СКВО (Ростов-на-Дону) — «Динамо» (Тбилиси) 2:1 (1:0)

Чемпионат СССР 1959 года. Класс «А». Матч № 19.
16 октября 1959 года. 15-00. Ростов-на-Дону. Стадион «Ростсельмаш». Пасмурно, 7 градусов. 25000 зрителей.
Судьи: П.Белов (Ленинград), С.Файбусович (Харьков), Юдин (Сталинград).
СКВО: Киктев, Гущин, Бочаров (к), Гейзер, Чертков, Шикунов, Смирнов, Волченков, Понедельник, Егоров (Копаев), Мосалев.
«Динамо»: С.Котрикадзе, Чохели, Торадзе, Хочолава, Зейнклишвили, Яманидзе, Мелашвили, Баркая (К.Гагнидзе), Калоев, Гогоберидзе (к), Месхи.
Голы:
1:0 Понедельник — 29
2:0 Понедельник — 56
2:1 Месхи — 82

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРОТОКОЛ — в наличии (ГАРФ).
Пресса — «Советский спорт», «Молодой сталинец», «Вечерний Тбилиси».
Программа матча — есть.


Газета «Советский спорт» (Москва) от 17 октября 1959 года:

Счет мог быть иным.
СКВО (Ростов) — «Динамо» (Тбилиси). 2:1 (1:0). Ростов. Стадион «Ростсельмаш». 16 октября. Судья П. Белов (Ленинград). Голы забили: 29-я и 56-я мин. — Понедельник, 87-я — Гущин (в свои ворота).
Дублеры — 2:1 в пользу СКВО.
Возможности… С них. вероятно, и следует начать отчет о встрече этих двух команд. Если учесть все голевые моменты, то матч мог окончиться со счетом 6:2 в пользу армейцев. Но расскажем по порядку. Тбилисцев, которых любители футбола пенят за темпераментную, острую игру, в этой встрече нельзя было узнать. Против ожидания состязание началось в замедленном темпе. Противники настолько долго и осторожно прощупывали друг друга, что первый удар по воротам был сделан лишь на девятой минуте. Грузинские футболисты, выигравшие на днях встречу у лидера чемпионата московских динамовцев, решили, видимо, не рисковать. Не переходили в атаку и ростовчане. Долгое время соперники катали мяч в центральном круге, даже не пытаясь приблизиться к штрафной площадке.
Первыми пришли в себя армейцы. Их быстрые нападающие всё чаще и чаще стали переигрывать защиту гостей, то и дело появляясь вблизи ворот соперников. В этот момент динамовцы допустили ошибку, переведя почти всех своих игроков на защиту. На половине хозяев поля «маячили» лишь одинокие фигуры Калоева и Месхи.
Футболисты СКВО не замедлили воспользоваться этим преимуществом. Отлично игравший Понедельник в паре с Егоровым создали на штрафной площадке ряд голевых моментов. И вот пришел успех. После углового удара Понедельник направил мяч в сетку ворот. Но… судья не засчитал гол. Хотя гол не был засчитан, все же цель была «взята на мушку». На 29-й минуте Егоров и Понедельник остроумно обыграли защиту тбилисцев. Удар! Цель поражена. Котрикадзе вынул мяч из сетки ворот.
Вторая половина состязания не изменила соотношения сил, хотя южане и пытались в начале тайма перехватить инициативу. Ростовчане, отбив кратковременный натиск, перешли в атаку. Защита тбилисцев была не в состоянии преградить путь к воротам Понедельнику, Егорову, Смирнову. Однако в минуты отдыха хозяева поля, видимо, утратили точность. Их удары не достигали цели: мячи летели или мимо ворот, или в руки Котрикадзе.
Наконец, на 55-й минуте после отличной комбинации Мосалев — Егоров — Понедельник центральный нападающий СКВО в красивом прыжке забил второй гол. Тбилисцы как-то сникли и прекратили попытки отыграться. Все их стремления были направлены на одно: не пропустить мяч в свои ворота. К сожалению, нападающие ростовчан, имея подавляющее преимущество, не сумели использовать несколько выгодных моментов, чтобы увеличить счет.
Перед самым концом встречи, после удара Месхи, защитник ростовчан Гущин, пытаясь послать мяч за лицевую линию, забил его в свои ворота. Однако успех не ободрил гостей и не внес существенных изменений в игру. Благодаря этой победе ростовчане закрепились в верхней половине турнирной таблицы.
Составы команд: СКВО — Киктев, Гущин, Бочаров, Гейзер, Чертков, Шихунов, Смирнов, Волченков, Понедельник, Егоров (Копаев), Мосалев; «Динамо» — Котрикадзе, Чохели, Торадзе, Хочолава, Зейнклишвили, Яманидзе, Мелашвили, Баркая (Гагнидзе), Калоев, Гогоберидзе, Месхи.
А. Чупринин.

Газета «Молодой сталинец» (Тбилиси) от 17 октября 1959 года:

«ДИНАМО» (Тбилиси) — СКВО (Ростов) — 1:2.
Вчера в Ростове футболисты тбилисского «Динамо» встретились в очередном календарном матче на первенство СССР по футболу с местной армейской командой. Выступая в своем боевом составе, грузинские спортсмены первые четверть часа владели не только территориальным, но и игровым преимуществом. Однако с середины первого тайма хозяева поля перехватывают инициативу и начинают методический штурм ворот гостей. На 28-й минуте центральный нападающий ростовчан Понедельник, воспользовавшись ошибкой тбилисских защитников, забивает первый гол.

Второй тайм проходит с переменным успехом. Несколько трудных мячей (от Калоева, Месхи) берет Киктев. Часто приходится вступать в игру и Котрикадзе. Но когда в одном из очередных прорывов центрального нападающего ростовчан в ворота динамовцев забивается второй гол, винить Котрикадзе, пожалуй, было нельзя: Понедельник совершенно неожиданно перебросил мяч через себя.
И снова ростовчане доминируют на поле. Сперва вратарь тбилисцев, а затем Яманидзе и Торадзе буквально спасают команду от увеличения счета. Лишь в самом конце игры несколько активизировавшимся динамовцам удается размочить «сухой» счет. Это сделал Месхи с подачи Гогоберидзе. Итак, 1:2.

Газета «Вечерний Тбилиси» (Тбилиси) от 17 октября 1959 года:

На первенство страны по футболу.
Вчера в Ростове и Кишиневе состоялись очередные матчи на первенство СССР по футболу среди команд класса «А».

В Ростове местные армейцы принимали футболистов тбилисского «Динамо». На 29-й минуте игры центральный нападающий ростовчан Понедельник забивает первый гол. Во втором тайме он же удваивает результат. Лишь за три минуты до конца встречи тбилисцы (Месхи) сквитывают один гол. Со счетом 2:1 победили армейцы. Дублеры сыграли вничью — 1:1.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *