«Динамо» (Минск) — «Динамо» (Тбилиси) 2:1 (1:0)

«Динамо» (Минск) — «Динамо» (Тбилиси) 2:1 (1:0)

Кубок СССР 1965 года. 1/2 финала.
31 июля 1965 года. 17-00. Москва. Стадион «Динамо». Дождь. 35000 зрителей.
Судья: П.Белов, Ю.Якобсон, А.Иванов (все — Ленинград).
«Динамо» Мн.: Денисенко, Ремин, Зарембо, Усаторре, Савостиков (к), Арзамасцев (Мозер, 60), Толейко, Адамов, Мустыгин, Малофеев, Погальников.
«Динамо» Тб.: С.Котрикадзе, Б.Сичинава, Хурцилава, Рехвиашвили, Цховребов, Г.Сичинава, Яманидзе (к), Датунашвили (Хуцишвили, 82), Баркая, Метревели, Месхи.
Голы:
1:0 Погальников — 06
1:1 Баркая — 53
2:1 Адамов — 67
Предупреждения: Баркая (2т., пререкания с судьей), Яманидзе (грубая игра и пререкания), Г.Сичинава (грубая игра).
Удаление: Хурцилава (69, умышленный удар вратаря соперника).

ОТЧЕТЫ ПРЕССЫ:

Советский спортლელო (Лело)

Газета «Советский спорт» (Москва) от 1 августа 1965 года:

Динамовцы Минска — в финале.
Полуфинальная встреча на Кубок СССР двух динамовских команд — Минска и Тбилиси, проведенная вчера на столичном стадионе «Динамо», вызвала большой интерес. Известно, что минчане придерживаются весьма своеобразного, присущего только им игрового рисунка. В своей обычной манере они и начали вчерашний матч. Пользуясь, тем, что тбилисцы придерживались персональной опеки, они маневрировали на больших скоростях, меняли фланги и весьма неожиданно заполняли их. Таким образом и была создана первая серьезная опасность у ворот соперников. Это случилось на четвертой минуте. Малафеев прорвался по левому краю, но Адамов не использовал благоприятную ситуацию. Тбилисцы ответили грозным прорывом по левому краю Яманидзе и последовавшим за ним ударом Баркая. Но в общем игровое преимущество, было все же на стороне минчан, атаковавших не только чаще, но и острее.
Прошло шесть минут с начала матча, и счет стал 1:0. Энергичный вездесущий Адамов совершил проход по своему правому краю, сделал передачу Погальникову и тот, стоя  между двух тбилисских защитников, невозмутимо забил гол. Тут же минчане могли забить и второй после комбинации Малафеев-Адамов, но, к счастью южан, этот прорыв не был завершен точным ударом. Вот несколько выдержек из стенограммы матча.
…12-я минута Адамов обыгрывает Цховребова, но не может развить успех.
…13-я минута Мустыгин обводит трех соперников. Южане с трудом ликвидируют очередной прорыв.
Перечень подобных эпизодов можно легко продолжить. Замыслы минчан были простыми и рациональными, а главное — осуществлялись на большой скорости. Динамовцы Минска в этот период, в отличие от соперников, проявили куда больше «отрывов» и «предложений», действовали темпераментно и явно превосходили тбилисцев в быстроте маневра.
Следует отметить и другое. В сущности говоря тбилисские защитники сами облегчали действия минских форвардов, плотно опекая соперников слишком далеко от штрафной площади. Это приводило к тому что минчане накоротке обыгрывали опекунов и устремлялись вперед. А так как в обороне подстраховка попросту отсутствовала, защитникам не оставалось ничего другого, как вдогонку устремляться за форвардами минского «Динамо».
Футболисты Минска довольно удачно меняли характер комбинаций, чему способствовали отходы Погальникова во вторую линию атаки.
Примерно к 30-й минуте ситуация изменилась. Минчане несколько сдали.
Мы привыкли к тому, что белорусская команда играет в изнурительном для противника темпе. Но тбилисцы приняли предложенный темп, выдержали его и к концу первого тайма выглядели свежее своих соперников.
Ставка минчан была — темп. Но даже в те моменты, когда игровое преимущество, казалось, было на стороне минчан, перевес в классе и тактике был за тбилисцами. Быстрота передвижения — против быстроты исполнения приема, бег — против техники — вот лейтмотив этого состязания. Тбилисцы пытались добиться успеха за счет точности передач и тактического обыгрывания, а не навала. И это стало особенно ясным в последнюю четверть часа первого тайма, когда тбилисцы перехватили инициативу.
Стоило Усаторре на 30-й минуте допустить тактическую, ошибку, как Метревели, обыграв его, получил хорошую возможность забить гол, но Денисенко блестящим броском спас ворота.
У минчан начали проскальзывать нотки усталости, защита под давлением соперников перешла на отбойную игру, а в действиях нападающих исчез прежний блеск.
Темп игры и во второй половине был достаточно высоким.
Тбилисцы перестроились. Они стали играть с тремя защитниками и тремя полузащитниками, выдвинув Б. Сичинаву во вторую линию атаки. Изменили они и игру в обороне, делая акцент на зональную защиту. Им удалось взять под контроль середину поля и улучшить связь между линиями.
Это приводило к более изобретательной и свежей игре полузащитников и более сильному давлению на ворота минчан. Словом, после перерыва тбилисские динамовцы заиграли рациональнее. Теперь уже они выигрывают пространство и время для атаки.
Перестройка в игре тбилисцев вскоре изменила и счет. На 53-й минуте Баркая обыгрывает Усаторре, проходит с мячом вперед и сильным ударом в верхний дальний угол сравнивает результат —1:1.
Когда казалось, что тбилисцы, наконец, заиграли в «свою игру», на поле случилось непредвиденное. Вместо того, чтобы продолжать действовать в том же плане, старательно и умно, они, потеряв контроль над собой, внесли в свои действия такую распущенность, которая омрачила этот, в общем-то интересный матч. И Яманидзе, и Б. Сичинава, и Г. Сичинава затевали драку на поле. Особенно удивительно было поведение Яманидзе, ведь он капитан, своего рода ближайший помощник арбитра. А Яманидзе не только не помогал судье, но получил от арбитра предупреждение за грубость и пререкания, хотя заслуживал более строгого наказания — удаления с поля.
Но вернемся к матчу. На 67-й минуте динамовцы Минска получили право на штрафной удар. Бить его они доверили Адамову. Разбег. Точный удар — и мяч в сетке.
До конца матча оставалось 23 минуты. Времени еще вполне достаточно. Но тбилисцы уже перестали думать о победе. На 69-й минуте судья был вынужден удалить с поля Хурцилаву за умышленный удар Денисенко.
Победа минских динамовцев представляется вполне закономерной. Они не только действовали в полную силу, они выиграли борьбу нервов.
Из минских нападающих можно выделить Адамова. Хорошо провел матч Погальников. Четко сыграли защитники, они действовали азартно, но в рамках правил. Несомненно, тбилисцев подвела недисциплинированность. Но они допустили немало и тактических ошибок, в частности, в первом тайме, когда их нападающие не отрывались, а все время ждали,паса в ноги.-
Помимо Яманидзе, предупреждение от судьи в судейском протоколе получили также Баркая и Г. Сичинава.
Команды выступали в следующих составах:
«Динамо» (Минск) — Денисенко, Ремин, Зарембо, Усаторре, Савостиков, Арзамасцев, Толейко (Мозер — 58-я мин.), Адамов, Мустыгин, Малафеев, Погальников;
«Динамо» (Тбилиси) — Котрикадзе, Б. Сичинава, Хурцилава, Рехвиашвили, Цховребов, Г. Сичинава, Яманидзе, Датунашвили (Хуцишвили — 82-я мин.), Баркая, Метревели, Месхи.
Матч судил ленинградец П. Белов. Он с трудом управился с этим матчем и допустил несколько промахов, но они не влияли на ход игры и уж, конечно, не могут служить каким-либо оправданием грубости и хулиганству.
А. Башашкин, заслуженный мастер спорта.

Газета «ლელო» («Лело», Тбилиси) от 1 августа 1965 года:

ჩემპიონი გამოეთიშა ბრძოლას!
მოსკოვი, 31 ივლისი (ტელეფონით). “დინამოს” ცენტრალურ სტადიონზე დღეს გაიმართა სსრ კავშირის თასის წლევანდელი გათამაშეის პირველი ნახევარფინალური მატჩი.
ერთმანეთს შეხვდნენ თბილისისა და მინსკის დინამოელები უდიდესი მონდომებით მოთამაშე მინსკელებმა ყველა რგოლში აჯობეს ჩვენი ქვეყნის ჩემპიონებს და დამსახურებული გამარჯვება მოიპოვეს — 2:1.
გოლები გაიტანეს: მინსკელთაგან — პოგალნიკოვმა (მე-6 წ.) და ადამოვმა (67-ე წ.), თბილისელთაგან — ბარქაიამ (53-ე წ.).
ამრიგად, მინსკის “დინამოს” ფეხბურთელთა გუნდი გახდა თასის წლევანდელი გათამაშების პირველი ფინალისტი.
მეორე ფინალისტის საკითხი გაირკვევა წე აგვისტოს, მოსკოვის “სპარ-ტაკისა” და კუიბიშევის “კრილია სოვეტოვის” მატჩში.