«Динамо» (Тбилиси) — «Трактор» (Сталинград) 5:1 (3:1)

«Динамо» (Тбилиси) — «Трактор» (Сталинград) 5:1 (3:1)

Чемпионат СССР 1946 года. Группа I. Матч № 11.
22 июня 1946 года. 18-00. Тбилиси. Стадион «Динамо» им. Л.П.Берия.
Судья: В.Бычков (Москва).
«Динамо»: Иоселиани, Пехлеваниди*, Салдадзе, Кикнадзе, М.Бердзенишвили, Гагуа, Г.Джеджелава, Гогоберидзе, Пайчадзе (к), Бережной, Харбедия (Панюков, 46).
«Трактор»: Ермасов, ***, ***, ***, ***, ***, ***, Шеремет, Калмыков, ***, ***.
Голы:
1:0 Пайчадзе — 11
1:1 Калмыков — 13
2:1 Гогоберидзе — 36
3:1 Гогоберидзе — 39
4:1 Г.Джеджелава — 75
5:1 Пайчадзе — 87

ОФИЦИАЛЬНЫЙ СУДЕЙСКИЙ ПРОТОКОЛ - не сохранился.

ОТЧЕТЫ ПРЕССЫ:

Советский спортМолодой сталинецЛенинское знамяკომუნისტიახალგაზრდა კომუნისტი

Газета «Заря Востока» (Тбилиси) от 25 июня 1946 года:

Десятая победа команды «Динамо» Тбилиси.
Вчера на стадионе «Динамо» имени Л. П. Берия хозяева поля встретились со сталинградской командой «Трактор». Матч вызвал огромный спортивный интерес. Все трибуны, проходы, лестницы стадиона были доотказа переполнены зрителями.
Тбилисские динамовцы провели последний матч первого круга розыгрыша блестяще, вновь продемонстрировав высокую технику игры, полное взаимодействие защитных линий с линией нападения.
На 10-й минуте первого тайма Пайчадзе открывает счет игры. Очень быстро центру нападения «Трактора» Калмыкову удается сквитать счет. К концу первого тайма атаки форвардов «Динамо» стали настолько стремительными, что почти полностью парализовали защиту «Трактора». Удачно завершив одну из комбинаций, Гогоберидзе забивает в ворота гостей второй и вслед за тем третий мяч.
Второй тайм проходит в более острой и напряженной борьбе. Нападающие «Трактора» на короткое время перехватывают инициативу игры, несколько раз бьют по воротам «Динамо», но мяч летит либо в сторону от ворот, либо выше штанги. Сталинградцы всячески убыстряют темп игры, чтобы отыграться. Динамовцы отвечают спокойной, обдуманной игрой и без особого труда переводят мяч на штрафную площадку гостей. Вратарь «Трактора» Ермасов смелыми бросками берет несколько трудных мячей. Но на 30-й минуте прорыв Джеджелава завершается четвертым голом. До конца игры Пайчадзе забивает в ворота «Трактора» еще один — пятый гол, и матч заканчивается победой динамовцев, со счетом 5:1.
В первом круге розыгрыша команда «Динамо» Тбилиси заняла почетное место. Набрав 20 очков из 22 возможных, она отстала от лидера розыгрыша — команды ЦДКА только на 1 очко.
Первый матч второго круга динамовцы Тбилиси проведут в Киеве 29—30 июня с местной командой «Динамо».

Газета «Молодой сталинец» (Тбилиси) от 27 июня 1946 года:

5 мячей в сетке «Трактора».
22 июня на стадионе «Динамо» имени Л. П. Берия состоялся матч последнего тура первого круга Всесоюзного чемпионата. На зеленом поле встретились команды тбилисского «Динамо» и сталинградского «Трактора».
Первые минуты матча проходят в двухсторонней разведке. Затем темп нарастает. Игра принимает захватывающий характер.
На 11 минуте Пайчадзе, получив мяч, обводит троих игроков и стремительно проходит по правому флангу. Резким ударом он забивает неотразимый мяч под верхнюю планку.
1:0 в пользу хозяев поля. Но уже спустя 2 минуты прорыв нападающих «Трактора» заканчивается ответным голом. Сталинградцы хотят захватить инициативу, но их старания разбиваются о крепкую защиту «Динамо».
На 21 минуте Гагуа с 35-метрового расстояния неожиданно со страшной силой посылает мяч в ворота, но попадает в перекладину. На 24 минуте Ермасов неудачно блокирует Бережного и последний успевает передать мяч Джеджелава. Следует удар по воротам, однако один из защитников «Трактора» головой отражает мяч. Вратарь волжан работает почти без передышки. Он блестяще берет мяч, пробитый с 3-метрового расстояния Пайчадзе.
Комбинации и прорывы тбилисских форвардов с каждой минутой становятся все острее и опаснее.
На 36 минуте Пайчадзе сбивают около штрафной линии. Сталинградцы выстраиваются в стенку. Центр нападения тбилисцев разбегается для удара. В этот момент Гогоберидзе делает рывок к воротам и, получив мяч от Пайчадзе, косым ударом забивает его. 2:1.
Через 3 минуты после красивой комбинации Гогоберидзе увеличивает счет до 3:1. Так кончается первая половина игры. На первой же минуте второго тайма Панюков, сменивший Харбедиа, замечательно выводит вперед Пайчадзе, но Ермасов перехватывает мяч.
«Трактор» прилагает все усилия, чтобы выравнить счет. Форварды сталинградской команды ведут решительный десятиминутный штурм. Но, к сожалению, в их игре наблюдаются грубые, недозволенные приемы.
Наславу работает защита и полузащита «Динамо».
В дальнейшем инициативу твердо забирают тбилисцы. Прорывы динамовских форвардов следуют с кинематографической быстротой. Только замечательные броски Ермасова спасают ворота волжан.
На 30 минуте Джеджелава делает 4:1, а спустя несколько минут Пайчадзе обводит выбежавшего вперед вратаря и спокойно вкатывает мяч в сетку — 5:1. Так заканчивается эта интересная игра.
Обе команды окончили матчи первого круга. «Динамо» Тбилиси имеет сейчас 20 очков из 22 возможных и идет на втором месте после команды ЦДКА, набравшей 21 очко. На-днях футболисты Грузии выезжают в Киев, где 30 июня проведут матч первого тура второго круга с динамовцами столицы Украины.
М. КАКАБАДЗЕ.

Газета «Ленинское знамя» (Тбилиси) от 23 июня 1946 года:

Динамовцы Тбилиси блестяще закончили первый круг.
22 июня тбилисские динамовцы встретились у себя на поле с сталинградской командой «Трактор». Это была последняя игра первого круга.
По свистку судьи тов. Бычкова нападающие Сталинграда начали первые атаки. Вскоре инициатива игры перешла к хозяевам поля. Нападающие тбилисцев, возглавляемые центром нападения Пайчадзе, много раз создавали очень опасные положения у ворот гостей.
На одиннадцатой минуте Пайчадзе хорошо прошел с мячом и сильным ударом открыл счет игры.
Результат 1:0 оставался всего одну минуту. Нападение «Трактора», проведя отличную комбинацию, сквитало счет. Результат 1:1 оставался в течение сорока минут. Но вот тбилисцы получают право на штрафной удар. Умело поданный Пайчадзе мяч хорошо принял Гогоберидзе и перевел его в угол ворот. Через две минуты он же увеличил счет до 3:1.
Попытки нападающих гостей пройти к штрафной площадке хозяев поля не достигли успеха. Солдадзе, Бердзенишвили и Кикнадзе умело ликвидировали все их начинания.
Так закончилась первая половина игры.
Начало второго тайма ознаменовалось некоторым нажимом команды Сталинграда. Ряд острых моментов ликвидировал вратарь тбилисцев Иоселиани.
На семнадцатой минуте Пайчадзе с прорыва выходит на штрафную площадку и остается один на один с вратарем. Но вратарь сталинградцев Ермасов снимает мяч буквально у него с ноги, спасая свои ворота от почти верного гола. Вскоре инициатива целиком переходит к динамовцам. Защита гостей явно не справляется с сильным нападением тбилисцев.
На тридцать второй и на сорок второй минутах Джеджелава и Пайчадзе вбивают еще по одному мячу.
Счет 5:1 остается неизменным до конца игры.
Таким образом динамовцы Тбилиси закончили первый круг, выиграв 10 встреч из 11.
Набрав 20 очков, они твердо занимают второе место в таблице розыгрыша.
Капитан А. АКОПОВ.

Газета «კომუნისტი» («Коммунист», Тбилиси) от 23 июня 1946 года (пер. с груз.):

Чемпионат СССР по футболу.
Десятая победа.
22 июня на стадионе «Динамо» имени Л. П. Берия футбольная команда мастеров тбилисского «Динамо» провела последнюю встречу первого круга чемпионата СССР. Против нее играл сталинградский «Трактор».
В розыгрыше чемпионата этого года сталинградцы выступают со своей обычной силой. Московские «Динамо» и «ЦДКА» матчи с «Трактором» выиграли с трудом — с минимальным счетом – 1:0. Это повысило интерес ко вчерашнему матчу.
Матч начался в необычайно быстром темпе. Тбилисцы перехватили инициативу с первых же ударов и довели до ворот гостей множество атак. Много приходилось «работать» вратарю «Трактора» Ермасову, который часто вступал в единоборства с тбилисскими футболистами. Из пятерки атакующих игроков «Динамо» выделялись заслуженный мастер спорта Борис Пайчадзе и молодой игрок Автандил Гогоберидзе. На 12-й минуте Пайчадзе получил мяч с правого фланга, обошел защитника сталинградцев и мощным ударом открыл счет. Не прошло и двух минут, как Шеремет из Сталинграда сравнял счет. Атаки тбилисцев не прекращались. На последних минутах тайма Гогоберидзе дважды забил мячи в ворота «Трактора». Первая половина матча закончилась со счетом 3:1 в пользу тбилисского «Динамо».
Особенно интересной была вторая половина матча. Первые десять минут игры прошли в штрафной площади тбилисцев. Затем игра продолжилась с явным преимуществом «Динамо». У хозяев было много возможностей забить, но они использовали только две.
Матч завершился победой тбилисского «Динамо» со счетом 5:1. Это десятая победа тбилисского «Динамо» в розыгрыше чемпионата в текущем году.
«Динамо» Тбилиси выиграло 10 из 11 встреч и потерпело одно поражение (от ЦДКА). Из 22 возможных оно набрало 20 очков и заняло второе место в первом круге. В ворота соперника динамовцы забили 25 мячей, а пропустили в свои – 8.
***
30 июня главная футбольная команда тбилисского «Динамо» проведет первую календарную встречу второго круга в Киеве с местным «Динамо».
А. Гоголашвили.

Оригинал статьи на грузинском языке

სსრ კავშირის პირველობა ფეხბუტთში.
მეათე გამარჯვება.
22 ივნისს ლ. პ. ბერიას სახელობის „დინამოს“ სტადიონზე თბილისის „დინამოს“ ოსტატ-ფეხბურთელთა გუნდმა ჩაატარა პირველი წრის უკანასკნელი შეხვედრა სსრ კავშირის პირველობაზე. მის წინააღმდეგ თამაშობდა სტალინგრადის „ტრაქტორი“.
მიმდინარე წლის პირველობის გათამაშებაში სტალინგრადელი ფეხბურთელები გამოდიან ჩვეული სიძლიერით. მოსკოვის „დინამომ“ და „ცდკა“-მ მათთან ძლივს გაიმარჯვეს. როგორც დინამოელებმა, ისე არმიელმა ფეხბურთელებმა მატჩები „ტრაქტორთან” მოიგეს მინიმალური ანგარიშით – 1:0. ეს აძლიერებდა ინტერესს გუშინდელი მატჩისადმი.
მატჩი დაიწყო არაჩვეულებრივი სწრაფი ტემპით. თბილისელებმა თამაშის პირველი წეთებიდანვე ხელთ იგდეს ინიციატივა და მიიტანეს მედგარი იერიშები სტუმრების კარზე. დიდი „მუშაობა“ მოუხდა „ტრაქტორის“ მეკარეს ერმასოვს, რომელიც ხშირად ებმებოდა ორთაბრძოლაში თბილისელ მოთამაშეებთან. „დინამოს“ თავდასხმის ხუთეულიდან განსაკუთრებით გამოირჩეოდნენ სპორტის დამსახურებული ოსტატი ბორის პაიჭაძე და ახალგაზრდა ფეხბურთელი ავთანდილ ღოღობერიძე. მე-12 წუთზე პაიჭაძემ ელვისებურად გაიტაცა ბურთი მარჯვენა ფრთიდან, აუარა გვერდი სტალინგრადელ მცველს და ძლიერი დარტყმით გახსნა ანგარიში. არ გასულა ორი წუთიც, რომ სტალინგრადელმა შერემეტმა გაათანაბრა ანგარიში. თბილისელთა იერიშები კვლავ არ ცხრებოდა. ტაიმის ბოლო წუთებში ღოღობერიძემ ორჯერ ზეღიზედ გაიტანა ბურთი „ტრაქტორის“ კარში. მატჩის პირველი ნახევარი დამთავრდა ანგარიშით 3:1 თბილისის „დინამოს“ სასარგებლოდ.
განსაკუთებით საინტერესო გამოდგა მატჩის მეორე ნახევარი. პირველ ათ წუთს თამაში სწარმოებდა თბილისელთა საჯარიმო მოედანზე. შემდეგ თამაში მიმდინარეობდა დინამოელთა აშკარა უპირატესობით. ბევრჯერ ჰქონდათ მათ ბურთის გატანის შესაძლებლობა, მაგრამ გამოიყენეს მხოლოდ ორი.
მატჩი დამთავრდა თბილისის „დინამოს“ გამარჯვებით, ანგარიშით 5:1. ეს თბილისის „დინამოს” მეათე გამარჯვებაა მიმდინარე წლის პირველობის გათამაშებაში.
თბილისის „დინამომ» 11 შეხვედრიდან მოიგო 10 და განიცადა ერთი დამარცხება („ცდკა»-სთან). 22 შესაძლებლიდან მან მოაგროვა 20 ქულა და პირველ წრეში დაიკავა მეორე ადგილი. დინამოელებმა მოწინააღმდეგის კარში გაიტანეს 25 ბურთი, ხოლო თავიანთ კარში მიიღეს 8.
***
30 ივნისს კიევში თბილისის „დინამოს“ ოსტატ ფეხბურთელთა გუნდი ჩაატარებს მეორე წრის პირველ კალენდარულ შეხვედრას ადგილობრივ „დინამოსთან“.
ა. გოგოლაშვილი.

Газета «ახალგაზრდა კომუნისტი» («Молодой коммунист», Тбилиси) от 25 июня 1946 года (пер. с груз.):

Десятая победа.
Такого интересного и напряженного матча в розыгрыше чемпионата этого года тбилисцы еще не видели, за исключением матча с московским «Динамо». Тбилисское «Динамо» известно своим темпераментом и в начале матча предложило команде «Трактор» высокий темп игры. Гости приняли вызов и этот темп не сбавляли почти до самого конца.
Счет открыл мастер дриблинга Борис Пайчадзе, который виртуозно ускользнул от защитников соперника, довел мяч до ворот и мощным ударом закатил его в сетку. Но уже через две минуты нападающий «Сталинграда» Калмыков сравнял счет.
Игра снова началась с центра. На 35-й минуте тбилисцы получили право на штрафной удар. Пайчадзе отдал пас на Гогоберидзе, и счет Тбилиси увеличился еще на один мяч. Следует отметить, что в этот день отлично сыграл тбилисский полузащитник Автандил Гогоберидзе, которого тбилисцы прозвали «второй Пайчадзе». Действительно, его быстрая и вдумчивая игра вызывала у зрителей всеобщее восхищение. На 36-й минуте он забил еще один мяч в ворота сталинградцев и тем самым обеспечил тбилисцам большие шансы на победу.
Пятерка нападающих «Трактора» мощными атаками пытается забить ответный мяч, но «стальные спины» Салдадзе и Пехлеваниди отбивают все их атаки.
Во втором тайме был заменен Панюковым слабо игравший Харбедия, упустивший несколько возможностей забить мяч. Гайоз Джеджелава тоже был не в форме, хотя на 30-й минуте смог совершить рывок, умелым ударом забив мяч в ворота «Трактора».
На протяжении обеих таймов гости не выдержали быстрого темпа и на последних минутах заметно устали. Вероятно, они смирились с фактом поражения и часто выбивали мяч. В конце матча Борис Пайчадзе забил пятый и последний мяч.
Таким образом, последний матч первого тура завершился блестящей победой тбилисского «Динамо» со счетом 5:1. Это десятая победа тбилисцев, и в первом круге они набрали 20 очков из 22 возможных. Тбилисское «Динамо» всего на одно очко отстает от лидера розыгрыша — команды Центрального Дома Красной Армии.
30 июня тбилисское «Динамо» проведет первый календарный матч второго круга в Киеве против местного «Динамо».

