«Динамо» (Тбилиси) — «Торпедо» (Москва) 2:0 (2:0)

Чемпионат СССР 1946 года. Группа I. Матч № 09.
9 июня 1946 года. 18-00. Тбилиси. Стадион «Динамо» им. Л.П.Берия. В начале матча — дождь. 30000 зрителей.
Судья: И.Широков (Москва).
«Динамо»: Иоселиани, Пехлеваниди, Салдадзе, Кикнадзе, М.Бердзенишвили, Гагуа, Г.Джеджелава, Гогоберидзе, Пайчадзе (к), Бережной, Харбедия.
«Торпедо»: Акимов, Ильин, Мошкаркин, Каричев, ***, ***, Панфилов, Г.Жарков, Пономарев, Петров, ***.
Голы:
1:0 Пайчадзе — 07
2:0 Пайчадзе — 22

ОФИЦИАЛЬНЫЙ СУДЕЙСКИЙ ПРОТОКОЛ - не сохранился.

ОТЧЕТЫ ПРЕССЫ:

Советский спортЗаря ВостокаМолодой сталинецЛенинское знамяკომუნისტიახალგაზრდა კომუნისტიПравдаИзвестияТрудКомсомольская правдаМосковский большевикМосковский комсомолец

Газета «Советский спорт» (Москва) от 11 июня 1946 года:

Победа тбилисского «Динамо».
В воскресенье в Тбилиси на переполненном стадионе тбилисцы провели свой очередной матч.
Тбилисцы, имевшие преимущество почти всю игру, еще в первом тайме забили два мяча (оба Б. Пайчадзе). Итог — поражение «Торпедо» со счетом 2:0.

Газета «Советский спорт» (Москва) от 15 июня 1946 года:

Акимов пропускает два мяча.
«Динамо» Тб. — «Торпедо». 2:0 (2:0). Тбилиси. 9 июня. Стадион «Динамо». 30 000 зрителей. Судья И. Широков (Москва).
После месячного перерыва тбилисцы вновь заполнили трибуны стадиона. Их команда вернулась из северного турне.
«Динамо» с самого начала стремительно штурмует ворота торпедовцев. Защита москвичей ищет спасения в угловых ударах; четыре раза подряд тбилисцы подают корнер. Акимов нервничает — у его ворот обилие опасных моментов: дважды бьет мимо Харбедия, не использует неудачный выбег московского вратаря и Гогоберидзе. На 7-й минуте Пайчадзе подает угловой удар. Акимов рано прыгает, мяч пролегает мимо него и… опускается в левый угол ворот.
Постепенно игра выравнивается. Нападение «Торпедо», ведомое Пономаревым, все чаще подходит к воротам «Динамо». Вот Иоселиани нерасчетливо выбежал, и Г. Жарков, оставшись перед пустыми воротами попадает в штангу.
На 22-й минуте энергично игравший Пайчадзе увеличивает счет.
Во второй половине матча игра идет уже при преимуществе автозаводцев. Они весьма продуктивно комбинируют. Хорошо игравшие Гагуа, Салдадзе и Кикнадзе нагружены до предела. Трудный мяч от Петрова берет Иоселиани. Еще один удар москвичей отражает штанга. Матч кончается на прорыве Бережного.
Хорошо судил Широков.
А. ПАЛАВАНДИШВИЛИ.

Газета «Заря Востока» (Тбилиси) от 11 июня 1946 года:

Восьмая победа команды «Динамо» Тбилиси.
Возвратившиеся из поездки в Москву и Ленинград футболисты тбилисской команды «Динамо» встретились 9 июня на стадионе «Динамо» имени Л. П. Берия с командой «Торпедо». Матч вызвал большой спортивный интерес, ибо торпедовцы делят вместе с ленинградскими динамовцами четвертое и пятое места в розыгрыше на первенство страны. На стадионе, несмотря на плохую погоду и начавшийся к началу матча дождь, присутствовало более 30.000 зрителей.
Команда тбилисского «Динамо», имеющая из восьми проведенных матчей 7 побед и только одно поражение, вновь продемонстрировала дружную, согласованную игру, готовность продолжать энергично борьбу за почетное звание чемпиона страны.
Захватив инициативу игры с первых же минут матча, динамовцы повели стремительные атаки на ворота «Торпедо» и принудили вратаря гостей Акимова активно включиться в игру. По воротам «Торпедо» вскоре после начала матча последовало несколько сильных ударов. Один из угловых ударов, поданный центром нападения тбилисских динамовцев Пайчадзе, завершился голом. Счет открыт. Форварды тбилисского «Динамо» еще более усиливают натиск на ворота гостей. Пайчадзе, особенно хорошо игравший в этом матче, прорывается к воротам «Торпедо» и сильным ударом забивает второй гол.
Первый тайм заканчивается со счетом 2:0 в пользу тбилисских динамовцев.
Во втором тайме москвичи играют более уверенно. Прорывы к их воротам становятся более сложными. В то же время нападающие «Торпедо», и особенно Пономарев, очень часто ведут игру на штрафной площадке динамовцев. Однако их завершающие удары неточны. Вратарь Иоселиани несколько раз выбегает вперед, оставляя ворота пустыми. Но торпедовцы не сумели воспользоваться и этими моментами.
Игра достигла большого напряжения к концу, когда Пономарев, оставшись один на один с вратарем тбилисцев Иоселиани, направил сильный мяч. Этот трудный мяч был взят Иоселиани. В течение одной только минуты в ворота «Динамо» было направлено еще два мяча. Но и эти мячи оказались в руках Иоселиани.
Матч закончился со счетом 2:0 в пользу команды тбилисского «Динамо», которая имеет сейчас из 18 возможных 16 очков.

Газета «Молодой сталинец» (Тбилиси) от 13 июня 1946 года:

ДВА МЯЧА ПАЙЧАДЗЕ.
9 июня на переполненном стадионе «Динамо» имени Л. П. Берия состоялся матч девятого тура первого круга Всесоюзного чемпионата между тбилисским «Динамо» и московской командой автозаводцев — «Торпедо».
По свистку судьи всесоюзной категории Широкова центрфорвард торпедовцев Пономарев тихим ударом начинает игру. Тбилисцы сразу же перехватывают мяч и устремляются вперед. Гогоберидэе хорошо проходит по правому флангу и резко бьет. Вратарь Акимов отбивает мяч в корнер.
Динамовцы бурно атакуют. Следует ряд корнеров. На 6 минуте Пайчадзе подает угловой. Мяч летит над самыми воротами. Акимов в высоком прыжке пытается перехватить мяч, но еле задевает его рукой. Мяч проходит в верхний левый угол и оказывается в сетке.
Счет открыт — 1:0.
«Торпедо» начинает с центра. Темп нарастает. Динамовские форварды стремительно прорываются к штрафной площадке «противника». Защите автозаводцев с трудом удается сдерживать играющих с большим под’емом нападающих Тбилиси.
Вратарь «Динамо» Иоселиани лишь на 15 минуте вступает в игру. Гости постепенно начинают переходить в наступление. Острые моменты создает на штрафной площадке хозяев поля правый крайний москвичей Панфилов. Центр защиты динамовцев Салдадзе блестяще блокирует мощного, неутомимого Пономарева.
Идут двухсторонние, но безрезультатные атаки.
На 21 минуте Пайчадзе ускользает от Мошкаркина и молниеносно прорывается к воротам «Торпедо». Следует пушечный удар. Акимов берет мяч… из сетки. 2:0.
Пономарев вновь начинает игру с центра. Гости усиливают нажим на ворота динамовцев, теснят защитную линию тбилисцев, но последние удачно ликвидируют их вылазки.
На 43 минуте Иоселиани не вовремя выбегает навстречу Панфилову. Торпедовец бьет по пустым воротам, но мяч попадает в штангу и оттуда прямо в руки возвращающемуся Иоселиани.
Второй тайм начинается атаками гостей, но цепкая линия Пехлеваниди — Салдадзе — Кикнадзе непреодолима. Хорошо играющие полузащитники Бердзенишвили и Гагуа все чаще выводят своих форвардов к штрафной площадке гостей. Но счет остается прежним.
Между 20—30 минутами игры торпедовцы вновь переходят к бурным атакам. Они подают несколько корнеров. На 31 минуте прорывается Пономарев. Сильнейшим ударом с семиметрового расстояния он направляет мяч в ворота. Иоселиани отбивает мяч. На 32 минуте вратарь тбилисцев выбегает вперед. Резко пробитый торпедовцем Петровым мяч, как и в первом тайме попадает в штангу, а оттуда рикошетом в руки Иоселиани.
На последней минуте Пайчадзе замечательным пассом выводит вперед Бережного, но в решающую секунду Акимов мастерски блокирует динамовца, и мяч уходит на корнер.
Свисток судьи фиксирует победу «Динамо» со счетом 2:0.
Это восьмая победа тбилисской команды, имеющей сейчас 16 очков из 18 возможных.
М. КАКАБАДЗЕ.

Газета «Ленинское знамя» (Тбилиси) от 11 июня 1946 года:

Еще одна победа динамовцев Тбилиси.
9 июня динамовцы Тбилиси провели на своем поле матч с московской командой «Торпедо». Задолго до начала игры трибуны громадного стадиона доотказа были переполнены зрителями. Свыше 40.000 человек с нетерпением ожидали начала этой ответственной встречи первого круга.
В розыгрыше этого года торпедовцы в ряде игр добились отличных результатов, вписав в таблицу розыгрыша победу и над чемпионом 1945 г. — динамовцами Москвы. Из 7 проведенных матчей они проиграли лишь один — команде ЦДКА. Три игры выиграли и три закончили вничью. Тбилисские динамовцы выиграли все предыдущие игры, за исключением встречи с ЦДКА, которую они проиграли со счетом 2:0.
Свисток судьи тов. Широкова возвестил начало игры. С первых же секунд стремительный рывок тбилисских форвардов создал ряд опаснейших моментов у ворот «Торпедо».
Тбилисцы подают корнер. Хорошо навешенный мяч давал возможность открыть счет, но игравший слева Харбедия упустил эту возможность. Проходит еще одна минута, и тот же Харбедия имел возможность вторично вбить мяч, но и эта возможность оказалась неиспользованной.
7-я минута игры. Пайчадзе подает корнер. Точно поданный слева мяч плавно опускается и… влетает в правый верхний угол ворот москвичей. Счет 1:0.
Через минуту у ворот «Торпедо» создается толчея, и мяч, выбитый из кучи, летит в ворота торпедовцев, но защитник Мошкаркин в акробатическом прыжке достает мяч головой и выносит его за лицевую линию, спасая ворота от верного гола.
Нападающие команды «Торпедо» в свою очередь создают ряд опасных моментов, но реализовать их им не дают хорошо играющие защитники «Динамо» Пехлеваниди, Бердзенишвили и Салдадзе.
23-я минута — мяч в центре поля. Пайчадзе перехватывает подачу и устремляется на левый край, обходит защиту москвичей и сильным ударом с хода красиво вбивает второй мяч. Счет 2:0.
Гром аплодисментов прокатывается по стадиону.
Половина игры, протекавшая при преимуществе динамовцев, закончена.
Вторую половину матча гости провели в более быстром темпе, стремясь во что бы то ни стало избежать поражения.
Несколько отлично проведенных комбинаций и прорывов нападения ликвидировал вратарь тбилисцев Иоселиани.
Прекрасно играющий центр нападения «Торпедо» Пономарев на 33-й минуте хорошо вышел к штрафной площадке и сильно ударил. Но мяч вторично попал в штангу ворот и ушел в аут.
Вторая половина игры протекала под знаком преимущества нападающих команды «Торпедо», но защитник динамовцев с честью отразил все их атаки.
Финальный свисток судьи зафиксировал еще одну победу динамовцев Тбилиси со счетом 2:0.
Состоявшийся накануне матч дублирующих составов закончился вничью со счетом 0:0.
Капитан А. АКОПОВ.

Газета «კომუნისტი» («Коммунист», Тбилиси) от 11 июня 1946 года:

ბორის პაიჭაძის ორი ბურთი.
თამაში დაიწყო. ბორის პაიჭაძემ მსუბუქად გაჰკრა ფეხი ბურთს. იგი მიიღო ბერძენიშვილმა და შეუნელებლივ გადასცა ღოღობერიძეს. უკანასკნელთან მიიჭრნენ “ტორპედოს” დამცველები ილინი და იაკოვლევი. ღოღობერიძემ აჯობა – ბურთი გადმოიტანა მოედნის მარჯვენა მხარეზე და შორიდან, მძლავრი დარტყმით გაგზავნა “ტორპედოს” კარში. ეს სახიფათო ბურთი მეკარე აკიმოვს ხელიდან გაუსხლტა და ხაზს იქით გადავარდა. ინიშნება კუთხური დარტყმა. აწვდის ჯეჯელავა. ბურთი ტრიალებს “ტორპედოს” კართან, მაგრამ მას იგერიებს დამცველი მაშკარკინი – მან ბურთი მოედნის ცენტრისაკენ გაგზავნა…
თბილისის “დინამოს” თავდამსხმელთა მიერ გათამაშებულ პირველ კომბიანაციას გადამწყვეტი შედეგი არ მოჰყოლია, მაგრამ ამან ერთგვარი ნერვიულობა გამოიწვია “ტორპედოს” დამცველთა თამაშში. “ტორპედოს” დაცვა უკვე ცდილობს ბურთის მხოლოდ მოგერიებას და არა თავდამსხმელებისათვის მიწოდებას. ყოველ წუთს აშკარა, თითქოს აუცდენელი საფრთხის წინაშეა მოსკოველთა კარი. ხან მეკარე, ხან კიდევ დამცველები ზედიზედ გზავნიან ბურთს ხაზს იქით. აი, მეოთხე, კუთხური დარტყმა მოსკოველთა კარში. ბურთთან მიდის ბორის პაიჭაძე. “ტორპედოს” კართან შეჯგუფდნენ დამცველებიც და თავდამსხმელებიც.
ტორპედოელები თითქოს წინასწარ გრძნობენ არასასურველ შედეგს. მსაჯის სასტვენის ხმა.
პაიჭაძის ნატყორცნი ბურთი მაღლა გამოჰყვა ხაზს, კარის კუთხესთან იცვალა მიმართულება და ბადეში გაეხვია. ეს იყო ჭეშმარიტად ოსტატური, ვირტუოზული დარტყმა. ამაო აღმოჩნდა დამცველთა ცდაც – თავური დარტყმით მოეგერიებინათ ბურთი და სპორტის დამსახურებული ოსტატის მეკარე აკიმოვის ნახტომიც. თამაშის დაწყებიდან მეშვიდე წუთზე აკიმოვმა ბადიდან გამოიტანა ბურთი. ანგარიში გაიხსნა. 1:0 თბილისელთა სასარგებლოდ.
თამაში უფრო ცხოველდება. ბურთი განუწყვეტლივ ტრიალებს “ტორპედოს” საჯარიმო მოედანზე.
პაიჭაძის, ჯეჯელავას და ღოღობერიძის მიერ ზუსტად მიწოდებული ბურთები ვერ გამოიყენეს ბერეჟნოიმ და ხარბედიამ, მიუხედავად იმისა, რომ 4–5 მეტრის მანძილზე პირისპირ იდგნენ აკიმოვთან.
ამან იხსნა მოსკოველები ორი აშკარა გოლისაგან.
სტუმრები მალე ახერხებენ თამაშის გადმოტანას მოედნის ცენტრში. პონომარიოვმა შორიდან დარტყმული ბურთებით თამაშში ჩააბა თბილისელთა მეკარე იოსელიანი. მაგრამ სალდაძე, გაგუა, ბერძენიშვილი და პეხლევანიდი ადვილად იგერიებენ ტორპედოელთა შემოტევას, ხოლო თბილისელთა თავდამსხმელები კვლავ “ბომბავენ” მეკარე აკიმოვს.
თამაშის დაწყებიდან გავიდა ოცი წუთი. მოედნის ცენტრში ღოღობერიძემ ბურთი გადასცა ხარბედიას. უკანასკნელმა ზუსტად მიაწოდა პაიჭაძეს. აქვეა საშიში თავდამსხმელისადმი მიჩენილი მეორე ნომერი – ილინი. მაგრამ ამჯერად პაიჭაძემ ბურთი სწრაფად გაიტაცა მოედნის მარცხენა ფრთისაკენ. მას “ტორპედოს” ორი დამცველი გადაეღობა. თავდამსხმელმა ესენიც “მშრალზე” დასტოვა.
შემდეგ ნახევარდამცველები გაეშურნენ პაიჭაძისაკენ. აქაც გაიმარჯვა ოსტატმა. ახლოს მიიჭრა მარცხენა მხრიდან მოწინააღმდეგის კართან და ზუსტი, მძლავრი დარტყმით უკვე მეორეჯერ შეარხია სტუმრების ბადე. ამ ბურთს ვერც ერთი მეკარე ვერ აიღებდა. განსაკუთრებით უნდა აღვნიშნოთ, რომ ბორის პაიჭაძემ ეს მატჩი ბრწყინვალედ ჩაატარა. მაყურებელს ხიბლავდა მისი სისწრაფე, მოუქანცველობა, ბურთის მოფიქრებული გადაცემა და ზუსტი დარტყმა კარში.
2:0 თბილისის ”დინამოს” სასარგებლოდ. ამ ანგარიშით დამთავრდა თამაშის პირველი ნახევარი.
თამაშის განახლების პირველ წუთებშივე ცხადი შეიქნა, რომ “ტორპედოს” გუნდი ოდნავადაც არ შერიგებია დამარცხებას. ამჯერად სტუმრებმა თბილისის დინამოელებს შესთავაზეს თამაშის სწრაფი ტემპი. თბილისელებმა მიიღეს გამოწვევა. ბურთი წუთიდან–წუთზე ტრიალებდა და უკუიქცეოდა “დინამოსა” და “ტორპედოს” კართან. გაჩაღდა შეუპოვარი “ბრძოლა”…
თუ თამაშის პირველ ნახევარში თბილისელთა დამცველნი, განსაკუთრებით მეკარე იოსელიანი, შედარებით თავისუფლად იყვნენ, ახლა მათ მოსვენებას არ აძლევდნენ “ტორპედოს”: თავდამსხმელები.
პონომარიოვი, კარიჩევი, პეტროვი და პანფილოვი ზედიზედ ურტყამენ თბილისელთა კარში: განსაკუთრებით აქტივობას იჩენს მეცხრე ნომერი – “ტორპედოს” თავდასხმის ცენტრი პონომარიოვი. მან წელს პაიჭაძის მსგავსად ორი ბურთი გაიტანა მოსკოვის ”დინამოს” კარში. მის წინააღმდეგ სუსტნი აღმოჩნდნენ სემიჩასნი და ხომიჩი. აი, პონომარიოვი გაუსხლტა თბილისელთა დაცვას, სულ რამდენიმე მეტრზე პირისპირ დარჩა მეკარესთან, მძლავრი დარტყმა – თითქოს აშკარა გოლია… მაგრამ ორთაბრძოლაში გამარჯვებული გამოვიდა მეკარე იოსელიანი. მან აიღო ეს ბურთი და მაყურებელთა ერთსულოვანი ტაში დაიმსახურა.
სტუმრების შეტევა არ ნელდება, მაგრამ თბილისის “დინამოს” დაცვის – სალდაძის, გაგუას, პეხლევანიდის და განსაკუთრებით მეკარე იოსელიანის შესანიშნავი თამაშის შედეგად ანგარიში უცვლელი დარჩა.
მატჩი უნაკლოდ ჩაატარა საკავშირო კატეგორიის მსაჯმა შიროკოვმა (მოსკოვი).
ამრიგად, თბილისის “დინამომ” მერვე გამარჯვება მოიპოვა. მან 9 შეხვედრიდან მოაგროვა 16 ქულა. “ტორპედოს” გუნდმა ამ მატჩის წაგებით გათამაშების კალენდარში მესამე ადგილიდან მეოთხეზე გადაინაცვლა და მესამე ადგილი დაუთმო მოსკოვის “დინამოს”.
ა. თარიშვილი.

Газета «ახალგაზრდა კომუნისტი» («Молодой коммунист», Тбилиси) от июня 1946 года:

Газета «Правда» (Москва) от 10 июня 1946 года:

Четыре матча.
Вчера в Тбилиси, на стадионе им. Берия состоялся очередной матч на первенство СССР по футболу между командами «Дина­мо» (Тбилиси) и «Торпедо» (Москва). Матч привлек большое число зрителей. В начале игры Б. Пайчадзе («Динамо»), при­нимая угловой удар, вбил первый мяч, а спустя 15 минут он же вбил второй мяч.
Вторая иоловипа игры не дала резуль­тата, хотя и прошла с заметпым преиму­ществом хозяев поля. Со счетом 2:0 в пользу тбилисского «Динамо» закончился этот матч.

Газета «Известия» (Москва) от 11 июня 1946 года:

Футбольные матчи.
В Тбилиси местные динамовцы встрети­лись с московской командой «Торпедо». В первой половине игры капитан динамовцев Тбилиси Пайчадзе забил в ворота торпедов­цев два мяча. Во второй половине счет не изменился. Матч закончился победой тби­лисских динамовцев со счетом 2:0.

Газета «Труд» (Москва) от 11 июня 1946 года:

Первенство СССР по футболу. Три победы лидеров.

В Тбилиси местное «Динамо» провело матч с «Торпедо». Ослабленное нападение автозаводцев не смогло перебороть цепкую защиту южан, а капитан тбилисцев Борис Пайчадзе дважды еще в первом тайме забил эффектные мячи. Его команда победила со счетом 2:0. Это уже третье поражение «Торпедо».

Газета «Комсомольская правда» (Москва) от 11 июня 1946 года:

ЛИДЕРЫ ПОБЕЖДАЮТ.

ТБИЛИСИ, 10 июня. (Наш корр.). Вчера динамовцы Тбилиси, идущие сейчас в розыгрыше первенства СССР по футболу на втором месте, на своем стадионе встретились с московской командой «Торпедо» (автозавод имени Сталина).
Игра началась с натиска динамовцев. Вскоре капитан «Динамо» Пайчадзе редким ударом прямо с корнера забил мяч в ворота. Затем ему же удалось увеличить счет до 2:0. Во втором тайме этот счет не изменился.

Газета «Московский большевик» (Москва) от 11 июня 1946 года:

ОЧЕРЕДНАЯ ПОБЕДА КОМАНДЫ ЦДКА.

Динамовцы Тбилиси встретились на своем поле с московской командой «Торпедо». Тбилисцы играли превосходно. В первом тайме капитан команды Борис Пайчадзе забил два гола в ворота футболистов автозавода имени Сталина. Во второй половине матча счет остался без изменений.
После девяти туров команда тбилисского «Динамо» набрала 16 очков и занимает второе место в таблице розыгрыша.

Газета «Московский комсомолец» (Москва) от 11 июня 1946 года:

На первенство СССР по футболу.
Первый круг игр на первенство СССР по футболу близится к концу. Команды, играющие по первой группе, уже провели 50 матчей. Осталось всего 16 встреч. Но сколько нового, волнующего принесут они любителям футбола, какие изменения в турнирной таблице могут еще произойти в оставшееся время! И недаром в Мо­скве, как и всюду, с таким нетерпением ожидали сообщения об исходе игр, состоявшихся в воскресенье в Тбилиси и Сталинграде, где происходили матчи ос­новных претендентов на звание чемпиона страны по футболу. В Сталинграде ЦДКА встречался с «Трактором», тбилисские динамовцы принимали у себя футболистов «Торпедо».

«ДИНАМО» (ТБИЛИСИ) — «ТОРПЕДО» (МОСКВА) 2:0.
Стадион «Динамо» был переполнен зри­телями.
Команда «Торпедо» не раз наносила по­ражения тбилисским футболистам, поэтому тбилисцы готовились к этой встрече осо­бенно тщательно. Впрочем, два очка были также остро нужны и московским торпе­довцам, так как после проигрыша команде «Крылья Советов» они ухудшили свое по­ложение в турнирной таблице.
Надежды москвичей не оправдались. Уже, на пятой минуте после начала игры центр нападения тбилисцев заслуженный мастер спорта Борис Пайчадзе, удачно пробил мяч, принятый с корнера и заставил торпедовцев начинать с центра. Фор­варды «Торпедо» вскоре имели возмож­ность сквитать счет, но не использовали ее. В середине тайма тот же Пайчадзе увеличивает счет до 2:0.
Во второй половине матча игра вырав­нялась, но москвичам так и не удалось уйти от поражения.