«Динамо» (Тбилиси) — «Крылья Советов» (Куйбышев) 2:0 (1:0)

Чемпионат СССР 1946 года. Группа I. Матч № 10.
18 июня 1946 года. 18-00. Тбилиси. Стадион «Динамо» им. Л.П.Берия.
Судья: А.Аракелов (Баку).
«Динамо»: Иоселиани, Пехлеваниди*, Салдадзе, ***, М.Бердзенишвили, Гагуа, Г.Джеджелава, Гогоберидзе, Пайчадзе (к), Панюков, Харбедия.
«Крылья Советов»: Головкин, Алешин, ***, ***, ***, ***, ***, Соломатин, ***, ***, Дьяков.
Голы:
1:0 Панюков — 32
2:0 Харбедия — 47

ОФИЦИАЛЬНЫЙ СУДЕЙСКИЙ ПРОТОКОЛ - не сохранился.

ОТЧЕТЫ ПРЕССЫ:

Советский спортЗаря ВостокаМолодой сталинецЛенинское знамяკომუნისტიახალგაზრდა კომუნისტი

Газета «Советский спорт» (Москва) от 25 июня 1946 года:

Два матча тбилисцев.
Гости приехали только за день до матча. Несмотря на небольшой счет, матч был скучным и бледным. Куйбышевцы большей частью отбивались, их нападение играло бессистемно и слабо. Хозяевам поля на этот раз тоже нечем было похвалиться, особенно в линии нападения. На 32-й минуте Панюков с подачи Пайчадзе забил мяч. Вскоре после перерыва прорвавшийся полузащитник Гагуа хорошо отдал мяч Харбедия, и счет стал 2:0.

Газета «Заря Востока» (Тбилиси) от 20 июня 1946 года:

Девятая победа команды «Динамо» Тбилиси.
18 июня на стадионе «Динамо» имени Л. П. Берия состоялся очередной матч на первенство СССР по футболу. Команда динамовцев Тбилиси встретилась с куйбышевскими футболистами команды «Крылья Советов».
Счет игры открыл нападающий команды «Динамо» Панюков, удачно завершивший сложную комбинацию, проведанную динамовцами недалеко от ворот гостей. Вскоре счет игры стал 2:0 в пользу хозяев поля. Второй гол в ворота команды «Крылья Советов» был забит нападающим тбилисского «Динамо» Харбедия.
Все попытки гостей уйти от поражения не увенчались успехом. Второй тайм не внес никаких изменений в счет игры, и матч закончился со счетом 2:0 в пользу команды «Динамо» Тбилиси, которая имеет сейчас 18 очков из 20 возможных и занимает второе место в розыгрыше на первенство страны.
22 июня команда тбилисского «Динамо» проведет последний матч первого круга розыгрыша. В этот день она встретится со сталинградской командой «Трактор».

Газета «Молодой сталинец» (Тбилиси) от 20 июня 1946 года:

Девятая победа тбилисцев.
18 июня на стадионе «Динамо» имени Л. П. Берия хозяева поля провели предпоследний календарный матч первого круга розыгрыша первенства СССР. На этот раз они принимали волжских футболистов — куйбышевскую команду «Крылья Советов».
Игру начинают гости, которые предлагают тбилисцам быстрый темп. Они мелкими пассами пробиваются к штрафной площадке динамовцев и вратарю последних на первой же минуте приходится вступить в игру.
На 13 минуте Пайчадзе быстро проходит по левому флангу и сильно бьет вдоль ворот. Вратарь Головкин в высоком прыжке не смог задержать мяч, и подоспевший Панюков головой режет его в … перекладину. Теперь на отскочивший мяч набегает Харбедиа, но защитник Алешин парирует головой удар тбилисца.
Дружная команда «Крылья Советов» старается выравнить игру, и это ей удается. На 29 минуте на штрафную площадку «Динамо» прорывается правый инсайд Саломатин. Но бьет он слишком тихо, и Иоселиани без труда берет мяч.
На 32 минуте Пайчадзе, очутившись на месте левого крайнего, быстро идет на ворота гостей и с лицевой линии подает высокий мяч. Панюков перехватывает передачу, и после его удара мяч от штанги вкатывается в сетку. Со счетом 1:0 заканчивается первая половина игры.
На 2 минуте второго тайма Гагуа делает результат. После удачной блокировки «противника» он остается в 25 метрах от ворот. На него нападают, но он умелым финтом продвигается вперед. Все ждут его удара: и тбилисские форварды, передвигающиеся на штрафной площадке «Крыльев Советов», и защитники гостей, сторожащие нападение динамовцев. Но Гагуа делает новый рывок — и сам подходит вплотную к воротам. Отсюда он безукоризненно подает мяч открытому Харбедиа, который и завершает блестящий прорыв полузащитника.
Счет 2:0. Тбилисцы усиливают нажим, но игра у них явно не клеется. Хорошие пассы инсайдов Панюкова и Гогоберидзе не использовываются центром и краями. Джеджелава временами без надобности держит при себе мяч, излишне обрабатывая его.
На 14 минуте Харбедиа мог сделать 3:0, но ему не удалось перекинуть мяч через выбежавшего вперед вратаря.
Темп игры неровный. На 31 минуте левый крайний волжан Дьяков внезапно резко бьет издалека, и только блестящий бросок Иоселиани спасает ворота. В конце тайма гости подают с корнера, и молодой вратарь тбилисцев сперва кулаком отбивает трудный мяч, а через секунду вновь берет его смелым прыжком.
Матч заканчивается со счетом 2:0 в пользу «Динамо» Тбилиси.
М. КАКАБАДЗЕ.

Газета «Ленинское знамя» (Тбилиси) от 20 июня 1946 года:

Первенство СССР по футболу.
18 июня в Тбилиси состоялся очередной футбольный матч. Играли команды Тбилисского «Динамо» и «Крылья Советов» (Куйбышев).
Первые минуты игры обе стороны провели в осторожных комбинациях. На восьмой минуте нападение Тбилиси прошло на штрафную площадку команды гостей, но Бердзенишвили и Гогоберидзе потеряли возможность начать счет.
Атаки нападающих Куйбышева не достигали цели. Крепко играющая защита динамовцев, в особенности Солдадзе, расстраивала все их комбинации. На тридцать третьей минуте Пайчадзе, приняв мяч в центре, хорошо прошел по левому краю и точно вывел его на середину ворот. Подоспевший Панюков сильным ударом направил в ворота. Мяч, ударившись о штангу, влетел в сетку ворот команды Куйбышева. Счет 1:0 не изменился до конца первой половины матча.
Начав вторую половину, тбилисцы предложили быстрый темп. На второй минуте игры левый полузащитник тбилисцев Гагуа прошел с мячом почти до лицевой линии и вблизи от ворот выдал мяч вправо, где набежавшие на мяч форварды тбилисцев вбили его в сетку ворот гостей.
Финальный свисток судьи всесоюзной категории тов. Аракелова зафиксировал еще одну победу тбилисских динамовцев.
Капитан А. АКОПОВ.

Газета «კომუნისტი» («Коммунист», Тбилиси) от 19 июня 1946 года:

“დინამო” (თბილისი) – “კრილია სოვეტოვი” (კუიბიშევი).
გუშინ ლ. პ. ბერიას სახელობის “დინამოს” სტადიონზე შესდგა მორიგი მატჩი სსრ კავშირის პირველობაზე ფეხბურთში. ერთმანეთს შეხვდნენ თბილისის ”დინამოს” და კუიბიშევის ”კრილია სოვეტოვი”.
პირველი ტაიმის 32–ე წუთზე ბ. პაიჭაძის მიერ მიწოდებული ბურთი პანიუკოვმა გაიტანა კუიბიშელთა კარში. მეორე ტაიმის პირველ წუთებშივე გაგუას მიერ მიწოდებული ბურთი გაიტანა ხარბედიამ. შემდეგაც თამაში თბილისელთა უპირატესობით მიმდინარეობდა, მაგრამ არაზუსტი დარტყმების გამო “დინამოს” თავდამსხმელებმა ანგარიში ვეღარ გაადიდეს. თამაში დამთავრდა თბილისის ”დინამოს” გამარჯვებით ანგარიშით 2:0.
22 ივნისს თბილისის “დინამო” ჩაატარებს პირველი წრის უკანასკნელ მატჩს თავის სტადიონზე. იგი შეხვდება სტალინგრადის “ტრაქტორს”.

Газета «ახალგაზრდა კომუნისტი» («Молодой коммунист», Тбилиси) от июня 1946 года: