«Динамо» (Тбилиси) — «Гамбург» (Гамбург, Германия) 2:3 (2:2)

Кубок Чемпионов УЕФА 1979/80 годов. 1/8 финала2-й матч.
7 ноября 1979 года. 19-00. Тбилиси. Стадион «Динамо» им. В.И.Ленина. Ясно, 8 градусов. 90000 зрителей.
Судьи: А.Понне, Ж.-К.Журкен, А.Деблиек (все — Бельгия).
«Динамо»: Габелия, Костава, Чивадзе, Хинчагашвили, Сулаквелидзе, Дараселия, М.Мачаидзе (к), Коридзе, Гуцаев, Кипиани, Шенгелия.
«Гамбург»: Каргус, Кальтц, Хидин, Булян, Ногли (к), Якобс, Киган, Хартвиг, Хрубеш, Магат, Райман.
Голы:
1:0 Гуцаев — 05
1:1 Киган — 35
1:2 Хрубеш — 40
2:2 Кипиани — 45
2:3 Булян — 56
Предупреждения: Хидин (72), Сулаквелидзе (83).

Пресса — «Советский спорт», «ლელო» («Лело»), «Футбол-Хоккей».
Программа матча — есть.


Газета «Советский спорт» (Москва) от 8 ноября 1979 года:

«ДИНАМО» (ТБИЛИСИ) — «ГАМБУРГ» (ФРГ) — 2:3.
«Динамо» (Тбилиси) — «Гамбург» (ФРГ). 2:3 (2:2). Тбилиси. Стадион «Динамо» имени В. И. Ленина. 7 ноября. Ясно.. 8 градусов тепла. 90 000 зрителей.
Судьи А. Понне, Ж.-К. Журнен и А. Деблик (все — Бельгия).
«Динамо»: Габелия, Костава, Чивадзе, Хинчагашвили, Сулаквелидзе, Дараселия, М. Мачаидзе, Коридзе, Гуцаев Кипиани, Шенгелия.
«Гамбург»: Каргус, Кальтц, Хидин, Булян, Ногли, Якобс, Киган, Хартвиг, Хрубеш, Магат, Райман.
Голы: Гуцаев (5), Киган (35), Хрубеш (40), Кипиани (45), Булян (56).
Предупреждены — Хидин и Сулаквелидзе.
По сравнению с первым матчем, сыгранным две недели назад в Гамбурге, в нашей команде произошли изменения, которых следовало ожидать: на местах крайних защитников выступали Костава и Сулаквелидзе, у гостей все 11 игроков «гамбургского состава» сохранили за собой места. Это тоже понятно: по традиции тренер без нужды не меняет состава, добившегося победы.
Динамовцы начали встречу так, как и должны были начать, если собирались отыгрываться, — активно, с первых же минут прижав гостей к их воротам. Дважды Гуцаев слаломным ходом вспарывал оборону «Гамбурга» с правого фланга. В первом случае защитники прервали его прострельную передачу, отбив мяч на угловой, во втором Гуцаев сам завершил атаку ударом в дальний угол. Динамовцы повели — 1:0.
Еще минут тридцать они сохраняли превосходство в скорости и технике, довольно легко пресекая редкие контратаки «Гамбурга». Активность Гуцаева, часто смещавшегося с одного фланга на другой, сковывала действия. Кальтца — того почти не было видно за центральной линией. Много был вынужден помогать обороне оттянутый Киган. Отлично играл Каргус.
Затяжные атаки, не изменившие результата, тем не менее отняли у динамовцев много сил. Гости почувствовали это и прибавили в активности. Снова, как и в Гамбурге, с самой лучшей стороны показал себя Кальтц. Занятый почти весь тайм только в обороне, он предпринял два рейда по флангу, и после его точных передач во вратарскую мяч оказывался в сетке ворот.
Равновесие в счете, которое восстановил Кипиани, забив гол перед самым перерывом, можно было считать лишь относительным — за 45 минут игры динамовцы не сумели отыграть дефицита, с которым вернулись из Гамбурга.
Во втором тайме картина изменилась — условия диктовали уже гости. Буквально с каждой минутой все больше чувствовалось, что борьбу на поле ведут, с одной стороны, команда, набирающая форму и полная сил, с другой — команда, завершающая трудный и долгий сезон.
Победив со счетом 3:2, «Гамбург» вышел в четвертьфинал.
Г. АКОПОВ. 

Газета «ლელო» («Лело», Тбилиси) от 8 ноября 1979 года:

სტუმართა უპირატესობით.
თბილისი. ვ. ი. ლენინის სახელობის “დინამოს” სტადიონი. 7 ნოემბერი.
“დინამო” (თბილისი) – “ჰამბურგი” (ჰამბურგი) 2:3 (2:2).
“დინამო”: გაბელია, კოსტავა, ჩივაძე, ხინჩაგაშვილი, სულაქველიძე, დარასელია, მ. მაჩაიძე, ქორიძე, გუცაევი, ყიფიანი, შენგელია.
“ჰამბურგი”: კარგუსი, კალტცი, ჰიდენი, ბულიანი, ნოგლი, იაკობსი, კიგანი, ჰარტვიგი, ჰრუხეში, მაგათი, რაიმანი.
მსაჯი: ა. პონეტი (ბელგია).
გოლები: გუცაევი (მე–5 წ.), კიგანი (34), ჰრუბეში (43), ყიფიანი (45), ბულიანი (56).
მატჩი თბილისელთა იერიშებით დაიწყო. მე–5 წუთზე გუცაევმა მოატყუა მეტოქის რამდენიმე მცველი, შეიჭრა საჯარიმოში, დაარტყა. ძელიდან ასხლეტილი ბურთი “ჰამბურგის” კარში აღმოჩნდა – 1:0.
ორბურთიან უპირატესობას აშკარა საფრთხე შეექმნა და სტუმრები უფრო გააქტიურდნენ: თამაში გათანაბრდა. 30–ე წუთზე კი გაბელიას კართან პირველი საგოლე მომენტიც შეიქმნა – მაგათის ახლო მანძილიდან დარტყმული ბურთი თბილისელებმა კუთხურზე მოიგერიეს. ოთხი წუთის შემდეგ კოგანმა 10–12 მეტრიდან ანგარიში გაქვითა 1:1.
ტაიმის დამთავრებამდე ჯერ ჰრუბეშმა, შემდეგ კი ყიფიანმა თითო გოლი გაიტანეს.
თამაშის მეორე ნახევარში უპირატესობას სტუმრები ფლობენ. 56–ე წუთზე მცველმა ბულიანმა მასპინძელთა კარში მესამე ბურთი გაიტანა, რამაც სტუმრებს გამარჯვება მოუტანა – 3:2. ამრიგად, ევროპის ჩემპიონთა თასის მეოთხედფინალში ითამაშებს “ჰამბურგი”, რომელმაც, უნდა ითქვას, დამსახურებულად მოიპოვა ეს უფლება.

Газета «Футбол-Хоккей» (Москва) № 45 от 13 ноября 1979 года:

