«Динамо» (Тбилиси) — «Торпедо» (Москва) 0:0

Чемпионат СССР 1966 года. Класс «А». 1-я группа. Матч № 34.
21 ноября 1966 года. Тбилиси. Стадион «Динамо». Облачно, 12 градусов. 40000 зрителей.
Судьи: М.Пинский, Г.Алексеев, Ф.Тюриков (все — Харьков).
«Динамо»: Урушадзе, Б.Сичинава, Рехвиашвили, Шергелашвили, Петриашвили, Г.Сичинава, Хартишвили, Асатиани, Метревели, Яманидзе (к), Месхи.
«Торпедо»: Кавазашвили, Андреюк, Шустиков, Воронин, Сараев, Стаферов, Ленев, Бреднев, Шалимов, Стрельцов (Боровик, 70), Михайлов.

ОФИЦИАЛЬНЫЙ СУДЕЙСКИЙ ПРОТОКОЛ (ГАРФ, Фонд 9570, Опись 2, Дела 3061, 3062):

ОТЧЕТЫ ПРЕССЫ:

Советский спортლელო (Лело)Заря ВостокаВечерний Тбилиси

Газета «Советский спорт» (Москва) от 22 ноября 1966 года:

Броня не пробита.
«Динамо» (Тбилиси) — «Торпедо» (Москва). 0:0.
Тбилиси. Стадион «Динамо». 21 ноября. Облачно. 12 градусов тепла. 40 000 зрителей.
Судья М. Пинский, судьи на линии Г. Алексеев и Ф. Тюриков (все — Харьков).
«Динамо»: Урушадзе, Б. Сичинава, Рехвиашвили, Шергелашвили, Петриашвили, Г. Сичинава, Хартишвили, Асатиани, Метревели, Яманидзе, Месхи.
«Торпедо»: Кавазашвили, Андреюк, Шустиков, Воронин, Сараев, Стаферов, Ленев, Бреднев, Шалимов, Стрельцов (Боровик — 70-я мин.). Михайлов.
Турнирное положение команд, особенно «Торпедо, давало повод бороться за единственное вакантное призовое место. Впереди еще немало игр, которые могут повлиять на ход борьбы за бронзовые медали.
Первые же минуты матча, а прострел с правого фланга чуть было не кончился голом, а затем мяч после ударов Месхи и Метревели проходил в непосредственной близости со штангой, показали, что тбилисцы намерены отстаивать свои права. Слаженно действовала четверка нападающих. Иногда ей удавалось выходить на выгодные позиции и обстреливать ворота, но защитники была опытны и искушены, а Кавазашвили показал бдительность, которая нужна была для того, чтобы отстоять ворота.
В середине тайма игра выровнялась. Тут же стало очевидным, что москвичи не имели достаточно сильной линии атаки, к тому же полузащитники никак не могли найти с нападающими общий язык.
К концу тайма торпедовцы больше не отстаивали передовых позиций и постепенно отвалились к своей штрафной площади.
После отдыха картина мало изменилась. Сначала можно было заметить какое-то оживление у торпедовцев и даже попытку переломить игру, но вот уже который раз мы видим, как Стрельцов не может найти нити, связывающей его с фланговыми партнерами. Ни молодой Шалимов, ни Михайлов не понимают ветерана, а он не понимает их.
Дальше вырисовывалась знакомая картина: хозяева поля темпераментно наступали, а гости, сгруппировавшись на своей штрафной площади, оборонялись.
Торпедовские защитники действовали уверенно потому, что они все время бросали клич о помощи и на этот клич команда откликалась. Это стало нормой поведения, Игроки обороны разучились сами вести ответственное единоборство а потому все время приходилось оттягиваться к своим воротам полузащитникам. Так обеднялась атака москвичей. Когда же защитники в силу сложившейся ситуации оставались один на один с нападающими тбилисцев, то создавались, крайне острые моменты, и если они не кончились, печально для «Торпедо», тот только благодаря Кавазашвили. Он взял мяч высшей трудности от Метревели, вовремя бросился в ноги Месхи, который отлично прошел по центру и обыграл Шустикова. Наконец, под самый конец матча удар отразила крестовина, и мяч взвился над воротами.
И все же тбилисцам не удалось лось преодолеть оборону «Торпедо», поразить цель, хотя моментами педаль футбольного акселератора выжималась до отказа.
Итак, броня не пробита и это при всем том, игра была интересной.
М. Мержанов (Наш спец. корр.)
Дублеры — 2:2.

Газета «ლელო» («Лело», Тбилиси) от 22 ноября 1966 года:

მატჩის მოგება შეიძლებოდა.
თბილისი. “დინამოს” სტადიონი. 21 ნოემბერი.
“დინამო” (თბილისი) — “ტორპედო” (მოსკოვი) 0:0.
“დინამო”: ურუშაძე, ბ. სიჭინავა, რეხვიაშვილი, შერგელაშვილი, პეტრიაშვილი, გ. სიჭინავა, ხართიშვილი, ასათიანი, მეტრეველი, იამანიძე, მესხი.
“ტორპედო”: კავაზაშვილი, ანდრეიუკი, შუსტიკოვი, სარაევი, ვორონინი, სტაფეროვი, ლენიოვი, სტრელცოვი (ბოროვიკი), შალიმოვი, ბრედნეევი, მიხაილოვი.
მსაჯი მ. პინსკი (ხარკოვი).
დუბლიორები — 2:2.
ისეთ დიდმნიშვნელოვან მატჩში, როგორიც გუშინ იყო, არ შეიძლება ხელიდან გაუშვა გოლის გატანის თუნდაც სულ პატარა შესაძლებლობაც კი. ერთი გოლი ბევრს წყვეტს. დინამოელებმა კი ვერ გამოიყენეს ბურთის გატანის რამდენიმე საუკეთესო მომენტი და საბოლოოდ იძულებული იყვნენ დასჯერებოდნენ ნულოვან ფრეს და მხოლოდ 1 ქულას.
ანგარიშის გახსნა თბილისელებს დასაწყისშივე შეეძლოთ: პირველივე წუთზე მეტრეველი გავიდა მარჯვენა ფლანგზე და კარის შორეულ ძელთან მიაწოდა ბურთი, რომელსაც წამით ვერ მიასწრო იამანიძემ. ეს მოხდა კავაზაშვილთან ისე ახლოს, რომ კარის ხსნა მას არაფრით შეეძლო.
მასპინძელთა ამ პირველ შეტევებს მოჰყვა 15-წუთიანი შტურმი, რომლის დროსაც თითქმის მთელ “ტორპედოს” უხდებოდა თავის საჯარიმო მოედანზე ყოფნა. ტონი თავდასხმას მისცა მესხმა. იგი საშუალებას არ აძლევდა მოწინააღმდეგის დაცვას მოეწესრიგებინა თავისი რიგები და
ზედიზედ, განუწყვეტლივ გადიოდა გარღვევაზე. დაახლოებით 20 წუთის განმავლობაში მოსკოველები ღრმა ზურგში იმყოფებოდნენ და მხოლოდ ერთხელ გადავიდნენ იერიშზე, რომელიც დამთავრდა მიხაილოვის სახიფათო გასვლით კართან. ურუშაძემ აიღო ძნელი ბურთი.
მაგრამ განვლო ტაიმის ნახევარმა და დინამოელთა თამაშში როგორღაც უცებ იკლო ტემპმა, გუნდი თითქოს მისდაუნებურად აჰყვა მოსკოველებს და სრულიად გაუმართლებლად გადავიდა პოზიციურ მოქმედებაზე. სტუმრები, ცხადია, არ ამწვავებდნენ მდგომარეობას და ხელსაყრელ მომენტს უცდიდნენ, რათა ბურთის გატანის შესაძლებლობა შეექმნათ თავიანთი მთავარი ბომბარდირის _ სტრელცოვისათვის.
ასეთი შესაძლებლობა მოსკოველებმა ვერ მიიღეს. მასპინძლებს კი რამდენიმეჯერ შეეძლოთ კარის აღებით დაემთავრებინათ შეტევა. მაგალითად, მე-19 წუთზე მესხი პირისპირ აღმოჩნდა კავაზაშვილთან. მართალია, ფორვარდი ძნელ მდგომარეობაში იმყოფებოდა, მაგრამ გადამწყვეტი დარტყმა მაინც შეიძლებოდა. მეკარემ კი დაასწრო მას და იხსნა კარი.
კიდევ ერთი შესაძლებლობა, რომელსაც შეეძლო ჩვენი გუნდისთვის გამარჯვების მოტანა, შეიქმნა 83-ე წუთზე. გ. სიჭინავასი და მეტრეველის მიერ სწრაფად გათამაშებული კომბინაცია ამ უკანასკნელმა უმძლავრესი დარტყმით დაამთავრა და “ტორპედო” გოლისაგან იხსნა… ზედა ძელმა.
რ. ქორიძე.

Газета «Заря Востока» (Тбилиси) от 22 ноября 1966 года:

Поединок динамовцев Тбилиси с футболистами московского «Торпедо» хотя и закончился вничью, но смело может быть отнесен к разряду боевых и интереснейших матчей нынешнего сезона. Правда, торпедовцы сразу же заявили о том, что их вполне устроил бы дележ очков (иначе, зачем им было оттягивать в оборону Воронина), но тем не менее атаковали они хоть и редко, но остро. Динамовцы же штурмовали ворота гостей и чаще и острее. По сравнению с предыдущими матчами команда показала содержательную и техничную игру, навязала свой темп сопернику, но забить гол так и не сумела.
Уже на первых минутах Яманидзе и Месхи проскочили мимо отличной прострельной передачи Метревели, затем Месхи и Метревели буквально на сантиметры ошиблись при обстреле ворот. По меньшей мере трижды свою команду выручал отлично игравший вратарь Кавазашвили. Наконец, во втором тайме сильный удар Метревели отразила перекладина. Играя фактически без правого крайнего, динамовцы умело использовали подключение своего защитника Б. Сичинава к атаке. Его стремительные проходы, передачи в штрафную площадь и удары по воротам всегда были неожиданны и опасны, но и они результата не изменили.
Динамовцы, как и в предыдущих матчах, большую часть времени провели на половине поля соперников. Даже в поединке с таким высококлассным коллективом, как московское «Торпедо», хозяева поля весьма убедительно продемонстрировали свое техническое превосходство. И лишь одного сделать не смогли – забить гола.
Так и закончился матч при счете 0:0.
Команды выступали в таких составах: «Динамо» – Урушадзе, Б. Сичинава, Рехвиашвили, Шергелашвили, Петриашвили, Г. Сичинава, Хартишвили, Асатиани, Метревели, Яманидзе, Месхи; «Торпедо» – Кавазашвили, Андреюк, Шустиков, Сараев, Воронин, Стаферов, Ленев, Бреднев, Шалимов, Стрельцов (Боровик), Михайлов.
Р. ПЕРАДЗЕ.

Газета «Вечерний Тбилиси» (Тбилиси) от 22 ноября 1966 года:

Как всегда, матчи футболистов тбилисского «Динамо» и московского «Торпедо» проходят в острой, бескомпромиссной борьбе. Не была исключением и минувшая встреча старых соперников. До вчерашнего матча обе команды сохраняли теоретические шансы на третье призовое место. Но, пожалуй, не борьба за медали была главной движущей силой матча. Просто обе команды по установившейся традиции вели настоящий спортивный бой.
Встреча начинается атаками тбилисцев, и вскоре у ворот гостей возникает острая ситуация: на прострельную передачу Метревели устремляются Яманидзе и Месхи, но раньше их у мяча оказывается вратарь торпедовцев Кавазашвили. И в дальнейшем зрители пережили немало волнующих минут. В первом тайме торпедовцы отвечали на длительный штурм тбилисцев редкими, но довольно острыми контратаками, во время одной из которых только бросок Урушадзе спас ворота хозяев. После перерыва динамовцы окончательно заперли гостей на их половине поля. Казалось, вот-вот будет гол. Но огрехи защиты торпедовцев отлично «подчищал» вратарь Кавазашвили. Именно благодаря его уверенной игре гостям удалось сохранить свои ворота неприкосновенными. И хотя в матче не было забито ни одного гола, его можно смело отнести к одной из лучших встреч на тбилисском стадионе «Динамо».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *