«Динамо» (Москва) — «Динамо» (Тбилиси) 5:2 (3:1)

«Динамо» (Москва) — «Динамо» (Тбилиси) 5:2 (3:1)

Кубок СССР 1937 года. Финал.
16 июля 1937 года. 18-00. Москва. Стадион «Динамо». Ясно. 70000 зрителей.
Судья: В.Стрепихеев (Москва).
«Динамо» М.: Фокин, Тетерин, Чернышев, Лапшин, Качалин, Ремин, Семичастный, Якушин, Смирнов, Елисеев (Пономарев, 85), Ильин (к).
«Динамо» Тб.: Дорохов, Шавгулидзе (к), Чумбуридзе, Гагуа, Минаев, Джорбенадзе, Гавашели, М.Бердзенишвили, Пайчадзе, В.И.Бердзенишвили, Асламазов.
Голы:
0:1 В.И.Бердзенишвили — 19
1:1 Смирнов — 21 (пен.)
2:1 Семичастный — 22
3:1 Семичастный — 35
3:2 М.Бердзенишвили — 60 (пен.)
4:2 Семичастный — 72
5:2 Ильин — 75
Примечание: Семичастный на 87-й минуте покинул поле, получив травму.

ОФИЦИАЛЬНЫЙ СУДЕЙСКИЙ ПРОТОКОЛ - не сохранился.

ОТЧЕТЫ ПРЕССЫ:

Красный спортКомсомольская правдаВечерняя МоскваЗаря Востокаახალგაზრდა კომუნისტიКИНОХРОНИКА

Газета «Красный спорт» (Москва) от 17 июля 1937 года:

Москва, 17 июля 1937 г.
Вчера на московским стадионе «Динамо» состоялся финал футбольного кубка СССР. Играли команды московского и тбилисского «Динамо». В торжественной обстановке москвичам. Был вручен кубок. 125 команд боролись за кубок. 125 команд боролись за право называться сильнейшей в стране.
В этом году спортивная борьба за кубок была очень напряженной. Периферийные команды значительно подтянулись к командам группы «А». Достаточно, сказать, что уже в первых кругах после встреч с командами ворошиловградского «Дзержинца» и днепропетровского «Локомотива» выбыли из розыгрыша кубка такие команды группы «А», как ленинградская «Красная заря» и московский «Металлург».
Все это позволяет нам сделать вывод, что класс нашего футбола, ставшего у нас поистине народным видом спорта, за последние год-два значительно вырос.
Значит-ли это, что мы достигли и в тактическом и в техническом отношениях совершенства? Значит-ли, что мы достигли, так сказать, футбольного «потолка»?
Отнюдь нет. Это положение прежде всего подтверждают игры с командой Басконии. Встречи с нею показали, что нам еще рано «почить на лаврах», что нужно еще серьезно, кропотливо работать над повышением и техники и тактики своей игры.
Наши игроки уже многому научились у наших гостей. Мы должны учиться и дальше, должны работать над повышением своего мастерства.
Тов. Харченко в статье «Ближайшие задачи советской физкультуры» писал:
«Мы не должны требовать от мастера спорта, имеющего высокие спортивные достижения, чтобы он обязательно работал на производстве».
Это означает, следовательно, что если человек избрал своей профессией, к примеру, футбол,—он обязал в этой области поднимать свою квалификацию. С него многое спросится.
В нашей стране физкультурникам и спортсменам созданы все условия для спортивного роста.
Мы обязаны поднять советский футбол до уровня лучших европейских команд. Этим мы хоть в какой то мере ответим на заботы о нас правительства, партии и лучшего друга физкультурников товарища Сталина.
Будем же учиться, будем упорно работать над собой! В розыгрыше футбольного первенства СССР, которое начинается завтра, продемонстрируем еще лучшую технику.
Победитель — московское „Динамо».
60 000
зрителей собралось вчера на стадионе «Динамо» на финал второго кубка СССР. Это — рекордная цифра посещаемости междуклубных матчей.
Кубок, окруженный цветами,
стоял на столе перед Северной трибуной. Июльский ветерок колыхал два больших белых шелковых знамени со знакомой голубой буквой «Д». И зрители, заполнившие трибуны и игроки, тренировавшиеся перед матчем, видели ярко вспыхивавший на солнце популярный приз советских футболистов.
Игроки ушли в тоннель
Поле опустело. Большие часы на Восточной трибуне показывали 17.50. Трибуны переживали последние минуты перед матчем. Еще и еще раз сравнивались оценивались шансы обеих команд.
Рупоры на южной трибуне разнесли по стадиону знакомую мелодию «Марша футболистов», и под бодрые, ритмичные звуки из тоннеля показалась стройная цепочка финалистов кубка. Шота Шавгулидзе и Сергей Ильин улыбаясь подошли друг к другу пожали руки. Жребий брошен — капитаны показали своим командам стороны.
Владимир Стрепихеев включил секундомер, и одновременно трель судейской сирены выключила многоголосый шум на стадионе. На часах было 17.07.
Команды начали финальный матч.
На первой же минуте оба центрфорварда, Борис Пайчадзе и Василий Смирнов, потревожили Фокина и Дорохова, но безрезультатно. Мячи прошли рядом с воротами.
Москвичи атакуют всей пятеркой и уже на второй минуте добиваются корнера. Тбилисцы отвечают внезапной комбинацией — Пайчадзе—Асламазов, и Фокин в броске отбивает мяч.
Игра, сразу же завязавшаяся в хорошем темпе, показывает желание обеих команд как можно скорее открыть счет. Нервозность срывает ряд хорошо задуманных комбинаций. Излишняя нервность отдельных игроков, переходящих черту, отделяющую резкую игру от грубой, вызывает серию «профилактических» свистков Стрепихеева.
Но быстро идущие минуты постепенно выравнивают характер игры. Она делается более спокойной, а потому и содержательной. Однако темп остается по-прежнему настолько острым, что возникает опасение, выдержат ли его команды до конца?
Игра проходит в переменных атаках. Обе стороны ведут нападение преимущественно центровой тройкой, так как все четыре края находятся под бдительным «надзором» крайних хавбеков. Все же на 9 минуте Гавашели ушел от Ремина в центр и первый настоящий удар по воротам москвичей был взят Фокиным.
Отдыхать Фокину не пришлось.
Один за другим следуют опасные выходы тбилисцев. Фокин берет мяч от Асламазова и рискованным броском снимает его с ноги Владимира Бердзенишвили.
Атаки тбилисцев продолжаются еще несколько минут, но центровая тройка слишком медлит с обработкой мяча, позволяет Тетерину и Лапшину спокойно ликвидировать угрозы воротам.
На 14 минуте контратака москвичей заканчивается двумя корнерами подряд. Форварды московского «Динамо» много и неплохо играют головой.
Трибуны, сначала замолкнувшие, снова зашумели. Зрители чувствовали, что напряженная атмосфера на поле вот-вот разрядится голом. Но в какие ворота? На 19 минуте мяч получает Пайчадзе. Никем не преследуемый, он долго ведет его и пасует вправо к Гавашели. Следует быстрый рывок, подача в центр и Владимир Бердзенишвили открывает счет.
Стадион долго аплодирует успеху тбилисцев. Москвичи начинают с центра.
«Нокдаун» московского «Динамо» длился недолго. Уже через 2 минуты резкая атака левого крыла бросает мяч к воротам Дорохова. Защита Тбилиси нарушает правила и судья назначает пенальти.
Бьет Смирнов. Дорохов, несмотря на отчаянную попытку, взять мяча не смог.
Прошло меньше минуты, и Семичасный, вырвавшись из под «опеки» Джорбенадзе, с хода
неудержимо бьет в ворота. Дорохов нехотя вынимает мяч из сетки.
Тбилисцы атакуют.
Три корнера у ворот москвичей не дают, однако, результата. Несколько ударов идет мимо ворот. Опять нападение предпочитает комбинировать ради комбинаций в то время, как москвичи умело используют подходящие моменты.
Москвичи ведут 3:1.
35 минута игры. Московское «Динамо» бьет штрафной. Мяч у Семичасного. Дорохов снова нагибается, вынимая мяч из сетки.
Последние минуты первого тайма проходят при некотором преимуществе тбилисцев.
Незадолго до перерыва Пайчадзе «сносят» в штрафной площадке, но судья почему-то дает только штрафной с линии. Перерыв.
Второй тайм
тбилисцы начинают стремительными, темповыми атаками. Фокин сразу вступает в игру.
На 5 минуте москвичи резко переводят игру, и Смирнов перед пустыми воротами ухитряется не попасть в них. Разыгрываются Якушин и особенно Семичасный, которому команда вообще обязана многими победами.
Стрепихеев дает на 15 минуте пенальти в ворота москвичей по одному ему известным соображениям. Михаил Бердзенишвили спокойно забивает. Счет—3:2. Трибуны бурно переживают этот драматический эпизод…
Теперь тбилисцы атакуют беспрерывно. На 16 минуте Фокин выбивает на корнер «мертвый» мяч. Москвичи на несколько минут, как говорят, «потеряли дыхание».
Выровнявшись, нападение московского «Динамо» переходит к воротам тбилисцев. Хорошо разыгранную комбинацию Якушин заканчивает ударом головой. Бросок Дорохова вызывает овации стадиона.
На 27 минуте Лапшин отдал мяч Семичасному, и тот начал свой блестящий дриблинг, закончившийся отличным ударом. Москвичи опять вырвались — они ведут 4:2!
А через 3 минуты тот же Семичасный сильно бьет по воротам Дорохов отбивает мяч и подоспевший Ильин увеличивает счет еще на один гол.
Москвичи продолжают нападать. Тбилисцы играют более чем резко. На 40 минуте подбитого Елисеева заменяет Пономарев, а вскоре прихрамывающий Семичасный также покидает поле.
Проходят последние секунды финального матча на кубок, а затем свисток судьи извещает о победе московского «Динамо».
Как они играли.
Счет 5:2 — не совсем «финальный». Значит ли это, что команда-победительница намного превосходила своего противника? В одном отношении безусловно: тбилисцам нехватало умения до конца использовать создававшиеся на поле ситуации. Москвичи же в схватках у ворот всегда выбирали наиболее острый вариант, в большинстве случаев дававший нужный результат. Этим и объясняется такое соотношение мячей, так как с точки зрения силы и класса команды почти равноценные.
Вратарь москвичей Фокин показал себя достойным игроком своей команды. Тетерин был лучшим беком на поле, играя очень спокойно, уверенно и быстро. Чернышев как мог заменял отсутствовавшего Корчебокова.
В линии хавбеков наиболее удачно играли Лапшин и Ремин, а в пятерке нападения героем матча был Семичасный, еще раз показавший высокие качества классного игрока.
В команде тбилисского «Динамо» слабо играло левое крыло нападения. Минаеву нельзя доверять место центрхавбека в такой команде. Большего можно было ждать от Дорохова и Гавашели.
Беки играли самоотверженно, но тактически не всегда правильно. Наиболее приятное впечатление оставил правый инсайд Михаил Бердзенишвили, много работавший и часто создававший опасные моменты у ворот москвичей.
Судья Стрепихеев мог бы более четко и внимательно пронести такой ответственный матч.
К. Оганесов. Ю. Ваньят.

Газета «Комсомольская правда» (Москва) от 17 июля 1937 года:

«Динамо» (Москва) 1937 год». ВЧЕРА СОСТОЯЛСЯ ФИНАЛЬНЫЙ МАТЧ НА «КУБОК СССР» ПО ФУТБОЛУ.
Команда тбилисского «Динамо» — единственная, которая дважды участвовала в финальны встречах на «Кубок СССР» по футболу. Но оба раза тбилисцы, добившись участия в финале, не смогли закрепить за собой победу. Вчера в решающей встрече они имели противником первоклассную команду, которая не первый год слывет сильнейшей. Это — команда московского общества «Динамо».
Стадион «Динамо» собрал около 70 тысяч зрителей. Вначале сильнее играли тбилисцы. Уже на 4-й минуте московский вратарь Фокин почувствовал силу удара тбилисских игроков, а на 24-й минуте пропустил первый мяч, забитый молодым игроком — полулевым нападающим В. Бердзенишвили с подачи Гавашели (правого края).
…Результат 1:0 держался только две минуты. 11-метровый удар, пробитый на 26-й минуте Смирновым в сторону Тбилиси, сквитал счет. Еще через две минуты Семичастный забил второй мяч, а на 37-й минуте, воспользовавшись замешательством тбилисской команды, тот же Семичастный забил третий мяч. Со счетом 3:1 закончилась первая половина игры.
На 14-й минуте второго тайма игра приобрела напряженный характер. Этому содействовал штрафной удар с 11 метров в ворота московского «Динамо». Пробил М. Бердзенишвили, сократив разницу в счете голов до одного.
Дальнейший ход игры сложился в пользу москвичей. На 27-й минуте красивую комбинацию провели Якушин и Семичастный. Они вдвоем, передавая мяч друг другу, прошли через правый фланг от центра к самым воротам и в быстром темпе миновали всех тбилисских игроков. Четвертый мяч был забит Семичастным. После этого на 30-й минуте Ильин забил пятый мяч в ворота тбилисцев.
На этом счет прекратился.
Команды направились к постаменту, на котором был установлен футбольный кубок страны, украшенный цветами. Вслед за ними к постаменту подошли еще 14 московских команд со знаменами своих добровольных обществ. Состоялось торжественное вручение кубка, во время которого заместитель председателя Всесоюзного комитета по делам физкультуры и спорта тов. Б. А. Кальпус поздравил команду московского «Динамо» с почетной победой. Оркестр исполнил «Интернационал».
Впервые кубок разыгрывался в прошлом году и был завоеван командой «Локомотива» (Москва).
«Динамо» (Москва) 1937 год» — это вторая надпись, которая выгравирована на кубке страны.
Г. К.

Газета «Вечерняя Москва» (Москва) от 17 июля 1937 года:

«КУБОК» ВЫИГРАЛО «ДИНАМО». ПОЧЕТНАЯ ПОБЕДА.
Два финалиста, две футбольные команды, каждая из которых претендовала на звание лучшей в стране, вышли вчера на стадион «Динамо», чтобы встретиться в последнем матче на «Кубок СССР».
Два «Динамо», Москвы и Тбилиси.
Игра началась с хорошо знакомого москвичам напора тбилисцев. Это обусловило быстрый темп матча, не ослабевавший до конца встречи. Но московские динамовцы выдерживают яростные атаки Тбилиси, хотя решительный матч они играли без своего лучшего защитника Корчебокова, место которого занял Чернышев.
Тбилиси доминируют на поле. Однако проходят 24 минуты, прежде чем его старания увенчиваются успехом. В ворота московского «Динамо», в правый нижний их угол, проходит мяч тбилисского форварда Бердзенишвили. Вратарь москвичей Фокин, удачно игравший полуфинальный матч на «Кубок СССР», не плохо выступал и вчера, но этот мяч ему взять не удалось.
Но ненадолго сохранили свое преимущество футболисты Тбилиси. Очередная грубость на штрафной площадке приводит к 11-метровому удару в их ворота. Центр нападения московского «Динамо» Смирнов без труда доказывает, что 11-метровый удар — верный гол. Дорохов пропускает, и счет сравнивается. 1:1.
Говоря о грубости, нельзя не сказать, что у тбилисского «Динамо» она носит, к сожалению, не случайный характер. Тбилисцы «дополняют» свой хороший спортивный напор не техникой, а грубостью. Чаще всего это имеет обратное действие и приводит к поражению.
…В футболе все решают быстрота и техника. Не проходит и двух минут, как вперед, к тбилисским воротам, прорывается Семичастный. Его точный удар увеличивает счет. 2:1.
Неудачной для Тбилиси оказалась и 37-я минута матча. Тот же Семичастный снова прорывается близко к воротам (ошибка защиты Тбилиси), и Дорохов снова бессилен. Счет становится угрожающим — 3:1 в пользу москвичей.
Надо, однако, отдать должное гостям. Нависшая угроза поражения нисколько не расхолодила их. Тбилисцы пытаются снова захватить инициативу, бьют несколько раз по воротам Москвы, но неудачно.
Энергично они начинают и вторую половину матча. Фокину пришлось принять несколько сильных ударов. Однако счет изменился лишь тогда, когда Бердзенишвили получил возможность пробить в ворота москвичей 11-метровый удар.
3:2, но ненадолго. Очередная комбинация московских форвардов, и хорошо игравший вчера Семичастный снова добивается решающего перевеса.
4:2. Но и этот счет оказался недолговечным. Последний гол вчерашнего матча был забит Ильиным с помощью Якушина.
«Динамо» Москвы выиграло финальную встречу и «Кубок СССР» с хорошим результатом. Оно продемонстрировало перед десятками тысяч зрителей свое мастерство.
Кубок страны разыгран. Все оспаривавшие его московские команды вышли после матча на поле, чтобы приветствовать победителя.
Стадион аплодировал 11 игрокам, когда их капитан принимал почетный кубок.
М. К.

Газета «Заря Востока» (Тбилиси) от 17 июля 1937 года:

Финальный матч на «Кубок СССР». МОСКВА «ДИНАМО» — ТБИЛИСИ «ДИНАМО».
МОСКВА, 16. (По телефону от наш. корр.). Сегодня на стадионе «Динамо» в финальном матче на «Кубок СССР» встретились команды московского и тбилисского «Динамо».
На 23 минуте первого тайма блестящей подачей правого края Гавашели левый инсайд Владимир Бердзенишвили открыл счет. Москвичи отквитали гол ударом «пенальти» и в быстром темпе в течение нескольких минут забили еще два гола.
Первый тайм закончился счетом 3:1.
Второй тайм начался натиском тбилисской команды на ворота москвичей. Натиск этот не давал результатов, но вследствие грубой игры москвичей тбилисцы получили право на удар «пенальти» и М. Бердзенишвили забивает второй гол в ворота москвичей.
Тбилисцы перешли в резкое нападение, вратарь Москвы Кокин снимает мячи с ног нападения. Лишь его точная игра спасает ворота московского «Динамо». Москвичи длинными пассами проводят игру к воротам Тбилиси и забивают четвертый, а вслед за ним и пятый гол. До конца игры остается 15 минут, на протяжении которых игра идет в быстром темпе, но счет 5:2 в пользу московского «Динамо» остается без изменения.
Следует отметить блестящую игру капитана тбилисской команды тов. Шавгулидзе и вратаря Дорохова, не раз спасавших положение.
По окончании игры на зеленое поле стадиона вышли 16 команд — участников розыгрыша «Кубка СССР», находящихся сейчас в Москве.
Кубок в торжественной обстановке был вручен капитану московской команды «Динамо» тов. Ильину.

Газета «ახალგაზრდა კომუნისტი» («Молодой коммунист», Тбилиси) от 18 июля 1937 года:

საფინალო მატჩი “სსრ კავშირის თასზე”. მოსკოვი “დინამო” – თბილისი “დინამო”.
16 ივლისს მოსკოვში “დინამოს” სტადიონზე ჩატარდა “სსრ კავშირის თასის” გათამაშების უკანასკნელი (მე-7) წრე. ფინალში ერთმანეთს შეხვდნენ მოსკოვისა და თბილისის “დინამოელები”.
მე-23 წუთზე მარჯვენა გარემარბის გავაშელის მიერ მიწოდებული ბურთით მარცხენა ინსაიდი ვლ. ბერძენიშვილი ხსნის ანგარიშს. მალე მოსკოველებმა ანგარიში “პენალტით” გაქვითეს და რამოდენიმე წუთის განმავლობაში გააქვთ კიდევ ორი ბურთი.
პირველი ტაიმი მთავრდება ანგარიშით 3:1.
მეორე ტაიმი თბილისელების შეტევით იწყება, მაგრამ “დინამოს” თავდაცვა თავგამოდებით იცავს თავის კარებს. უხეში თამაშის გამო მოსკოველები დაჯარიმებული იქნენ “პენალტით”. მ. ბერძენიშვილის ძლიერი დარტყმა ადიდებს ანგარიშს თბილისელების სასარგებლოდ.
მოსკოველებს თამაში თბილისის მხარეზე გადააქვთ და კიდევაც გააქვთ მეოთხე ბურთი 4:2. ორი წუთის შემდეგ თბილისელების ბადეში ეხვევა მეხუთე და უკანასკნელი ბურთი 5:2. თამაშის დამთავრებამდე ანგარიში არ იცვლება და მატჩი მთავრდება მოსკოვის “დინამოს” სასარგებლოდ ანგარიშით 5:2.
აღსანიშნავია თბილისის კაპიტნის შ. შავგულიძისა და მეკარის დოროხოვის შესანიშნავი თამაში, რომლებმაც არაერთხელ გადაარჩინეს გუნდი ანგარიშის გადიდებისაგან.
თამაშის დამთავრებისას სტადიონზე გამოვიდნენ მოსკოვში მყოფი თასზე გათამაშების მონაწილე 1 გუნდი.
“სსრ კავშირის თასი” ზეიმით გადაეცა მოსკოვის გუნდის კაპიტანს ამხ. ილინს.