«Спартак» (Минск) — «Динамо» (Тбилиси) 3:2 (2:1)
Чемпионат СССР 1954 года. Класс «А». Матч 20.
29 июля 1954 года. 19-00. Минск. Стадион «Динамо». Облачно, 20 градусов. 25000 зрителей.
Судьи: Н.Хлопотин (Москва), Н.Думин (Самара), А.Алов (Ленинград).
«Спартак»: Хомич, Голубев, Мимрик (к), Абрамович, Артемов, Макаров, Мозер, Курнев, Егоров, Бачурин (Фаламеев, 73), Голощапов.
«Динамо»: Маргания, Элошвили, Русадзе, Сарджвеладзе, Антадзе, Н.Гагнидзе, А.Котрикадзе, К.Гагнидзе, Хасая, Гогоберидзе (к), Тодрия.
Голы:
1:0 Мозер — 03
1:1 Тодрия — 20
2:1 Бачурин — 37
2:2 Антадзе — 52
3:2 Голубев — 77
Предупреждения: Тодрия (откатка мяча и пререкания), Антадзе (систематический захват соперника руками), Курнев (откат мяча).
ОТЧЕТЫ ПРЕССЫ:
Газета «Советский спорт» (Москва) от 31 июля 1954 года:
Команда Минчан — на втором месте.
«Спаргак» (Минск) — «Динамо» (Тбилиси). 3:2 (2:1). Минск.
Стадион «Динамо». 29 июля. Судья Н. Хлопотин (Москва).
Минские спартаковцы своей настойчивой борьбой за достижение успеха завоевали симпатии многочисленных любителей футбола. Если первые успехи этой команды многие были склонны относить за счет случая, «везения», то сейчас уже твердо можно сказать, что минский «Спартак» — сильный, волевой коллектив.
Временные неудачи, в частности проигрыш московским одноклубникам, не сломили упорство коллектива, и на игру с динамовцами Тбилиси спартаковцы Минска вышли с твердым желанием добиться победы. Это зрители почувствовали с первых же минут игры, когда нападающие «Спартака» устремились в атаку.
Вот Егорову удается обвести одного, а затем и другого защитника динамовцев. Следует удар, но мяч попадает в чью-то ногу и уходит в поле в пределах штрафной площадки. Там его подхватил центральный нападающий Мозер и без промедления направил в ворота. 1:0 ведут минчане.
Стремясь развить успех, минчане умело используют недостаточную бдительность защиты тбилисцев и то и дело появляются у ворот «Динамо». Лишь самоотверженная игра динамовцев не позволяет спартаковцам увеличить счет. Минчане подают три угловых удара, но реализовать их им не удается. Вскоре натиск минчан ослабевает. Этим пользуются тбилисцы. В помощь Хасая, Котрикадзе и Гогоберидзе, пытавшимся до этого в одиночку пробиться к воротам спартаковцев, подключается Антадзе. У ворот «Спартака» создается несколько опасных положений. Однако излишняя медлительность в передаче мяча для завершающего удара позволяет спартаковской защите ликвидировать опасность. Не били удачными попытки динамовцев забить мяч и с дальних позиций. Тогда они снова предпринимают штурм ворот. На 12-й минуте следует сильный удар Гогоберидзе, но мяч попадает в штангу. Растерявшийся Голубев выбивает мяч на угловой. Затем через несколько минут выходит к воротам Хасая, но Макаров ликвидирует опасное
положение. Лишь на 20-й минуте Тодрия, уловив удачный момент, метров с тридцати сильно бьет по воротам. Хомич не успевает парировать удар, и счет становится 1:1.
Постепенно темп снижается. Похоже, что обе команды смирились с возможностью ничейного результата. Но это была только видимость. Заметив, что игроки защиты динамовцев несколько ослабили бдительность, Курнев хорошо передает мяч ушедшему со своего места Голощапову. Следует удар. Маргания в броске успевает отбить мяч, но набежавший Бачу-рин направляет его в сетку ворот «Динамо».
Тбилисцы явно деморализованы. Они начинают грубить. Неспортивно ведет себя Сарджвеладзе.
На отдых команды ушли при счете 2:1 в пользу минчан.
После перерыва картина почти не изменилась. Гости вместо того, чтобы мобилизовать все силы и создать перелом в игре, продолжали главным образом защищаться. С огоньком и задором играли лишь Хасая и Антадзе. Их настойчивость принесла успех. На пятой минуте они, воспользовавшись ошибкой спартаковской защиты, забили второй гол. Счет 2:2.
Нападающие «Динамо» стали играть активнее. У ворот «Спартака» создалось несколько опасных моментов. Минчан спасла решительная и смелая игра Хомича, который взял несколько трудных мячей.
Атаковали и спартаковцы, но Курнев и Голощапов медлили с завершающими ударами. Был даже такой недопустимый для мастеров случай, когда Голощапов не рискнул пробить мяч в пустые ворота. Такая игра, конечно, не могла дать результат. Положение, как это нередко бывает, изменило активное вмешательство в действия нападающих собственной защиты или полузашиты. Примерно в середине второй половины игры защитник минчан Голубев бил штрафной. Мяч находился примерно в 22 — 24 метрах от ворот, и это давало ему основания пытаться послать его в ворота. Попытка оказалась удачной. Сильно пробитый, да к тому же еще подрезанный, мяч попал в ворота — 3:2. Снова минчане впереди.
Реальная угроза поражения несколько оживила действии динамовцев. Котрикадзе, а вместе с ним и Хасая предпринимают ряд атак. Одна из них казалась неотразимой. Однако, завершая комбинацию, Гогоберидзе послал мяч мимо ворот.
Последние минуты игры показали, что у футболистов «Динамо» явно недостает волевых качеств. Вместо сосредоточения сил всей команды на достижение успеха зрители видели разрозненные атаки, которые лишь случайно могли дать результат. Случая не произошло, и динамовцы Тбилиси потерпели очередное поражение со счетом 2:3.
Г. Путилин, мастер спорта.
Газета «ლელო» («Лело», Тбилиси) от 1 августа 1954 года: