«Зенит» (Ленинград) — «Динамо» (Тбилиси) 2:2 (1:1)

Чемпионат СССР 1966 года. Класс «А». 1-я группа. Матч № 20.
11 августа 1966 года. 18-00. Ленинград. Стадион им. С.М.Кирова. Дождь, 17 градусов. 13000 зрителей.
Cудьи: К.Андзюлис, И.Казлаускас, К.Бирета (все — Каунас).
«Зенит»: Востроилов, Непомилуев, Рудь, Совейко, Садырин, Наумов, Дергачев, Гусев, Рязанов, Бурчалкин, Васильев.
«Динамо»: Урушадзе, Б.Сичинава, Петриашвили, Хурцилава, Цховребов, Яманидзе (к), Илиади, Датунашвили, Хуцишвили, Асатиани, Месхи.
Голы:
0:1 Датунашвили — 34
1:1 Васильев — 39
1:2 Месхи — 47
2:2 Рязанов — 59

ОФИЦИАЛЬНЫЙ СУДЕЙСКИЙ ПРОТОКОЛ (ГАРФ, Фонд 9570, Опись 2, Дела 3061, 3062):

ОТЧЕТЫ ПРЕССЫ:

Советский спортლელო (Лело)Ленинградская правдаСменаВечерний Ленинград

Газета «Советский спорт» (Москва) от 12 августа 1966 года:

Коварный мяч.
«Зенит» (Ленинград) — «Динамо» (Тбилиси). 2:2 (1:1).
Ленинград. Стадион имени С. М. Кирова. 11 августа. 17 градусов. 13 000 зрителей.
Судья: К. Андзюлис, судьи на линии И. Казлаускас и Н. Бирета (все — Каунас).
«Зенит»: Востроилов, Непомилуев, Рудь, Совейко, Садырин, Наумов, Дергачев, Гусев, Рязанов, Бурчалкин, Васильев.
«Динамо»: Урушадзе, Б. Сичинава, Петриашвили, Хурцилава, Цховребов, Яманидзе, Илиади, Датунашвили, Хуцишвили, Асатиани, Месхи.
Футболистам, играющим на ленинградских стадионах, давно пора привыкнуть к мысли, что непременно пойдет дождь. Так было и вчера. Опасаясь сюрпризов коварного мокрого поля, соседи по турнирной таблице вели игру преимущественно мелким пасом. Правда, южане пытались выводить вперед длинными передачами Месхи. Однако в первом тайме ему удался лишь один неплохой прострел, после которого Хуцишвили угодил в штангу. Впоследствии же левый крайний динамовцев, заметно передерживавший мяч, неизменно встречал на своем пути Непомилуева и подстраховывавшего его Рудя.
Подобные ситуации возникали у ворот тбилисцев, когда в атаку устремлялись ленинградцы.
Безадресные передачи довольно легко перехватывали защитники во главе с Хурцилавой. Первый, более или менее опасный удар по воротам «Динамо» произвел Рязанов лишь на 25-й минуте.
Несмотря на самоотверженные действия в обороне Рудя и Садырина, более гибкие в нападении динамовцы первыми достигли цели. Произошло это на 34-й минуте. Поданный на 11-метровую отметку мяч был удачно приземлен головой, и Датунашвили послал его в сетку.
Гол явно подлил масло в огонь. «Зенит» подавал подряд угловых, а на 39-й минуте многоходовая комбинация, начатая Бурчалкиным, закончилась ударом Васильева. 1:1.
Второй тайм хозяева поля начали угловым ударом у ворот гостей, но потеряли мяч. Асатиани, и до этого доставлявший немало хлопот защитникам «Зенита дал отличный пас Месхи. И тот, реабилитировав себя за промахи первых 45 минут, сильнейшим ударом послал мяч в угол. Тбилисцы забили второй гол на 47-й минуте и после этого вынуждены были в основном отбиваться.
На 59-й минуте очередной; натиск «Зенита» увенчался успехом: проход Гусева сильным ударом завершил Рязанов. Зенитовцы обрушили на ворота южан шквал атак. Моментов для взятия ворот было предостаточно, и самых благоприятных. Урушадзе то и дело выпускал мяч из рук.
Нервозность и неточность нападающих ленинградцев, особенно во второй половине игры, свела на нет их игровой перевес.
Г. Попов. (Наш корр.).
Дублеры — 0:0.

Газета «ლელო» («Лело», Тбилиси) от 13 августа 1966 года:

ხელიდან გაშვებული გამარჯვება.
ლენინგრადი. ს.მ. კიროვის სახელობის სტადიონი. 11 აგვისტო.
“ზენიტი” (ლენინგრადი) — “დინამო” (თბილისი) 2:2 (1:1).
“ზენიტი”: ვოსტროილოვი, ნეპომილუევი, რუდი, სოვეიკო, სადირინი, ნაუმოვი, დერგაჩოვი, გუსევი, რიაზანოვი, ბურჩალკინი, ვასილიევი.
“დინამო”: ურუშაძე, ბ. სიჭინავა, პეტრიაშვილი, ხურცილავა, ცხოვრებოვი, იამანიძე, ილიადი, დათუნაშვილი, ხუციშვილი, ასათიანი, მესხი.
მსაჯი კ. ანძიულისი (ვილნიუსი).
დუბლიორები — 0:0.
ხანგრძლივმა წვიმამ ლენინგრადის სტადიონი წყლით დაფარულ გუბეებად აქცია. თამაში უჭირდა ორივე გუნდს, ფეხბურთელები ხშირად უშვებდნენ შეცდომებს, მაგრამ მიუხედავად ამისა, მაყურებლები მოწმენი იყვნენ დაძაბული, საინტერესო ბრძოლისა.
მატჩი დაიწყო იმით, რომ დათუნაშვილმა მე-3 წუთზე ძელს მოახვედრა ბურთი. თბილისელებს არ შეუნელებიათ დასაწყისში აღებული ტემპი და იერიშები. 34-ე წუთზე იამანიძემ ზუსტი შორეული გადაცემით კარის წინ გაიყვანა დათუნაშვილი და ამ უკანასკნელმა ძლიერი დარტყმით გახსნა ანგარიში — 1:0.
“ზენიტმა” მარცხს ძლიერი კონტრიერიშებით უპასუხა და ხუთიოდე წუთის შემდეგ ვასილიევმა ეფექტური დარტყმით გაიტანა საპასუხო გოლი — 1:1.
სულ ახალი დაწყებული იყო მეორე ტაიმი, როცა თბილისელები კვლავ დაწინაურდნენ: სიჭინავამ რეიდი შეასრულა თავდასხმის ხაზზე, მიაწოდა მარცხნივ და მესხმა შეუჩერებლივ გაგზავნა ბურთი ბადეში — 2:1.
ამის შემდეგ ინიციატივა საკმაო ხანს “ზენიტს” ეპყრა ხელთ. დინამოელები გაძლიერებული ძალებით იცავდნენ თავს, მდგომარეობას ართულებდა ისიც, რომ ზედიზედ რამდენიმე შეცდომა დაუშვა მეკარე ურუშაძემ. ლენინგრადელებმა კარგად გამოიყენეს ერთ-ერთი ასეთი მომენტი და რიაზანოვმა აღადგინა თანაბრობა _ 2:2. აღსანიშნავია, ხურცილავას ძლიერი თამაში. კერძოდ, ლენინგრადელთა ერთი იერიშისას მან შეძლო ცარიელი კარიდან გამოეტანა თითქმის უიმედო ბურთი. მაგრამ გოლის გატანის შესაძლებლობა ჰქონდათ დინამოელებსაც. მატჩის დამთავრებას რამდენიმე წუთი აკლდა, როცა ასათიანი პირისპირ აღმოჩნდა კარის წინ და ვერ გამოიყენა ეს უაღრესად ხელსაყრელი მომენტი. კარგად ჩაატარა თამაში დინამოს მარცხენა გარემარბმა მესხმა.
გელერი (ჩვენი კორ.).

Газета «Ленинградская правда» (Ленинград) от 12 августа 1966 года:

Среди ленинградских болельщиков уже ходит шутка: чтобы узнать, какая сегодня будет погода, не обязательно заглядывать в прогноз, надо только знать футбольный календарь. Если играет «Зенит», то, значит, будет дождь: последние пять игр зенитовцы проводили под проливным дождем (даже в Москве хлынул ливень, когда местные торпедовцы принимали там «Зенит»!).
И вчера ровно за час до начала матча «Зенит» — «Динамо» (Тбилиси) над стадионом имени С. М. Кирова сгустились тучи и пошел дождь. Но «футбольные тучи» на первых минутах встречи сгустились в основном над воротами «Зенита». Гости играли быстрее хозяев. Это и позволило динамовцам в одной из атак забить первый гол. Зенитовцам пришлось начинать с центра. Однако на перерыв команды ушли при счете 1:1. Остроумная комбинация Бурчалкин — Рязанов — Васильев достигла цели.
После перерыва дождь немного стих, но зрители все же приуныли. Уже на второй минуте второго тайма защитники «Зенита» не прикрыли левого крайнего тбилисцев Месхи, и счет стал 2:1 в пользу южан.
Все же игра после перерыва для ленинградцев была более обещающей. Три раза Урушадзе оставлял ворота, когда мяч оказывался у зенитовцев, однако счет не менялся. Чувствовалось, что гол назревает. Незадолго до конца встречи в сутолоке на штрафной тбилисцев мяч отскочил к Рязанову, который распорядился им по-хозяйски. Соперники разделили очки пополам — 2:2.

Газета «Смена» (Ленинград) от 12 августа 1966 года:

Обе команды, выходя на вчерашний матч, испытывали «очковый голод». Тбилисцы в предыдущем туре потерпели поражение во встрече с минчанами, зенитовцы проиграли чемпионам страны. Перспектива оказаться на задворках чемпионата, естественно, не радовала спортсменов. И не мудрено, что поединок прошел остро, в быстрых атаках, с хорошим футбольным вдохновением. А когда футболистам сопутствует вдохновение, смотреть за их игрой приятно, да и к тому же наверняка в таких матчах бывают и острые моменты, и самое главное — голы.
Самые верные болельщики, которые, не испугавшись дождя, пришли вчера на стадион имени С. М. Кирова, увидели четыре забитых мяча. Тбилисцы, хоть и начали матч настороженно, первыми добились успеха. Это сделал Илья Датунашвнли. Но пропущенный гол не смутил зенитовцев. Буквально через несколько минут редкая по красоте атака ленинградцев закончилась столь же красивым голом. Получив в одно касание мяч от своих товарищей, Анатолий Васильев издалека, с лету поспал его в «девятку» динамовских ворот. Да, такому удару позавидовал бы и знаменитый английский форвард Бобби Чарльтон.
Ленинградцы выглядели вчера неплохо. Хорошо взаимодействовали нападающие, им активно помогали полузащитники. Словом, весь матч «Зенит» имел ощутимый территориальный перевес. К сожалению, счастье редко улыбалось нашим землякам. Уже на первой минуте второго тайма они вновь оказываются в положении отыгрывающихся. Быстрый проход левого крайнего динамовца Михаила Месхи — и счет 2:1 в пользу грузинских футболистов.
Зенитовцы бросаются в ответные атаки. Моментов для взятия ворот соперника сколько угодно. Этому в немалой степени способствовала и откровенно слабая игра тбилисского вратаря Урушадзе, то и дело выпускавшего мяч из рук. Но использовать свое преимущество ленинградцы смогли лишь однажды. Ответный гол провел Николай Рязанов.
Итак, 2:2. Что ж, хоть «Зенит» ненамного поправил турнирные дела, но вчерашней своей игрой вселил надежды в сердца своих поклонников. И поэтому очередной матч зенитовцев с торпедовцами из Кутаиси, который состоится в понедельник, 15 августа, наверняка стоит посмотреть.
К слову сказать, вчера был в футбольном чемпионате подлинно «динамовский» день. В трех поединках на первенство страны встретились три динамовских коллектива: Киева, Москвы и Тбилиси. Все они к тому же играли на чужих полях, и все, словно сговорившись, взяли по одному очку. Москвичи встречу в Ереване с «Араратом» закончили вничью — 0:0, киевляне с большим трудом ушли от поражения в Куйбышеве, там счет — 1:1, ну, ленинградский результат вы уже знаете.
Н. КАРАБАЕВ.

Газета «Вечерний Ленинград» (Ленинград) от 12 августа 1966 года:

Игры на первенство страны межlу динамовцами Тбилиси и зенитовцами Ленинграда, как правило, проходят в интересной и упорной борьбе. Не был исключением и вчерашний матч между этими командами. Зрители, собравшиеся на стадионе имени С. М. Кирова, увидели боевой поединок. Хотя все время лил дождь, матч прошел в быстром темпе, в интересной борьбе.
В первом тайме чаще атаковали гости. Они и открыли счет. На 34-й минуте это сделал Датунашвили. Но вскоре красивая атака ленинградцев заставила вратаря тбилисцев Урушадзе вынуть мяч из своих ворот. Вот как это произошло. Получив мяч от Непомилуева, Бурчалкин быстро приблизился к штрафной площадке гостей, передал мяч Рязанову. Последовала передача Васильеву, и после сильного и точного удара мяч оказался в сетке.
В начале второго тайма тбилисец Месхи забил в ворота ленинградцев второй мяч. Рязанову удалось сравнять счет, и после этого зенитовцы стали полноправными хозяевами футбольного поля. Они непрерывно атаковали ворота гостей. Часто мяч летел в пустые ворота тбилисцев, но на самой линии они успевали его отбить. Победа в этом матче должна была быть у зенитовцев, но неумение при выгоднейших условиях забить мяч не позволило им взять у тбилисцев два очка. Матч закончился вничью — 2:2.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *