«Спартак» (Москва) — «Динамо» (Тбилиси) 3:2 (2:1)

«Спартак» (Москва) — «Динамо» (Тбилиси) 3:2 (2:1)

Кубок СССР 1939 года. Полуфинал. Переигровка.
30 сентября 1939 года. 15-00. Москва. Стадион «Динамо». 80000 зрителей.
Судья: Н.Усов (Ленинград).
«Спартак»: Акимов (Жмельков, 86), Вас.Соколов (к), Вик.Соколов, Тучков, Малинин, Гуляев, Глазков, Протасов, Степанов, Семенов, Корнилов.
«Динамо»: Дорохов, Шавгулидзе (к), Гагуа, Джорбенадзе, Фролов, Челидзе, Джеджелава, М.Бердзенишвили, Пайчадзе, Бережной, Харбедия.
Голы:
1:0 Глазков — 16
2:0 Глазков — 25
2:1 Пайчадзе — 34
3:1 Глазков — 48 (пен.)
3:2 Бережной — 86

ОФИЦИАЛЬНЫЙ СУДЕЙСКИЙ ПРОТОКОЛ - не сохранился.

ОТЧЕТЫ ПРЕССЫ:

Красный спортКомсомольская правдаМосковский большевикВечерняя МоскваЗаря Востокаახალგაზრდა კომუნისტიКИНОХРОНИКА

Газета «Красный спорт» (Москва) от 1 октября 1939 года:

ТРИ МЯЧА ГЕОРГИЯ ГЛА3КОВА.
Как уже сообщалось, полуфинальный матч на кубок СССР между московским «Спартаком» и тбилисским «Динамо» был признан сыгранным неправильно. Вчера на московском стадионе «Динамо» в присутствии 80 тысяч зрителей состоялась переигровка. Несмотря на то, что «Спартак» играл в ослабленном составе, без своего капитана Андрея Старостина и одного из лучших нападающих Ал. Соколова, он сумел снова доказать свое превосходство. Тбилисцы выставили лучший состав, играли с под’емом, имели по ходу игры иногда некоторое преимущество, но ничего не могли сделать против самоотверженной защиты «Спартака», где особенно выделялся заменявший Старостина на посту центрхавбека Малинин. Нападение «Спартака» возглавлявшееся Степановым, играло комбинационно и опаснее тбилисского.
С самого же начала создаются опасные моменты у обоих ворот. Наконец, на 16-й минуте, после комбинации Протасов — Степанов — Глазков, последний четким ударом в нижний угол забивает первый мяч в динамовские ворота. Тбилисцы нажимают и часто гостят на штрафной площадке москвичей, бьют угловые, создают несколько опасных положений, но результата нет. Bремя от времени инициативу захватывают спартаковцы, хорошо, толково играющий Степанов организует атаки. На 25-й минуте следует ряд быстрых передач, и Глазков неотразимым ударом под штангу удваивает счет.
Однако, тбилисское «Динамо» вновь доказало незаурядные волевые качества, неугасающую энергию и волю к победе. На 34-й мин. в тот момент, когда спартаковская защита, помогая нападению, подтянулась к центру, резкий удар вывел Пайчадае на прорыв, Малинин, прикрывавший его, оказался сзади, и Пайчадзе, пройдя около 30 м, перебросил мяч через выбежавшего Акимова. Со счетом 2:1 в пользу «Спартака» кончается первый тайм. В начале второго тайма быстрый Корнилов вылетел с левого края на место правого инсайда и, взяв мяч, успел обвести выбежавшего Дорохова, но Дорохов схватил москвича за ноги, и тот упал. Судья Усов, очень четко проведший эту трудную игру, правильно назначил пенальти, и Глазков безошибочно забивает третий гол.
К концу тайма, игра становится менее интересной. так как «Спартак», следуя своей излюбленной, но далеко не всегда правильной тактике, оттягивается в защиту. Тбилисцы яростно атакуют, но только к 41-й минуте их атаки увенчались успехом: после углового удара, без особой надобности сделанного Малининым, Бережной в схватке у ворот сквитывает второй мяч. Акимов получает повреждение. и последние минуты вместо него играет Жмельков, однако нагрузка его была не велика.
«Спартак» убедительно продемонстрировал свое превосходство, закончив этот интересный матч 3:2 в свою пользу.
Судейство т. Усова, как это между прочим отметила и просмотровая комиссия, было отличным. Итак, «Спартак» — обладатель футбольного кубка СССР 1939 г.
А. ВИТ.

