ЦДКА (Москва) — «Динамо» (Тбилиси) 0:1 (0:1)

ЦДКА (Москва) — «Динамо» (Тбилиси) 0:1 (0:1)

Кубок СССР 1939 года. 1/4 финала.
22 августа 1939 года. Москва. Стадион «Динамо». 60000 зрителей.
Судья: В.Быстров (Ленинград).
ЦДКА: Веневцев, ***, ***, ***, ***, ***, Гринин, ***, Абрамов, Капелькин, Федотов.
«Динамо»: Дорохов, Шавгулидзе (к), Гагуа, Джорбенадзе, Фролов, Челидзе, Джеджелава, М.Бердзенишвили, Пайчадзе, Бережной, Харбедия.
Гол:
0:1 Харбедия — 23

ОФИЦИАЛЬНЫЙ СУДЕЙСКИЙ ПРОТОКОЛ - не сохранился.

ОТЧЕТЫ ПРЕССЫ:

Красный спортКомсомольская правдаВечерняя МоскваЗаря ВостокаМолодой сталинецახალგაზრდა კომუნისტიФизкультура и спорт

Газета «Красный спорт» (Москва) от 25 августа 1939 года:

Кубок СССР по футболу. ЧЕТВЕРТЫЙ РАЗ В ПОЛУФИНАЛЕ.
Тбилисское «Динамо» — одна из тех команд, которые имеют «кубковые» качества: силу, хорошие нервы, умение мобилизоваться и держать темп. Дважды тбилисцы играли в финале, а победой над ЦДКА в четвёртый раз добились права игры в полуфинале.
Тбилисцы провели матч весьма энергично, с большим желанием победить, цепко защищаясь и неплохо комбинируя в нападении. Исключительно удачно сыграл А. Дорохов.
Команда ЦДКА провела матч значительно ниже своих возможностей, в защите не было точного распределения функций, а нападение, в котором такой «танк», как Капелькин, почему-то был оттянут назад, на место левого полу среднего, не могло забить ни одного мяча, хотя возможности к этому имелись. К сожалению, игра была весьма грубой.
Вначале нервничавшие команды не могли «завязать» игры, было много обоюдных срезок и ошибок. Федотов, игравший исключительно пассивно, не использовал три превосходно «сделанных» для него мяча. Абрамов был хотя и активен, но весьма неточен в ударах; рвался вперёд Гринин, но в центре не находил поддержки. У тбилисцев отлично страховал свои ворота Фролов и четыре «мёртвых» мяча отбил Дорохов. Правда, его московский коллега Веневцев также взял два трудных мяча. На 21-й минуте Бережной передаёт налево к Харбедия, и тот с близкого расстояния открывает счёт. Но, как оказалось впоследствии, на этом счет и закрылся.
В первом тайме москвичи имели некоторый перевес. На 40-й минуте Федотов метров с 30 изумительным по силе ударом пробил штрафной. Дорохов отбил к… Абрамову, который послал мяч в штангу.
Во втором тайме инициативу держали уже гости, Пайчадзе попал в штангу. Москвичи создали два момента, но один раз Федотов ошибся в расчёте, а другой раз Капелькина искусно задержали за ногу. К концу тбилисцы явно не торопились и много водили. 60 000 зрителей приветствовали успех «Динамо».
Ю. ВАНЬЯТ.

Газета «Комсомольская правда» (Москва) от 23 августа 1939 года:

ПОБЕДА ДИНАМОВЦЕВ ТБИЛИСИ.
В 5 ч. дня все движение по улице Горького и на Горьковском радиусе метро подчинено одному потоку — на стадион «Динамо». Шестьдесят тысяч москвичей спешили вчера на матч между ведущими командами страны — тбилисским «Динамо» и ЦДКА. Любители футбола не ошиблись: матч был исключительно интересен. Все девяносто минут игры прошли в захватывающей борьбе. Это была настоящая спортивная борьба, почти лишенная элементов грубости, борьба, в которой проявились лучшие качества игроков обеих команд: быстрый бег, напористость, умение отнять мяч у противника.
С первых же минут игры стало заметно, что футболисты ЦДКА решили не повторять своей постоянной ошибки — играть только левым флангом, посылать мячи только Федотову. Все пять нападающих ЦДКА участвуют в атаках на динамовские ворота, все пять страстно стремятся забить гол. Но и пятерка нападающих «Динамо» не намерена стоять «без работы». Поэтому стремительные атаки москвичей чередуются с бурными порывами тбилисцев. Нужно отдать должное гостям — в их атаках больше слаженности и даже красоты. Игра нападения тбилисцев строится на хорошо задуманных, поддержанных полузащитой комбинациях. Инициаторы этих комбинаций — то правый край Джеджелава, то центр нападения Пайчадзе, то центр полузащиты Фролов. Прекрасно играет и левое крыло нападения. Бережной и Харбедия — форварды, хорошо сыгранные между собой. Они часто подходят к воротам ЦДКА, и одна из их атак достигает своей цели. На 23-й минуте игры левый край Харбедия забивает первый гол. Этот гол решил исход игры.
Во второй половине тайма и весь второй тайм футболисты ЦДКА стремились сравнять счёт, добивались дополнительного времени. Динамовцы продолжали вести игру в резком, атакующем стиле. Но вратари обеих команд играли превосходно и не пропустили больше ни одного мяча.
Особо следует отметить блестящую игру вратаря тбилисского «Динамо» Дорохова. В Москве за последние годы Дорохов ещё ни разу не играл столь безукоризненно. Высокого роста, обладающий прекрасной прыгучестью и быстрой реакцией, Дорохов во вчерашнем матче неизменно вызывал заслуженные аплодисменты.
Уже на десятой минуте игры он отражает сильную атаку москвичей. В эту минуту положение было особенно трудное. Игроки обеих команд плотной группой столпились у ворот. Летит высокий навесной мяч. Дорохов прыгает вверх. В первое мгновение кажется, что он хочет отбить мяч головой, но это не так. Высоко в воздухе он взмахивает руками и отбивает мяч далеко в поле. Не менее смело провёл Дорохов несколько «дуэлей» с двумя лучшими форвардами ЦДКА — Федотовым и Капелькиным. На несколько мгновений он оставался с ними один на один. За ним — девятиметровая пустота ворот. Ворота нужно закрыть, не пропустить к ним мяч. И Дорохов спасал ворота. Смелыми бросками он снимал мяч с ноги нападающего.
Динамовцы Тбилиси победили. Заслуженная победа. Она даёт тбилисцам право играть в полуфинале розыгрыша «Кубка СССР». Их противник выяснится после встреч «Стахановца» с алма-атинским «Динамо» и победителя этой встречи — с московским «Спартаком».
А. РИЧ.

Газета «Вечерняя Москва» (Москва) от 23 августа 1939 года:

ПОБЕДА ТБИЛИССКОГО «ДИНАМО». «КУБОК СССР» ПО ФУТБОЛУ.
Итак, первый участник полуфинальных встреч на «Кубок СССР» по футболу известен. Это тбилисское «Динамо». Четвёртый год подряд тбилисцы будут играть полуфинальный матч на «Кубок СССР».
Напряженную борьбу им пришлось вчера выдержать в игре, собравшей 60 тысяч зрителей.
Команда ЦДКА энергично и решительно начала матч с мастерами «Динамо». Порой казалось, что москвичи первыми откроют счёт, и одна из их стремительных атак даст результат. Однако этого не случилось. Ни на первых минутах, ни в середине, ни на исходе тайма ЦДКА не использовал выгодных моментов. К тому же хорошая игра вратаря Дорохова не раз выводила тбилисскую команду из самых рискованных и трудных положений.
Тбилисцы приняли быстрый темп, предложенный москвичами, ликвидировали серию атак и ответили бурными натисками на ворота ЦДКА.
Их полузащита играла сильней и лучше поддерживала своё нападение, чем московская. Тбилисское нападение начинало и заканчивало свои действия более согласованно и точно.
На 23-й минуте раздался свисток. Одна из многочисленных атак, во время которой мяч был передан с правого края в центр, закончилась успешно: был забит первый и единственный гол в ворота ЦДКА. Ни оставшиеся 22 минуты первого тайма, ни 45 минут второй половины матча не изменили счёта.
Кстати, второй тайм прошёл менее интересно, чем первый. Временами игра не отличалась от рядового и, пожалуй, даже бесцветного матча. К концу встречи футболисты ЦДКА утратили свой энергичный и боевой стиль игры. Они играли без под’ема и ушли с поля побежденными.
ЦДКА необходимо подумать еще раз об укреплении линии полузащиты и улучшить игру нападения.
В команде тбилисцев снова одним из лучших был центр полузащиты Фролов, ровно и хорошо играющий почти все матчи.
К сожалению, вчерашний матч не обошелся без грубостей.

