«Пахтакор» (Ташкент) — «Динамо» (Тбилиси) 1:4 (0:0)
Чемпионат СССР 1961 года. Класс ‘А’. Финальный турнир за 1-10 места. Матч № 23.
15 сентября 1961 года. 18-00. Ташкент. Центральный стадион «Пахтакор». Пасмурно, 28 градусов. 62000 зрителей.
Судьи: А.Табаков (Москва), А.Мугурдумов (Киев), П.Серегин (Москва).
«Пахтакор»: Пшеничников, Азизходжаев (к), Моторин, Суюнов, Семенов, Таджиров, Морозов, Стадник, Красницкий, Тазетдинов, Беляков (Абдураимов, 70).
«Динамо»: С.Котрикадзе, Б.Сичинава, Чохели, Хочолава, Г.Сичинава (Зейнклишвили, 60), Хеладзе, Датунашвили, Баркая, Калоев, Яманидзе (к), Месхи.
Голы:
0:1 Месхи — 55
0:2 Калоев — 60
0:3 Яманидзе — 70
0:4 Зейнклишвили — 81
1:4 Красницкий — 86
Предупреждения: Г.Сичинава (26, удар по ногам без мяча), Семенов (2т., опасное нападение на противника).
ОТЧЕТЫ ПРЕССЫ:
Газета «Советский спорт» (Москва) от 16 сентября 1961 года:
«Зевки» защитников.
«Пахтакор» (Ташкент) «Динамо» (Тбилиси). 1:4 (0:0).
Ташкент. Стадион «Пахтакор». 60 тысяч зрителей. 15 сентября. Пасмурно. Температура 28 градусов.
Судья А. Табаков (Москва).
«Пахтакор»: Пшеничников, Азизходжаев, Моторин, Суюнов, Семенов, Таджиров, Морозов, Стадник, Красницкий, Тазетдинов, Беляков (Абдураимов);
«Динамо»: Котрикадзе, Б. Сичинава, Чохели, Хочолава, Г, Сичинава (Зейнклишвили), Хеладзе, Датунашвили, Баркая, Калоев, Яманидзе, Месхи.
По тому, как развертывались, события в первом тайме, невозможно было представить финал встречи. Поначалу казалось, что на поле равные, по силам команды. Чувствовалось, однако, что динамовцы «прицеливаются», ищут слабое, место в обороне хозяев поля. Видимо, потому они и устремляли острие своих атак в разных направлениях — то по правому краю, то по центру. Левый фланг гостей, где находился Месхи, в первой половине игры почти бездействовал. Ташкентцы же с первых минут упорно штурмовали ворота соперников. Они играли широко, растягивая оборону динамовцев. Красницкий часто уходил из-под опеки Чохели, создавая немало опасных моментов у ворот грузинской команды. Но успех бежал от пахтакорцев.
Второй тайм начался штурмом ташкентцев. Однако счет был открыт самым неожиданным образом. На 55-й минуте Месхи, усыпив, бдительность Азизходжаева, легко, обыграл его, вышел один на один с вратарем и открыл счет. Через пять минут картина повторилась. На этот раз героем был Баркая, а его «жертвой» Суюнов. Правый полусредний «Динамо» точно передал мяч Калоеву, и счет стал 2:0. На 70-й минуте ошибку совершил Моторин, упустивший Яманидзе. 3:0.
Итак, выяснилось, что ташкентские защитники явно не справляются с быстрыми и техничными нападающими «Динамо». Казалось, что полузащита «Пахтакора» должна прийти на помощь товарищам, выдвинув оборонительный, заслон на дальних подступах к воротам. Ничего подобного не произошло. Полузащита упустила контроль за центром поля, и соперники легко проходили его. Нет ничего удивительного в том, что Зейнклишвили, заменивший во втором тайме Г. Сичинаву, забил головой четвертый гол. Хозяева поля окончательно растерялись, а грузинские футболисты использовали малейшие возможности для атаки. Однако, увлекшись, нападением, динамовцы поздно заметили, что Стадник ушел из-под опеки, что прострельную передачу не сумел перехватить Котрикадзе. Набежавший Красницкий забил гол. Это случилось на 86-й минуте. 1:4 — счет свидетельствует, о том, что матч проиграла защита. Не случайно старший тренер команды А. Келлер оценил действия Азизходжаева и Суюнова двойкой.
К. Дмитриев. Наш корр.
Газета «ლელო» («Лело», Тбилиси) от 16 сентября 1961 года (пер. с груз.):
Матч в Ташкенте.
Ташкент (по телефону).
Вчера здесь состоялся очередной календарный матч чемпионата СССР по футболу для первой десятки команд. Играли местный «Пахтакор» и тбилисское «Динамо».
Встреча началась с сильных атак хозяев поля. В середине тайма тбилисцы выровняли игру и даже добились преимущества. Прошло 45 минут, но соперники не смогли открыть счет.
Второй тайм не был похож на первый. «Динамо» с самого начала завладело инициативой и не отпускало ее до конца игры. Сначала Калоев, затем Месхи, Яманидзе и Датунашвили забили четыре мяча в ворота «Пахтакора». Казалось, матч должен был закончиться с этим счетом, но Красницкий завершил одну из эпизодических атак «Пахтакора», забив гол в динамовские ворота.
Тбилисское «Динамо» победило со счетом 4:1.
Газета «Заря Востока» (Тбилиси) от 16 сентября 1961 года:
4 мяча в ворота „Пахтакора».
Вчера состоялись очередные матчи заключительного этапа чемпионата СССР по футболу.
В Ташкенте местная команда «Пахтакор» принимала динамовцев Тбилиси. Первые 15 минут матча проходили с преимуществом хозяев поля. Они подавали подряд четыре угловых удара у ворот «Динамо», но добиться успеха не смогли. Затем игра выравнялась, острые моменты стали возникать и на штрафной площадке «Пахтакора». Несмотря на старания обеих команд, первая половина игры закончилась безрезультатно.
Во втором тайме грузинские футболисты продемонстрировали отличную игру и сумели внести перелом в игру. На 55-й минуте Месхи точным ударом открыл счет. Через шесть минут Калоев удвоил результат, а спустя еще девять минут Яманидзе провел третий мяч в ворота соперников. Затем команды обменялись голами, и встреча закончилась победой динамовцев Тбилиси с результатом 4:1.
Газета «Вечерний Тбилиси» (Тбилиси) от 16 сентября 1961 года:
На футбольных полях.
Вчера в Москве, Киеве, Ереване и Ташкенте состоялись очередные встречи на первенство СССР по футболу между командами, оспаривающими золотые медали чемпионов страны.
Футболисты тбилисского «Динамо» выступали вчера в Ташкенте, где встретились с местным «Пахтакором». В первой половине игры счет не был открыт. Несколько трудных мячей взял вратарь тбилисцев Котрикадзе.
После перерыва на ворота «Пахтакора» обрушился шквал атак. Сначала Месхи, затем Калоев и Яманидзе довели счет до 3:0 в пользу «Динамо». Незадолго до конца встречи динамовцы забили еще один гол. Лишь за три минуты до финального свистка судьи центральному нападающему «Пахтакора» Красницкому удалось забить один ответный мяч. Динамовцы одержали убедительную победу со счетом 4:1.
Тбилисское «Динамо» выступало вчера в следующем составе: Котрикадзе, Б. Сичинава, Чохели, Хочолава, Г. Сичинава, Хеладзе, Датунашвили, Баркая, Калоев, Яманидзе, Месхи.