«Вердер» (Бремен, Германия) — «Динамо» (Тбилиси) 2:1 (2:1)

«Вердер» (Бремен, Германия) — «Динамо» (Тбилиси) 2:1 (2:1)

Кубок УЕФА 1987/88 годов. 1/8 финала. 1-й матч.
25 ноября 1987. 20-15. Бремен. «Везерштадион». Пасмурно, 5 градусов. 21630 зрителей.
Судьи: И.Аспирарте, Х.Рибельес, Х.Ибаньес (все — Испания).
«Вердер»: Рек, Шааф, Херман, Братсет, Зауэр, Боровка, Орденевиц (Бургсмюллер, 76), Вотава (к), Ридле, Нойбарт, Майер.
«Динамо»: Габелия, Кеташвили, Чивадзе (к), Чедия, Цвейба, Ревишвили, Сванадзе, Сулаквелидзе, Коргалидзе, Гурули (Кецбая, 67), Шенгелия.
Голы:
1:0 Нойбарт — 03
2:0 Ридле — 18
2:1 Шенгелия — 20
Предупреждения: Гурули (27), Майер (33), Чивадзе (54), Сулаквелидзе (65), Коргалидзе (85), Чедия (88).

ОТЧЕТЫ ПРЕССЫ:

Советский спортლელო (Лело)Футбол-Хоккей

Газета «Советский спорт» (Москва) от 27 ноября 1987 года:

СЧЕТОМ ДОВОЛЬНЫ, ИГРОЙ — ТОЖЕ.
«Вердер» (Бремен, ФРГ) — «Динамо» (Тбилиси, СССР) 2:1 (2:1). Бремен. 25 ноября. Везерштадион. Пасмурно. 5 градусов. 21 630 зрителей.
Судьи У. Пирарте, Б. Рибельес, П. Ибанес (все — Испания).
«Вердер»: Рек, Шааф, Херманн, Братсет, Зауэр, Боровка, Орденевиц (Бургсмюллер, 76), Вотава, Ридле, Нойбарт, Майер.
«Динамо»: Габелия. Кеташвили, Чивадзе, Чедия, Цвейба, Ревишвили, Сванадзе, Сулаквелидзе, Коргалидзе, Гурули (Кецбая, 67), Шенгелия.
Голы: Нойбарт (3), Ридле (18), Шенгелия (20).
Предупреждены: Гурули, Майер, Чивадзе, Сулаквелидзе, Коргалидзе, Чедия.
Уже потом, возвращаясь со стадиона в автобусе, капитан тбилисского «Динамо» А. Чивадзе мне скажет: «С «Вердером» только так и надо было играть — жестко и
плотно, молодцы наши ребята, никто не дрогнул…».
А главный тренер Герман Зонин чуть раньше на послематчевой пресс-конференции говорил так: «Как тренер, я доволен игрой своей команды, и если бы я сказал иначе, то покривил бы душой. Мы очень внимательно изучили соперника и были готовы к той игре, которую хозяева показали сегодня. Главное для нас было избежать грубых ошибок в обороне. К сожалению, они были. Видимо, для моего коллеги Отто Реххагеля третья минута, и впрямь счастливая…».
Зонин, конечно, имел в виду то, что в матче со «Спартаком» в Бремене именно на третьей минуте «Вердер» сумел открыть счет.
Тбилисцы тоже на третьей минуте неожиданно потеряли мяч, и хозяева поля провели быструю эффектную комбинацию, в результате которой Нойбарт вышел один на один с Габелия и метров с 14 низовым ударом четко забил гол. От такого начала можно было прийти в Уныние. Но — и это чувствовалось с первых минут встречи — настрой на игру у тбилисских динамовцев был самый боевой. Вот уж поистине в этом матче никто из наших футболистов не жалел себя и отдавал игре все без остатка. Не смутил команду даже второй пропущенный мяч. Хозяева поля в этом случае, наверное, все-таки перехитрили тбилисцев. Угловой удар с левого фланга подавал Херманн. Опыт подсказывал, что он вроде бы должен обязательно послать мяч по воздуху в штрафную, где рослые игроки «Вердера», надо признать, имели ощутимое преимущество. Наши футболисты, естественно, сгрудились у ворот. Херманн же отдал пас выбежавшему к углу штрафной Майеру, которого никто не опекал, и уже тот сделал навесную передачу.
Секундная растерянность привела к тому, что Ридле оказался у наших ворот неприкрытым и головой с близкого расстояния точно послал мяч в сетку.
Шумные болельщики «Вердера» уже предвкушали крупную победу своей команды. Еще бы, 18-я минута, а счет уже 2:0. Но не тут-то было. Габелия выбивает мяч с рук в поле, Гурули головой посылает его дальше, вперед, и пока два защитника «Вердера» разбираются, кто из них должен сыграть, мяч подхватывает вездесущий Шенгелия. Рывок, и он уже в штрафной. Ложный замах, пауза, удар, и мяч в воротах хозяев. 1:2 — это уже подходящий для нас счет.
В матче с «Вердером» 30-летний Шенгелия играл, как в лучшие свои годы.
Приходится лишь удивляться, что в последние сезоны ему редко находилось место в основном составе тбилисского «Динамо». Здесь же, в Бремене, Шенгелия, особенно во втором тайме, буквально затерзал оборону соперников. Может быть, спортивного счастья ему чуть-чуть не хватило, чтобы добиться большего, да и вратарь Рек сыграл удачно.
Когда после матча я поздравил Шенгелия с хорошей игрой, он, лукаво улыбаясь, спросил:
— Что, в самом деле играл хорошо?
— Хорошо, — подтвердил я.
Может быть, меня вновь вызовут в сборную? — засмеялся он в ответ, как смеется человек, знающий, что сегодня он свое дело делал действительно хорошо.
«Вердер» практически на протяжении всего матча имел территориальное преимущество и успеха пытался добиться главным образом за счет фланговых прорывов с последующим переводом мяча по воздуху в штрафную. Может быть, тбилисцам в какие-то моменты и повезло, когда мяч после ударов Нойбарта и его партнеров пролетал мимо ворот, но большей частью атаки хозяев прерывались благодаря самоотверженной игре наших футболистов, в том числе и вратаря Габелия. После перерыва бременцы повели наступление несколько авантюрно, что позволило динамовцам сделать ряд острейших контрвыпадов. Они, к сожалению, не воплотились в голы, хотя шансы были и у Шенгелия, и у Чивадзе, после удара которого мяч попал в перекладину.
Как удивленно заметила гамбургская газета «Морген пост», «…для команды, которая занимает 13-е место в своем чемпионате страны, тбилисское «Динамо» выглядело слишком техничным». Игра эта, надо сказать, вызвала огромный интерес в ФРГ. «Вердер» впервые в своей истории заработал за показ матча по телевидению 600 тысяч западногерманских марок.
Пять предупреждений сделал в этом матче нашим футболистам испанский арбитр. Три случая (с Гурули, Чивадзе, Коргалидзе) он квалифицировал, как затяжку времени, один (с Чедия), как умышленную игру рукой, а еще один (Сулаквелидзе), как грубую игру. Наверное, судья был излишне придирчив к игрокам тбилисского «Динамо», поскольку на многие нарушения со стороны хозяев поля он смотрел сквозь пальцы. Из этого просто надо делать выводы, чтобы не давать в дальнейшем повода арбитрам подобным образом использовать свою власть. Сейчас же ситуация сложная: лишь двое из 12 игроков, выступавших в Бремене, не имеют предупреждений — Сванадзе и Кецбая.
Что же дальше? 1:2 — на чужом поле, конечно, хорошо. Но теперь надо побеждать дома с подходящим счетом. Александр Чивадзе считает, что в ответном матче команде будет играть труднее: «Тут мы имели свободу, проводя контратаки, а в Тбилиси «Вердер», чувствую, построит массированную оборону, прорвать которую будет чрезвычайно сложно».
Расстроенный донельзя тренер «Вердера» Реххагель не терял тем не менее присутствия духа: «К сожалению, мы не сумели реализовать явное территориальное преимущество, больше того, пропустили гол, и матч мог даже закончиться вничью.
«Вердер», однако, всегда умел находить выход из трудного положения. Свидетельство тому второй матч со «Спартаком»?» Надеемся, что в Тбилиси 9 декабря мы сыграем так, как надо».
Так, как надо, настроены сыграть в ответном матче и тбилисские динамовцы. Да, это будет большая игра!
О. Кучеренко.

Газета «ლელო» («Лело», Тбилиси) от 28 ноября 1987 года:

პერსპექტიული ანგარიში.
ბრემენი. „ვეზერშტადიონი“. 25 ნოემბერი.
„ვერდერი“: რეკი, სააფი, ჰერმანი, ბრატსეტი, ზაუერი, ბოროვკა, ორდენევიცი (ბუგსმიულერი, 70), ვოტავა, რიდლე, ნოიბარტი, მაიერი.
„დინამო“: გაბელია, კეტაშვილი, ჩივაძე, ჭედია, ცვეიბა, რევიშვილი, სვანაძე, სულაქველიძე, კორღალაძე, გურული (ქეცბაია, 67), შენგელია.
გააფრთხილეს მაიერი, გურული, ჩივაძე, სულაქველიძე, კორღალაძე, ჭედია.
უეფა-ს თასის მერვედფინალის პირველი მატჩი ბრემენის სტადიონზე დაიწყო ისე, რომ ყველას, ვინც კი ამ თამაშით იყო დაინტერესებული, გონებაში გაუელვა: აჰა, მეორდება მოსკოვის „სპარტაკის“ ისტორია.
და მართლაც, არ შეიძლებოდა არ გაგვხსენებოდა „ვერდერისა“ და „სპარტაკის“ მატჩი ამავე სტადიონზე, როცა სპარტაკელთა დაცვისა და მეკარის აშკარა ლაფსუსის შედეგად სპარტაკელთა კარში უკვე მე-4 წუთზე ბურთი გავიდა. დინამოელებმაც ამჯერად აშკარა შეცდომა დაუშვეს, რითაც ისარგებლა მასპინძელთა თავდამსხმელმა ნოიბარტმა და პირველი ბურთი გაგზავნა დინამოელთა კარში.
ეს მე-3 წუთზე მოხდა, შემდეგ კი „დინამოს“ კართან ანალოგიური სიტუაცია გამეორდა, ამ შემთხვევაში ზუსტად ითამაშა რიდლემ და ანგარიში 2:0-მდე გაზარდა.
მიმდინარეობდა მე-18 წუთი.
ორი ბურთი მატჩის დასაწყისში თითქმის კატასტროფას უქადდა ჩვენს გუნდს და იმ მე-18 წუთზე ძნელად თუ ვინმე იფიქრებდა, დინამოელები რომ ასე მკვეთრად შემოატრიალებდნენ თამაშის ბედს. ცხადია, საჭირო იყო საგანგებო ნებისყოფისა და ბრძოლის წყურვილის გამოვლენა, რომ გუნდს უკუღმა წასული საქმეები წაღმა შემოეტრიალებინა. ახლა, რაც არ უნდა მოვერიდოთ ჭარბ კომპლიმენტებს, თბილისის „დინამოს“ ფეხბურთელები მაინც იმსახურებენ ქათინაურებსაც, ქებასაც და ყოველმხრივ წახალისებასაც. მათ ისე რომ არ ეთამაშათ, როგორც მე-20 წუთიდან მოყოლებული მატჩის ბოლომდე ითამაშეს, ასეთი თავგამოდებით და მონდომებით არ ებრძოლათ, საპასუხო მატჩში, რომელიც 9 დეკემბერს მოგველის ჩვენს სტადიონზე, საქმე მიდგებოდა ამ ორი გუნდის უსარგებლო, ფიქციურ თამაშამდე, ვინაიდან „ვერდერი“ ფაქტიურად პირველ მატჩშივე გაინაღდებდა მეოთხედფინალში გასვლის გარანტიას.
მართალია, წაგებულ თამაშზე ცოტა უხერხულიცაა ასეთი ამაღლებული, ზეაწეული ტონით საუბარი, მაგრამ ევროპის საკლუბო ტურნირებს თვისი კანონი აქვს, მეტოქის მინდორზე მინიმალური სხვაობით წაგებას, მით უმეტეს, თუ მის კარში ბურთიც გაქვს გატანილი, პერსპექტიულ წაგებად მიიჩნევენ. და რახან თბილისელებმა ბრემენში ეს გააკეთეს, გარკვეული საფუძველი გვაქვს, ვიფიქროთ, რომ შინ ისინი მეტსაც შეძლებენ.
ამ პერსპექტივას საფუძველი რამაზ შენგელიამ დაუდო, რომელმაც მე-20 წუთზე მეტოქის რამდენიმე მცველთან ბრძოლის თავი იხსნა, სახიფათო მომენტი შექმნა და ძალზე ზუსტი, ძლიერი დარტყმით საპასუხო ბურთი გაიტანა — 1:2.
იმავე შენგელიას უნდა ვუმადლოდეთ, რომ შემდგომშიც მასპინძლებს არაერთხელ მოუხდათ ხიფათისგან თავის ხსნა,. იგი ერთ-ერთი საუკეთესო ფეხბურთელი იყო მინდორზე, მაგრამ ეს სრულიადაც არ ნიშნავს, რომ საგანგებოდ არ აღვნიშნოთ სხვა დინამოელთ თავგამოდებული, შეუპოვარი, ენერგიული თამაში, გუნდის თითოეული მოთამაშე აკეთებდა ყველაფერს, რაც კი შეეძლო, ხოლო მეკარე გაბელიამ პირველი შეცდომების შემდეგ სრული რეაბილიტაცია მიიღო, დარჩენილ დროში იგი ზუსტად თამაშობდა, გამუდმებით იგერიებდა „ვერდერის“ ხშირ იერიშებს.
შესვენებამდე ბრძოლა ასე თუ ისე თანაბარი იყო, მაგრამ მეორე ტაიმში „ვერდერმა“ თავიდანვე ხელთ აიღო ინიციატივა და დროის მეტი ნაწილი სტუმრების ნახევარზე გაატარა. გუნდის იერიშებში მონაწილეობდნენ დიდი ძალები, ნახევარმცველებიც და მცველებიც და დინამოელებს მთელი თავიანთი უნარის, თავიანთ შესაძლებლობათა მაქსიმუმის გამოვლენა დაჭირდათ, რათ ეხსნათ კარი გოლისგან. ასეთ დროს მცველთა დასახმარებლად წინა ხაზების მოთამაშეებიც რეგულარულად ჩამოდიოდნენ, გაბელიას კარისკენ გზას კეტავდა ყველა, ვისაც ეს ძალუძდა, მაგრამ საკმარისი იყო სულ მცირე შესაძლებლობაც და შენგელია მაშინვე საპასუხო ხიფათს ქმნიდა ოლივერ რეკის კართან. ერთ მომენტში კი ჩივაძემ ძელს მოახვედრა ბურთი.
რამდენსაც არ ეცადა „ვერდერი“, მეტს მან ვერ მიაღწია და საკუთარ მინდორზე მინიმალური სხვაობით გამარჯვებას დასჯერდა. ეს კი საპასუხო მატჩში რევანშის აღების კარგ შანსს უქმნიდა ჩვენს გუნდს. საკმარისია გავიმარჯვოთ თუნდაც ანგარიშით 1:0 და მეოთხედფინალის საგზურიც განაღდებული გვაქვს.
მაგრამ კარგად დაწყებულ საქმეს კარგი დაბოლოება ესაჭიროება. შინ უნდა გავიმარჯვოთ და გავიმარჯვოთ ისე, რომ უეფა-ს თასის მეოთხედფინალში მონაწილეობის უფლება მოვიპოვოთ. დინამოელებმა დაამტკიცეს, რომ ევროპულ პრესტიჟულ ტურნირში წარმატებით მონაწილეობისთვის მათ ძალები ჰყოფნით.
გაიხსენეთ, თუნდაც, სოფიის „ლოკომოტივთან“ წლევანდელი შეხვედრები (1:3), ამიტომაც მათ საპასუხო მატჩში მთლი თავიანთი ძალები უნდა ჩააქსოვონ. ჩვენი აზრით, ეს დინამოელთა გარკვეული რეაბილიტაცია იქნება წლევანდელ საკავშირო ჩემპიონატში მარცხიანი გამოსვლისთვის.
ჩვენი გუნდის საპასუხო მატჩს „ვერდერთან“ თბილისში მთლი ჩვენი სპორტული საზოგადოებრიობა და საზღვარგარეთის საფეხბურთო წრეებიც დიდი ინტერესით მოელიან.

Газета «Футбол-Хоккей» (Москва) № 48 от 29 ноября 1987 года:

НАДО БЫЛО ЗАБИВАТЬ…
КУБОК УЕФА. 1/8 ФИНАЛА. ПЕРВЫЙ МАТЧ.
«ВЕРДЕР» (Бремен) — «ДИНАМО» (Тбилиси) — 2:1.
Бремен. «Везерштадион». 25 ноября. Пасмурно. 5 градусов. 21 630 зрителей.
Судьи У. Пирарте, Б. Ринбельес, П. Ибаньес (все — Испания).
«Вердер»: Рек, Шааф, Херманн, Братсет, Зауэр, Боровка, Орденевиц (Бургсмюллер, 76), Вотава, Ридле, Нойбарт, Майер.
«Динамо»: Габелия. Кеташвили, Чивадзе, Чедия, Цвейба, Ревишвили, Сванадзе, Сулаквелидзе, Коргалидзе, Гурули (Кецбая, 67), Шенгелия.
Голы: Нойбарт (3), Ридле (18), Шенгелия (20).
Предупреждены: Гурули, Майер, Чивадзе, Сулаквелидзе, Коргалидзе, Чедия.
Думалось перед матчем: конечно, у бременских футболистов огромное моральное превосходство, многократна усиленное сокрушением «Спартака». Оборона динамовцев пропустила в чемпионате 40 мячей — больше только у «Арарата»! Как тут уберечься от голевого шквала в гостях у «Вердера»? Прямо-таки оторопь берет… Но — только попервоначалу.
Если спокойно порассуждать… Опыт Чивадзе, его хладнокровие и рассудительность что-то да значат? В позиции чистильщика. А умение Сулаквелидзе и Кеташвили сражаться в воздухе? Есть кому побороться с долговязым Нойбартом и недурно играющими головой Ридле и Орденевицем. Дисквалификация Арзиани — удар в спину защите, но есть ведь еще Чедия и Цвейба, наконец-то вернулся в строй Сванадзе. Первые Двое молоды, но как и опытный Сванадзе, упрямы, самолюбивы, работящи, отличаются характером, привычны к жесткой борьбе. На случай, если хозяева подпустят еще и сверхопытного Бургсмюллера, будет кому взять на себя и его опеку.
Осталось подумать о встречной игре — на контратаках.
Что правда, то правда: тревожное начало едва не рассеяло надежды и лучшие ожидания, но очень скоро гол переживающего вторую молодость Шенгелия подтвердил, что тбилисская команда учла все, что обязана учесть, а задачу минимум — пропустить как можно меньше подкрепила максимумом: надо обязательно забить. Именно такой была установка Германа Зонина, как сообщил нам Котэ Махарадзе.
А дальнейший ход матча убедил и в том, что силы расставлены верно, и в том, что велик командный дух, а характер тверд, и в том, что ветераны — это наш золотой запас. Не найду по горячему следу нужных слов, чтобы по достоинству оценить игру Чивадзе, Шенгелия, Сулаквелидзе, Габелия, Сванадзе, — высокую игру. Не стану тратить их и на похвалы молодым, хотя под стать опытным играли Цвейба, Чедия, Кеташвили, Кецбая.
