«Динамо» (Тбилиси) — «Даугава-РВЗ» (Рига) 0:0
Чемпионат СССР 1960 года. Класс «А». Предварительный турнир. I подгруппа. Матч 03.
20 апреля 1960 года. 17-00. Тбилиси. Стадион «Динамо».
Судья: А.Цаповецкий (Киев).
«Динамо»: С.Котрикадзе, Чохели, Торадзе, Хочолава, Зейнклишвили, Яманидзе, Грамматикопуло, Баркая, Куртанидзе, Гогоберидзе (к), Месхи.
«Даугава-РВЗ»: Тучкус, Страуме, Симбирцев, Кеверис, Хундадзе (Бирзгалис), Гришин, Квливидзе, Иванов, Анашкин, Латынцев, Медведев.
ОТЧЕТЫ ПРЕССЫ:
Газета «Советский спорт» (Москва) от 21 апреля 1960 года:
КАК РАВНЫЕ С РАВНЫМИ.
«Динамо» (Тбилиси) — «Даугава-РВЗ» (Рига). 0:0. Тбилиси. Стадион «Динамо». 20 апреля. Судья А. Цаповецкий (Киев).
Дублеры — 0:0.
«Динамо»: Котрикадзе, Чохели, Торадзе, Хочолава, Зейнклишвили, Яманидзе, Граматикопуло, Баркая, Куртанидзе, Гогоберидзе, Месхи; «Даугава-РВЗ»: Тучкус, Страуме, Симбирцев, Кеверис, Хундадзе (Бирзгалис), Гришин, Квливидзе, Иванов, Анашкин, Латынцев, Медведев.
Рижане могут быть довольны результатами своего турне по югу страны. В трех матчах они не потерпели ни одного поражения, набрав 4 очка из 6 возможных. Вчерашний матч в Тбилиси против призера прошлогоднего чемпионата — местных динамовцев футболисты «Даугавы» провели как равные с равными и добились ничьей. Правда, атаковали они, быть может, реже хозяев поля, зато в защите играли четко, тактически грамотно, хорошо подстраховывая друг друга. А в самоотверженности, в желании добиться успеха даже превосходили своих соперников.
Уверенно, без излишней суеты и растерянности действовали в обороне Симбирцев и оба полузащитника. Хундадзе, которому, была поручена опека капитана тбилисцев Гогоберидзе, вполне справился со своей задачей. Своевременные рывки помогали рижанину выигрывать борьбу за мяч.
Снова, как и в предыдущем матче, бесцветно играла пятерка нападающих «Динамо». Боевой ансамбль, удостоенный осенью приза имени Г. Федотова за свою результативность, напоминает сейчас механизм, в котором что-то разладилось. Достаточно сказать, что тбилисцы не использовали вчера по меньшей мере шесть-восемь голевых возможностей. Атаки, которые возникали на одном фланге, плохо поддерживались партнерами на другом.
Чем меньше времени оставалось до финального свистка, тем больше торопливости было в действиях динамовцев. Счет в матче так и не был открыт.
Г. АКОПОВ.
(Наш корр.).
Газета «ლელო» («Лело», Тбилиси) от 21 апреля 1960 года:
Газета «Заря Востока» (Тбилиси) от 21 апреля 1960 года:
Счет не был открыт.
Рижская команда «Даугава» хотя и считается новичком в классе «А», но тем не менее имеет солидную биографию. В течение нескольких лет латвийские футболисты не безуспешно выступали в первом эшелоне. И вот теперь коллектив снова вернулся в высшую группу. Три очка из четырех возможных, завоеванных рижанами на старте чемпионата, ободрили команду, вселили в нее веру в свои силы.
Во вчерашнем матче с тбилисскими динамовцами «Даугава», правда, не вписала в турнирную таблицу двух очков, но ничью с таким сильным соперником, каким является тбилисское «Динамо», можно расценивать как большой успех гостей. Не случайно, когда раздался финальный свисток судьи, латвийские футболисты, радостные и счастливые, тут же на поле начали поздравлять друг друга.
Да, встреча закончилась безрезультатно — 0:0, несмотря на все старания обеих сторон, на множество неиспользованных выгодных положений как у хозяев поля, так и у гостей. Особенно грешили неточными ударами по воротам тбилисцы. Во второй половине состязания Баркая и дважды Граматикопуло, оказавшись в нескольких метрах от ворот, в решающий момент производили очень слабые удары, которые легко парировал вратарь «Даугавы» Тучкус.
Тбилисцы провели встречу явно ниже своих возможностей. По всей вероятности, тренерам и игрокам команды необходимо сделать из этого матча соответствующие выводы.
Газета «Молодой сталинец» (Тбилиси) от 21 апреля 1960 года:
БЕСЦВЕТНАЯ НИЧЬЯ.
Вчера на тбилисском стадионе «Динамо» в очередном календарном матче на первенство страны хозяева поля встретились с футболистами рижской «Даугавы». Это была очень неинтересная игра. Правда, в отличие от динамовцев, прибалтийские спортсмены действовали более старательно: энергично атаковали ворота хозяев и самоотверженно защищали свои, но забить гол и им не удалось. Итак, 0:0 — бесцветная ничья. Если для рижан очко, завоеванное в матче с тбилисцами, можно расценивать как несомненный успех, то для динамовцев результат встречи явился ярким отражением их бесцветной игры.
Тбилисское «Динамо» выступало в следующем составе Котрикадзе, Чохели, Торадзе, Хочолава, Зеинклишвили, Яманидзе, Граматикопуло, Баркая, Куртанидзе, Гогоберидзе, Месхи.
Газета «Вечерний Тбилиси» (Тбилиси) от 21 апреля 1960 года:
Потеряно три очка.
«Даугава» (Рига): Тучкус, Страуме, Симбирцев, Кеверис, Хундадзе, Гришин, Квливидзе, Иванов, Анашкин, Латынцев, Медведев.
«Динамо» (Тбилиси): Котрикадзе, Чохели, Торадзе, Хочолава, Зеинклишвили, Яманидзе, Граматикопуло, Баркая, Куртанидзе, Гогоберидзе, Месхи.
Вчера тбилисские динамовцы провели третий в этом сезоне матч на первенство Союза по футболу. Их противниками были рижские футболисты «Даугава», которые серьезно подготовились к этой ответственной встрече. Уже с первых минут игры рижане, «засучив рукава», добросовестно приступили к исполнению своих обязанностей. Каждый из них прилагал максимальные усилия к тому, чтобы добиться перевеса в игре со своим подопечным. Но если это не всегда удавалось, то партнеры приходили друг другу на помощь. Взаимная выручка для рижан была основной силой против динамовцев.
Тбилисцам не удавалось вбить клин в эту дружбу, расторгнуть прочный контакт рижан. Поэтому им пришлось иметь дело с коллективом. А коллектив этот вовсе не собирался защищаться, отражать натиск динамовцев — и только. Он был полон сил и энергии, трудился и боролся, угрожая воротам тбилисцев, которые в свою очередь были вынуждены принять чрезвычайные меры, чтобы их обезопасить.
В составе тбилисского «Динамо» впервые выступал Куртанидзе, который значительно увеличил сферу влияния центрального нападающего. Он часто оттягивался назад, менялся местами, приходил на помощь полузащитникам. Так центральная зона в какой-то мере была высвобождена для активных действий полусредних динамовцев. Но игра завязалась не здесь, а по краям, что снизило шансы на взятие ворот. Крайние нападающие тбилисцев не раз подавали у ворот гостей продольные мячи, но там некому было даже подставить ногу, чтобы открыть, наконец, счет. Когда Куртанидзе увидел, что Хундадзе активно опекает Гогоберидзе, а Баркая по-прежнему продолжает вариться в собственном соку, центральному нападающему следовало бы перестроить свою игру, выдвинуться вперед и действовать вблизи от ворот противника. Это, несомненно, принесло бы команде определенную пользу.
90 минут борьбы не принесли успеха тбилисским динамовцам. Что же касается рижан, то они были довольны результатом матча.
На старте футбольного чемпионата динамовцы теряют очки, а ведь по мере приближения к финишу борьба обострится, и тогда трудно, значительно труднее будет «отобрать» у противника одно очко, быть может, решающее, для того, чтобы попасть в число сильнейшей тройки.
Г. ПИЦХЕЛАУРИ.