Газета «Заря Востока» (Тбилиси) от 23 августа 1939 года:

Футбольный матч ЦДКА (Москва) — «Динамо» (Тбилиси).
22 августа на московском стадионе «Динамо» состоялся футбольный матч на «Кубок СССР» 1939 г. между командами ЦДКА (Москва) и «Динамо» (Тбилиси).
Стадион, украшенный спортивными флагами ЦДКА и «Динамо», был полон. Проходит около 20 минут напряженной игры. Вратари команд — Дорохов («Динамо») и Веневцев (ЦДКА) мастерски отражают мячи. На 23-й минуте нападающий тбилисского «Динамо» Харбедия забивает гол в ворота ЦДКА.
Москвичи предпринимают несколько энергичных атак, но безрезультатно. Первый тайм заканчивается со счетом 1:0 в пользу «Динамо» (Тбилиси).
В перерыве десятки тысяч трудящихся с восторгом наблюдали фигуры высшего пилотажа, которые демонстрировали над стадионом летчики на скоростных самолетах.
В острой спортивной борьбе проходит второй тайм игры. Однако он не изменяет счета. Матч заканчивается победой «Динамо» (Тбилиси) со счетом 1:0.
В результате матча «Динамо» (Тбилиси) выходит в полуфинал — предпоследний этап борьбы за «Кубок СССР» по футболу. (ТАСС).

Газета «Молодой сталинец» (Тбилиси) от 24 августа 1939 года:

НА КУБОК СССР.
22 августа в Москве состоялся футбольный матч на кубок СССР между командами мастеров ЦДКА (Москва) и «Динамо» (Тбилиси). Матч, представивший большой спортивный интерес, закончился победой динамовцев Тбилиси со счетом 1:0. Единственный гол в ворота ЦДКА забил левый нападающий «Динамо» Харбедия.

Газета «ახალგაზრდა კომუნისტი» («Молодой коммунист», Тбилиси) от 23 августа 1939 года:

თბილისის “დინამო” გავიდა ნახევარ ფინალში.
(მოსკოვი, ელვა, ჩვენი საკ. კორესპონდენტისაგან).
22 აგვისტოს, მოსკოვის “დინამოს” სტადიონზე ჩატარებულ მატჩს სსრკ თასზე ამავე ქალაქის ცდკა-სა და თბილისის “დინამოს” შორის 80.000 მეტი მაყურებელი დაესწრო.
ამ შეჯიბრებაში თბილისელები თამაშობდნენ ძირითადი შემადგენლობით – დოროხოვი, შავგულიძე, გაგუა, ჯორბენაძე, ფროლოვი, ჭელიძე, ჯეჯელავა, მ. ბერძენიშვილი, პაიჭაძე, ბერეჟნოი და ხარბედია.
თამაში დაიწყო სწრაფი ტემპით. მწვავე კრიტიკული მომენტები იქმნებოდა ორივე გუნდის კარზე, მაგრამ პირველი ტაიმის 22-ე წუთამდე ანგარიში არ გახსნილა.
22-ე წუთზე თავდამსხმელთა ცენტრალური სამეულის ლამაზი კომბინაციური თამაში დაგვირგვინდა ხარბედიას ძლიერი შუტით და გოლით.
მეორე ტაიმში შედეგი აღარ შეცვლილა. მატჩი მოიგო თბილისის “დინამომ”, ანგარიშით – 1:0.
ამრიგად თბილისის “დინამო” გავიდა ნახევარფინალში.

Журнал «Физкультура и спорт» (Москва) № 19-20 от 1939 года:

Кубок вновь у «Спартака».

Тбилисское «Динамо» встречалось с ЦДКА и «по традиции» выиграло. Счет 1:0 (как и в полуфиналах кубка СССР 1937 г.). Единственный гол был забит Харбедия в первом тайме. В дальнейшем южане довольно легко удерживали это казалось бы минимальное преимущество, так как «боевая пятерка» ЦДКА на этот раз играла весьма вяло.