«Спартак» (Тбилиси) — «Динамо» (Тбилиси) 0:2 (0:2)

«Спартак» (Тбилиси) — «Динамо» (Тбилиси) 0:2 (0:2)

Чемпионат СССР 1951 года. Класс «А». Матч № 15.
28 июня 1951 года. 18-30. Тбилиси. Стадион «Динамо» им. Л.П.Берия. Облачно, 25 градусов. 30000 зрителей.
Судьи: П.Гаврилов (Сочи), Г.Шмованов, Г.Акобашвили (оба — Тбилиси).
«Спартак»: Жмельков, Гугунава, Гоглидзе, Хурцидзе, Н.Гагнидзе, Гамкрелидзе, Далакян, Норакидзе, Калоев, Ломая (к), Сихарулидзе.
«Динамо»: Маргания, Элошвили, Русадзе, Сарджвеладзе, Киладзе, Антадзе, Джоджуа, Панюков, Зазроев, Гогоберидзе (к), Тодрия.
Голы:
0:1 Зазроев — 10
0:2 Гогоберидзе — 40

ОФИЦИАЛЬНЫЙ СУДЕЙСКИЙ ПРОТОКОЛ (ГАРФ, Фонд 7576, опись 13, дело 26)
«Спартак» (Тбилиси) — «Динамо» (Тбилиси) 0:2 (0:2, 0:0).
28 июня 1951 года. 18-30. Тбилиси. Стадион «Динамо». +25 градусов. Облачно. 30000 зрителей.
Судьи: П.Гаврилов, Г.Шмованов, Г.Акобашвили.
«Спартак»: Жмельков, Гугунава, Гоглидзе, Хурцидзе, Н.Гагнидзе, Гамкрелидзе, Далакян, Норакидзе, Калоев, Ломая (к), Сихарулидзе.
«Динамо»: Маргания, Элошвили, Русадзе, Сарджвеладзе, Киладзе, Антадзе, Джоджуа, Панюков, Зазрошвили, Гогоберидзе (к), Тодрия.

Голы: Зазрошвили, Гогоберидзе.

ОТЧЕТЫ ПРЕССЫ:

Советский спортლელოЗаря ВостокаМолодой сталинец

Газета «Советский спорт» (Москва) от 30 июня 1951 года:

Состязание в Тбилиси.
Как и в начале сезона» две тбилисские команды — «Динамо» и «Спартака» встретились между собой в первом матче второго круга. Динамовцы вышли на поле в несколько обновленном составе. В центре защиты играл Русадзе, в полузащите — Киладзе и Антадзе, а в нападении под номером восьмым — Панюков. Последнее изменение нельзя считать целесообразным для команды: вместо тактически зрелого и активного полузащитника, каким мы привыкли видеть Панюкова, на поле был посредственный нападающий.
Не справился со своими обязанностями и неуверенно игравший Русадзе — его «подопечный» Калоев имел большую свободу действий. И если спартаковцам так и не удалось открыть счет, то в этом большая заслуга полузащиты «Динамо», где снова выделялся Антадзе. Спартаковцы, действовавшие с большим старанием, приложили много сил для достижения победы, но тактические ошибки полузащитников, глубоко оттягивающихся назад и не поддерживавших нападение, помешали им добиться успеха. В линии нападения опасны были лишь крайние — молодой Далакян и Сихарулидзе. Однако, первый, несколько раз обыграв защитника, избегал бить по воротам; второй, хотя и пытался добиться результата, но делал это неумело. Именно неточностью завершающих ударов надо объяснить то обстоятельство, что вратари почти не участвовали в игре — лишь дважды Маргания пришлось взять трудный мяч — от Норакидзе и Сихарулидзе.
Оба гола, решившие исход встречи в пользу «Динамо», были забиты до перерыва. На десятой минуте, получив мяч от Панюкова, Зазроев быстрым рывком ушел от защитника и забил мяч в верхний угол ворот «Спартака». Спустя полчаса защитник «Динамо» Сарджвеладзе совершил рейд к штрафной площадке «Спартака». Последовала передача нападающему Гогоберидзе, и от удара последнего мяч (не без помощи вратаря Жмелькова) оказался в сетке ворот. 2:0.
Вторую половину спартаковцы начали активно и около 20 минут имели некоторый перевес, но изменить результат не сумели. Затем игра выровнялась, темп снизился. Счет 2:0 в пользу «Динамо» остался неизменным до финального свистка судьи.
Во встрече дублеров убедительную победу одержали спартаковцы — 5:1.
Н. Чхатарашвили, судья всесоюзной категории.

Газета «ლელო» («Лело», Тбилиси) от 29 июня 1951 года (пер. с груз.):

«Динамо» — «Спартак».
Вчера на стадионе Л. П. Берия провели первый матч второго тура тбилисские команды — «Динамо» и «Спартак».
Болельщики ожидали от команд вдумчивой комбинационной игры, но матч получился неинтересным. Обе команды сыграли слабо по сравнению со своими возможностями.
Почти весь матч инициатива была на стороне «Динамо», но нападающие редко и неточно били по воротам. Атаки «Спартака» были более острыми, но в решающие моменты игроки «Спартака» опаздывали и теряли возможность забить гол.
Оба мяча в ворота соперника «Динамо» забило до перерыва. На 12-й минуте Зазрошвили неожиданно ворвался в штрафную «Спартака» и сильным ударом открыл счет — 1:0.
На 35-й минуте Гогоберидзе получил пас от Сарджвеладзе и забил второй мяч.
Во второй половине матча «Спартак» оживился и создал несколько опасных моментов у ворот «Динамо», но безуспешно. Счет 2:0 остался без изменений.
Матч дублирующих составов выиграл «Спартак» — 5:1.

