СКА (Ростов-на-Дону) — «Динамо» (Тбилиси) 3:0 (2:0)
Чемпионат СССР 1963 года. Класс ‘А’. 1-я подгруппа. Матч № 07.
2 мая 1963 года. Ростов-на-Дону. Стадион «Ростсельмаш». Ясно, легкая облачность, 22 градуса. 32000 зрителей.
Судьи: Е.Хярмс (Таллин), П.Босых, О.Нырков (оба — Москва).
СКА: Иванов, Гетманов, Афонин, Медведев, Чертков, Шикунов, Матвеев, Андриенко, Доронин, Понедельник, Мосалев.
«Динамо»: С.Котрикадзе, Б.Сичинава, Хурцилава, Чохели, Цуцунава, Яманидзе, Петриашвили, Метревели, Калоев, Датунашвили, Месхи.
Голы:
1:0 Матвеев — 10 (пен.)
2:0 Андриенко — 22
3:0 Матвеев — 66
ОТЧЕТЫ ПРЕССЫ:
Газета «Советский спорт» (Москва) от 4 мая 1963 года:
Счет мог быть крупнее.
СКА (Ростов) — «Динамо» (Тбилиси). 3:0 (2:0).
Ростов-на-Дону. Стадион «Ростсельмаш». 2 мая. Ясно, легкая облачность. 22 градуса. 32 000 зрителей.
Судья Е. Хярмс (Таллин); судьи на линии П. Босых и О. Нырков (оба — Москва).
СКА: Иванов, Гетманов, Афонин, Медведев, Чертков, Шикунов, Матвеев, Андреенко, Доронин, Понедельник, Мосалев.
«Динамо»: Котрикадзе, Б. Сичинава, Хурцилава, Чохели, Цуцунава, Яманидзе, Петриашвили, Метревели, Калоев, Датунашвили, Месхи.
Дублеры — 1:0 в пользу ростовчан. Гол забил Проданец.
Ростовчане вправе записать этот матч в свой актив не только потому, что выиграли его с крупным счетом у лидера. На этот раз, быть может, впервые в нынешнем сезоне у них все получалось так, как задумывалось.
Зато похвалы никак не заслуживают нападающие гостей. Вся четверка их форвардов на этот раз выглядела очень бледно. После матча я заглянул в протокол. Против фамилий трех нападающих из четырех стояли жирные «двойни».
Особенно безынициативен был Месхи. Трудно сказать, почему, но од. дочти не вступал в борьбу. Ничем не проявил себя и второй крайний — Метревели. Усилия Калоева как-то сорганизовать нападение так ни к чему и не привели.
Счет в этом матче был открыт с пенальти. На десятой минуте Чохели остановил мяч рукой в пределах штрафной площади, и Хярмс показал на 11-метровую отметку. «Динамовцы (особенно Яманидзе) с настойчивостью, достойной лучшего применения, стали доказывать, что защитник сделал это неумышленно. Но судья был неумолим. Последовал удар Матвеева, и мяч оказался в сетке.
Казалось, гол должен был подхлестнуть тбилисцев. Но этого не случилось. Они никак не могли наладить взаимодействие между полузащитой и нападением и совершенно не использовали своего главного козыря — крайних нападающих. Ростовчане же, наоборот, наступали широким фронтом, делая ставку на быстрые проходы Матвеева и Мосалева. К этому времени выяснилось, что Мосалев без особого труда переигрывает Сичинаву, и левый фланг стал главным направлением атак ростовчан. Когда же на помощь Сичинаве приходил Хурцилава, мяч перепасовывался на правый край, и атака начиналась с другой стороны. Чтобы разрядить угрозу, тбилисцы то и дело вынуждены были отправлять мяч на корнер.
На 22-й минуте Мосалев, в очередной раз уйдя от Сичинавы, сделал передачу в центр на Андриенко. Тот сильно пробил в верхний угол. 2:0.
После перерыва положение на поле на поле не изменилось. Роетовчане с ходу бросаются в новую атаку и тут же едва не забивают третий гол. Котрикадзе приходится все время быть начеку. Тбилисцы отвечают всего лишь несколькими контратаками.
После третьего гола, который на 66-й минуте сумел забить находившийся в окружении двух защитников Матвеев, тбилисцы окончательно сдали. Сдали и морально, и физически. Фактически они прекратили борьбу. Ростовчане неторопливо разыгрывали одну комбинацию за другой, и только счастливая случайность помогла динамовцам уйти от более крупного поражения. А возможностей для увеличения счета у ростовчан было достаточно: Матвеев с двух метров пробил выше перекладины, а затем Доронин не попал в пустые ворота.
Н. Гузиев, судья всесоюзной категории.
Газета «ლელო» («Лело», Тбилиси) от 4 мая 1963 года:
Газета «Заря Востока» (Тбилиси) от мая 1963 года:
Газета «Молодежь Грузии» (Тбилиси) от мая 1963 года:
Газета «Вечерний Тбилиси» (Тбилиси) от мая 1963 года: