ЦСКА (Москва) — «Динамо» (Тбилиси) 4:1 (2:1)

Чемпионат СССР 1964 года. 1-я группа класса 'А'. Матч № 18.

5 августа 1964 года. 19-00. Москва. Центральный стадион им. В.И.Ленина. 24 градуса. 70000 зрителей.
Судьи: В.Ходин, А.Гришин, В.Луговский (все — Минск).
ЦСКА: Баужа (Фролов, 86), Пономарев, Шестернев, Семиглазов, Багрич, Дородных, Маношин, Басалик (Кондрашкин, 86), Федотов, Кахаков, Поликарпов.
«Динамо»: С.Котрикадзе, Петриашвили, Хурцилава, Зейнклишвили, Цховребов, Г.Сичинава, Яманидзе (к), Метревели, Баркая, Апшев, Датунашвили.
Голы:
0:1 Яманидзе — 18
1:1 Федотов — 36
2:1 Поликарпов — 40
3:1 Казаков — 50
4:1 Федотов — 53

ОФИЦИАЛЬНЫЙ СУДЕЙСКИЙ ПРОТОКОЛ (ГАРФ, Фонд 9570, Опись 2, Дело 3011):

ОТЧЕТЫ ПРЕССЫ:

Советский спортლელო (Лело)Заря Востока

Газета «Советский спорт» (Москва) от 6 августа 1964 года:

Мастерство атаки.
Защитники спорят • Ворота в опасности • Два мяча Федотова.
ЦСКА — «Динамо» (Тбилиси). 4:1 (2:1).
Москва. Центральный стадион имени В. И. Ленина.
5 августа. 24 градуса. 70 000 зрителей.
Судья В. Ходин; судьи на линии В. Луговский и А. Гришин (все — Минск).
ЦСКА: Баужа (Фролов— 86-я млн.) — Пономарев, Шестернев, Семиглазов, Багрич — Дородных, Маношин — Басалик (Кондрашкин — 86-я мин.) Федотов, Казаков, Поликарпов.
«Динамо»: Котрикадзе — Петриашвили, Хурцилава, Зейнклишвили, Цховребов — Г. Сичинава, Яманидзе — Метревели, Баркая, Апшев, Датунашвили.
Нельзя сказать, что матч начался в быстром темпе. Не прошло, однако, и пяти минут, как у ворот ЦСКА возникло два острых момента. Правда, пробить по воротам тбилисцам не удалось — защитники блокировали удары. Зато у ворот тбилисцев был создан более опасный момент, когда Казаков остался один перед Котрикадзе. Хотя армеец и пробил без помех, мяч прошел мимо ворот.
Команды, как говорится, изложили свои планы, и сразу же темп, возрос. Армейцы проводили атаки через центр, где полезно действовал Федотов и остро — Казаков. У тбилисцев наступление велось через фланги. В первом тайме отличился на правом краю Метревели. Так, на 12-й минуте он легко обойдя Багрича вышел к лицевой линии и точно подал мяч Баркая. Тбилисец пробил по мячу, но попал в перекладину. И все же через 6 минут ворота армейцев были взяты. Предыстория гола такова. Комбинация началась справа. Зачинатель, ее — Метревели быстро переместился в центр. Защитники армейцев, прикрывая предполагаемую зону прорыва, сместились к середине штрафной площади. А в это время по левому флангу начал рейд Яманидзе. Его прозевал Дородных.
Передачу, которую отлично выполнил Метревели, армеец перехватить не мог, а помешать пробить по цели было уже невозможно. 1:0.
Пропущенный гол не внес растерянности в ряды армейцев. Рисунок их игры не нарушился. Нападающие также старательно боролись за каждый мяч, стремились использовать малейшую возможность, чтобы вывести партнеров на удар. Их настойчивость постепенно расшатывала оборону «Динамо». Защитники начали нервничать. На 36-й минуте переместившийся влево Казаков легко обошел защитника, передал мяч в центр, а находящийся среди двух тбилисцев Федотов ловко подрезал мяч в верхний угол.
Через четыре минуты два динамовских защитника — Хурцилава и Петриашвили «затеяли спор»: кто из них должен отдать мяч вратарю. Когда же они, наконец, выяснили отношения, вмешался Поликарпов. Перехватив мяч, он отправил его в пустые ворота.
Атаками, армейцев началась вторая половина игры. И снова основные наступательные действия велись через центр. Защитники тбилисцев по непонятным причинам не нападали на соперников в момент приема мяча, организовывая заслон уже внутри штрафной площади. Грубая ошибка! На 50-й минуте Казаков, приблизившись к штрафной площади и видя перед собой отступающих защитников, пробил по воротам.
3:1. Через три минуты он же вступил в единоборство за верховую передачу. Мяч отскочил к стоявшему в центре Федотову, и тот послал его в сетку ворот тбилисцев.
Уже после второго пропущенного гола атаки тбилисцев потеряли остроту.
Нападающие стали передерживать мяч, передачи адресовались в подавляющем большинстве, близстоящему партнеру. Такая тактика облегчила армейцам защиту ворот.
И хо- тя в конце матча динамовцы нанесли несколько ударов, Баужа сумел сохранить ворота в неприкосновенности. Армейцы заслуживают самой большой похвалы за то, что не гнались за территориальным преимуществом, а стремились, обострить игру, с помощью длинных диагональных передач. Эти передачи не раз ставили защиту Тбилисцев в трудное положение, и только стремление некоторых нападающих использовать выгодное положение для взятия ворот самолично не позволило увеличить счет.
А. Леонтьев, (мастер спорта)
Дублеры — 1:0 в пользу ЦСКА. Гол забил Кондрашкин.

Газета «ლელო» («Лело», Тбилиси) от 6 августа 1964 года:

როცა მცველთა შორის არ არის ურთიერთდაზღვევა.
ცსკა — “დინამო” (თბილისი) — 4:1.
მოსკოვი. 5 აგვისტო (ტელეფონით).
აქაური სპორტის მოყვარულები განუზომელი ინტერესით ელოდნენ ერთ-ერთი ლიდერის — თბილისის “დინამოს” მატჩს მოსკოველ არმიელებთან. ისინი ღირსეულ მეტოქეთა დაძაბულ და წარმტაც ორთაბრძოლას მოელოდნენ, მაგრამ მაყურებელთა ვარაუდი მხოლოდ პირველმა ნახევარმა გაამართლა, როცა თანასწორთა პაექრობაში თანდათან გამოიკვეთა დინამოელთა საგრძნობი უპირატესობა. და აი, მე-18 წუთზე იამანიძემ მეტრეველის ჩამოწოდებიდან ანგარიში გახსნა.
ეს წარუმატებლობა შოლტივით მოხვდა არმიელებს. მათ უმატეს ტემპს და…
თბილისის “დინამოს” მცველები დაიბნენ. სწორედ დინამოელთა დაცვის შეუთანხმებელი და გაუბედავი თამაშის წყალობით არმიელებმა ჯერ გაათანაბრეს ანგარიში (ფედოტოვი), ხოლო შესვენებამდე 5 წუთით ადრე წინაც გავიდნენ (პოლიკარპოვი).
მეორე ნახევრის დასაწყისი წყლის ორი წვეთივით გავდა პირველი ტაიმის ბოლოს. 50-ე და 53-ე წუთებზე კოტრიკაძისა და მცველთა შეცდომებით ჯერ კაზაკოვმა ისარგებლა კარგად, ხოლო შემდეგ ფედოტოვმა მეოთხე ბურთი გაგზავნა “დინამოს” კარში.
ასე, ანგარიშით 4:1 დამთავრდა ემ მატჩი, რომელმაც ერთხელ კიდევ გვიჩვენა დინამოელთა დაცვის მორალურ-ნებელობითი სისუსტე. მატჩის წაგება ძირითადად განაპირობა მცველთა თამაშში ურთიერთდაზღვევის უქონლობამ.
დუბლიორთა მატჩიც არმიელებმა მოიგეს — 1:0.

Газета «Заря Востока» (Тбилиси) от 6 августа 1964 года:

МОСКВА. (По телефону). Матч динамовцев Тбилиси с армейцами Москвы начался атаками гостей. На первой же минуте комбинация Баркая – Апшев едва не завершилась голом. Еще через несколько минут мяч, посланный Баркая, попал в штангу. Штурм продолжался до 18-й минуты. Во время одной из атак Яманидзе, хорошо использовав передачу Метревели, открывает счет.
Атаки армейцев были не столь часты и остры, но они выявляли погрешности в действиях тбилисских защитников. Чувствовалось, что динамовцы играют без взаимостраховки. На 37-й минуте они поплатились за это: ошибка Петриашвили привела к взятию ворот. Гол забил Федотов. Спустя три минуты ошибся Хурцилава, и счет стал 2:1 в пользу москвичей. Во втором тайме они забили еще два мяча и взяли у тбилисцев реванш за поражение в первом круге.
Тренер динамовцев Г. Качалин на «двойку» оценил игру Котрикадзе, Петриашвили, Хурцилава, Датунашвили. Посредственные оценки выставлены остальным игрокам. Лишь Яманидзе получил «четверку».