«Черноморец» (Одесса) — «Динамо» (Тбилиси) 1:1 (1:0)

Чемпионат СССР 1985 года. Высшая лига. Матч № 09.
10 мая 1985 года. 18-00. Одесса. Центральный стадион ЧМП. Солнечно, 28 градусов. 21500 зрителей.
Судьи: Ю.Савченко, А.Лунин, В.Сараев (все — Москва).
«Черноморец»: Гришко, Романчук (Багапов, 76), Третьяк, Ищак, Плоскина (к), Жарков, Сахно, Савельев, Пасулько, Смотрич, Наконечный (Морозов, 66).
«Динамо»: Габелия, Кеташвили, Махарадзе, Чедия, Арзиани, Какилашвили, Сванадзе, Сулаквелидзе (к), Придонишвили (Цаава, 65), Шенгелия, Чкареули.
Голы:
1:0 Пасулько — 26
1:1 Цаава — 73

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРОТОКОЛ — в наличии (ГАРФ).
Пресса — «Советский спорт», «ლელო» («Лело»).
Программа матча — есть.


Газета «Советский спорт» (Москва) от 12 мая 1985 года:

ОДЕССА.
«Черноморец» (Одесса) — «Динамо» (Тбилиси). 1:1 (1:0).
Центральный стадион Черноморского пароходства. 10 мая. Солнечно. 28 градусов. 21 500 зрителей.
Судьи Ю. Савченко, А. Лунин, В. Сараев (все — Москва).
«Черноморец»: Гришко, Романчук (Багапов, 76), Третьяк, Ищак, Плоскина, Жарков, Сахно, Савельев, Пасулько, Смотрич, Наконечный (Морозов, 66).
«Динамо»: Габелия, Кеташвили, Махарадзе, Чедия, Арзиани, Какилашвили, Сванадзе, Сулаквелидзе, Придонишвили (Цаава, 65), Шенгелия, Чкареули.
Голы: Пасулько (26), Цаава (73). Дублеры — 2:1. Голы: Шарий. Горячев — у «Черноморца»: Гурули — у «Динамо».
Довольно быстро овладев инициативой, одесситы повели наступление на ворота гостей. Можно предположить, что именно в центре обороны тбилисцев надеялись они обнаружить наиболее уязвимое место. Но в отсутствие Чивадзе зона эта была надежно прикрыта опытным Сулаквелидзе.
Так или иначе, но весь первый тайм динамовцы защищались. Лишь однажды провели они опасную контратаку, нанеся сильнейший удар с дальней дистанции. Чедия бил метров с 18, но Гришко, от матча к матчу улучшающий игру, в красивом броске отбил мяч на угловой.
В счете к этому времени вели одесситы. Пасулько хорошо сыграл на опережение после точной передачи Жаркова. Кстати, мог он отличиться и после перерыва, но мяч после удара прошел рядом со штангой.
Где-то в середине второго тайма футболисты «Черноморца», решив, видимо, удержать победный результат, чуть ли не всей командой отошли в оборону. У гостей между тем удачно вошел в игру вышедший на замену Цаава. В среднюю линию выдвинулся и Сулаквелидзе. Именно он явился зачинателем атаки, в результате которой было восстановлено равновесие в счете. Шенгелия, большую часть времени находившийся в тени, получил от него хороший пас и нанес удар в нижний угол. Гришко мяч отбил, но набежавший Цаава был точен.
В. Климов, судья республиканской категории.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>