«Динамо» (Тбилиси) — «Черноморец» (Одесса) 4:0 (1:0)

«Динамо» (Тбилиси) — «Черноморец» (Одесса) 4:0 (1:0)

Чемпионат СССР 1968 года. Класс «А». 1-я группа. Матч № 17.
7 июля 1968 года. 18-30. Тбилиси. Стадион «Динамо». Солнечно, 26 градусов. 38000 зрителей.
Судьи: И. Мейлахштейн (Московская обл.), Н. Шишов, В. Лушин (оба — Москва).
«Динамо»: Урушадзе (С.Котрикадзе, 75), Дзодзуашвили, Рехвиашвили, Челидзе, Цховребов, Петриашвили, Асатиани, Хурцилава (Гавашели, 79), Метревели (к), Г.Нодия, Месхи.
«Черноморец»: Ярчук, Цунин, Попичко, Зубков, Сыромятников, Москаленко (к), Секеч, Шиманович, Звенигородский, Кучинскас, Варга (Бокатов, 41).
Голы:
1:0 Г.Нодия — 22
2:0 Хурцилава — 49
3:0 Метревели — 77 (пен.)
4:0 Месхи — 82

ОФИЦИАЛЬНЫЙ СУДЕЙСКИЙ ПРОТОКОЛ - не сохранился)

ОТЧЕТЫ ПРЕССЫ:

Советский спортლელო (Лело)Вечерний Тбилиси

Газета «Советский спорт» (Москва) от 9 июля 1968 года:

Порох держится сухим.
«Динамо» (Тбилиси) — «Черноморец»(Одесса). 4:0 (1:0).
Тбилиси. Стадион «Динамо». 8 июля. Солнечно. 26 градусов тепла. 38 000 зрителей.
Судья И. Мейлахштейн (Московская обл.); судьи на линии Н. Шишов и В. Лушин (оба — Москва).
«Динамо»: Урушадзе (Котрикадзе, 75), Дзодзуашвили, Рехвиашвили, Челидзе, Цховребов, Петриашвили, Асатиани, Хурцилава (Гавашели, 79), Метревели, Г. Нодия, Месхи.
«Черноморец»: Ярчук, Пунин, Попичко, Зубков, Сыромятников, Москаленко, Секеч, Шиманович, Звенигородский, Кучинскас, Варга (Бокатов, 41).
Голы: Нодия (22), Хурцилава (49), Метревели (77, с 11-метрового), Месхи (82).
Дублеры — 2:0. Голы: Л. Нодия, Г. Сичинава.
Такого матча в Тбилиси ждали давно. Не скажу, чтобы в предыдущих встречах команда отказывалась от атакующих намерений, изменила красивому наступательному футболу. Но так уж получалось, что в обороне и состав, и игра стабилизировались где-то в конце апреля, а в нападении, и особенно в средней линии, приходят в норму только сейчас. Причины затяжного поиска известны — они связаны с уходом трех игроков в сборную, и только с их возвращением появилась возможность ставить перед коллективом задачи, которые он способен решать.
Позже других вступил в строй Хурцилава. И в первом же матче (к которому — об этом уже писали — он не успел основательно подготовиться) стало очевидно, как не хватало клубу этого игрока. Наивно думать, что за четыре дня, разделяющие две игры динамовцев, Хурцилава мог многое успеть. Скорее соперник в последнем матче был не тот, задача упростилась, и игра с партнерами у Хурцилавы наладилась. Хурцилава стал просто неудержим. В матче с «Черноморцем» он снова надел футболку полузащитника, но действовал уже как четвертый форвард, чуть-чуть оттянутый назад. Таким образом в нападении у «Динамо» образовался треугольник, две вершины которого заняли активно действовавшие на флангах Метревели и Месхи. Но самым опасным был все-таки Хурцилава.
После того как Нодия с подачи Месхи отличным ударом с лёта открыл счет, Хурцилава дважды потрясал своими ударами стойку и перекладину ворот, прежде чем забил гол. Забил, как это делал в свои лучшие годы Калоев: ударом головы, в высоком прыжке, опередив защитников после передачи, которую получил от Метревели. А в середине тайма Хурцилава так стремительно ворвался штрафную, что задержать его защитникам пришлось недозволенным приемом. Последовало наказание — 11-метровый. И еще одна красивая комбинация, начатая на правом фланге Метревели и Гавашели, завершилась точной прострельной передачей, которую отлично принял Месхи.
Динамовцы Тбилиси одержали убедительную победу, доказав, что не иссяк у них еще порох в пороховницах, что держат они его сухим.
Не знаю, что сказать о «Черноморце». Он не произвел в этот раз впечатления команды, которая могла бы в трудных условиях вести борьбу на равных, как делали это одесситы во встречах с киевлянами или торпедовцами Москвы. Они легко примирились с поражением. Попытки Москаленко и Кучинскаса организовать контригру поддержки не получили.
Для судейства матч бы нетрудным. И все-таки хочу отметить, что манера, в которой провел его И. Мейлахштейн, весьма импонировала. Не было лишних свистков, мешающих игре.
И. Лобжанидзе,
заслуженный тренер Украинской и Грузинской ССР.

