«Шахтер» (Сталино) — «Динамо» (Тбилиси) 2:3 (1:2)

Чемпионат СССР 1949 года. Группа I. Матч № 09.
25 мая 1949 года. Сталино. Стадион «Шахтер».
Судья: И.Тавельский (Куйбышев).
«Шахтер»: ***, ***, ***, ***, ***, ***, Бурсенский, Ермилов, ***, Колесников*, ***.
«Динамо»: Маргания, ***, Дзяпшпа, ***, ***, ***, ***, Панюков, ***, Гогоберидзе*, ***.
Голы:
0:1 Панюков — 14
0:2 Панюков — 30
1:2 Бурсенский — 31
1:3 Панюков — 50
2:3 Ермилов — 88

ОФИЦИАЛЬНЫЙ СУДЕЙСКИЙ ПРОТОКОЛ - не сохранился.

ОТЧЕТЫ ПРЕССЫ:

Советский спортСоциалистический ДонбассРадянська Донеччина

Газета «Советский спорт» (Москва) от 26 мая 1949 года:

На первенство страны.

У защитника минской команды Васильева, забившего мяч в собственные ворота, нашелся подражатель. Им оказался динамовец Тбилиси Дзяпшпа. Играя вчера в Сталино против футболистов «Шахтера», тбилисцы вели со счетом 2:0 (оба мяча были забиты Панюковым). Но вот следует прорыв правого края донбассовцев Бурсенского. Он бьет по воротам, мяч попадает в Дзяпшпу, и тот отбивает его в… сетку. В начале второй половины матча футболисты «Шахтера» были вынуждены еще раз начать игру с центра, так как защитники горняцкой команды не уследили за Панюковым, и тот добился результата 3:1. Второй мяч в ворота гостей издалека забил Ермолаев.
Напряженно прошла встреча дублирующих составов этих команд. Ее выиграли футболисты «Шахтера» со счетом 3:2.

Газета «Социалистический Донбасс» (Сталино) от 27 мая 1949 года:

После девяти матчей.
Девятый матч, в котором «Шахтер» встретился с динамовцами Тбилиси, еще раз показал, что у донецкой команды при сильной защите и полузащите очень слабое нападение. Это ее наиболее уязвимое место, это главная причина неудач «Шахтера». Из девяти встреч донецкие футболисты, как известно, выиграли всего две.
К сожалению, незаметно, чтобы нападение донецкой команды улучшало свою игру. Попрежнему оно довольно пассивно, играет крайне неслаженно, без всяких признаков какой-либо тактической выдумки.
Сравнивая, в частности, игру донецких футболистов с динамовцами Тбилиси, нетрудно было убедиться в тактическом и техническом превосходстве гостей. Нападение тбилисцев играло агрессивно, тактически грамотно, дружно. Короткая, точная передача мяча по низу неизменно приводила динамовцев к воротам хозяев поля. Защите и полузащите «Шахтера» приходилось напрягать все свои силы и уменье, чтобы расстраивать замыслы и комбинации противника. Недаром в этом матче тбилисцы восемь раз били угловые удары, в то время как «Шахтеру» такое право предоставлялось всего один раз. Игра велась преимущественно на одной половине поля. Донбассовцам очень редко удавалось прорываться к воротам «Динамо».
Одна из умело разыгранных нападением гостей комбинаций завершается сильным ударом В. Панюкова по воротам. Это было на 14-й минуте. Проходит еще 16 минут, и гости забивают второй гол.
Начав со средины ноля, донецкие футболисты устремляются в атаку. Короткая, но острая борьба у ворот «Динамо» заканчивается ударом В. Бурсенского. Мяч, направленный им в левый угол ворот, ударяется о защитника динамовцев. изменяет направление, и вратарь В. Маргания вынимает его
из сетки. Счет 2:1.
Вторая половица игры проходит также при явном преимуществ тбилисцев. Уже ва пятой минуте они забивают еще один мяч в ворота «Шахтера». Хозяева поля уходят в защиту. Только к концу встречи их нападение активизируется. Оно несколько раз прорывается на штрафную площадку динамовцев, но медлительность в решающие моменты, паузы перед ударом позволяют защите «Динамо» спасать свои ворота от, казалось бы, неминуемого гола. Лишь за две минуты до финального свистка А. Тавельского правый полусредний нападающий «Шахтера» В. Ермилов метров с 25 сильным ударом посылает мяч в ворота гостей.
Матч закончился победой грузинских футболистов со счетом 3:2.
После 9 матчей «Шахтер» занимает предпоследнее, 17-е, место в таблице розыгрыша.
***
Встречу дублирующих составов этих команд выиграли донбассовцы со счетом 3:2.

Газета «Радянська Донеччина» («Советская Донетчина», Сталино) от 26 мая 1949 года (пер. с укр.):

На первенство СССР по футболу.
25 мая на стадионе «Шахтер» в городе Сталино хозяева поля принимали команду тбилисских динамовцев. Матч отличался высоким темпом и обилием острых моментов. Тбилисцы пытались перевести всю игру на штрафную донбассовцев. На 14-й минуте динамовец В. Панюков (№ 8) забивает в ворота «Шахтера» первый гол. На 30-й минуте он же доводит счет до 2:0. Однако, не проходит и минуты, как нападающие «Шахтера» выходят к воротам гостей. Бурсенский (№ 7) бьет по мячу, который от защитника тбилисцев влетает в ворота. Счет 2:1.
Вторая половина игры также проходит при преимуществе тбилисцев. Они атакуют остро и стремительно. На 5 минуте Панюков забивает третий гол. «Шахтер» переходит в защиту. Только в конце матча его игра активизируется и В. Ермилов (№ 8) метров с 25 «пушечным» ударом под перекладину забивает мяч в ворота гостей.
Встреча закончилась со счетом 3:2 в пользу тбилисских динамовцев.
***
Матч дублирующих составов выиграли донбасовцы со счетом 3:2.
Л. МАРЧЕНКО.