«Спартак» (Москва) — «Динамо» (Тбилиси) 2:1 (1:1)
Чемпионат СССР 1963 года. Класс ‘А’. 1-я подгруппа. Матч № 08.
7 мая 1963 года. Москва. Центральный стадион им. В.И.Ленина. Ясно, 25 градусов. 90000 зрителей. С 55-й мин. — электроосвещение.
Судьи: К.Андзюлис (Каунас), Л.Ходосявичус (Вильнюс), К.Бирета (Каунас).
«Спартак»: Маслаченко, Логофет, Корнеев, Дикарев, Крутиков, Фалин, Нетто, Рожков, Севидов (Рейнгольд, 71), Амбарцумян, Хусаинов.
«Динамо»: С.Котрикадзе, Б.Сичинава, Хурцилава, Чохели, Зейнклишвили, Г.Сичинава, Яманидзе, Метревели, Баркая, Калоев, Месхи.
Голы:
0:1 Яманидзе — 11 (пен.)
1:1 Фалин — 16
2:1 Рейнгольд — 72
ОТЧЕТЫ ПРЕССЫ:
Газета «Советский спорт» (Москва) от 8 мая 1963 года:
Достойные соперники.
«Спартак» (Москва) — «Динамо» (Тбилиси). 2:1 (1:1).
Москва. Центральный стадион имени В. И. Ленина. 7 мая. Ясно. С 55-й минуты электрическое освещение. 25 градусов. 90 000 зрителей.
Судья К. Андзюлис (Каунас); судьи на линии Л. Ходосявичус (Вильнюс) и К. Бирета (Каунас).
«Спартак»: Маслаченко. Логофет, Корнеев, Дикарев, Крутиков, Фалин, Нетто, Рожков, Севидов (Рейнгольд с 71-й мин.), Амбарцумян, Хусаинов.
«Динамо»: Котрикадзе, Б. Сичинава, Хурцилава. Чохели, Зейнклишвили, Г. Сичинава, Яманидзе, Метревели, Баркая, Калоев, Месхи.
Дублеры — 2:1 в пользу «Спартака».
Для спартаковцев начало матча сложилось неудачно. За игру рукой на 11-й минуте был назначен одиннадцатиметровый. Яманидзе четко его реализовал. И сразу же хозяева поля предприняли серию незатухающих атак, по своей остроте и содержательности подобных тем, которые мы видели в прошлогодних финальных играх.
Роль запевал взяли на себя Хусаинов, Амбарцумян и Нетто. Смысл их маневров заключался в том, чтобы, сочетая обводку с короткими резкими передачами, освободить место партнерам для прохода к воротам соперников. Если же в центре штрафной площади не наступало разряжение, то немедленно организовывались проходы на левом фланге, где Хусаинов переигрывал Б. Сичинаву.
Надо отдать должное спартаковцам: они не только начинали комбинации, но и доводили их до завершающего удара. Однако только один раз, на 16-й минуте, мяч, совершив зигзагообразный путь между Нетто, Севидовым и Фалиным, влетел в ворота тбилисцев. Зато партнеры Фалина, то ли от волнения, то ли от неосмотрительности не сумели использовать две вернейшие возможности вывести свою команду вперед. На 20-й минуте Хусаинов отлично отдал пас Рожкову, тот направил мяч в верхний угол, Котрикадзе в великолепном прыжке отбил мяч. Через три минуты Хусаинов оказался один перед вратарем, Котрикадзе упал, а Хусаинов попал мячом в его ногу.
Да, вратарь тбилисцев сыграл отлично. И все же спартаковцы не сделали всего, чтобы мяч оказался в воротах.
У тбилисцев Месхи, чередовавший финты с рывками, умело прорывался сквозь заслоны спартаковцев, создавая угрозы. А вот на противоположном фланге Метревели искал игры с партнерами, но его усилия не находили поддержки. И все же тбилисцы во второй половине игры, по крайней мере 25 минут, имели неоспоримое игровое преимущество. Г.Сичинава и Яманидзе вместе с Месхи ставили веред защитой «Спартака» сложные задачи, для разрешения которых требовалось немало усилий.
Развязка в матче, в котором встречались достойные соперники, наступила неожиданно. Спартаковцы произвели замену: вместо Севидова в игру включился Рейнгольд. И первый его удар по мячу принес «Спартаку» победу. Случилось это на 72-й минуте. Мяч после короткой схватки на штрафной площади тбилисцев отскочил к одиноко стоявшему — на левом фланге Рейнгольду. Он пробил, мяч срезался, а совершив крутую дугу, опустился за спиной Котрикадзе в дальнем углу.
С этой минуты спартаковцы снова стали хозяевами положения и, подолгу разыгрывая мяч, готовили неожиданные и короткие атаки. Когда же стрелка часов подходила к 90-й минуте, стало ясно, что тбилисцам не отыграться — мячом продолжали владеть спартаковцы.
А. Леонтьев,
мастер спорта.
Газета «ლელო» («Лело», Тбилиси) от 8 мая 1963 года:
Газета «Заря Востока» (Тбилиси) от мая 1963 года:
Газета «Молодежь Грузии» (Тбилиси) от мая 1963 года:
Газета «Вечерний Тбилиси» (Тбилиси) от мая 1963 года: