряют мяч. Защитники гостей допускают ряд ошибок. Динамовцы же продолжают атаковать, и у ворот армейцев поминутно возникают опасные ситуации.
Одной из отличительных черт игры ростовчан является упорство, умение в критический момент мобилизовать всю свою волю, энергию. Именно это ценное качество позволило армейцам к середине первой половины состязания выравнять игру, а затем и овладеть инициативой. Нападающие гостей Понедельник, Одинцов, Мосалев при активной поддержке полузащитников все чаще и чаще стали угрожать воротам хозяев поля, доставлять много хлопот вратарю и защитникам тбилисцев.
Незадолго до перерыва одна из атак армейцев приносит им успех. Понедельник с близкого расстояния посылает мяч в сетку ворот динамовцев. На отдых команды уходят при счете 1:1.
Начало второй половины матча по сложившейся ситуации очень напоминало начало первой половины. Некоторое время атаковали динамовцы, и когда один иэ защитников ростовчан коснулся на своей штрафной площадке мяча рукой, Гогоберидзе четко реализовал 11-метровый штрафной удар.
Но армейцы вновь не пали духом. Их атаки не потеряли остроты и целеустремленности, а к концу состязания стали еще настойчивее. Именно такой настойчивости, упорства динамовцам до конца игры не хватило.
Все-таки, хотя ростовчане прилагали много усилий, чтоб отыграться, когда прозвучал гонг, казалось, что судьба матча решена, что динамовцы смогут удержать свой перевес. Но этого не случилось. За полторы минуты до конца матча Одинцов блестящим ударом сравнял счет, и состязание закончилось вничью — 2:2.
Встреча дублирующих составов команд. проведенная накануне, также закончилась вничью — 1:1.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *