«Спартак» (Москва) — «Динамо» (Тбилиси) 0:1 (0:0)

Чемпионат СССР 1964 года. 1-я группа класса 'А'. Матч № 19.

11 августа 1964 года. Москва. Центральный стадион им. В.И.Ленина. Ясно, 20 градусов. 70000 зрителей.
Судьи: А.Алов, А.Кишко, К.Смирнов (все — Ленинград).
«Спартак»: Маслаченко, Григорьев, Корнеев, Дикарев, Варламов, Нетто (к), Посуэло, Фалин, Логофет (Рейнгольд, 72), Севидов, Хусаинов.
«Динамо» : С.Котрикадзе, Б.Сичинава, Хурцилава, Зейнклишвили, Цховребов, Г.Сичинава, Яманидзе (к), Метревели, Баркая, Апшев, Датунашвили.
Гол:
0:1 Метревели — 61

ОФИЦИАЛЬНЫЙ СУДЕЙСКИЙ ПРОТОКОЛ (ГАРФ, Фонд 9570, Опись 2, Дело 3011):

ОТЧЕТЫ ПРЕССЫ:

Советский спортლელო (Лело)Заря ВостокаМолодежь ГрузииВечерний Тбилиси

Газета «Советский спорт» (Москва) от 12 августа 1964 года:

Игру решил штрафной.
«Спартак» (Москва) — «Динамо» (Тбилиси) 0:1. (0:0).
Москва. Центральный стадион имени В. И. Ленина. 70 000 зрителей.
12 августа. Ясно. 20 градусов. Во втором тайме электрическое освещение.
Судья А. Алов; судьи на линии А. Кишко, К. Смирнов (все — Ленинград).
«Спартак»: Маслаченко — Григорьев, Корнеев, Варламов, Дикарев — Нетто, Логофет (Рейнгольд —72-я мин.) — Посуэло, Фалин, Севидов, Хусаинов.
«Динамо»: Котрикадзе — Б. Сичинава, Хурцилава, Зейнклишвили, Цховребов — Г. Сичинава, Яманидзе — Метревели, Баркая, Апшев, Датунашвили.
ФУТБОЛЬНАЯ судьба круто обошлась с обоими соперниками. Еще декаду назад они возглавляли турнирную таблицу. Потом последовали сокрушительные поражения, отбросившие их с первых мест. Но дело было не в местах. Что означали поражения? Случайное стечение турнирных обстоятельств или признаки, надвигающегося кризиса? Кто из соперников, получивших одинаковые психологическим травмы, скорее оправит-ся от; шока? Ответ на эти вопросы следовало искать во вчерашнем, матче, который и интересен главным образом своей психологической стороной.
Динамовцы Тбилиси выиграли матч. Метревели был лучшим игроком на поле. Ему удавалось все, что он хотел сделать, и по справедливости правый крайний нападения оказался автором гола, который определил исход встречи. Если бы футбольный летописец захотел описать все моменты, когда команды могли забить гол, составился бы длинный свиток, который можно было бы назвать, инвентарным списком несбывшихся надежд. Во всяком случае первый тайм был ими полон.
Несмотря на то, что победа досталась динамовцам и победа была ими вполне заслужена, перевес в общем складывался в пользу «Спартака», сумевшего, как мне кажется, извлечь урок из своего поражения с «Торпедо». Игра спартаковцев, выражаясь фигурально, несколько изменила направление, и мяч, когда он находился а их распоряжении, чаще обычного путешествовал в продольном и диагональном направлениях, придавая атакам спартаковцев, как принято говорить, кинжальный характер.
Динамовцы действовали в своей обычной манере, расшатывая защитный заслон «Спартака» серией поперечных передач и выискивая, или создавая щель для прорыва в штрафную площадь. Игра началась в хорошем темпе, и не прошло еще минуты, как Баркая произвел, правда, слабый удар по воротам, заставив вступить в дело Маслаченко. А потом серия интересных комбинаций «Спартака», построенных на быстроте и на продольных передачах, не раз ставила под угрозу ворота Тбилисцев. Интересно, что большинство этих комбинаций заканчивалось ударами по воротам, правда, неточными. Хорошо действовал Хусаинов, организовывавший атаки спартаковцев.
Дважды в течение первого тайма мог открыть счет Апшев, которого снабдили точным пасом Метревели и Баркая. Однако в первом тайме счет так открыт и не был.
Острая и интересная игра с перевесом на стороне спартаковцев началась и во втором тайме. Удары Хусаинова после передачи Севидова проходят мимо ворот. Яманидзе выводит вперед Апшева, но Маслаченко отбивает мяч на угловой.
Бьет по воротам Посуэло. В ответ Метревели прорывается по левому флангу. Спартаковцы с трудом отбивают атаку.
На 61-й минуте Метревели выводит вперед Апшева, но его сбивают на границе штрафной площади. Назначается штрафной. Мяч откидывают на удар Метревели. Он бьет, и мяч, задев защитника «Спартака», в воротах. С этого момента Тбилисцы владеют игрой и, проявляя полнейшее хладнокровие и самоотверженность в защите, отбивают все атаки «Спартака».
В этой фазе матча спартаковцам явно не хватило настойчивости. Их игра все больше, и больше принимала статический характер. Они меньше двигались. и создалось впечатление, что они примирились с поражением. Впрочем, такой матч, в котором встретились равные противники, и должен был кончиться с перевесом в один гол.
А. Вит
Дублеры — 2:1 в пользу «Спартака». Голы забили — Выходцев и Амбарцумян, у дина-мовцев — Хуцишвили.

Газета «ლელო» («Лело», Тбилиси) от 12 августа 1964 года:

1:0 თბილისის “დინამო” ამარცხებს “სპარტაკს”. 25 ქულა.
მოსკოვი. ვ.ი. ლენინის სახელობის ცენტრალური სტადიონი. 11 აგვისტო.
“სპარტაკი” (მოსკოვი) — “დინამო” (თბილისი) — 0:1 (0:0).
“სპარტაკი”: მასლაჩენკო, გრიგორიევი, კორნეევი, დიკარევი, ვარლამოვი, ნეტო, პოსუელო, ფალინი (რეინგოლდი), ლოგოფეტი, სევიდოვი, ჰუსაინოვი.
“დინამო”: კოტრიკაძე, ბ. სიჭინავა, ხურცილავა, ზეინკლიშვილი, ცხოვრებოვი, გ. სიჭინავა, იამანიძე, მეტრეველი, ბარქაია, აფშევი, დათუნაშვილი.
მსაჯი: ა. ალოვი (ლენინგრადი).
ლიდერთა ჯგუფში ახლა მეტისმეტი სივიწროვეა. საკმარისია მცირე წაფორხილება და გუნდმა შეიძლება საგრძნობლად გაიუარესოს სატურნირო მდგომარეობა. ამიტომ გუშინდელი მატჩი მოსკოვის “სპარტაკსა” და თბილისის “დინამოს” შორის უდიდესი მნიშვნელობისა იყო ორივე მეტოქისთვის.
ბრძოლას უაღრესად დაძაბული ხასიათი ჰქონდა. როგორც მოსკოველი, ისე თბილისელი თავდამსხმელები თამაშობდნენ აქტიურად და ხშირად ქმნიდნენ სახიფათო მომენტებს. სპარტაკელებმა შეძლეს მნიშვნელოვანი უპირატესობის მოპოვება ტაიმის დასასრულს, მაგრამ “დინამოს” დაცვა საიმედოდ იცავდა კარს — 0:0.
შესვენების შემდეგ თბილისელებმა მნიშვნელოვნად გამოაკეთეს თამაში. მასპინძელთა საჯარიმო მოედანზე ზედიზედ იქმნებოდა სახიფათო მომენტები, გოლის გატანის რამდენიმე რეალური შანსი ჰქონდათ მეტრეველსა და ბარქაიას.
გოლი, რომელმაც გამარჯვება მოუტანა თბილისის “დინამოს”, გატანილ იქნა 61-ე წუთზე. ბარქაიამ, იამანიძემ და მეტრეველმა გაითამაშეს კომბინაცია, რომელიც უძლიერესი დარტყმით დააგვირგვინა თბილისელთა მარჯვენა გარემარბმა მეტრეველმა — 1:0. დარჩენილ დროში დინამოელები განაგრძობდნენ აღმავლობით თამაშს და გამარჯვებაც მათ დარჩათ.
ამავე გუნდების დუბლიორთა მატჩი მოიგო “სპარტაკმა” — 2:1. გადამწყვეტი გოლი მოსკოველებმა გაიტანეს მატჩის დამთავრებამდე 10 წამით ადრე.

Газета «Заря Востока» (Тбилиси) от 12 августа 1964 года:

МОСКВА. (По телефону от спец. корр. «Зари Востока»). В программе, выпущенной ко вчерашнему  матчу спартаковцев Москвы с динамовцами Тбилиси, была приведена такая статистическая деталь: в девяти матчах дома тбилисцы набрали 16 очков, в стольких же на выезде – 7. И тут же следовал вывод: «Главная задача динамовцев – избавиться от своего давнего недуга. Этому классному коллективу такая задача под силу. Если тбилисцы (которые будут финишировать дома) удачно закончат турне, они станут реальными претендентами на высший футбольный титул».
Вчера динамовцы нарушили «традицию» и в трудном поединке одолели спартаковцев. Не скажу, что матч был безукоризненным, что победители действовали в нем без ошибок. Были и частые передержки мяча (особенно до перерыва), и грубые просчеты вблизи собственных ворот. И хотя в первом тайме спартаковцы чаще угрожали воротам гостей, все, как говорится, обошлось благополучно. В этом – большая заслуга вратаря тбилисцев Котрикадзе. Он взял несколько очень трудных и опасных мячей.
После перерыва динамовцы, у которых снова, как и в предыдущих встречах, лучшим был Метревели, заиграли увереннее и четче. На 61-й минуте метрах в двадцати от ворот грубо снесли Метревели. Тбилисцы быстро разыграли штрафной , мяч был отброшен к Метревели, и тот сильно пробил в нижний угол. 1:0 – ведут динамовцы.
После этого темп игры несколько упал, но динамовцы по-прежнему уверенно владели инициативой. Спартаковцы так и не смогли уйти от поражения. Тбилисцы одержали очень важную и вполне заслуженную победу. Набрав после 19 игр 25 очков, они снова возглавили турнирную таблицу.

Газета «Молодежь Грузии» (Тбилиси) от 13 августа 1964 года:

Позавчерашний матч москов­ских спартаковцев и динамовцев Тбилиси, познавших горечь крупного поражения в последних встречах, должен был в какой-то мере дать ответ — какой из результатов более «закономерен». 70 тысяч мос­квичей. пришедших на цент­ральный стадион имени Лени­на, интересовал этот вопрос. И ещё: сможет ли «Спартак» взять реванш за поражение в первом круге — 0:1.
Скажем сразу, грузинские футболисты одержали труд­ную, но заслуженную победу, сильно и старательно проведя весь матч.
Соперники выступали в сво­их боевых составах.
Игра динамовцев выглядела более чёткой, продуманной, од­нако в первом тайме по воротам чаще били спартаковцы, но очень уж неточно. «Спартак», вопреки традиции, на сей раз вёл игру не тремя нападающи­ми, а четырьмя. До перерыва счёт не был открыт.
Второй тайм проходил при заметном преимуществе динамовцев. Их соперникам то и дело приходилось отбивать мячи за лицевую линию.
Шла 61-я минута игры,  когда спартаковцы, пытаясь сдержать прорвавшегося Метревели, нарушили правила на подступах к воротам. Штрафной мяч после розыгрыша Баркая — Яманидзе попал к «пострадавшему». Удар динамовского  нападающего метров с 23—24 был силён и точен — мяч,  пройдя сквозь плотную стенку защит­ников, влетел в ворота. Интересно, что это 6-й гол  Метре­вели (как и у Баркая) в нынешнем чемпионате и 47-й за всё время его выступлений.
Нужно сказать, что Метревели вообще блестяще провёл прошедший матч, всё время за­вязывая остроумные комбина­ции.
Несколько раз били по во­ротам из выгодных положений Баркая и Апшев, но неудач­но. В атаку подключался и защитник Б. Сичинава, кото­рый трижды опасно бил по во­ротам. Видимо, он хотел «вспомнить» проведённый им в первом круге единственный победный гол в ворота «Спар­така».
Динамовцы, у которых, по­мимо Метревели, удачно дей­ствовала и пара полузащитников — Г. Сичинава и Яманидзе, одержала 10-ю победу в чемпионате, вновь завязи первую строчку в турнирной таблице. А вот во встрече  дублёров победа была на стороне «Спартака» — 2:1.
Послезавтра тбилисское «Ди­намо» вновь выступает в Москве, на сей раз на динамов­ском стадионе в кубковом мат­че со столичными одноклубни­ками. Затем следует ещё три выездных матча — в Ленин­граде, Горьком и Куйбышеве, после чего «Динамо» вернётся в Тбилиси, где 12 сентября проведёт матч с московским «Динамо».

Газета «Вечерний Тбилиси» (Тбилиси) от 12 августа 1964 года:

Огромный интерес любителей футбола вызвал вчерашний матч московского «Спартака» с тбилисским «Динамо». Дело в том, что обе команды находятся в лидирующей группе и победа была необходима каждой из них.
Кроме того, и «Спартак» и «Динамо» потерпели в предыдущем туре поражения с крупным счетом. Кто из них раньше оправится от полученного «нокдауна»?
В первом тайме обе команды усиленно стремились добиться успеха. Преимущество было, пожалуй, на стороне хозяев поля. Спартаковцы более остро угрожали воротам соперников. Но на высоте оказался вратарь тбилисцев Котрикадзе, несколько раз спасший свою команду.
После перерыва игра выравнивается. Тбилисцы все чаще гостят на штрафной площадке «Спартака». Во время одной из атак защитники москвичей грубо сносят неподалеку от штрафной площадки прорвавшегося Метревели. Назначается штрафной удар. Яманидзе откидывает мяч Метревели, и тот сильнейшим ударом забивает гол. Случилось это на 18-й минуте второго тайма. В оставшееся время и та и другая команда имели возможности для взятии ворот, но не сумели их использовать. Финальный свисток судьи Алова фиксирует победу тбилисских динамовцев со счетом 1:0. Это — десятая победа тбилисцев в нынешнем чемпионате. Она особенно важна, так, как позволила грузинским футболистам вновь выйти на первое место в турнирной таблице. Тбилисцы выступали вчера в следующем составе: Котрикадзе, Б. Сичинава, Хурцилава, Зеинклишвили, Цховребов, Г. Сичинава, Яманидзе, Метревели, Баркая, Апшев, Датунашвили.
Матч дублирующих составов этих команд, игравшийся накануне, закончился победой москвичей со счетом — 2:1. Любопытно, что решающий мяч спартаковцы забили за несколько секунд до конца состязания.