«Уотерфорд Юнайтед» (Уотерфорд, Ирландия) — «Динамо» (Тбилиси) 0:1 (0:0)

Кубок Обладателей кубков УЕФА 1980/81 годов. 1/8 финала. 1-й матч.
22 октября 1980 года. 15-30. Уотерфорд. Стадион «Килкохэн Парк». Пасмурно, временами дождь, 10 градусов. 3000 зрителей.
Судьи: Н.Роллс, Р.Биндлс, Д.Мейер (все — Люксембург).
«Уотерфорд»: Томас, О´Махони (Фитцпатрик, 83), Гардинер, Финукейн (к), Данфи, Джексон, Мюррей, Мэдиган, Кирк, Маккарти (Кэрри, 73), Миган.
«Динамо»: Габелия, Костава, Чивадзе (к), Хизанишвили, Муджири, Дараселия, Сулаквелидзе, Коридзе, Гуцаев (Челебадзе, 20), Кипиани, Шенгелия (Кереселидзе, 63).
Гол:
0:1 Шенгелия — 50
Предупреждение: Дараселия (78).

Пресса — «Советский спорт», «ლელო» («Лело»), «Футбол-Хоккей».
Программа матча — есть.


Газета «Советский спорт» (Москва) от 24 октября 1980 года:

Наш специальный корреспондент Олег Кучеренко передает из Ирландии.
Заявка в Уотерфорде.
«Уотерфорд» (Ирландия) — «Динамо» (Тбилиси, СССР). 0:1 (0:0). Уотерфорд. Стадион «Килкохан парк». 22 октября Пасмурно, временами дождь, 10 градусов. 3000 зрителей.
Судьи Н. Ролле, Р. Биндлс, Д. Мейер (все — Люксембург).
«Уотерфорд»: Томас, О’Махони (Фитцпатрик, 83), Гарднер, Финюкан, Данфи, Джексон, Муррей, Мэдиган, Кирк, Маккарти (Керри, 73), Миган.
«Динамо»: Габелия, Костава, Чивадзе, Хизанишвили, Муджири, Дараселия, Сулаквелидзе, Коридзе, Гуцаев (Челебадзе, 20), Кипиани, Шенгелия (Кереселидзе, 63)
Гол: Шенгелия (50).
Предупрежден Дараселия.
Впервые в своей истории тбилисские динамовцы получили реальнейший шанс выступить в одной четвертой финала европейского турнира. Это стало ясно после того, как они нанесли поражение ирландскому клубу «Уотерфорд» на его поле.
…Мелкий, и нудный дождь зарядил в среду с самого утра, кажется, над всей Ирландией. По крайней мере, преодолев более чем 200-километровый путь от Дублина до Уотерфорда, мы ни на секунду не расставались с ним, и первую полоску светлого неба увидели лишь на стадионе, когда игра уже началась. Дождь, однако, успел основательно испортить поле. Свой привычный зеленый цвет оно почти повсеместно сменило на коричневый (так быстро его вытоптали футболисты), а нарядная форма игроков, особенно тех, кто, постоянно вступая в борьбу за мяч, падал, быстро потеряла свой вид.
Поле к тому же оказалось неровным. Собственно говоря, стадион «Килкохан» в Уотерфорде предназначен для футбола лишь во вторую очередь. Вместо привычных для нас беговых дорожек поле обрамляют травяные дорожки для собачьих бегов. Оборудованы они специальной разметкой и даже искусственным освещением. Такого удобства у футболистов нет, а поскольку темнеет сейчас рано, игру начали в 15.30 по местному времени.
Собаки на стадионе, видимо, чувствуют себя привольно. Одна из них появилась на поле во время разминки, а другая спокойно вышла на газон во время матча, и судья даже был вынужден остановить игру, чтобы удалить ее. Собака и без красной карточки поняла, что от нее требуется, и неторопливо затрусила восвояси.
Стадион с трех сторон окружает лишь низенький забор, и люди, живущие поблизости в одноэтажных домиках, раскрыв окна, с полным комфортом наблюдают за игрой. Словом, обстановка, как говорят у нас в таких случаях, дачного футбола.
Тяжёлый неровный газон лишил Тбилисцев многих козырей. Почти нельзя было пользоваться скоростным дриблингом, обводкой —мяч застревал на поле, и пошла медленная игра, а она оказалась на руку ирландцам. Хозяева, правда, особым мастерством не блеснули, но упорно шли и шли вперед, применяя в основном длинные навесные передачи. Хорошо играли они и головой, побеждая и большинстве единоборств вверху, имели территориальное преимущество, но все же в атаках хозяев было больше шума, чем дела. Однажды, правда, легкий и техничный форвард
ирландцев Маккарти оказался с мячом один против ворот тбилисцев, но вместо того, чтобы нанести удар, отдал пас вправо, и момент был упущен.
Тбилисцы контратаковали гораздо острее. Была ситуация, когда Шенгелия справа вышел один к воротам и нанес сильнейший удар. Вратарь отбил мяч перед собой, но набежавший Дараселия пробил мимо с позиции, из которой, казалось, промахнуться было невозможно. Наш полузащитник, как водится в таких случаях, стал рассматривать бутсу, но, думается, не она была виновата.
В середине первого тайма Тбилисцы понесли потерю — захромал и вынужден был покинуть поле из-за травмы Гуцаев. Это была тоже одна из издержек холодной погоды, плохого поля.
Вскоре после перерыва наши футболисты наконец добились успеха. Челебадзе по воздуху дал короткий пас в штрафную, вразрез между защитниками. Шенгелия спо-койно овладел мячом, технич-но обвел вратаря и направил его в сетку. Справа от меня раздалось знакомое: «Г-о-о-л С микрофоном и наушниками сидел рядом со мной наш известный спортивный комментатор Николай Озеров. К сожалению, этот его возглас не был услышан радиослушателями. Связь с Москвой так и не была налажена (техник Ирландского радио объяснял нам, что он постоянно контактирует с Лондоном, но, получая только обещания, связи так и не добился). Впервые за 30 лет своей работы Николай Озеров, находясь на своем рабочем месте на спортивном соревновании, не смог передать репортаж. Естественно, не по своей вине.
…Сил, конечно, футболис-ты растратили на тяжелом поле много. Ирландцы во втором тайме явно подустали, хватка у них ослабла, и Тбилисцы получили в середине поля почти полную свободу действий. Не раз и не два имели они возможность увеличить счет, но распорядиться мячом в столь сложных условиях было не так просто. Однажды, скажем, Челебадзе вывели один на один с вратарем. Он рванулся вперед и… опередил мяч, который, застряв в жиже, остался сзади. Хозяева, в свою очередь, собираясь с силами, проводили короткие массированные атаки. Во время одной из них Муррей бил в упор метров с пяти, но Габелия отразил мяч.
У Тбилисцев тем временем получил травму Шенгелия — его заменили, под конец матча захромал и Кипиани, но, поскольку лимит замен был уже исчерпан, он остался на поле. Эти потери тоже следует отнести на счет плохих условий, в которых игрался матч.
Итак, Тбилисцы одержали победу в гостях. Превосходство их над ирландским клубом в классе было несомненным. Ответный матч состоится в Тбилиси 5 ноября, и теперь мы вправе ожидать, что наши футболисты добьются общей победы.
ДУБЛИН, 23 октября. 

Газета «ლელო» («Лело», Тбилиси) от 24 октября 1980 года:

 თბილისელთა კარგი შანსები.
უოტერფორდი. “კილკოჰან პარკის” სტადიონი. 22 ოქტომბერი.
“უოტერფორდი” (ირლანდია) – “დინამო” (თბილისი, სსრ კავშირი) 0:1 (0:0).
“უოტერფორდი”: თომასი, ომაპონი (ფიტცპატრიკი), გარდნერი, ფინიუკარი, დანფი, ჯექსონი, მურეი, მედიგანი, კირკი, მაკარტი (კერი), მიგანი.
“დინამო”: გაბელია, კოსტავა, ჩივაძე, ხიზანიშვილი, მუჯირი, დარასელია, სულაქველიძე, ქორიძე, გუცაევი (ჩელებაძე), ყიფიანი, შენგელია (კერესელიძე).
მსაჯი: ნ6. როლსი (ლუქსემბურგი).
გაფრთხილებულია დარასელია.
ევროპის ქვეყნების თასების მფლობელთა თასის გათამაშების ამ მატჩის დღეს უოტერფორდში დილიდან გადაუღებლად წვიმდა, საგრძნობლად ციოდა. გუბეებით დაფარულ, ატალახებულ მინდორზე თამაში ჭირდა. ამას გარდა, ეტყობა, მინდორი კარგ ამინდშიც არაა მთლად ხეირიანი, ვინაიდან ეს სტადიონი უპირველესად გათვალისწინებულია ძაღლების დოღისთვის და მერე – ფეხბურთისათვის. თამაშს სულ 3 ათასი მაყურებელი დაესწრო, როგორც მატჩზე დამსწრე “სოვეტსკი სპორტის” კორესპონდენტი ო. კუჩერენკო იუწყება, ძაღლები თვით ფეხბურთელთა შეხვედრის დროსაც გამოირბენდნენ ხოლმე მინდორზე.
ასეთი პირობები უპირველესად თბილისელებს უშლიდა ხელს, არ აძლევდა საშუალებას გამოეყენებინათ დრიბლინგი, სწრაფი მანევრები, შენელებული ტემპი კი ხელსაყრელი იყო მასპინძლებისთვის. აღსანიშნავია “უოტერფორდის” მოთამაშეთა კარგი საბრძოლო მომზადება, მაღალი ოსტატობა თვით თამაშისას, ერთხელ საუკეთესო მომენტი შეექმნა მაკარტის, მაგრამ ვერ გამოიყენა იგი. ასეთივე კარგი შესაძლებლობა მიეცა დარასელიასაც, როცა შენგელიას მიერ დარტყმული ბურთი მოიგერია მეკარე თომასმა. მაგრამ დინამოელმა მიზანს ააცილა ბურთი.
სტუმრები ხშირ კონტრიერიშებს აწარმოებდნენ, ერთ–ერთი ასეთი შეტევისას ფეხი დაიზიანა გუცაევმა, რომლის ნაცვლად მინდორზე გამოვიდა ჩელებაძე.
ხუთიოდე წუთის განახლებული იყო თამაში შესვენების შემდეგ, როცა ჩელებაძემ ბურთი გადასცა შენგელიას, ამ უკანასკნელმა ტექნიკურად ითამაშა და ზუსტად გაიტანა გოლი ირლანდიელთა კარში – 1:0.
“უოტერფორდის” ენერგიულობამ თანდათან იკლო და უპირატესობამ თითქმის მთლიანდ დინამოელთა მხარეს გადაინაცვლა ანგარიშის გაზრდის შესაძლებლობანი მიეცათ ჩელებაძეს, ყიფიანს, შემდგომში ტრავმა მიიღო შენგელიამ.
მერე – ყიფიანმაც, მაგრამ იგი მინდორზე დარჩა, ვინაიდან შემცვლელი მოთამაშის გამოყვანა გუნდს აღარ შეეძლო.
ახლა თბილისის დინამოელები 3 ნოემბერს შინ მიიღებენ ირლანდიის “უოტერფორდს”. რა თქმა უნდა სტუმრად მოპოვებული გამარჯვების შემდეგ ჩვენს გუნდს გათამაშების მეოთხედფინალში გასვლის საუკეთესო შანსები აქვს.

Газета «Футбол-Хоккей» (Москва) № 43 от 26 октября 1980 года:

РАСШИФРОВКА УСПЕХА.
КУБОК КУБКОВ. 1/8 ФИНАЛА. ПЕРВЫЙ МАТЧ.
«УОТЕРФОРД» (Ирландия) — «ДИНАМО» (Тбилиси) — 0:1.
УОТЕРФОРД. Стадион «Килкохан парк». 22 октября.
Судьи Н. Ролле, Р. Биндлс, Д. Мейер (все — Люксембург).
«Уотерфорд»: Томас, О’Махони (Фитцпатрик, 83), Гарднер, Финюкан, Данфи, Джексон, Муррей, Мэдиган, Кирк, Маккарти (Керри, 73), Миган.
«Динамо»: Габелия, Костава, Чивадзе, Хизанишвили, Муджири, Дараселия, Сулаквелидзе, Коридзе, Гуцаев (Челебадзе, 20), Кипиани, Шенгелия (Кереселидзе, 63)
Гол: Шенгелия (50).
Предупрежден Дараселия.
«Мы играли хорошо, но выиграть у тбилисцев оказалось для нас слишком трудной задачей. «Динамо» Тбилиси — хорошая команда, и теперь легко понять, почему она обыграла в прошлом году английский «Ливерпуль». Эти слова произнес после окончания матча на Кубок обладателей кубков между ирландской командой «Уотерфорд» и динамовцами Тбилиси играющий тренер «Уотерфорда» Т. Джексон.
…Весь день перед началом матча в Уотерфорде лил дождь, поэтому поле на стадионе «Килкохан парк» превратилось в своего рода болото. В таких условиях рассчитывать на быструю, техничную игру не приходилось. Внесенные погодой коррективы, конечно, были на руку хозяевам поля — команде молодой, готовой вести жесткую борьбу, к тому же привыкшей играть на сырых, вязких полях.
Как и ожидалось, с первых минут «Уотерфорд» попробовал повести планомерное наступление на ворота тбилисцев. И хотя особой остроты в атаках ирландских футболистов не было, они держали под постоянным напряжением защиту гостей.
Динамовцы играли расчетливо, стараясь использовать возможности для быстрых острых контратак. Две из них в первом тайме едва не завершились голом. На 34-й минуте сильный удар Шенгелия из пределов штрафной площади парировал вратарь Томас. От рук вратаря мяч отскочил на набегающего Дараселия, но тот пробил мимо ворот. На 39-й минуте упустил возможность открыть счет Шенгелия, из удобной позиции пославший мяч мимо цели.
Второй тайм, освоившись с манерой игры соперника, динамовцы провели более уверенно. Уже на 50-й минуте комбинация тбилисцев привела к взятию ворот «Уотерфорда». Получив передачу от Кипиани, Челебадзе отличным пасом вывел один на один с вратарем Шенгелия. Отчаянный бросок в ноги нападающего ирландского вратаря не спас положения: Шенгелия красиво обыграл его и направил мяч в пустые ворота.
Пропущенный гол как бы подхлестнул ирландцев. На 53-й минуте после острой борьбы в штрафной площади тбилисцев с близкого расстояния удар по воротам гостей наносит нападающий Муррей. Но отлично играет Габелия. Спустя несколько минут вратарь тбилисцев вновь демонстрирует свое мастерство, отбивает коварный удар нападающего Мэдигана.
Эта вспышка «Уотерфорда», по существу, была последней. Завершающие минуты матча динамовцы практически полностью владели инициативой и диктовали ход игры. Хорошую возможность- увеличить счет на последних минутах имел Кипиани, но его удар парировал вратарь.
Спортивные обозреватели Ирландии дали высокую оценку игре тбилисцев. «Мастерство, организованность и эффективность действий — вот расшифровка выигрыша советской команды», — пишет газета «Айриш пресс».
Среди игроков тбилиского «Динамо» местная печать выделяет Сулаквелидзе, Дараселия, Шенгелия, Челебадзе. Но особой похвалы и одобрения заслужила игра Кипиани. «Для этого игрока, кажется, не существовало тяжелого поля, так легко и изящно он действовал», — пишет газета «Айриш таймс». Газета «Айриш пресс» отмечает, что «десятый номер тбилисского «Динамо» доминировал на протяжении всего матча».
Выиграв в гостях матч у «Уотерфорда» со счётом 1:0, тбилисцы получили Хорошую возможность пробиться в четвертьфинал розыгрыша Кубка обладателей кубков. Но расслабляться перед повторным матчем с ирландской командой, видимо, не стоит. Как показала игра на стадионе «Килкохан парк», игроки «Уотерфорда» умеют бороться за победу до конца.
Валерий ТРОИЦКИЙ, корр. ТАСС, специально для нашего еженедельника.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>