Оригинал статьи на грузинском языке

”დინამო” — ”სპარტაკი”.
გუშინ ლ. პ. ბერიას სახელობის სტადიონზე თბილისის გუნდებმა — ”დინამომ” და ”სპარტაკმა” ჩაატარეს მეორე წრის პირველი მატჩი.
ფეხბურთის მოყვარულნი გუნდებისაგან მოელოდნენ გააზრებულ, კომბინაციურ თამაშს, მაგრამ მატჩი უინტერესო გამოდგა. ორივე გუნდმა თავიანთ შესაძლებლობასთან შედარებით სუსტად ითამაშა.
ინიციატივა თითქმის მთელი მატჩის განმავლობაში დინამოელთა მხარეს იყო, მაგრამ თავდამსხმელები კარში იშვიათად და არაზუსტად ურტყამდნენ. ”სპარტაკის” იერიშებს მეტი სიმწვავე ახასიათებდა, მაგრამ გადამწყვეტ მომენტებში სპარტაკელები აგვიანებდნენ და კარგავდნენ გოლის გატანის შესაძლებლობას.
ორივე ბურთი ”დინამომ” მოწინააღმდეგის კარში შესვენებამდე გაიტანა. მე-12-ე წუთზე ზაზროშვილი მოულოდნელად შეიჭრა სპარტაკელთა საჯარიმო მოედანში და ძლიერი დარტყმით გახსნა ანგარიში — 1:0.
35-ე წუთზე ღოღობერიძემ მიიღო სარჯველაძის გადაცემა და მეორე ბურთი გაიტანა.
მატჩის მეორე ნახევარში ”სპარტაკმა” გამოაცოცხლა თამაში და ”დინამოს” კართან რამდენიმე სახიფათო მომენტი შექმნა, მაგრამ უშედეგოდ. ანგარიში 2:0 უცვლელი დარჩა.
დუბლიორთა შეხვედრა მოიგო ”სპარტაკმა” – 5:1.

Газета «Заря Востока» (Тбилиси) от 29 июня 1951 года:

«ДИНАМО» (Тбилиси) — «СПАРТАК» (Тбилиси).
Вчера на тбилисском стадионе «Динамо» имени Л. П. Берия состоялось состязание (матч) второго круга на первенство СССР по футболу между командами мастеров «Динамо» и «Спартак».
Команда «Динамо» выступила в несколько измененном составе: на месте правого полусреднего играл Панюков, а центра защиты — Русадзе.
С первых же минут игра приняла острый характер. На 5-й минуте спартаковцы разыгрывают смелую комбинацию, и Норакидзе сильным ударом направляет мяч в ворота «Динамо», но Маргагния перехватывает мяч. На 9-й минуте центр нападения динамовцев Зазрошвили, получив мяч справа, обходит защитников «Спартака» и забивает гол. Счет 1:0 в пользу «Динамо». Нападающие «Динамо» часто меняются местами с целью внести замешательство в игру защитников противника. Часто включается в атаки полузащитник Антадзе, тем самым создавая своей команде численное превосходство у ворот противника. В середине игры нападающие «Спартака» дважды имели возможность добиться успеха, но не точно били по воротам.
На 32-й минуте динамовец Гогоберидзе забивает еще один гол. Счет 2:0 в пользу «Динамо».
На первой же минуте второй половины игры Калоев хорошо направляет мяч вдоль ворот «Динамо», но Ломая, находясь в трех метрах от ворот, опаздывает с выходом на мяч и упускает явную возможность забить ответный гол.
Спартаковцы прилагают немало усилий, чтобы отыграться, но безрезультатно.
Состязание закончилось со счетом 2:0 в пользу «Динамо».
Таким образом, динамовцы в 15 играх набрали 22 очка при соотношении забитых и пропущенных мячей 36:15.
* * *
У дублеров победили спартаковцы — 5:1.
Д. ЦОМАЯ. судья республиканской категории.

Газета «Молодой сталинец» (Тбилиси) от 30 июня 1951 года:

Победа динамовцев Тбилиси.
28 июня на стадионе «Динамо» имени Л. П. Берия тбилисские футболисты спортобществ «Динамо» и «Спартак» провели первую встречу второго круга первенства СССР по футболу 1951 года. К отчетному состязанию динамовцы набрали 20 очков. Проведя две последние встречи с «Шахтером» Сталино и динамовцами Киева ниже своих возможностей и потеряв 3 очка, динамовцы Тбилиси уступили первое место в таблице розыгрыша спортсменам ЦДСА. Спартаковцы же по прежнему занимают последнее место.
Понятно, что обе команды вышли вчера на поле с твердым желанием победить. Это придало игре захватывающий интерес. Счет был открыт на 9-й минуте динамовцами. Это активизирует спартаковцев, которые то и дело переходят в нападение, но отсутствие точных завершающих ударов не дает возможности стойко и напористо играющим футболистам «Спартака» изменить результат. Динамовцы же до конца встречи проводят в ворота противника еще один мяч и уходят с поля победителями (2:0).
И. ЭЛИАДЗЕ.