«Динамо» (Тбилиси) — «Торпедо» (Москва) 0:0

«Динамо» (Тбилиси) — «Торпедо» (Москва) 0:0

Чемпионат СССР 1960 года. Класс «А». Предварительный турнир. I подгруппа. Матч 11.
19 июня 1960 года. 18-45. Тбилиси. Стадион «Динамо».
Судья: Э.Клавс (Рига).
«Динамо»: С.Котрикадзе, Антидзе, Б.Сичинава, Хочолава (к), Зейнклишвили, Яманидзе, Мелашвили, Баркая, Жордания, Датунашвили, Грамматикопуло (Куртанидзе).
«Торпедо»: Глухотко, Медакин, Шустиков, Островский, Воронин, Маношин, Сергеев, Батанов, Фалин, Гусаров, Доронин.

ОФИЦИАЛЬНЫЙ СУДЕЙСКИЙ ПРОТОКОЛ - не сохранился.

ОТЧЕТЫ ПРЕССЫ:

Советский спортლელო (Лело)Заря ВостокаМолодой сталинецВечерний Тбилиси

Газета «Советский спорт» (Москва) от 21 июня 1960 года:

БЕЗ «ЦВЕТА», НО НЕ БЕСЦВЕТНО.
«Динамо» (Тбилиси) — «Торпедо» (Москва). 0:0. Тбилиси. Стадион «Динамо». 19 июня. Судья Э. Клавс (Таллин).
Дублеры — 1:1.
«Динамо»: Котрикадзе, Антидзе, Сичинава, Хочолава, Зейнклишвили, Датунашвили, Мелашвили, Баркая, Жордания, Яманидзе, Граматикопуло {Куртанидзе); «Торпедо»: Глухотко, Медакин, Шустиков, Островский, Воронин, Маношин, Сергеев, Батанов, Фалин, Гусаров, Доронин.
Перечислив тех, кто играл, следовало бы по традиции приступить к рассказу о ходе состязания. Однако на сей раз хочется, а вернее, просто необходимо сделать небольшое отступление: привести фамилии тех футболистов, кто не принимал участия в отчетной встрече. Ведь отсутствовал, как говорится, цвет обеих команд. У динамовцев — Месхи, Калоев, Гогоберидзе, Чохели и Торадзе, у торпедовцев — Метревели и Иванов. Естественно, это должно было наложить свой отпечаток на матч.
Действительно, отсутствие ведущих мастеров сказывалось на протяжении почти всей игры. Но соотношение сил на поле вовсе не было таким неравным, как этого ожидало большинство тбилисских болельщиков, еще до первого удара по мячу подготовивших себя к горечи поражения. Вот почему уже в начале встречи, как только выяснилось, что динамовцы полны решимости не только стойко защищать свои ворота, но и наступать, по трибунам пронесся вздох облегчения. И даже проливной дождь не смог омрачить поднявшегося у зрителей настроения.
Правда, молодой Антидзе еще неопытен, чтобы нейтрализовать быстрого Доронина. Однако в минуты опасности тбилисский защитник никогда не был одинок: Сичинава и Зейнклишвили, как правило, помогали ему отражать атаки.
Немало голевых ситуаций возникало у ворот хозяев и в результате стремительных прорывов Сергеева, который удачно заменил Метревели. Но москвичам так и не удалось открыть счет. Последнее время Сергей Котрикадзе играет очень четко, а в этом матче, почувствовав на себе особую ответственность, он был безупречен. И, пожалуй, тренеры команды «Торпедо» несправедливо порицали Фалина и Гусарова: ведь именно от них вратарь динамовцев взял несколько «мертвых» мячей,
Да, зря волновались тбилисцы за свою команду. Взять, к примеру, Датунашвили. Он полностью справился с заданием «выключить» из игры Батанова. Как ни пытался опытный нападающий оторваться от своего опекуна, все было напрасно: Датунашвили не спускал с него глаз. Активно и полезно действовали Мелашвили, Баркая и Жордання. И все же в отличие от торпедовцев динамовцы далеко не на все номера выставили равноценную замену. Так, и Граматикопуло, и Куртанидзе, сменивший его, заработали «двойки».
Но надо быть справедливым: не так-то легко тренерам в любом коллективе найти полноценную замену 50 процентам основного состава, А вот то, что Яманидзе часто увлекался обводкой и «таскал» мяч поперек поля, пожалуй, прощать не следует. Тренеры, зная игровой характер левого полусреднего, обязаны были предупредить его, ибо «блуждающая натура» Яманидзе сводила на нет дружные усилия товарищей по нападению.
Встреча, конечно, проходила не без ошибок с обеих сторон. Отличные возможности забить голы, например, упустили Маношин и Куртанидзе, И все же матч был по-настоящему интересным и захватывающим, так как проходил от первой и до последней минуты в острых атаках обеих команд.
Итак, хотя команды выступали без «цвета», состязание прошло не бесцветно, а в яркой борьбе. Результат — лидер потерял очко.
С. ПОПОВ.

Газета «ლელო» («Лело», Тбилиси) от 21 июня 1960 года:

ЛИДЕРА МОЖНО БЫЛО ПОБЕДИТЬ…
Если употребить устаревшее, и вообще – трафаретное футбольное выражение, матч начался в крайне напряженной борьбе.
Впрочем, этот трафарет полностью соответствовал, как общему положению, создавшемуся перед матчем, так и тому, что происходило на поле. Действительно, тбилисская команда вышла на эту ответственную игру с такой недостачей в своих рядах, которую в футболе называют катастрофой. Из 11 основных игроков не играли пятеро, причем, речь идет о такой ведущей силе, как капитан команды Гогоберидзе, центральный защитник Торадзе и три члена сборной СССР – Месхи, Калоев и Чохели. Из довольно скромного резерва «Динамо» в календарном матче участвовало почти 40 процентов игроков.
Недоставало игроков и в составе гостей. Не играло их сильнейшее правое крыло Метревели-Иванов. Но все равно, команда-лидер имела определенное преимущество, которое еще до начала игры выражалось футбольными цифрами следующим образом: 3:2. Перспективы «динамовцем», таким образом, были не такими уж завидными.
Но без всякого преувеличение надо сказать, что наш молодежный состав прекрасно провел игру. И если матч закончился без результата – 0:0, этому, в первую очередь, должны радоваться москвичи, поскольку их ворота гораздо чаще оказывались перед реальной угрозой, чем ворота хозяев матча. Например, на 6-й минуте Баркая хорошо обработал мяч, полученный в глубине поля, прошел с ним на левый фланг, откуда последовал быстрый и точный удар центрального нападающего, который, правда, был отражен футболистами «Торпедо».  Это был лишь один из эпизодов матча. Вообще же, «динамовцы», по большей части, владели мячом, Датунашвили и  Зейнклишвили, как правило, оказывались победителями в центральной части поля и передавали мячи форвардам. Им и самим удавалось переходить в зону защиты противника, где, впрочем, всегда оказывались игроки «Торпедо».
Роль лидера в нападении «Динамо» взял на себя Баркая. Он в сложнейших ситуациях, безукоризненно с технической точки зрения принимал мячи и распределял их между партнерами. Однако, общую атаку ощутимо портило то обстоятельство, что Граматикопуло, по существу, находился на левом крыле в роли статиста. Он либо вообще не включался в игру, либо какими-то непонятными способами пытался избавиться от мяча, возлагая ответственность на тех товарищей по команде, которые оказывались рядом.
«Торпедо» не смогла показать тбилисскому зрителю игру, достойную команды-лидера. Игроки не хотели (или, может быть, не могли) выполнять сложные технические трюки. Они проигрывали в течение почти всей игры, несмотря на их хорошую физическую подготовку. Единственный, кому удалось продемонстрировать т.н. высокий класс, был Маношин, за что он и заслужил одобрение зрителей. Почти незаметным остался член сборной Советского Союза Батанов, поскольку в индивидуальной борьбе Датунашвили был явно выше него.
Во втором тайме Баркая оказался уже заметно уставшим. Видимо, он вообще был недостаточно подготовлен к матчу после травм, полученных в игре с англичанами.  Поэтому, нападение «динамовцев» ослабло, и атаки москвичей начали становиться все более опасными. К счастью, Сичинава прекрасно выполнил функции центрального защитника, а ворота блестяще защищал Котрикадзе. Гораздо лучше, чем в первом тайме играл дебютант класса «А» Антидзе.
В заключении следует сказать, что молодежный состав тбилисского «Динамо» оправдал надежды и добился ничьей с лидером. Хотя, он мог бы добиться большего.
Б. Коркия.

Оригинал статьи на грузинском языке

ლიდერის დამარცხება შეიძლებოდა…
თბილისი. დინამოს” სტადიონი. 19 ივნისი.
“დინამო” (თბილისი) – “ტორპედო” (მოსკოვი) 0:0.
“ტორპედო”: გლუხოტკო, მედაკინი, შუსტიკოვი, ოსტროვსკი, ვორონინი, მანოშინი, სერგეევი, ბატანოვი, ფალინი, გუსაროვი, დორონინი.
“დინამო”: კოტრიკაძე, ანთიძე, სიჭინავა, ხოჭოლავა, ზეინკლიშვილი, დათუნაშვილი, მელაშვილი, ბარქაია, ჟორდანია, იამანიძე, გრამატიკოპულო (კურტანიძე).
მსაჯი ე. კლავსი (რიგა).
თუ ვიხმართ მოძველებულ, საკმაოდ ტრაფარეტულ საფეხბურთო გამოთქმას, მატჩი დაიწყო უაღრესად დაძაბულ ბრძოლაში.
მაგრამ ეს ტრაფარეტი ამჯერად სრულად შეეფარდებოდა როგორც მატჩის წინ შექმნილ საერთო ვითარებას, ისე თვით უშუალოდ მინდორზე მომხდარ ამბებს. მართლაც, თბილისის გუნდი ამ საპასუხისმგებლო თამაშზე გამოვიდა ისეთი დანაკლისით თავის რიგებში, რომელსაც ფეხბურთში კატასტროფულს უწოდებენ. 11 ძირითადი ფეხბურთელიდან არ თამაშობდა 5 და თანაც ისეთი წამყვანი ძალა, როგორც – გუნდის კაპიტანი ღოღობერიძე, დაცვის ცენტრი თორაძე და სსრ კავშირის ნაკრების 3 წევრი – მესხი, კალოევი, ჩოხელი. დინამოელთა ისედაც მოკრძალებული რეზერვიდან კალენდარულ მატჩში ჩაბმულ იქნა 53 პროცენტი.
დანაკლისი ჰქონდათ სტუმრებსაც. არ თამაშობდა მათი უძლიერესი მარჯვენა ფრთა: მეტრეველი-ივანოვი და ამრიგად, ლიდერს თავის შემადგენლობაში გარკვეული უპირატესობა ჰქონდა ჯერ კიდევ თამაშის დაწყებამდე, რომელიც საფეხბურთო ციფრებით გამოიყურებოდა ასე – 5:2. დინამოელთა პერსპექტივა არც თუ ისე სახარბიელო იყო.
მაგრამ ყოველგვარი კომპლიმენტის გარეშე უნდა ითქვას, ჩვენმა ახალგაზრდულმა შემადგენლობამ საუკეთესოდ ჩაატარა თამაში და თუ მატჩი დამთავრდა უშედეგოდ – 0:0, ამით პირველ ყოვლისა კმაყოფილი უნდა იყვნენ მოსკოველები, რადგან მათი კარი უფრო ხშირად იმყოფებოდა რეალური საფრთხის წინაშე, ვიდრე მასპინძლებისა.
მაგალითად, მე-6 წუთზე ბარქაიამ მინდვრის სიღრმიდან მიღებული ბურთი კარგად დაამუშავა, გავიდა მარჯვენა ფლანგზე და ზედმიწევნით ზუსტად მიაწოდა ცენტრში, სადაც მთელი სისწრაფით შეიჭრა ჟორდანია. “დინამოს” ცენტრალური თავდამსხმელის დარტყმა მოხვდა ძელს და ბურთი მცველების მიერ მოგერიებულ იქნა.
ეს იყო ეპიზოდური შეტევა. თბილისელებს პირველ ტაიმში ეპყრათ ხელთ საერთო ინიციატივა. დათუნაშვილი და ზეინკლიშვილი, როგორც წესი, გამარჯვებული გამოდიოდნენ მინდვრის შუაგულში და სისტემატურად ამარაგებდნენ გადაცემებით ფორვარდებს. ისინი, თავიანთ მხრივ, ხშირად გამოდიოდნენ მოწინააღმდეგის დაცვაში, სადაც ყოველთვის მოქმედებდა ერთი უკან დაწეული ზედმეტი მოთამაშე.
“დინამოს” თავდასხმაში ლიდერის როლი აიღო ბარქაიამ. იგი ურთულეს სიტუაციაშიც კი ტექნიკურად უნაკლოდ ღებულობდა ბურთს და ანაწილებდა პარტნიორებს შორის, მაგრამ საერთო შეტევას საგრძნობლად ამუხრუჭებდა ის, რომ გრამატიკოპულო მარცხენა ფრთაზე არსებითად სტატისტის როლში იმყოფებოდა. იგი ან სულ არ ერეოდა თამაშში, ან რაღაც გაუგებარი აჩქარებით ცდილობდა თავიდან მოეცილებინა ბურთი და მასთან ერთად პასუხისმგებლობაც მისი შემდგომი გათამაშებისათვის.
“ტორპედომ” თბილისელ მაყურებელს ვერ აჩვენა ლიდერის საკადრისი თამაში. მოთამაშეები თითქმის არ ასრულებდნენ (ან, შეიძლება, ვერც ასრულებდნენ) რთულ ტექნიკურ ილეთებს და მთელ თამაშს აგებდნენ ხშირ გადაცემასა და სწრაფ სირბილზე. ერთადერთი, ვინც მიეკუთვნებოდა ე.წ. მაღალ კლასს, ეს იყო მანოშინი, რომელმაც სამართლიანად მოიპოვა საერთო მოწონება. თითქმის შეუმჩნეველი იყო საკავშირო ნაკრების წევრი ბატანოვი, ვინაიდან ინდივიდუალურ ბრძოლაში დათუნაშვილი მას აშკარა სჯობდა.
მეორე ტაიმში აშკარად დაიღალა ბარქაია, რომელიც, ეტყობა, არ იყო მატჩისათვის სავსებით მზად ინგლისელებთან მიღებული ტრავმის შემდეგ. ურთიერთობა თავდასხმაში საგრძნობლად დაირღვა, ბურთი თითქმის არ ჩერდებოდა “დინამოს” წინა ხაზზე და ამიტომ მოსკოველთა შეტევებს სულ უფრო და უფრო სახიფათო ხასიათი ეძლეოდა. საბედნიეროდ, ცენტრალური მცველის ფუნქციები კარგად შეასრულა სიჭინავამ, ხოლო კარი ბრწყინვალედ დაიცვა კოტრიკაძემ. უკეთ, ვიდრე პირველ ტაიმში ითამაშა “ა” კლასის დებიუტანტმა ანთიძემ.
საბოლოოდ უნდა ითქვას, რომ დინამოელთა ახალგაზრდულმა შემადგენლობამ გაამართლა იმედები და ლიდერთან მიაღწია ფრეს, თუმცა მას შეეძლო გაეკეთებინა მეტიც.
ბ. ქორქია.

Газета «Заря Востока» (Тбилиси) от 21 июня 1960 года:

БОЕВАЯ НИЧЬЯ.
Иные болельщики склонны считать, что встречи по футболу между командами класса «А», в которых отсутствуют ведущие игреки, не могут быть интересными — не будет, мол, остроты, интересных комбинаций. Матч между торпедовцами Москвы и динамовцами Тбилиси, состоявшийся в минувшее воскресенье на тбилисском стадионе «Динамо», опроверг это мнение.
В составе торпедовцев не играли Метревели и В. Иванов, у тбилисцев отсутствовали Гогоберидзе, Месхи, Калоев, Чохели и Торадзе. Счет в этой встрече не был открыт, она закончилась безрезультатно — 0:0, но, несмотря на это, зрители стали свидетелями острой и содержательной борьбы на зеленом поле.
Встреча проходила в основном при территориальном преимуществе тбилисцев, которые буквально до последних минут непрерывно атаковали ворота москвичей, но их комбинации, заключительные удары успеха не принесли. Реже, но не менее опасно, штурмовали ворота динамовцев гости. И если счет в этой игре не был открыт, то в этом большая заслуга и отлично проведшего матч Котрикадзе, игра которого с каждой встречей становится все более точной, более осмысленной, где риск при выходе на мяч сочетается у него с точным расчетом.
Нельзя не отметить молодых игроков — Жордания, выступавшего в новом амплуа — центрального нападающего, и полузащитника Датунашвили, хорошо справившегося с ролью опекуна сильного форварда торпедовцев Батанова. Похвалы заслуживает в этой встрече и игра центрального защитника Сичинава, хотя в его действиях еще не чувствуется достаточной тактической зрелости.
Встреча показала, что в нашей команде есть резервы, способные успешно заменить на поле игроков, имеющих солидный стаж выступлений.

Газета «Молодой сталинец» (Тбилиси) от 21 июня 1960 года:

Боевитость — вот что сейчас необходимо.
Последнюю свою встречу с лидером чемпионата — «Торпедо» тбилисцы провели без пяти основных игроков. Команда выступила в столь необычном составе, что его стоит привести: Котрикадзе, Антидзе, Сичинава, Хочолава, Зеинклишвили, Датунашвили, Мелашвили, Баркая, Жордания, Яманидзе, Граматикопуло (Куртанидзе). И против них «Торпедо» выставило состав, в котором недоставало лишь Иванова и Метревели. Но на месте Иванова играл мало уступающий ему в классе игры Батанов, а вместо Метревели — часто его заменяющий, опытный и очень быстрый Сергеев. Достаточно сказать, что почти в таком составе, то есть без Метревели, но с Ивановым вместо Батанова, «Торпедо» в прошлом году в Москве выиграло встречу у наших динамовцев. Значит, против ослабленной нашей команды выступил действительно боевой коллектив. И тбилисцы с честью выдержали испытание, закончив встречу боевой ничьей, морально равной победе. Если, вспоминая, взвесить ход игры на аптекарских весах, вероятно, динамовцы имели даже на протяжении всей игры некоторый перевес. Во всяком случае, действия их были острее. Однако показать отличную игру и по-настоящему поработать пришлось обоим вратарям (ворота торпедовцев защищал Глухотко, про которого товарищи говорят, что он для команды — находка). Раз уж зашла речь о воротах, нельзя не отметить, что с обеих сторон допускались непростительные промахи в голевых ситуациях, хотя рекорд все же был побит тбилисцами. На последних минутах игры Куртанидзе в нескольких метрах от совершенно пустых ворот каким-то образом умудрился пустить мяч выше штанги. А ведь, забей он этот гол, исход встречи был бы решен.
Главное впечатление от игры, проведенной обеими командами с полным напряжением сил: торпедовцы вблизи от ворот занимались излишней раскаткой мяча — не то им не хватало решительности, не то умения для заключительных ударов. Тбилисцы же злоупотребляли индивидуальной игрой, что было особенно не к месту на мокром поле и под дождем.
Боевитость — то качество, которое сейчас наиболее нужно коллективу. Ведь впереди четыре игры — в Харькове, Москве, Риге и Таллине — в ослабленном составе. После игры с «Торпедо» можно с уверенностью сказать, что, право же, мы меряли команду слишком малой меркой требовательности. Она может и должна и в этом составе преодолеть не свойственную ей болезнь ничьих (три подряд) и заговорить полным голосом. Пора! Время не ждет. С каждым днем все ближе финиш чемпионата!
В. МДИВАНИ.

Газета «Вечерний Тбилиси» (Тбилиси) от 20 июня 1960 года:

ЧЕМ ПРИМЕЧАТЕЛЬНА ИГРА.
Зеленое поле — творческая лаборатория футболистов, где успех в проведении различных экспериментов прежде всего зависит от способностей спортсменов. Но мало только дерзать, необходима «трудовая» дисциплина на поле. Чего можно достичь при такой дисциплине — хорошо показала вчерашняя игра тбилисских динамовцев с московским «Торпедо». В течение 90 минут никто из болельщиков не мог упрекнуть тбилисцев в том, что они теряли мяч — динамовцы играли в полную силу. Общая мобилизованность коллектива свела на нет усилия москвичей прорвать отдельные звенья тбилисцев.
Правый защитник «Динамо» Антидзе, неуверенно начавший игру, — вскоре стал действовать активнее.
Хорошо показал себя в этом матче Датунашвили. Он не только усиливал наступательную мощь динамовцев, но и обеспечивал прочный тыл, успешно прикрывая такого опасного соперника, как Батанов.
В этой игре защитники справились со своими обязанностями, создав условия нападающим «Динамо» для непрерывного штурма ворот гостей. В результате Жордания, Куртанидзе, Мелашвили имели реальные шансы вывести свою команду вперед. Однако они упустили много голевых моментов. Справедливости ради, нужно сказать, что и гости могли не раз открыть счет. Но при каждой такой возможности опасность ликвидировалась очень удачным вмешательством Котрикадзе.
Так безрезультатно закончилась, вчерашняя игра, принесшая каждой из сторон по одному очку.
Анализируя игры футболистов «Динамо» с другими командами класса «А», невольно сравниваешь техническое и тактическое умение соперников, и приходишь к выводу, что тбилисцы в этом почти никому не уступают. Но у динамовцев сказывается отсутствие стабильной игровой дисциплины. Вспомните хотя бы матч с ленинградским «Зенитом».
Вчерашнее состязание было интересно тем, что тбилисцы вышли на поле с повышенной требовательностью к себе, добросовестно отыграли все 90 минут, приложили максимум усилий для того, чтобы одолеть противника. Такое отрадное явление должно наблюдаться постоянно.
Г. ПАЦУРИЯ.