«Динамо» (Москва) — «Динамо» (Тбилиси) 1:2 (1:2)
Чемпионат СССР 1959 года. Класс «А». Матч № 18.
11 октября 1959 года. 16-00. Москва. Стадион «Динамо». Пасмурно, 5 градусов. 50000 зрителей.
Судьи: Е.Одинцов (Ленинград), П.Апухтин (Москва), С.Резенкин (Харьков).
«Динамо» М.: Беляев, Кесарев, Крыжевский, Кузнецов, Соколов, Царев (к), Численко (Урин, 75), Коршунов, Короленков, Федосов, Шаповалов.
«Динамо» Тб.: С.Котрикадзе, Чохели, Торадзе, Хочолава, Зейнклишвили, Яманидзе, Мелашвили, Баркая, Калоев, Гогоберидзе (к), Месхи.
Голы:
1:0 Короленков — 12
1:1 Баркая — 21
1:2 Баркая — 32
Предупреждения: Кузнецов (отталкивание руками соперника после остановки игры), Зейнклишвили (удар соперника по ногам).
ОТЧЕТЫ ПРЕССЫ:
Газета «Советский спорт» (Москва) от 13 октября 1959 года:
Ближе финиш — острее борьба.
«Динамо» (Москва) — «Динамо» (Тбилиси). 1:2 (1:2). Москва. Стадион «Динамо». 11 октября. Судья Е. Одинцов (Ленинград). Голы забили: 12-я мин. — Короленков, 81-я и 32-я — Баркая.
Дублеры — 3:2 в пользу москвичей.
Чемпионат страны близится к концу. Команды проводят решающие встречи, которые определят их место в турнирной таблице. Динамовцам Москвы для того, чтобы укрепить свои позиции лидеров, необходима была победа. Посте двух неудач ухудшилось положение у грузинских спортсменов. В случае нового поражения они могли лишиться надежды занять призовое место.
Команды вышли на поле. У гостей тот же состав, в котором они играют почти весь сезон: Котрикадзе, Чохели, Торадзе, Хочолава, Зейнклишвили, Яманидзе, Мелашвили, Баркая, Калоев, Гогоберидзе и Месхи. Москвичи несколько изменили состав. Их цвета защищали: Беляев, Кесарев, Крижевский, Кузнецов, Соколов, Царев, Численко (Урин), Коршунов, Короленков, Федосов и Шаповалов.
С первых же минут противники повели игру в высоком темпе. Уже на 4-й минуте Гогоберидзе получил возможность открыть счет, но из выгодного положения послал мяч в руки Беляеву. Затем опасно атаковали хозяева поля.
Нападающие обеих команд часто применяли смену мест, сочетая при этом обводку и пас в одно касание. Зато в обороне одноклубники пользовались различной тактикой. Москвичи избрали персональную опеку. Кузнецов уходил за своим подопечным Мелашвили на противоположный фланг или на место Крижевского. Царев тенью следовал за Баркая. Это в какой-то степени было на руку грузинским спортсменам. Царев, следуя плотной опеке, часто занимал место крайнего защитника. Поэтому нападающие москвичей оказывались без поддержки, а команда теряла контроль над серединой поля. Короче говоря, линия полузащиты в таких случаях состояла из одного Соколова.
Центральный защитник гостей Торадзе не решался уходить из своей зоны. Таким образом Короленкову, центрфорварду москвичей, предоставлялась свобода действий. Надо отдать ему должное, вначале он умело использовал предоставившуюся возможность и хорошо помогал партнерам завязывать атаки.
Если защитники москвичей, отобрав мяч, направляли его по адресу, тем самым помогая организовывать атаки своей команды, то гостям этого качества недоставало. Поэтому нападающие тбилисцев реже штурмовали ворота противника, хотя их атаки были острыми и опасными. Особенно удачно действовал Месхи, который переигрывал Кесарева. Первый мяч побывал в сетке ворот тбилисцев. Короленков, переместившись на левый фланг, получил мяч. Сильный удар, и Котрикадзе пропустил гол. Гости, однако, не растерялись. Наоборот, они все чаще и чаще стали наседать на хозяев поля. Москвичи вынуждены были несколько раз отбивать мяч на корнер. Но и это им не помогло. Баркая забил ответный гол после подачи углового.
В каждом матче можно подмечать разумные и продуманные действия одних футболистов и бесцельные — других. Так было и в этой интересной и напряженной встрече. Несколько раз Численко пытался прорваться по флангу. Но защитник, имея около трех метров «форы», первым оказывался у мяча. Правда, вина за это лежит не только на Численко. Вот как действовал Федосов. Хотя игровая обстановка ему подсказывала, что надо мяч придержать и дождаться, пока Численно ликвидирует «фору», полусредний москвичей продолжал направлять мяч крайнему нападающему. Можно было бы и не говорить об этом случае, но, к сожалению, этим недостатком страдают футболисты многих команд.
Друтой случай. Излюбленный тактический прием у нападающих «игра в стенку». Как часто в этой встрече защитники, разгадав замысел нападающих, устремлялись в ту зону, куда те пытались передать мяч. Но нападающие механически посылала мяч туда, где находился защитник. А ведь при такой ситуации можно было бы наказать игрока обороны за поспешные действия. Самое обидное, пожалуй, в игре бывает, когда создана верная возможность забить гол, но из-за грубых просчетов ворота остаются неприкосновенными. Так было и в этом матче. Месхи устремился к воротам. Гол, казалось, неминуем. Его партнер Мелашвили занимает позицию, чтобы получить передачу. Месхи не задумываясь отдает пас. Удар!.. Мяч в сетке, но гол не засчитан. Он был забит из положения «вне игры». В этом повинны оба футболиста. Ведь подумай они немного, и этой элементарной ошибки можно было не допустить. К сожалению, грубые просчеты допускают не только молодые, но и опытные мастера. Так, второй гол в ворота хозяев поля забил тот же Баркая, воспользовавшись промахом Беляева.
Действия Царева на этот раз себя не оправдали. Его ценят за то, что он, не играя сам, не дает играть и противнику. В этом матче, однако, он сам-то не играл, а его подопечный Баркая забил два гола.
Хорошо провели встречу тбилисцы Котрикадзе, Месхи, Баркая, Гогоберидзе, Яманидзе. Защитники Тбилиси, хотя и вложили немалый вклад в победу, но все же им хочется пожелать повысить свое мастерство. У динамовцев Москвы похвалы заслуживают Кузнецов, Соколов, Крижевский, Коршунов и в первом тайме Корольков. Очень слабо играл Федосов.
Итак, после поражения динамовцев столицы борьба в лидирующей группе обострилась.
К. Бесков, заслуженный мастер спорта.
Газета «ლელო» («Лело», Тбилиси) от 13 октября 1959 года:
Газета «Заря Востока» (Тбилиси) от 13 октября 1959 года:
На первенство СССР.
В городах страны состоялись очередные календарные встречи на первенство Советского Союза по футболу между командами класса «А».
В Москве в минувшее воскресенье столичные динамовцы принимали своих тбилисских одноклубников.
Счет был открыт на 15-й минуте, когда нападающий москвичей Короленков забил мяч в ворота гостей. Но этот счет продержался недолго. Через 10 минут хорошо игравший Баркая забивает ответный гол, а еще через 12 минут он же увеличивает счет до 2:1.
Несмотря на то, что во второй половине игры на поле вышел один из сильнейших нападающих московского «Динамо» Урин, счет до конца игры не изменился. Тысячи зрителей тепло приветствовали грузинских спортсменов, одержавших победу.
Газета «Вечерний Тбилиси» (Тбилиси) от 12 октября 1959 года:
2:1 Тбилисские динамовцы побеждают „Динамо» Москвы. Два мяча В. Баркая.
Вчера в Москве, на стадионе «Динамо» состоялся очередной матч на первенство страны по футболу среди команд класса «А». Хозяева поля принимали своих тбилисских одноклубников. Игра проходила в острой, упорной борьбе. Счет открыли москвичи. Короленков, использовав ошибку Торадзе, спокойно направил мяч в ворота. Тбилисцы ответили яростными контратаками. Во время одной из них пушечный удар Баркая достигает цели. Еще через несколько минут тот же Баркая выводит свою команду вперед. Со счетом 2:1 в пользу тбилисцев закончился первый тайм.
Во второй половине игры москвичи приложили немало усилий для того, чтобы отыграться, но все их попытки разбивались о стойкую игру защиты и вратаря тбилисцев Котрикадзе. Тбилисцы, в свою очередь, остро контратаковали, но не смогли увеличить счет.
Финальный свисток фиксирует победу динамовцев Тбилиси со счетом 2:1.