Оригинал статьи на грузинском языке

მეათე გამარჯვება.
მიმდინარე წლის პირველობის გათამაშებაში თბილისელებს ჯერ არ უნახავთ ასეთი საინტერესო და დაძაბული მატჩი, გარდა მოსკოვის დინამოსთან ჩატარებული მატჩისა. თბილისის ”დინამო” ცნობილია თავისი ტემპერამენტით და მათ მატჩის დასაწყისშივე შესთავაზეს ”ტრაქტორის” გუნდს თამაშის მაღალი ტემპი. სტუმრებმა გამოწვევა მიიღეს და ეს ტემპი თითქმის ბოლომდე არ შენელებულა.
ანგარიში გახსნა დრიბლინგის ოსტატმა, ბორის პაიჭაძემ, რომელიც ვირტუოზულად გაუსხლტა ხელიდან მოწინააღმდეგის მცველებს, მიიტანა ბურთი კარებთან და ძლიერი დარტყმით გაახვია იგი ბადეში. მაგრამ მეორე წუთშივე სტალინგრადის თავდამსხმელმა კალმიკოვმა ანგარიში გაათანაბრა.
თამაში კვლავ ცენტრიდან დაიწყო. 35-ე წუთზე თბილისელებმა მიიღეს საჯარიმო დარტყმის უფლება. პაიჭაძემ ბურთი მიაწოდა ღოღობერიძეს და თბილისელთა ანგარიში კიდევ ერთი ქულით გადიდდა. აღსანიშნავია, რომ ამ დღეს შესანიშნავად თამაშობდა თბილისელთა შუამარბი ავთანდილ ღოღობერიძე, რომელსაც თბილისელებმა ”მეორე პაიჭაძე” შეარქვეს. მართლაც მისი სწრაფი და მოსაზრებული თამაში საერთო აღტაცებას იწვევდა მაყურებელში. მან 36-ე წუთზე კიდევ ერთი ბურთი გაიტანა სტალინგრადელთა კარში და ამით უზრუნველყო თბილისელთა გამარჯვების შანსები.
”ტრაქტორის” თავდამსხმელთა ხუთეული ძლიერი იერიშებით ცდილობს საპასუხო ბურთების გატანას, მაგრამ ”ფოლადის ბეკები” სალდაძე და ფეხლევანიდი იგერიებენ მათ ყველა შემოტევას.
მეორე ტაიმში სუსტად მოთამაშე ხარბედია პანიუკოვმა შეცვალა, რომელმაც ხელიდან გაუშვა ნაღდი ბურთის გატანის რამდენიმე შესაძლებლობა. ფორმაში ვერ იყო აგრეთვე გაიოზ ჯეჯელავაც, თუმცა მხოლოდ 30-ე წუთზე მან შეძლო გარღვევაზე გადასვლა ოსტატური დარტყმით გაიტანა ბურთი ”ტრაქტორის” კარებში.
ორივე ტაიმის განმავლობაში სწრაფ ტემპს ვერ გაუძლეს სტუმრებმა და ბოლო წუთებში მათ აშკარა დაღლილობა დაეტყოთ. ისინი, ალბათ, შეურიგდნენ დამარცხების ფაქტს და ბურთს ხშირად აუტში ისროდნენ. მატჩის დასასრულს ბორის პაიჭაძემ გაიტანა მეხუთე და უკანასკნელი ბურთი.
ამრიგად, პირველი წრის უკანასკნელი მატჩი დამთავრდა თბილისის ”დინამოს” ბრწყინვალე გამარჯვებით , ანგარიშით 5:1. ეს თბილისელთა მეათე გამარჯვებაა, და მათ პირველ წრეში 22 შესაძლებლობიდან 20 ქულა შეაგროვეს. თბილისის ”დინამო” მხოლოდ ერთი ქულით ჩამორჩება გათამაშების ლიდერს — წითელი არმიის ცენტრალური სახლის გუნდს.
30 ივნისს თბილისის დინამოელები ჩაატარებენ მეორე წრის პირველ კალენდარულ მატჩს კიევში ადგილობრივ ”დინამოსთან”.