ЦСКА (Москва) — «Динамо» (Тбилиси) 0:1 (0:1)

Чемпионат СССР 1966 года. Класс «А». 1-я группа. Матч № 29.
8 октября 1966 года. Москва. Центральный стадион им. В.И.Ленина. Облачно, 8 градусов. 30000 зрителей.
Судьи: Н.Крылов, А.Чистов, Л.Мопсиков (все — Куйбышев).
ЦСКА: Кудасов (Баужа, 46), Истомин, Шестернев, Багрич, Капличный, Поликарпов, Антоневич, Секеч, Федотов, Казаков (Шиманович, 46), Варга.
«Динамо»: Урушадзе, Б.Сичинава, Челидзе, Хурцилава, Шергелашвили, Хартишвили, Петриашвили, Илиади, Асатиани, Метревели, Датунашвили.
Гол:
0:1 Метревели — 16

ОФИЦИАЛЬНЫЙ СУДЕЙСКИЙ ПРОТОКОЛ (ГАРФ, Фонд 9570, Опись 2, Дела 3061, 3062):

ОТЧЕТЫ ПРЕССЫ:

Советский спортლელო (Лело)

Газета «Советский спорт» (Москва) от 9 октября 1966 года:

Бесплановые атаки.
ЦСКА — «Динамо» (Тбилиси). 0:1 (0:1).
Москва. Центральный стадион имени В. И. Ленина. 8 октября. Облачно. 8 градусов. 30000 зрителей.
Судья Н. Крылов; судьи на линии А. Чистов и Л. Мопсиков (все — Куйбышев).
ЦСКА: Кудасов (Баужа — 46-я мин.), Истомин, Шестернев, Багрич, Капличный, Поликарпов, Антоневич, Секеч, Федотов, Казаков (Шиманович — 46-я мин.), Варга.
«Динамо»: Урушадзе. Б. Сичинава, Челидзе, Хурцилава, Шергелашвили, Хартишвили, Петриашвили, Илиади, Асатиани, Метревели, Датунашвили.
Не везет нынче армейцам с вратарями. С виду они играют уверенно и спокойно, даже рисуясь этим. Но эта рисовка выходит боком коллективу, ворота которого они защищают. В Киеве слабо сыграл. Баужа. А вчера на 16-й минуте подвел команду Кудасов. После сильного удара Метревели мяч летел в руки вратарю. Однако Кудасов небрежно приготовился к приему, и мяч, ткнувшись в руки, отскочил в сетку. И это в матче, в котором перед футболистами ЦСКА возникла сложная проблема: взломать мощную оборону гостей, состоящую из четырех защитников и подстраховывающего их Хурцилава!
Да… Тбилисцы не могли похвастаться мощью своей атакующей линии. Всего три нападающих — Асатиани справа, Метревели в центре и Датунашвили слева. Коммуникации растянуты, а центральная зона армейцев сильно укреплена.
Естественно, что тбилисцы пытались резкими выходами в середину освобождать фланги, куда по мысли авторов плана должны были врываться игроки второй и третьей линий. Но чаще всего они запаздывали — слишком много дела было у них в обороне: с каждой мину той армейцы усиливали давление, хотя действовали не очень изобретательно, а порой и не аккуратно при простых передачах. И все же, несмотря на недостаток ресурсов в нападении, тбилисцы в первом тайме довольно остро контратаковали. Метревели и Датунашвили компенсировали разреженность в линии форвардов индивидуальными действиями. На первый взгляд это лишало их атаки, элемента внезапности, но на деле гости выгадывали те необходимые секунды для подтягивания в наступление полузащитников и защитников.
Нельзя, однако, сказать, что у тбилисцев все и всегда в защите было благополучно. Давление армейцев иногда «разрывало» хорошо подогнанную цепь, и тогда, у ворот гостей создавались довольно острые ситуации. Одна из таких ситуаций случилась через две-три минуты после перерыва.
Признаюсь, странно было видеть, как тбилисцы — эти яркие представители темпераментного футбола — все время пытались пригасить темп, придерживать мяч. Но стоило кому-либо из них открыться на острой позиции, как ему следовала молниеносная передача на удар. Таких возможностей, однако, к концу игры становилось все меньше. Правда, за 15 минут до конца матча счет мог стать 2:0. Это Баужа просчитался при ударе Метревели: мяч угодил в штангу и отскочил к Асатиани, находившемуся в створе ворот. Дважды бил форвард метров с двух, но попадал в порядком перепуганного вратаря.
Во втором тайме у армейцев вперед пошел даже Шестернев, настолько велико было их желание отыграться. Преимущество ЦСКА было бесспорным,
Однако, чтобы пробиться сквозь такую «чащу» защитников, нужен был четкий план. Его-то и не оказалось у армейцев.
Д. Леонтьев, мастер спорта.
Дублеры — 1:0 в пользу ЦСКА.

Газета «ლელო» («Лело», Тбилиси) от 9 октября 1966 года:

პრიზები — თბილისელებს.
მოსკოვი. 8 ოქტომბერი. ცენტრალური სტადიონი.
ცსკა — “დინამო” (თბილისი) 0:1 (0:1).
ცსკა: კუდასოვი (ბაუჟა), ისტომინი, შესტერნიოვი, ბაგრიჩი, კაპლიჩნი, ანტონევიჩი, სეკეჩი, პოლიკარპოვი, ფედოტოვი, კაზაკოვი (შიმანოვიჩი), ვარგა.
“დინამო”: ურუშაძე, ბ. სიჭინავა, ჭელიძე, ხურცილავა, შერგელაშვილი, ხართიშვილი, პეტრიაშვილი, ილიადი, ასათიანი, მეტრეველი, დათუნაშვილი.
მსაჯი ნ. კრილოვი (კუიბიშევი).
დუბლიორები — 1:0 ცსკა-ს სასარგებლოდ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *