«Спартак» (Москва) — «Динамо» (Тифлис) 3:3 (3:1). Матч не доигран
Кубок СССР 1936 года. 1/4 финала. Матч не доигран.
16 августа 1936 года. 18-00. Москва. Стадион «Динамо». Пасмурно. 22 градуса. 25000 зрителей.
Судья: Р.Гофман (Ленинград).
«Спартак»: Рыжов, Соколов, Леута, П.Старостин, Анд.Старостин (к), Михайлов, Глазков, Румянцев, Степанов, Никифоров, Величкин.
«Динамо»: Дорохов, Шавгулидзе (к), Николайшвили, Аникин, В.И.Бердзенишвили, Джорбенадзе, Панин, М.Бердзенишвили, Пайчадзе, Асламазов, Сомов.
Голы:
1:0 Глазков — 05 (пен.)
1:1 Асламазов — 26
2:1 Глазков — 43
3:1 Глазков — 45 (пен.)
3:2 Пайчадзе — 76
3:3 М.Бердзенишвили — 86 (пен.)
Примечание: дополнительное время не было назначено из-за наступившей темноты.
ОТЧЕТЫ ПРЕССЫ:
Газета «Красный спорт» (Москва) от 17 августа 1936 года:
Лучшая тактика — тактика нападения. «ДИНАМО» (Тифлис) — «СПАРТАК» (Москва) 3:3.
Греха таить нечего — было несколько пренебрежительное отношение к соревнованиям на кубок СССР у некоторых наших классных команд. Думали, что розыгрыш сведется к очень легким победам столичных команд над периферийными. У многих любителей футбола было твердое мнение, что только в Москве и, пожалуй, в Ленинграде и Киеве существуют сильные коллективы. Однако уже в первых кругах некоторые столичные команды понесли серьезные поражения или добивались победы в дополнительное время. Вспомним игры ленинградской «Красной зари» в Смоленске и Ростове-на-Дону. Вспомним, что ленинградскому «Динамо» пришлось играть с харьковским «Локомотивом» три раза. Вспомним проигрыш ЦДКА пятигорскому «Динамо» и т. д. С большим трудом московский «Локомотив» выигрывает у харьковского «Серп и молот», а «Сталинец» (Москва) проигрывает команде Харьковского тракторного завода. И, наконец, одна из лучших команд страны — московский «Спартак» — сыграла вчера с тифлисским «Динамо» вничью.
Розыгрыш подходит к концу, но основные выводы, независимо от того, кто выиграет кубок, уже напрашиваются: несомненный рост класса игры и команд в стране, несомненная польза подобных розыгрышей, ибо они помогают этому росту, выдвигают новые доселе неизвестные коллективы и молодых игроков.
Лучшим доказательством этого является игра московского «Спартака» с тифлисским «Динамо». Предсказания многих «специалистов» были: победят спартаковцы. Начало игры не предвещало опровержений этим прорицаниям. В самом деле, уже на 5 минуте в воротах Тифлиса первый мяч с пенальти, назначенного ленинградским судьей Гофманом за грубость. На 13 минуте у ворот Тифлиса свалка, из которой отлично выбивает мяч вратарь Дорохов. Нападает «Спартак». С 15 минуты положение несколько выравнивается. Динамовцы усиливают свои атаки, но они нерезультативны, так как хавбеки мало играют со своим нападением. Обоим вратарям приходится не раз показывать свое мастерство. На 26 минуте Асламазов («Динамо») после короткой схватки у ворот сквитывает счет. Спартаковцы отвечают серией атак, энергичен Степанов. Тифлис, защищаясь, применяет часто излишнюю резкость. Затем игра идет ровно, и лишь на последних пяти минутах сильный натиск «Спартака» реализуется: в воротах Тифлиса два мяча. Один из них забит Глазковым с пенальти и второй им же с игры. К перерыву счет 3:1 в пользу москвичей.
Второй тайм начинается довольно спокойной игрой. Совершенно очевидно, что «Спартак» доволен достигнутым результатом и не собирается форсировать своей победы. В команде Тифлиса чувствуется разрыв между хавбеками и нападением. Но все же известная пассивность москвичей позволяет тифлисцам перейти в контрнаступление. С 25 минуты начинается «драма» спартаковцев. Тифлисцы усиливают темп игры, и инициатива переходит к ним. Все время правый хавбек Петр Старостин «держал» лучшего форварда Тифлиса Сомова. Но вот он ослабил свое внимание, и на 31 мин. Сомов проводит мяч, передает его Пайчадзе и… «Спартак» начинает с центра.
Спартаковцы совершают грубую ошибку: они ослабляют нападение и усиливают линию хавбеков, перейдя в защиту, изменив, казалось бы, верному принципу — «лучшая тактика — тактика нападения». Теперь уже перевес на стороне Тифлисцев, они систематически «обстреливают» ворота противника. Темп все усиливается. Москвичи хорошо отбиваются и все же на 42 минуте получают в свои ворота еще один мяч (с пенальти за грубую игру). Счет — 3:3. Верная победа ушла. Последние четыре минуты не меняют результата, хотя обе команды и приложили много усилий к изменению счета в свою пользу. Очередная ничья в розыгрыше. Но дополнительное время (30 минут) не дается, так как уже темнеет. Матч будет переигран.
Г. ГИЛЬФ.
Газета «Комсомольская правда» (Москва) от 17 августа 1936 года:
Матч будет переигран. «Динамо» (Тифлис) — «Спартак» (Москва) 3:3.
Команды тифлисского «Динамо» и московского «Спартака» одни из главных претендентов на кубок СССР.
Вчера закавказские футболисты играли со «Спартаком» (Москва). Победа давала право на участие в полуфинале, поражение преграждало путь к первенству.
Тифлисская команда начала игру очень энергично. Ее защита (особенно т. Шавгулидзе) оказалась наиболее сильной линией в команде.
«Спартак» долгое время ничего не мог поделать с футболистами Юга. Забитый в ворота Тифлиса гол с одиннадцатиметрового штрафного удара футболисты Тифлиса сквитали на 29-й минуте игры.
За три минуты до перерыва в ворота Тифлиса последовал второй одиннадцатиметровый штрафной удар (на штрафные, кстати говоря, судья Гофман не скупился). Счет стал 2:1, а через минуту в тифлисские ворота прошел еще один мяч.
Со счетом 1:3 проиграли первый тайм тифлисцы. Результат казался предрешенным. Что могло спасти от поражения тифлисскую команду?
Только за 13 минут до конца игры в ворота «Спартака» был забит второй мяч. Счет 3:2. Игра становится напряженной. За две минуты до конца игры тифлисцы бьют штрафной без защиты (пенальти) в ворота «Спартака». Счет 3:3. Матч не разыгран. Продолжить игру не удалось из-за темноты. Встреча будет переиграна.