ВЫБОР ГЛАВНОЙ ЦЕЛИ.
КУБОК ЧЕМПИОНОВ. 1/8 ФИНАЛА. ВТОРОЙ МАТЧ.
«ДИНАМО» (Тбилиси) — «ГАМБУРГ» (ФРГ) — 2:3.
ТБИЛИСИ. Стадион «Динамо» имени В. И. Ленина. 7 ноября. Ясно. 8 градусов тепла. 90 000 зрителей.
Судьи А. Понне, Ж.-К. Журкен и А. Деблик (все — Бельгия).
«Динамо»: Габелия, Костава, Чивадзе, Хинчагашвили, Сулаквелидзе, Дараселия, М. Мачаидзе, Коридзе, Гуцаев Кипиани, Шенгелия.
«Гамбург»: Каргус, Кальтц, Хидин, Булян, Ногли, Якобс, Киган, Хартвиг, Хрубеш, Магат, Райман.
Голы: Гуцаев (5), Киган (35), Хрубеш (40), Кипиани (45), Булян (56).
Предупреждены — Хидин и Сулаквелидзе.
Как постоянному читателю еженедельника, мне по душе форма, выбранная для подачи крупнейших, заслуживающих особого внимания матчей. Эти «до игры», «игра», «после игры» дают возможность, не ограничиваясь прямоугольником поля, заглянуть, как говорится, за его кулисы, помогают посмотреть на многое иными глазами, удерживают от поспешных и, как оказывается позднее, неверных порой выводов. Когда же мне самому предложили написать рецензию, перед глазами встала знакомая схема, но к работе по ней я не был готов: в пресс-конференциях не участвовал, с тренерами не беседовал, что же я скажу, к примеру, в разделе «После матча»? Потом решил, что не это главное. Мысли и вопросы, рожденные этим матчем, возвращают нас к событиям, имевшим место за день, за неделю, за месяц, а то и за год до него. Так что пусть извинят меня читатели за отступление от традиции…
В шестой раз добились динамовцы Тбилиси права участвовать в европейском турнире и снова споткнулись на ставшем роковым пороге четвертьфинала. Что это — топтание на месте? Нет, конечно. Во-первых, сам турнир не тот — нынешний наиболее ответственный, во-вторых, недавние матчи с «Ливерпулем» и «Гамбургом» не идут ни в какое сравнение с играми, против МТК или «Грассхопперса», которые в свое время преграждали им путь в четвертьфинал. После победы над чемпионом Англии было сказано и написано много приятных слов в адрес всего нашего футбола. Так что же, неужели похвала эта оказалась преждевременной? Я так не думаю.
Матча в Ливерпуле мы, к сожалению, не видели, но, по рассказам очевидцев и по прессе, он был ярче и содержательнее трех остальных, И если отсчет вести от него, то каждый последующий (в том числе и выигранный) что-то терял, зрелищно уступал предыдущему. Объяснение тут одно — стала сказываться накопившаяся за сезон усталость. Даже по ходу одного матча бывало заметно, как постепенно угасал костер игры, зажженный динамовцами. Особенно наглядна в этом смысле последняя встреча с «Гамбургом». Взрывная игра, в которой техническое превосходство динамовцев явно просматривалось, обернулась против них же самих: для поддержания темпа в течение полутора часов запаса сил у игроков не хватило. Не зря ведь первые четверть часа Габелия провел без забот, а Каргус даже после пропущенного гола трудился в поте лица. Не зря в эти минуты не было видно ни Кальтца, ни Хрубеша, ни Хартвига, запомнившихся активностью в первом матче, а Киган, обычно играющий, по его словам, там, где более всего необходимо команде, почти не переходил за центр поля.
Не берусь утверждать, но сложилось впечатление, что опытный тренер Бранко Зебец еще после матча в Гамбурге (судьба которого решилась во втором тайме) очертил для себя общие контуры повторной встречи в Тбилиси: сдержать стартовый штурм динамовцев, выстоять в первом тайме и развить активность во втором. Так оно и вышло. Даже гол Гуцаева, забитый после первых же атак и максимально приблизивший динамовцев к желанной цели, не побудил гостей к мгновенным ответным действиям — еще не настала пора переходить от обороны к атаке, еще предстояло сдерживать окрыленных успехом динамовцев. В эти минуты наиболее приметными фигурами на поле были, пожалуй, Гуцаев и Каргус. Первый удар по воротам Габелия был произведен на 12-й минуте, первая серьезная угроза им возникла на 30-й, когда отбитый вратарем после удара Магата мяч вернулся от штанги в поле.
Этот момент словно послужил сигналом. И в очередной атаке «Гамбурга» мы увидели уже и Кальтца, и Кигана. Последовали два длинных перевода: с правого фланга от Кальтца на левый, оттуда ответный на Кигана, и молниеносный удар в дальний угол. Спустя пять минут гости были уже впереди — Кальтц и Хрубеш разыграли стандартную двухходовку (навес во вратарскую — удар головой), прервать которую ни защитники, ни вратарь не сумели. Динамовцы нашли в себе силы для ответного хода (гол Кипиани был забит в аналогичной ситуации), но на большее их не хватило. Счет стал 2:2. но и после этого мало что менялось — для выхода в четвертьфинал «Гамбургу» и ничьей вполне хватало, а «Динамо» надо было забивать три безответных мяча.
Тот факт, что динамовцы вступили классному сопернику, может служить некоторым утешением. Но не утешений надо искать, не оправданий, а делать верные выводы, чтобы в будущем не повторять ошибок. Для меня лично совершенно очевидно, что только усталость лишила наших футболистов их главных козырей — скорости и техники. Главной задачей тренеров перед матчем стали меры по восстановлению травмированных игроков, а также по сохранению их физических сил и нервной энергии. И в этом команде нужна была поддержка. Может, я ошибаюсь, но проведенный в мороз на обледенелом поле матч с «Локомотивом» реализации этих задач никак не содействовал. Неужели нельзя было поступиться интересами одной тысячи мерзнувших на трибунах болельщиков? Ведь играются же ранней весной матчи на «нейтральных» южных полях, и ни команды, ни футбол наш урона не несут. Неужели нельзя было найти более приемлемое решение и на сей раз? Когда перед тобой две неравнозначные цели (а что в данном случае цели были неравнозначные, думаю, очевидно каждому), надо уметь безошибочно выбирать главную.
Михаил БЕРДЗЕНИШВИЛИ, заслуженный мастер спорта.
ТБИЛИСИ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>