«Спартак» (Москва) — «Динамо» (Тбилиси) 3:1 (2:1)

Чемпионат СССР 1981 года. Высшая лига. Матч № 22.
8 августа 1981 года. Москва. Центральный стадион им. В.И.Ленина. 23 градуса. 81000 зрителей.
Судьи: Г.Голиков, А.Буров, Ю.Безбородов (все — Ленинград).
«Спартак»: Дасаев, Сочнов, Мирзоян, Швецов (Самохин, 73), Романцев, Шавло, Калашников, Гесс, Гаврилов, Черенков, Родионов.
«Динамо»: Мчедлидзе (Габелия, 16), Хинчагашвили (Андгуладзе, 46), Хизанишвили, Сулаквелидзе, Тавадзе, Дараселия, Сванадзе, Какилашвили, Гуцаев, Кипиани, Шенгелия.
Голы:
1:0 Гаврилов — 02
1:1 Шенгелия — 10
2:1 Швецов — 13
3:1 Родионов — 67
Предупреждения: Шенгелия, Дараселия.

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРОТОКОЛ — в наличии (ГАРФ).
Пресса — «Советский спорт», «ლელო» («Лело»), «Вечерний Тбилиси».
Программа матча — есть.


Газета «Советский спорт» (Москва) от 9 августа 1981 года:

«Cпартак» — «Динамо» (Тбилиси) — 3:1.
«Спартак» (Москва) — «Динамо» (Тбилиси). 3:1 (2:1). Москва. Центральный стадион имени В. И. Ленина. 8 августа. 23 градуса. 81 000 зрителей.
Судьи Г. Галиков, А. Буров, Ю. Безбородов (все — Ленинград).
«Спартак»: Дасаев, Сочнов, Мирзоян, Швецов (Самохин, 73), Романцев, Шавло, Калашников, Гесс, Гаврилов, Черенков, Родионов.
«Динамо»: Мчедлидзе (Габелия.16), Сулаквелидзе, Хизанишвили, Хинчагашвили (Анд-гуладзе, 46), Тавадзе, Дараселия, Сванадзе, Какилашвили, Гуцаев, Кипиани, Шенгелия.
Голы: Гаврилов (2), Шенгелия (10), Швецов (13), Родионов.
Предупреждены Шенгелия, Дараселия.
Дублеры — 3:1. Голы: Аргудяев (2), Прудников—у «Спартака», Жвания — у «Динамо».
Лучшей пропаганды футбола, чем матч такого содержания, игры, в которой обе стороны продемонстрировали исполнительское мастерство высшего качества, трудно придумать. Не обошлось, конечно, без ошибок. Да иначе и быть не могло в игре, в которой обе команды делали все от них зависящее для того, чтобы действовать содержательно. А когда соперник, постоянно изобретая, ставит все новые и новые задачи перед обороняющимися, вполне естественно, что обороняющиеся допускают промахи. Однако те немногочисленные ошибки, которые допускали все же футболисты, каждый из них компенсировал действиями решительными, мастерскими.
Первая же атака «Спартака» привела к угловому, после подачи которого Гаврилов получил мяч на углу штрафной площади и спокойно несильно низом послал мяч в дальний угол. Мчедлидзе был не готов к такому обороту событий и не среагировал на удар. Тбилисцы ответили массированными комбинационными атаками. Красивая комбинация Гуцаева и Шенгелия закончилась сильным ударом, и Дасаев с трудом отбил мяч на угловой. Тут же после розыгрыша углового Гуцаев перебросил мяч через всю штрафную в направлении Шенгелия. Форвард нанес удар головой в дальний угол, мяч попал в штангу и от нее — в сетку.
Естественно, в этих двух эпизодах обороняющиеся были не без греха, но похвалы за принятые решения и исполнение заслуживают в первую очередь атакующие. Так же, как и в двух других эпизодах, завершившихся голами в ворота тбилисцев. Вероятно, Мчедлидзе мог сыграть лучше тогда, когда по воротам бил Швецов. Но и тут необходимо отдать должное атакующим. Спартаковцы после серий точных передач выкатили мяч на удар своему защитнику, а он метров с 25 пробил сильно, мощно, ни секунды перед этим не раздумывая. Так же и в эпизоде второго тайма, когда после подачи углового защитники тбилисцев не сумели перехватить мяч, а рывок Родионова и удар с лета был резким, стремительным и потому красивым.
Украшало игру и соперничество команд в реализации избранных тактических планов. Оба тренера постарались найти необычные, интересные решения, главная роль в осуществлении которых отводилась у москвичей Швецову и, конечно, Гаврилову, а у тбилисцев — Кипиани, игравшему в глубине, и соответственно Какилашвили, занявшему ту позицию, какая обычно принадлежит Кипиани. В результате шла и сложная, я бы сказал, шахматного характера тактическая борьба в середине поля, в которой обе команды были на высоте.
К сожалению, в первом тайме не на уровне игры было судейство. Так, например, в том случае, когда был предупрежден Шенгелия, такого же наказания, безусловно, заслуживал Романцев, грубо толкнувший соперника руками после остановки игры.
В. Винокуров.

Газета «ლელო» («Лело», Тбилиси) от 9 августа 1981 года:

შეტევას ცვლიდა შეტევა.
მოსკოვი. ვ.ი. ლენინის სახელობის ცენტრალური სტადიონი. 8 აგვისტო.
”სპარტაკი” (მოსკოვი) – ”დინამო” (თბილისი) 3:1 (2:1).
”სპარტაკი”: დასაევი, სოჩნოვი, მირზოიანი, შვეცოვი (სამოხინი), რომანცევი, შავლო, კალაშნიკოვი, გესი, გავრილოვი, ჩერენკოვი, როდიონოვი.
”დინამო”: მჭედლიძე (გაბელია), სულაქველიძე, ხიზანიშვილი, ხინჩაგაშვილი (ანდღულაძე), თავაძე, დარასელია, სვანაძე, კაკილაშვილი, გუცაევი, ყიფიანი, შენგელია.
მსაჯი: გ. გალიკოვი (ლენინგრადი).
გააფრთხილეს შენგელია, დარასელია.
დუბლიორები 3:1. თბილისელთაგან ბურთი გაიტანა ჟვანიამ.
ამ მატჩისთვის ფაქტიური განსხვავება მოსკოვის ”სპარტაკსა” და თბილისის ”დინამოს” შორის ქულებში დიდი არ იყო. სპარტაკელთა აქტივი 31 ქულას შეადგენდა 22 თამაშის შემდეგ, ხოლო თბილისის დინამოელებმა 27 ქულა დააგროვეს 21 მატჩის შემდეგ, ე.ი. გამარჯვების შემთხვევაში თბილისელები უთანაბრდებოდნენ მოსკოველებს, ეს კი დიდად ამწვავებდა ბრძოლას მეორე ადგილისთვის.
ორივე მეტოქე ბოლო ხანებში აღმავლობის გზაზეა. თბილისელებს უკვე 10 მატჩი ჰქონდათ წარმატებით ჩატარებული, ხოლო სპარტაკელებმა ზედიზედ მოიგეს 4 კალენდარული შეხვედრა.
ამასთან მოწინააღმდეგეთა კარში 17 ბურთი გაიტანეს.
ყოველივე ამის გამო მატჩმა უდიდესი ინტერესი გამოიწვია მაყურებელთა შორის, მას 100 ათასამდე კაცი ესწრებოდა.
დასაწყისი ერთობ მოულოდნელი გამოდგა: პირველივე წუთზე სტუმრების კართან დაინიშნა კუთხური, მცველებმა წამით უყურადღებოდ დატოვეს გავრილოვი, დაიგვიანა მეკარე მჭედლიძემაც და ბურთი დინამოელთა კარის ბადეში აღმოჩნდა. – 1:0.
მე-10 წუთისთვის ანგარიში გათანაბრდა — ფლანგიდან მოწოდებულ გადაცემაზე ყველას დაასწრო შენგელიამ და თავით გაგზავნა ბურთი ”სპარტაკის” კარში — 1:1.
კიდევ სამიოდე წუთის შემდეგ მოსკოველთა შეტევაში სწრაფად ჩაერთო მინდვრის სიღრმიდან წინ გამოსული შვეცოვი და მისი ძლიერი დარტყმის შემდეგ ანგარიში გახდა 2:1.
დინამოელები ტაიმის დამთავრებამდე ენერგიულად უტევდნენ, ყიფიანის ზუსტი გადაცემების შემდეგ სახიფათო მომენტები შექმნეს გუცაევმა, დარასელიამ, შენგელიამ, საპასუხო იერიშები ჰქონდათ კალაშნიკოვს, როდიონოვს, მაგრამ მოწოდების სიმაღლეზე აღმოჩნდა გაბელია, რომელმაც მჭედლიძე შეცვალა.
მეორე ტაიმის დასაწყისში ბურთის გატანის რეალური შესაძლებლობა დაკარგა შენგელიამ, რამდენიმეჯერ თავგანწირვით ითამაშა სპარტაკელთა მეკარემ დასაევმა, კერძოდ, იხსნა თავისი გუნდი შენგელიას გარღვევის შემდეგ.
თბილისელები განუწყვეტლივ უტევდნენ, მაგრამ 67-ე წუთზე ”სპარტაკმა” მარჯვენა ფლანგიდან მოაწოდა კუთხური, დინამოელთა მცველები კვლავ შეცდნენ და როდიონოვმა ახლო მანძილიდან შეუფერხებლად გაიტანა გოლი — 3:1.
დარჩენილ დროში ბრძოლა არ დამცხრალა, ჯერ უტევდნენ თბილისელები, შემდეგ, უკვე ბოლო წუთებზე, მოსკოველები, მაგრამ ცვლილება ანგარიშში აღარ მომხდარა.
ბ. ქორიძე.

Газета «Вечерний Тбилиси» (Тбилиси) от 10 августа 1981 года:

Неудача динамовцев.
Подряд второй матч первен­ства страны по футболу дина­мовцы Тбилиси проводили в Москве. На этот раз их сопер­никами были спартаковцы. Встреча имела исключительно важное значение для обоих коллективов и, особенно для нашей команды, которая в слу­чае победы могла вплотную приблизиться к соперникам в турнирной таблице.
Но игра началась с неожи­данности. Первая же атака мо­сквичей оказалась результа­тивной. Мяч после подачи уг­лового удара попал к их луч­шему бомбардиру Гаврилову, который отправил его точно в ворота — 1:0. Грузинские футболисты ответили серией атак, и уже через 10 минут Шенгелия, находясь в выгод­ной позиции, хорошо восполь­зовался этим обстоятельством и сравнял результат. Но ра­дость тбилисцев длилась не­долго. После серии наступа­тельных действий спартаков­цев мяч попал к Швецову, ко­торый находился за предела­ми штрафной площадки. Его удар был точен, и москвичи вновь повели в счёте — 2:1.
Вторая половина матча вновь проходила с преимуществом грузинских футболистов. Уже на первых минутах не раз мог отличиться Шенгелия, выходив­ший один на один с Дасаевым, однако вратарь оказался на высоте. А на 69-й минуте тбилисцам вновь пришлось на­чать игру с центра поля. Во время подачи углового один из наших защитников грубо ошибся, и Родионов послал третей мяч в ворота тбилис­цев — 3:1.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>