Газета «Комсомольская правда» (Москва) от 2 октября 1939 года:

ИНТЕРЕСНЫЙ МАТЧ.
Динамовцы Тбилиси и московские футболисты «Спартака» уже встречались в полуфинальном матче розыгрыша «Кубка СССР». Но по вине Всесоюзного комитета по делам физкультуры и спорта этот матч был проведён неправильно и его пришлось переигрывать. Вторично полуфинальная встреча состоялась 30 сентября на московском стадионе «Динамо». Матч поручили судить мне.
Нередко бывает, что судьи непрерывными свистками то и дело останавливают игру, нервируют футболистов. С формальной стороны такие судьи поступают правильно и их ни в чем нельзя упрекнуть, но тем не менее «судья-свистун» подчас делает футбольный матч вялым, безжизненным. Я старался избежать этих ошибок, но в то же время и не допускать грубости.
Первые четверть часа матча прошли в обоюдных атаках. На 16-й минуте мяч попал к спартаковцу Протасову. Он передал его Степанову, тот молниеносно перебросил мяч Глазкову. Удар… и тысячи зрителей шумно приветствовали первый гол.
Динамовцы отвечают бурным натиском. Семь минут штурмуют они ворота «Спартака», но защита москвичей успешно отражает атаки тбилисской команды. Спартаковцы снова переводят игру к воротам противника. Вскоре счёт 2:0. И на этот раз гол забил Глазков.
В конце первого тайма по вине Малинина у ворот «Спартака» оказался динамовец Пайчадзе. Акимов бросился вперёд, но было уже поздно. Пайчадзе спокойно пробил мяч в левый угол ворот.
В начале второго тайма вратарь «Динамо» Дорохов схватил за ногу Корнилова. Я вынужден был дать 11-метровый штрафной удар. Глазков пробил плохо, в центр ворот под штангу, но Дорохов не сумел взять этот мяч. Незадолго до конца игры динамовцы забивают противнику второй ответный гол. Матч закончился победой москвичей со счётом 3:2.
Прекрасно играл вратарь «Спартака» Акимов. Мне как судье было особенно хорошо видно, как Акимов спас команду от двух почти верных голов.
В заключение хочется сделать некоторые замечания о стиле игры. Команда «Спартака» провела матч хорошо и заслуженно победила. Неприятное впечатление оставляет лишь пассивная игра Семенова. Тбилисцам же нехватает должной целеустремленности в их эффектных комбинациях.
Н. УСОВ, судья всесоюзной категории.

Газета «Московский большевик» (Москва) от 2 октября 1939 года:

ПОБЕДИТЕЛЬ — «СПАРТАК».
Несмотря на ненастную погоду, 30 сентября стадион «Динамо» был полон. Около 80 тысяч зрителей собралось, чтобы увидеть переигрывавшийся полуфинальный матч на «Кубок СССР» между командами московского «Спартака» и тбилисского «Динамо».
С первых минут игры динамовцы бросились в атаку.
Постепенно москвичи берут инициативу в свои руки. «Спартак» играет с большим под’емом. Мяч все чаще «гостит» на половине динамовцев. В середине первого тайма нападение «Спартака» разыграло удачную комбинацию. Недалеко от ворот «Динамо» спартаковец Протасов передал мяч Степанову, то перекинул его Глазкову и последний точным ударом забил гол. Вскоре тот же Глазков провёл в ворота «Динамо» ещё один мяч. Однако динамовцы не растерялись. Незадолго до конца первого тайма Пайчадзе обошел защиту противника и забил ответный гол в ворота «Спартака».
После перерыва игра продолжалась также в быстром темпе. За грубость вратаря Дорохова судья Усов назначает 11-метровый штрафной удар в ворота «Динамо». Глазков точным и сильным ударом забил мяч. На последних минутах матча динамовцам удаётся забить ещё один мяч в ворота «Спартака».
Со счётом 3:2 в пользу «Спартака» закончился этот интересный матч. Почётный спортивный трофей — «Кубок СССР» по футболу остался у московской команды орденоносного общества «Спартак».

Газета «Вечерняя Москва» (Москва) от 1 октября 1939 года:

ПОБЕДА «СПАРТАКА». «КУБОК СССР» ПО ФУТБОЛУ.
Вчера на поле стадиона «Динамо» снова вышли футбольные команды «Спартака» и тбилисского «Динамо». Их полуфинальный матч на «Кубок СССР» по футболу был повторен. Несмотря на ненастную осеннюю погоду, переигровка прошла при переполненных трибунах.
В 2 ч. 55 м. дня ленинградский судья тов. Усов вызвал на поле обе команды. Капитаны несли пышные букеты цветов. После обычного церемониала начался матч.
Тбилисцы сразу предложили быстрый темп. Они энергично повели атаки, нападая с большой стремительностью. Но «Спартак» выдержал натиск и постепенно взял инициативу в свои руки. Нападающие Глазков, Протасов и Степанов настойчиво пробивались к воротам «Динамо».
Темп не стиха. Игра становилась все напряженней и острей. Напор обеих команд увеличивался. Оживление на трибунах не ослабевало. Игра была очень интересной.
Счёт открыл «Спартак». Одна из комбинаций завершилась успехом. Быстро прошёл с мячом Протасов. Все нападение действовало точно и согласованно. Протасов передал мяч Степанову, то Глазкову, который и забил на 16-й минуте гол.
Через 12 минут тот же Глазков забил второй мяч. «Спартак» повёл матч со счётом 2:0. Лишь за 11 минут до конца первого тайма хорошо игравший центр нападения тбилисцев Пайчадзе провёл в ворота «Спартака» ответный мяч. Со счётом 2:1 закончилась первая половина игры.
Равноценная игра противников во втором тайме прошла во взаимных атаках. Острые положения у ворот сменялись одно за другим. На шестой минуте судья дал за грубость вратаря Дорохова в сторону тбилисцев 11-метровый штрафной удар. Как всегда, точно пробил тот же Глазков, увеличив счёт до 3:1.
За 4 минуты до конца одна из ураганных атак тбилисцев успешно завершилась. Они буквально внесли мяч в ворота «Спартака».
Встреча закончилась со счётом 3:2 в пользу «Спартака».
«Кубок СССР» по футболу остаётся у «Спартака».

Газета «Заря Востока» (Тбилиси) от 2 октября 1939 года:

Полуфинальный матч на «Кубок СССР» переигран. ПОБЕДИТЕЛЬ — «СПАРТАК».
Осенний туман и холод не удержали дома любителей футбола. Побеждало желание увидеть переигровку полуфинального матча на «Кубок СССР» между футбольными командами московского «Спартака» и тбилисского «Динамо». Трибуны стадиона «Динамо» были вчера сплошь заполнены зрителями.
Команда тбилисского «Динамо» вышла на поле в основном составе. У спартаковцев нехватало двух основных игроков — Андрея Старостина, место которого на этот раз занимал Малинин, и Алексея Соколова. Несмотря на это, команда «Спартака» играла в полную силу, с большим под’емом. Все линии — нападение, полузащита и защита — играли одинаково хорошо. В команде тбилисцев отличался Пайчадзе, ведущий за собой все нападение динамовцев. Счёт был открыт на 16 минуте игры. Подойдя к воротам «Динамо», спартаковец Протасов передал мяч Степанову, тот перекинул его Глазкову, и последний точным ударом забил первый гол в ворота тбилисцев. Игра продолжалась в ещё более быстром темпе. В течение семи минут динамовцы штурмовали ворота «Спартака». Москвичам приходилось отбиваться с большим трудом. Однако, удачный прорыв нападения «Спартака» к воротам противника был завершен новым голом. Его вновь забил Глазков. Через 5 минут центр нападения «Динамо» Пайчадзе послал ответный гол в ворота «Спартака». Тайм закончился с результатом 2:1 в пользу москвичей.
После перерыва игра возобновилась с новой силой.
Седьмая минута второго тайма была роковой для динамовцев. Грубость вратаря Дорохова дала москвичам право на 11-метровый штрафной удар в ворота тбилисского «Динамо». И опять тот же Глазков сильным ударом забил мяч по самую штангу. На последних минутах матча тбилисскому «Динамо» удалось забить ещё один мяч противнику.
Матч закончился со счётом 3:2 в пользу московской команды «Спартака», которая оставила за собой право быть обладателем футбольного «Кубка СССР» 1939 года. (ТАСС).

Газета «ახალგაზრდა კომუნისტი» («Молодой коммунист», Тбилиси) от 2 октября 1939 года:

მატჩი კვლავ გასაჩივრებულია.
30 სექტემბერს მოსკოვში დილით ადრე თოვლი მოვიდა, ქროდა სუსხიანი ქარი.
მიუხედავად არახელსაყრელი ამინდისა, “დინამოს” სტადიონზე დიდძალმა ხალხმა მოიყარა თავი. საკავშირო თასის გათამაშებაში განმეორებით ხვდებოდნენ ერთმანეთს მოსკოვის “სპარტაკი” და თბილისის “დინამო”.
მოედანზე ბრძოლამ თავიდანვე მწვავე ხასიათი მიიღო. თბილისის “დინამოს” თავდამსხმელები ელვის სისწრაფით შეიჭრნენ მოწინააღმდეგეთა საჯარიმო მოედანზე და შექმნეს რამდენიმე კრიტიკული მომენტი. მეკარე აკიმოვმა 5 წუთის განმავლობაში მოიგერია 3 მკვდარი ბურთი. მე-14 წუთიდან უპირატესობა გადადის “სპარტაკის” მხარეზე. დამცველთა შეცდომით სარგებლობს გლაზკოვი, გადის გარღვევაზე და მე-15 წუთზე გააქვს პირველი ბურთი, ხოლო 25-ე წუთზე მასვე გააქვს მეორე ბურთი. 5 წუთის შემდეგ პაიჭაძე ოსტატურად ახერხებს დამცველთა რიგების გარღვევას და კუთხური გარტყმით ათანაბრებს ერთ ბურთს.
პირველი ტაიმი დამთავრდა “სპარტაკის” სასარგებლოდ – 2;1.
მეორე ტაიმის მე-6 წუთზე დოროხოვი ფეხებიდან ართმევს ბურთს პროტასოვს. მსაჯი უსოვი ნიშნავს სრულიად გაუგებარ პენალტს. გლაზკოვს გააქვს მესამე ბურთი. თბილისელები გადადიან შეტევაზე. თამაში განუწყვეტლივ “სპარტაკის” კარის წინ მიმდინარეობს. საჯარიმო მოედანზე “დინამოს” თავდამსხმელები სამჯერ წააქციეს, მაგრამ მსაჯისათვის “შეუმჩნეველი” გახდა 3 უდავო პენალტი. მე-? წუთზე ბერეჟნოიმ მეტად მოხდენილი დარტყმით გაიტანა მეორე ბურთი. შეხვედრა მოიგო “სპარტაკმა” ანგარიშით 3:2.