Поражение поражению рознь. Это — как победа. Минимальная разница в счете и забитый тбилисцами в гостях гол подействовали на бременцев и их тренера Отто Реххагеля, словно ушат холодной воды, и должны подвигнуть динамовцев на победительную (но не залихватскую) игру дома.
Серьезно подготовились они к матчу в Бремене. Отчего же таким безнадежным выглядело начало матча? Почему пропустили два гола? Тут, наверное, нельзя не учесть тактическую силу профессионалов из бундеслиги и педантично расчетливые свойства их характера. Они пустились на хитрость, зная, что соперник готовится к воздушному налету с первой же минуты. А налета не последовало. Были: излишне спокойное, сдержанное начало, и, как взрыв, коротенько разыгранная в ногах комбинация, начатая Вотавой и законченная выскочившим за спины защитников Нойбартом.
Динамовцы не дрогнули, разве что переключили внимание в обороне с головы, скажем так, на ноги; в контратаках повели пристрелку Гурули и Коргалидзе, а Шенгелия неутомимо искал простор для быстрых отрывов. Отличным длинным пасом вывел его по бровке Кеташвили (спустя время этот маневр был повторен).
Тут-то хозяева поля и забеспокоились, усилили нажим и внезапно, но будто по команде, перевели игру в воздух. А затем поймали гостей на очередной хитрости — Херманн против обыкновения послал мяч с углового удара не верхом, не во вратарскую площадку, а низом — на угол штрафной площади, и уже оттуда навесил его на дальнюю штангу на голову Ридле полузащитник Майер. Застали врасплох гостей.
И вновь не сникли динамовцы. Атаку на этот раз начал много потрудившийся в воротах Габелия. Он ввел мяч в игру, а Гурули в центральном круге головой перебросил через себя к штрафной площади «Вердера». С двух сторон размеренно пошли к мячу защитники хозяев поля, но Шенгелия тонко оценил и их несогласованность, неуважение ими своих спринтерских способностей — опередил обоих, изящно обвел последнего и с ходу послал мяч низом в дальний угол ворот. Ошеломил хозяев поля.
Никто не догадывался, да и трудно было предположить, что установился уже окончательный счет матча. Но хозяева поля из равновесия были выведены. Все, что было потом, можно назвать безудержным, хотя и тактически продуманным навалом. Продуманность состояла в быстрой и частой смене направления атаки, в блокировании всех возможных точек отбива мяча, отчего атака после срыва не затухала, в методичном посыле мяча навесами не в центр штрафной площади, а как можно глубже, за спины защитников (учли, видимо, что Габелия не любитель рисковой игры на выходах). В этих экстремальных условиях с самой лучшей стороны проявила себя группа обороны «Динамо» — стойко и мужественно играли все защитники и Габелия, а перехватов мяча вверху произвели столько, что сопернику впору было отказаться от навесов…
К тому же, приходилось все больше думать, как уберечься самим от гола, ибо неистощим был Шенгелия, и, если бы не увлечение Гурули обводкой, затягивавшей атаку и тормозившей самого Шенгелия, были бы у него и еще моменты, подобные тому, что создал он на 64-й минуте, уйдя в отрыв и на изумление ловким финтом ускользнув за спину защитника. Пробил впритирку к штанге, но на месте был молодой голкипер «Вердера» Рекк, сыгравший в этом матче выше всяких похвал.
А еще тремя минутами раньше в перекладину попал мяч после отличного удара Чивадзе. Потом появился на поле рвавшийся в бой молодой Кецбая и добавил огня в контратаки гостей. Нет, не просто было «Вердеру» удержать победный счет — последние минуты игры динамовцы нападали чаще, чем ошеломленные и расстроенные хозяева поля. Помимо Шенгелия и Кецбая, в атаках все чаще участвовали Чивадзе, Чедия, Цвейба — игроки группы обороны. Словом, моральный перевес тбилисцев стал очевиден.
Сохранить бы его на ответный матч!
В. БЕРЕЗОВСКИЙ.