Газета «ლელო» («Лело», Тбилиси) от 9 июля 1968 года:

დადგა თავდასხმის ჯერი…
თბილისის „დინამოს“ სტადიონი. 7 ივლისი.
„დინამო“ (თბილისი) — „ჩერნომორეცი“ (ოდესა) 4:0 (1:0).
„დინამო““: ურუშაძე (კოტრიკაძე), ძოძუაშვილი, რეხვიაშვილი, ჭელიძე, ცხოვრებოვი, პეტრიაშვილი, ასათიანი, ხურცილავა (გავაშელი), მეტრეველი, გ. ნოდია, მესხი.
„ჩერნომორეცი“: იარჩუკი, ცუნინი, პოპიჩკო, ზუბკოვი, სირომიატნიკოვი, მოსკალენკო, სეკეჩი, შიმანოვიჩის, ზვენიგოროდსკი, კუჩინსკასი, ვარგა (ბოკატოვი).
მსაჯი ი. მეილახშტეინი (მოსკოვი).
არასოდეს არ უთამაშია თბილისის „დინამოს“ დაცვას ისე კარგად, როგორც წლევანდელ სეზონში. განვლილ 17 ტურში. მას სულ 5 ბურთი აქვს მიღებული საკუთარ კარში. მიმომხილველები განსაკუთრებით აღნიშნავენ ამ ფაქტს, ხაზს უსვამენ დაცვითს მაღალ ბრძოლისუნარიანობას, მაგრამ აქვე დასძენენ, რომ თბილისელებს ამავე დროს უჩვეულოდ ცოტა ბურთი აქვთ გატანილი, რაც, აგრეთვე, გამონაკლისია დინამოელთა ისტორიაში.
მართლაც, 12 გოლი 16 მატჩში („ჩერნომორეცთან“ შეხვედრამდე) — ეს ძალიან ცოტაა. გამოდის, რომ თბილისის „დინამოს“ თითო მატჩში თითო გოლიც ვერ გაჰქონდა და ამ მაჩვენებლით ჩვენი გუნდი ერთ-ერთ ბოლო ადგილზე იყო, თანაც, თბილისელთა გოლების დიდი ნაწილი მხოლოდ 2 თავდამსხმელზე — მეტრეველსა და გავაშელზე მოდიოდა.
7 ივლისის მატჩმა რამდენადმე გამოასწორა ეს ერთობ არასახარბიელო მდგომარეობა. თავდასხმა ამოქმედდა, როგორც ეს ჯერ არს; დინამოელებმა მაქსიმალური აგრესიით ითამაშეს და წლევანდელ ჩემპიონატში პირველ გამარჯვებას მიაღწიეს დიდი ანგარიშით. ამასთან, ვერ ვიტყვით, რომ „ჩერნომორეცი“ სუსტი მეტოქე იყო და ამიტომ მოვიდა გოლების წვიმა მის კარში. ოდესელები თამაშობდნენ სრული შესაძლებლობით, ძლიერად, მცველები და მეკარე თავგამოდებით იბრძოდნენ მთელი მატჩის მსვლელობაში. სტუმრები არ თაკილობდნენ ე. წ. „ტაქტიკური ფოლის“ გამოყენებასაც და ყოველ „შესაფერის“ მომენტში დაურიდებლად ცელავდნენ მათი საჯარიმო მოედნის სიახლოვეს გასულ დინამოელ თავდამსხმელებს. მაგრამ „ჩერნომორეცი“ უძლური იყო თბილისელთა იერიშების წინაშე.
პირველი გოლი გატანილ იქნა 22-ე წუთზე, მასპინძელთა მხრივ ბევრი გამოუყენებელი მომენტის შემდეგ, თანაც, გოლი ნათელი ილუსტრაცია იყო იმისა, თუ როგორ უნდა გამოიყენოს ფორვარდმა ყოველი, თუნდაც ერთი შეხედვით უმნიშვნელო შესაძლებლობა კარის ასაღებად. მესხმა საჯარიმო მოედნის კიდეში გადასცა ბურთი ნოდიას. ნოდია ძნელ მდგომარეობაში იმყოფებოდა, მაგრამ, მიუხედავად იმისა, საუკეთესოდ, შემობრუნებით დაარტყა და ბურთი შორეულ კუთხეში გაგზავნა.
მეორე გოლი ხურცილავას ეკუთვნის. შესვენებამდე მან რამდენიმე სახიფათო მომენტი შექმნა იარჩუკის კართან, ერთხელ ძელს მოარტყა ბურთი, ახლა კი, 48-ე წუთზე, ზუსტად შეურჩია ადგილი მეტრეველის ჩამოწოდებულ კუთხურს და მაღალ კუთხეში გაიტანა ბურთი.
67-ე წუთზე ხურცილავა კვლავ გარღვევაზე იყო. იგი მეკარის პირისპირ აღმოჩნდა და მცველებს აღარავითარი შანსი არ დარჩათ დასწეოდნენ მას. ამიტომ ზუბკოვმა უცერემონიოდ გამოდო ფეხი ხურცილავას და მსაჯმა სამართლიანად დანიშნა პენალტი. განაჩენი სისრულეში მოიყვანა მეტრეველმა — 3:0.
დაბოლოს, უკვე მატჩის დასასრულს, მესხმა მეოთხედ დააწყებინა „ჩერნომორეცს“ ცენტრიდან თამაში.
რ. ქორიძე.

Газета «Вечерний Тбилиси» (Тбилиси) от 9 июля 1968 года:

В адрес футболистов тбилисского «Динамо» в нынешнем сезоне не раз слышались упреки в малой результативности нападающих. В самом деле, одна из наиболее ярких и самобытных команд страны не так уж часто стала радовать красивыми голами. Правда, динамовцы и сами пропустили очень мало мячей (меньше, чем кто-либо другой), но отличительной особенностью их всегда была, прежде всего, результативная игра нападающих.
Позавчера динамовцы провели один из лучших в нынешнем году матчей, продемонстрировав отличную игру в атаке и настоящую жажду гола. Снова, как это уже бывало и раньше, отличился Муртаз Хурцилава — игрок, за которым укрепляется слава не только надежнейшего защитника, но и очень опасного нападающего. В воскресном матче чемпионата страны против одесского «Черноморца» Хурцилава вновь была поручена роль полузащитника. А он действовал бок о бок с форвардами Метревели, Месхи и Нодия…
Хозяева поля весь матч провели в атакующем стиле, и наибольшую опасность для ворот одесситов в этих атаках представлял именно Хурцилава. Это он дважды послал мяч в штангу ворот, это он в самом начале второго тайма сумел перехватить прострел Метревели и ударом головы послать мяч в верхний угол ворот. Наконец, это он «заработал» пенальти (прорыв в штрафную площадку был настолько грозен, что защитники уже не думали о соблюдении правил и грубо сбили его с ног), который точно реализовал Метревели. Хотя Хурцилава и не достиг еще пика своей спортивной формы, он уже сейчас заслуживает самой высокой похвалы.
Счет в этом матче был открыт на 23-й минуте после того, как Нодия, очень искусно приняв хорошую передачу Месхи, из трудного положения послал мяч в ворота. А последний, четвертый, гол забил Месхи, завершивший красивую комбинацию, начатую на правом фланге Гавашели и Метревели. Динамовцы Тбилиси одержали уверенную победу со счетом 4:0.
Футболисты «Черноморца» не сумели оказать сколько-нибудь серьезного сопротивления и не смогли сдержать хорошо организованных атак хозяев поля. В таком матче защитникам динамовцев действовать было легко, и тем не менее хочется добрым словом отметить очень полезную и уверенную игру Дзодзуашвили, хотя и остальные его партнеры по обороне были не хуже.
Эта победа позволила динамовцам не только сохранить за собой третье место, но и заметно улучшить соотношение забитых и пропущенных мячей.
Динамовцы Тбилиси выступали в этом матче в таком составе: Урушадзе (Котрикадзе), Дзодзуашвили, Рехвиашвили, Челидзе, Цховребов, Петриашвили, Асатиани, Хурцилава (Гавашели), Метревели, Нодия, Месхи.